Учет выбытия и перемещения основных средств

Причины выбытия основных средств: передача, продажа, ликвидация вследствие физического или морального износа, авария, стихийное бедствие или недостача. Оформление акта на списание автотранспортных средств. Расчет результатов списания автомобиля.

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

"Учет выбытия и перемещения основных средств"

МИНСК, 2009

Выбытие основных средств связано либо с их безвозмездной передачей другим предприятиям и организациям, либо с продажей, либо с ликвидацией вследствие физического или морального износа, аварий, стихийных бедствий или недостачи и других случаях.

Безвозмездная передача или реализация основных средств другому предприятию оформляется "Актом (накладной) приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств" формы № ОС-1. К нему прилагаются паспорт и другие сопроводительные документы. При безвозмездной передаче акт составляется в двух экземплярах (для сдающего и принимающего основные средства предприятий), а при продаже - в трех экземплярах (первый экземпляр прилагается к акту, второй - к извещению на передачу и для оплаты счета, а третий передается лицу, принимающему основные средства).

Выбытие основных средств (кроме автотранспорта) вследствие полного или частичного их списания оформляется "Актом на списание основных средств" формы № ОС-3. Он составляется в двух экземплярах комиссией, назначаемой руководителем предприятия (первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у лица, ответственного за сохранность основных средств, и является основанием для сдачи на склад оставшихся в результате списания запчастей, материалов, металлолома и т.п.).

При списании с баланса машин, оборудования и транспортных средств вследствие аварии к акту прилагается копия акта об аварии, где указываются ее причины и виновники.

Списание грузовых и легковых автомобилей, прицепов и полуприцепов или их ликвидация оформляется "Актом на списание автотранспортных средств" формы № ОС-4 (табл.1). Акт составляется в двух экземплярах комиссией, назначаемой руководителем автохозяйства (предприятия), утверждается им же или лицом, на то уполномоченным (один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается у лица, ответственного за сохранность указанных средств).

На основании указанных актов бухгалтерия делает соответствующие записи в инвентарных карточках объектов учета основных средств формы № ОС-6 (инвентарной книге). Эти карточки изымаются из картотеки, о чем делаются специальные отметки в описи инвентарных карточек и в инвентарных списках по местонахождению объектов, и прилагаются к акту.

Выбытие основных средств вследствие ветхости, полного износа (физического или морального), аварий, стихийных бедствий, нарушения нормальных условий эксплуатации, а также в связи со строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий (цехов) и по другим причинам именуется ликвидацией. Она связана с процессом разборки, демонтажа оборудования, транспортных средств, перевозки объектов, очистки территории, рассортировки и сдачи лома и т.д. При ликвидации основных средств предприятия несут соответствующие затраты в виде заработной платы, начисленной рабочим за разборку объекта, дополнительно используемых материалов и др.

Ниже показаны бланки и формы:

Таблица11

Форма № ОС-4

Код по ОКУД 0302013

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель предприятия

Подпись и., о., фамилия

АКТ НА СПИСАНИЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Номер Дата состав- | Код вида
документа ления операции
20 25.12.200... 00105
s Норма амор-
Дебет Кредит

X

я

Номер Код тизационных

к

S

1 s

Ef ев

о R

отчислений
я 0) я
я ft о о п
ч с0 СО Q, g х я
ток, учет учет ым и доку ния а и объекта аналитичес а (для отнесения аморт ционных отчислений) нны> лени X
Цех, отдел, учас счет, субсчет од аналитического счет, субсчет од аналитического Сумма умма износа по данн на 200... г. или по приобрете инвентарный заводской ормы амортизацио отчислений а полное восстанов (износ) в ремонтный фо
X X & 1 я я
и
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
03 47 01 700 000 X 0105 9580039 2601 50402 0,37
03 02 47 690 000 X X X X X X
X X X X X X X
X X X X X X X

Комиссия, назначенная - _____________ "20" декабря 200... г. № 30

произвела осмотр _____________, автомобиля ГАЗ – 52, автомобиля, прицепа, полуприцепа модель, ТИП. Грузоподъемность три тонны. двигатель № 1120520 шасси № 1003601 емкость государственный номер 02 - 88 МИБ. технический паспорт № 4030455 масса объекта по паспорту 6000 кг наличие драгоценных металлов принадлежащего МП "Маяк" наименование автохозяйства, предприятия. Адрес автохозяйства (предприятия) 228021, г. Минск, ул. Зеленая, 1. В результате осмотра автомобиля, его агрегатов, узлов и механизмов и автомобиля, прицепа, полуприцепа ознакомления с документами (паспорт, формуляр) комиссия установила: состоит на балансе автохозяйства (предприятия) с "20" апреля 19... г. Количество ремонтов 3 на сумму 500 000 руб.


Окончание табл.1

Транспортные средства Год выпуска Дата ввода в эксплуатацию (м-ц, год) Пробег, км
вид автомобиля, прицепа, полуприцепа код с начала эксплуатации после последнего капитального ремонта
Грузовой бортовой 015 1975 20.04.1975 400 000 150 000

Внешнее состояние автомобиля неудовлетворительное, кабина и кузов деформированы автомобиля, прицепа, полуприцепа

На автомобиле (прицепе, полуприцепе) отсутствуют узлы и детали: колес. Фары, аккумулятор, амортизаторы, арданный вал, диски.

Технические характеристики агрегатов и деталей автомобиля (прицепа, полуприцепа):

Номер по порядку Наименование агрегатов Годные Для использования Процент годности Подлежат восстановлению Негодные Обнаруженные дефекты
1 2 3 4 5 6 7
1 нет 5 нет да трещины
2 Кузов нет нет Да деформирован
3 Кабина нет нет Да деформирована
4 Двигатель да 60 да износ поршневых колец
карбюратор Да 70 да
да 80 да
да 75 да
компрессор, пневмотормоза
5 Коробка передач нет 5 нет да износ шестерен, трещина в картере
6 Задний мост и карданный вал нет 5 нет да износ шлицевой части
картер заднего моста Да 90 Да
картер да 90 Да
диски колес
рессоры нет 2 нет Да трещины и деформированы
и т.д.

Заключение комиссии.

Списать с баланса по причине предельного износа базовых узлов и деталей, окончания амортизационного срока, разукомплектованности и нецелесообразности восстановления.

Приложение. Перечень прилагаемых документов Накладные-требования на сдачу годных частей и металлолома № 20.21 (при аварии прилагается акт об аварии и др.)

Должность ____________

ФИО _________________

Председатель комиссии _________________

Должность______________

ФИО __________________

Члены комиссии ________________

Должность _____________________

ФИО __________________

Подлежат оприходованию основные детали и узлы

Номер Наименование Единица измерения Количество Цена
по порядку по каталогу номенклатурный Сумма
1 2 3 4 5 6 7 8
1 АК-005 105110 Двигатель шт. 1 30 000 30 000
2 АК-41 105112 Карбюратор шт. 1 1000 1000
3 К-109 105113 Стартер шт. 1 900 900
4 АК-134 105115 Генератор шт. 1 1100 1100
5 разные разные и др. 150 000
Итого... 183 000

Расчет результатов списания автомобиля

Затраты по списанию Поступило от списания
наименование документа статья затрат сумма наименование документа ценности количество сумма
вид номенклатурный номер
Наряд № 20 за разборку автомобиля: Накладная-требование № 45 Запасные части Разные согласно накладной-требованию 50 шт. 120 000
заработная плата 47 020 60 000
отчисления в фонд социальной защиты 47 020 21 000 Накладная-требование № 46 металлолом 10601 1500 кг 63 ООО
другие налоги и отчисления 47 020 6 000

Результат списания

Прибыль 86 000 руб.

В карточке выбытия основных средств отмечено:

Главный бухгалтер "26" декабря 200... г.

Для определения непригодности объектов основных средств к дальнейшему использованию, невозможности реализации или неэффективности их восстановления, а также оформления соответствующей документации по ликвидации на предприятиях создаются постоянно действующие комиссии. В их состав включаются главный инженер (или заместитель), начальники соответствующих структурных подразделений, главный бухгалтер (или заместитель), а также лица, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств.

Эта комиссия производит непосредственный осмотр ликвидируемых! объектов, устанавливает причины их списания и лиц, виновных в этом, определяет возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов и оценивает их.

К ликвидации объекта основных средств приступают только после утверждения акта руководителем предприятия.

Частичная ликвидация объектов основных средств оформляется аналогично полной ликвидации.

На основании поступивших актов бухгалтерия отражает операции по ликвидации основных средств на счетах бухгалтерского учета.

Информация о процессе реализации (продаже) и прочем выбытии принадлежащих предприятию основных средств, а также определение финансовых результатов от этого обобщается на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

По дебету счета 47 отражаются первоначальная стоимость выбывших объектов основных средств, а также понесенные расходы, связанные с их выбытием (сносом и разборкой зданий, сооружений, демонтажем оборудования и т.п.).

В кредит этого счета относятся сумма амортизации, начисленная по выбывшим объектам основных средств к моменту выбытия, выручка от реализации имущества и стоимости материальных ценностей, поступивших в связи со списанием имущества в оценке возможного использования или реализации.

При полной журнально-ордерной форме учет по указанному счету ведется в журнале-ордере № 13, аналитический - в ведомости № 16, а при сокращенной форме учета - в журнале-ордере № 04. Информация, отражаемая на счете 47, при упрощенной форме учитывается в ведомости № В-6.

При выбытии основных средств в результате безвозмездной передачи, продажи, списания и других случаев в учете составляются следующие проводки:

Д-т сч.47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", В-6

К-т сч.01 "Основные средства" - на первоначальную стоимость объектов, ж/о 13 (04);

К-т сч.10 "Материалы" - на стоимость материальных ценностей, использованных при ликвидации основных средств, ж/о 10/1 (05);

К-т сч.16 "Отклонение в стоимости материалов" - на долю отклонений, относящихся к используемым материалам, ж/о 10/1 (05);

К-т сч.70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму заработной платы, начисленной рабочим, ликвидирующим объекты основных средств, ж/о 10/1 (05);

К-т сч.69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на сумму произведенных отчислений в фонд социальной защиты, ж/о 10/1 (05);

К-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость работ, выполненных по ликвидации основных средств подрядными организациями, ж/о 6 (03);

К-т сч.23 "Вспомогательные производства" - на стоимость услуг, оказанных вспомогательными цехами по ликвидации основных средств, ж/о 10/1 (05) и других счетов (50, 51, 76);

К-т сч.68 "Расходы с бюджетом" - на сумму НДС (кроме списания), ж/о 8 (03).

При продаже основных средств в дебет счета 47 также относятся налоги и отчисления, уплачиваемые в соответствии с законодательством за счет реализации.

Одновременно на списание начисленной амортизации по этим основным средствам делается бухгалтерская запись:

Д-т сч.02 "Амортизация основных средств" ( субсчет 1 - "Амортизация собственных основных средств", В-4

К-т сч.47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", ж/о 13 (04).

На стоимость полученных возвратных отходов от ликвидации основных средств составляются проводки:

Д-т сч.10 "Материалы ( по соответствующим субсчетам в зависимости от вида отходов), В-2;

Д-т сч.12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" ( субсчет 1 - "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в запасе"), В-2

К-т сч.47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", ж/о 13 (04).

На счете 47 выявляется финансовый результат от выбытия объектов основных средств.

Если кредит счета 47 окажется выше, чем дебет, то предприятием получена прибыль, которая в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки" (Д-т сч.47 и К-т сч.80).

А если кредит счета 47 окажется меньше, чем дебет, то получен убыток, который списывается за счет уменьшения прибыли предприятия (Д-т сч.80 и К-т сч.47).

Результат от безвозмездной передачи основных средств, выявленной на счете 47, относится на счет 88 "Фонды специального назначения".

При продаже основных средств другим предприятиям (организациям) в рассрочку составляются следующие бухгалтерские проводки:

Д-т сч.47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", В-6 К-т сч.01 "Основные средства" - на первоначальную стоимость, ж/о 13 (04);

К-т сч.10 "Материалы", 16 "Отклонение в стоимости материалов", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" ( 60, 50, 51, 76) - на затраты, связанные с продажей, ж/о 10/1 (05).

Одновременно на списание начисленной амортизации:

Д-т сч.02 "Амортизация основных средств" ( субсчет 1), В-4

К-т сч.47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", ж/о 13 (04).

На сумму начисленного НДС:

Д-т сч.47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", В-6 К-т сч.68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "НДС"), ж/о 8 (03). При реализации основных средств ниже остаточной стоимости за налоговую базу принимается остаточная стоимость.

На причитающуюся сумму с покупателей:

Д-т сч.76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" ( субсчет "Расчеты с предприятиями за приобретенные или проданные основные средства"), В-5 К-т сч.47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", ж/о 13 (04),

На поступающие суммы от покупателей основных средств в рассрочку:

Д-т сч.51 "Расчетный счет" ( 52, 55), В-4

К-т сч.76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" ( субсчет "Расчеты с предприятиями за приобретенные или проданные основные средства"), ж/о 8 (03).

Выбытие основных средств может быть связано с их переводом в состав оборотных средств. При этом составляются бухгалтерские проводки:

1. Д-т сч.12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", В-2

К-т сч.01 "Основные средства" - на первоначальную стоимость этих пред - I метов, ж/о 13 (04).

2. Д-т сч.02 "Амортизация основных средств", В-4

К-т сч.13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" - на I сумму начисленного износа но объектам, переводимым в состав оборотных средств, I ж/о 10/1 (05).

При этом если предприятие применяет метод начисления износа МБПви размере 50% их стоимости при передаче в эксплуатацию, то сумма начисленного износа должна быть скорректирована (доначислена или сторнирована) в зависимости от размера половины стоимости малоценных предметов, передаваемых в эксплуатацию.

При доначислении износа до размера 50% стоимости объектов на разницу в зависимости от места эксплуатации составляются проводки:

Д-т сч.20 "Основное производство" - в кооперативах, на малых и совместных предприятиях, учитывающих все затраты на этом счете, В-3;

Д-т сч.23 "Вспомогательные производства" - по предметам цехов вспомогательного производства, В-3;

Д-т сч.25 "Общепроизводственные расходы" - по предметам цехов основного производства, В-3;

Д-т сч.26 "Общехозяйственные расходы" - по предметам общезаводского назначения, В-3;

Д-т сч.29 "Обслуживающие производства и хозяйства" - по предметам непромышленных производств и хозяйств и других счетов (31, 43, 44, 81, 88, 89), В-3

К-т сч.13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", ж/о 10 (05).

Разница свыше 50% начисленного износа сторнируется проводками:

Д-т сч. 20, 23, 25, 26, 29, 31, 43, 44, 81, 88, 89 и др. и К-т сч.13 "Износ МБП", ж/о 10 (05).

Основные средства также могут выбывать из эксплуатации вследствие недостач или порчи по вине материально ответственных и других лиц.

Литература

1. Скориков А.П. Бухгалтерский учет на производственном предприятии, Мн.: Высшая школа 2004г., 430 с.

2. Сащеко П.М. Теория бухучета, Мн: БГЭУ, 2004 г., 150с.

3. Саленко М.П. Бухгалтерский учет и статистическая отчетность, Мн.: Новое знание, 20057г.290 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ