регистрация / вход

Школы финансового менеджмента

В данное время западными специалистами (например Дж.О. Хорриган) выделяется пять самостоятельных подходов в становлении и развитии финансового менеджмента. Очевидно, что такое распределение есть довольно условным - в того или другой степени эти подходы пересекаются и дополняют друг друга.

В данное время западными специалистами (например Дж.О. Хорриган) выделяется пять самостоятельных подходов в становлении и развитии финансового менеджмента. Очевидно, что такое распределение есть довольно условным - в того или другой степени эти подходы пересекаются и дополняют друг друга.

Первый подход связан с деятельностью так названной “школы эмпирических прагматиков” (Empirical Pragmatists School). Ее представители - профессиональные аналитики, которые, работая в области анализа кредитоспособности компаний, старались обосновать набор относительных показателей, пригодных для такого анализа. Таким образом, их цель складывалась в отборе таких индикаторов, которые могли бы помочь аналитику ответить на вопрос: ли сможет компания расплатиться по своим краткосрочным обязательствам? Этот аспект анализа деятельности компании рассматривался ними как наиболее важный, именно поэтому все аналитические изложения строились на использовании показателей, которые характеризуют оборотные средства, собственный оборотный капитал, краткосрочную кредиторскую задолженность. Наиболее счастливые представители этой школы сумели убедить компании, которые специализируются в оценке, анализе и управлении финансовыми ресурсами и кредитной политикой, в целесообразности такого подхода. В качестве примера можно привести разработки Роберта Фоулка, сделанные им в начале 50-х лет для наибольшей в мире информационной компании “Дан энд Брэдстрит” (The Dun & Bradstreet Corporation). Эта компания, основанная в 1841 г., имеет в своем банке данных информацию про 30 млн. компаний мира; ее объем продажи составляет близко 5 млрд. долл. в год. Основным взносом представителей этой школы в разработку теории финансового менеджмента, по мнению П. Барнса, есть то, что они впервые попробовали показать многообразие аналитических коэффициентов, которые могут быть рассчитаны по данным бухгалтерской отчетности и есть полезными для принятия управленческих решений финансового характера.

Второй подход обусловлен деятельностью школы “статистического финансового анализа” (Ratio Statisticians School). Появление этой школы связывают с работой Александра Уолла, которое было посвящено разработке критериев кредитоспособности и опубликованная в 1919 г. Основная идея представителей этой школы состояла в том, что аналитические коэффициенты, рассчитанные по данным бухгалтерский отчетности, полезные лишь в том случае, если существуют критерии, с предельными значениями которых эти коэффициенты можно сравнивать. Разработку подобных нормативов для коэффициентов предполагалось делать в разрезе областей, подотраслей и групп однотипных компаний путем обработки распределений этих коэффициентов с помощью статистических методов. Обоснованное обособление однотипных компаний у смертной казни, для любой из которых могли бы быть разработанные индивидуальные аналитические нормативы, было одной из основных задач, представителей этой школы. Начиная с 60-х годов, в рамках этого направления проводятся исследование, посвященные стойкости коэффициентов. В частности, исследование показали, что для коэффициентов характерная временная и пространственная мультиколлинеарность, что обусловило появление новой актуальной задачи - классификации всей совокупности коэффициентов на группы: показатели одной и той же группы коррелируют между собою, но показатели разных групп относительно независимые.

Третий подход ассоциируется с деятельностью школы “мультивариантных аналитиков” (Multivariate Modellers School). Представители этой школы выходят из идеи построения концептуальных основ финансового менеджмента, которые базируются на существовании несомненной связи частных коэффициентов, которые характеризуют финансовое состояние и эффективность текущей деятельности компании (например, валовой доход, оборотность средств в активах, запасах, расчетах и др.), и обобщающих показателей финансово-хозяйственной деятельности (например, рентабельность авансированного капитала). Это направление связанный с именами Джеймса Блисса, Артура Винакора и др., что работали над этой проблемой в 20-і года. Основную задачу представители этой школы видели в построении пирамиды (системы) показателей. Определенное развитие это направление получи в 70-і года в рамках построения компьютерных имитационных моделей взаимосвязи аналитических коэффициентов и рыночной цены акций.

Четвертый подход связан с появлением “школы аналитиков, занятым прогнозированием возможного банкротства компаний” (Distress Predictors School). В отличие от первого подхода представители этой школы делают в анализе упор на финансовую стойкость компании (стратегический аспект), отдавая преимущество перспективному анализу, а не ретроспективному. По их мнению, ценность бухгалтерской отчетности определяется исключительно ее способностью обеспечить предсказуемость возможного банкротства. Первые попытки анализа деятельности фирм-банкротов были начатые в 30-е года А. Винакором и Рэймондом Смитом. В наиболее законченном виде методика и техника прогнозирования банкротства представленная в роботах Эдварда Альтмана.

В конце концов, пятый подход, который представляет собою именно новый за временем появления направление в рамках финансового менеджмента, развивается с 60-х годов представителями школы “участников фондового рынка” (Capital Marketers School). Так, по мнению Джорджа Фостера, ценность отчетности складывается в возможности ее использования для прогнозирования уровня эффективности инвестирование в те или другие ценные бумаги и степени связанного с ним риска. Ключевое отличие этого направления от вышеописанных складывается в его лишней теоретизованости; не случайно он развивается главным образом учеными и пока еще не получи признание в практике.

Что касается дальнейших перспектив развития финансового менеджмента и статистического финансового анализа, то его связывают прежде всего с разработкой новых аналитических коэффициентов, а также с расширением информационной базы анализа. Аналитические расчеты, в особенности перспективного характера, не могут быть выполнены по данным только бухгалтерской отчетности, аналитические возможности которой, безусловно, ограниченные.


Список использованных источников.

1.Бланк И. В. «Финансовый менеджмент»- М. 1999 г.

2. Ковалев В. В. «Введение в финансовый менеджмент» - М. 1999

3. Поляк Г.Б. «Финансовый менеджмент»- М.1997Г.

4.Овсийчук М.Ф. «Финансовый менеджмент »-М.2003 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий