регистрация / вход

Примеры современных ERP-систем. Российская система Галактика ERP

Оглавление 1. Общий обзор системы комплекса бизнес-решений корпорации «Галактика» 3 2. Система «Галактика ERP» 7 2.1 Описание автоматизированной системы управления «Галактика ERP» 7

Оглавление

1. Общий обзор системы комплекса бизнес-решений корпорации «Галактика» 3

2. Система «Галактика ERP» 7

2.1 Описание автоматизированной системы управления «Галактика ERP» 7

2.2 Возможности Системы 8

2.3 Архитектура Системы 12

Список использованных источников 15

1. Общий обзор системы комплекса бизнес-решений корпорации «Галактика»

Разработчиком комплекса бизнес-решений в целом и в частности Системы «Галактика ERP» является корпорация «Галактика» (г. Москва, Волоколамское шоссе, д.1).

В связи с тем, что залог лидерства на современном рынке заключается, во многом, в быстроте реакции на перемены в условиях ведения бизнеса, комплекс бизнес-решений корпорации «Галактика» обеспечивает эффективную поддержку спектра управленческих задач, позволяет гибко реагировать на внешние и внутренние изменения в деятельности, поддерживает достижение бизнес-целей предприятия и продуктивную и комфортную работу каждого сотрудника. В едином информационном пространстве поддерживаются типовые и специализированные задачи управления предприятием, холдингом, группой компаний.

Комплекс бизнес-решений корпорации «Галактика» на основе передовых информационных технологий обеспечивает:

- управление ресурсами предприятия в соответствии с концепцией ERP;

- принятие управленческих решений за счет определения, планирования, достижения и анализа ключевых показателей деятельности предприятия (Balanced Scorecard, KPI);

- построение сводной отчетности группы компаний, холдинга, многофилиальной организации;

- управление жизненным циклом заказов;

- управление корпоративным финансированием;

- разработку и интеграцию бизнес-приложений в сервис-ориентированной архитектуре (SOA).

Схема комплекса решений для управления бизнесом корпорации «Галактика» может быть представлена следующим образом:

Как мы можем видеть согласно приведённой схеме, ядром комплекса решений корпорации «Галактика» для управления бизнесом является система автоматизации управления «Галактика ERP».

Возможности системы ERP позволяют в едином информационном пространстве оперативно решать главные управленческие задачи, обеспечить менеджеров различного уровня управления необходимой и достоверной информацией для принятия управленческих решений.

· Построение системы учета и формирование различных видов отчетности;

· Управление материальными и финансовыми потоками (логистика);

· Финансовое планирование и оперативный финансовый менеджмент, управленческий учет;

· Производственное планирование и управление производством, «контроллинг»;

· Управление персоналом и кадровой политикой.

В состав системы автоматизации управления предприятием «Галактика ERP» входят средства и для поддержки специальных управленческих задач, таких как:

- управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования;

- управление качеством продукции;

- управление взаимоотношениями с клиентами;

- управление недвижимостью.

Система ERP обладает теми свойствами, которые востребованы предприятиями сегодня и будут необходимы завтра. Прежде всего:

- Соответствие концепции ERP и стандарту MRP- II;

- Поддержка национальных и международных стандартов финансовой отчетности (сертификат Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, письмо Министерства финансов РФ);

- Защита конфиденциальной информации (сертификат ФСТЭК России);

- Масштабируемость;

- Оптимальное для каждого заказчика соотношение «цена/качество решения»;

- Возможность быстрого внедрения.

Стоит отметить, что корпорация "Галактика" обладает лицензией ФСБ РФ на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Это позволяет использовать систему ERP в организациях и предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а также в структурах, чья деятельность имеет стратегически важное значение для государства.

Для небольших предприятий на базе системы ERP разработано решение «Галактика Старт», позволяющее быстро и с минимальными затратами провести автоматизацию основных бизнес-процессов предприятия.

В комплексе решений корпорации «Галактика» органично отражены передовые методологии и концепции управления, новейшие разработки в области информационных технологий:

· Управление эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management - CPM) — решение задач распределенных многоуровневых бизнес-сообществ, холдингов и корпораций. Возможность организации единого информационного пространства не только внутри корпорации, но и по отношению к клиентам и партнерам, интеграции внешних приложений синхронизации данных и бизнес-процессов. Синхронизация справочников и данных с внешними системами.

· Предприятие реального времени (Real-Time Enterprise, RTE) — получение оперативной и достоверной информации о выполнении важных и критических процессов, помощь в принятии решений в нужный момент, способность быстро адаптироваться к потребностям изменяющейся бизнес-модели управления предприятием.

· Сервисная шина предприятия (Enterprise Service Bus, ESB) — интеграция в единое информационное пространство распределенных структур, работающих с гетерогенными системами.

· Система управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) — повышение эффективности функционирования процессов и качества управления, контроль и управление регламентными операциями, динамическое совершенствование процессов, гибкость и удобство в работе.

· Мобильный бизнес — построение мобильного бизнеса с динамичной структурой, интеграция с партнерами через Интернет (организация таких решений, как B2C и B2B), поддержка мобильных устройств, Интернет-магазинов.

2. Система «Галактика ERP»

2.1 Описание автоматизированной системы управления «Галактика ERP»

«Галактика ERP» - автоматизированная система управления, позволяющая в едином информационном пространстве оперативно решать главные управленческие задачи, а также обеспечивать персонал предприятия различного уровня управления необходимой и достоверной информацией для принятия управленческих решений.

В системе реализована трехуровневая архитектура (клиент – сервер приложений – сервер базы данных) и возможность комбинирования двух- и трехуровневой архитектуры в рамках одной инсталляции. В качестве СУБД в зависимости от потребностей предприятия-заказчика могут использоваться Pervasive.SQL, MS SQL, Oracle.

Система «Галактика ERP» обладает модульной структурой. Каждый модуль предназначен для автоматизации отдельных, узких задач. Модули объединены в контуры, которые позволяют автоматизировать весь спектр задач одной предметной области. Такая структура позволяет заказчику выбрать именно то, что ему нужно.

В системе реализована концепция компонентной модели: все единицы системы сформированы в компоненты, взаимодействующие между собой через специальные интерфейсы, компоненты логически объединены в модули. Наличие версий у компонентов позволяет перейти от обновления системы к обновлению отдельных компонентов, что минимизирует расходы заказчика.

«Галактика ERP» - поддерживает открытые стандарты разработки (XML, COM, ActiveX, ODBC) , что в свою очередь дает возможность интеграции ERP программы с любым специализированным или отраслевым программным обеспечением, офисными приложениями. Дополнительные возможности для интеграции «Галактики ERP» с продуктами сторонних производителей и построения глобальных распределенных систем дает реализация в системе сервис-ориентированной архитектуры (SOA) и технологий web-сервисов.

Гибкая модульная система открывает возможность построения и использования любой конфигурации, оптимально соответствующей конкретным потребностям предприятия. При увеличении количества пользователей сохраняются производительность системы.

В состав системы «Галактика ERP» включены средства для централизованной настройки параметров системы, ее обновления, установки необходимых приложений. Это существенно повышает безопасность системы, улучшает защиту от несанкционированного доступа и значительно облегчает процесс ее администрирования.

2.2 Возможности Системы

Система «Галактика ERP» – это полномасштабная управленческая информационная система, разработанная специально для крупных и средних предприятий России и стран СНГ. По своим функциональным возможностям, полноте реализации процессов планирования система «Галактика ERP» не имеет аналогов среди российских ИТ-решений. Отличием от западных систем является отсутствие избыточного функционала.

По мнению заказчиков корпорации «Галактика», функциональные возможности системы «Галактика ERP» на 90% соответствуют потребностям отечественных предприятий. Оставшиеся 10% достигаются за счет настройки параметров системы.

Бухгалтерский и налоговый учет

Система «Галактика ERP» обеспечивает обобщение и анализ информации по всем разделам хозяйственной деятельности предприятия:

Внеоборотные активы: наличие и движение активов, которые относятся к основным фондам, нематериальным и другим внеоборотным активам, а также учет операций, связанных с их строительством, приобретением, выбытием.

Производственные запасы: наличие и движение предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве (либо для хозяйственных нужд), а также средств труда, в соответствии с установленным порядком включаемых в состав оборотных средств, и учет операций, связанных с их заготовлением (приобретением).

Затраты на производство: расходы по видам деятельности предприятия.

Готовая продукция и товары: наличие и движение готовой продукции (продуктов производства) и товаров.

Денежные средства: наличие и движение денежных средств в национальной и иностранных валютах, находящихся в кассе и на расчетных (валютных) счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, а также ценных бумаг, платежных и финансовых документов.

Расчеты: все виды расчетов с различными юридическими и физическими лицами (в т.ч. внутрихозяйственные расчеты).

Капитал: состояние и движение капитала.

Финансовые результаты: доходы и расходы, а также выявленный конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период.

Налоговый учет реализуется:

- регистрацией сумм для налогового учета в первичных документах по учету основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных запасов, работ, услуг, ценных бумаг, денежных средств и проч. в «налоговых» справках;

- отображением доходов и расходов, определяющих налогооблагаемую базу

Комплект готовых форм налоговых регистров, формируемых на основе параметров первичных документов, и форма декларации включены в модуль «Налоговый учет» системы «Галактика ERP». В модуле содержится свыше 30 готовых регистров налогового учета (регистры-расчеты и регистры-состояния по амортизируемому имуществу, расходам на оплату труда, движению денежных средств, финансовым результатам по типам операций и т.п.).

Кроме того, модуль «Налоговый учет» предоставляет специализированные возможности для документирования операций по расходам будущих периодов, принимаемых к учету в течение нескольких отчетных интервалов. Для налогового учета можно использовать план счетов, расширенный синтетическими и аналитическими счетами для целей налогового учета. Налоговая отчетность строится по данным первичных документов и сформированных по ним проводкам.

Складской учет, управление логистикой

К задачам логистики относятся планирование, организация и контроль всех видов деятельности по перемещению и складированию, которые обеспечивают прохождение материальных и связанных с ними информационных потоков от пункта закупки сырья до пункта потребления продукции и услуг. Реализованные в Контуре логистики системы Галактика ERP функции позволяют автоматизировать такие процессы, как:

- формирование хозяйственных связей по поставкам товаров или оказанию услуг;

- определение объемов и направлений материальных потоков;

- управление продвижением товаров к местам складирования;

- развитие, размещение и организацию складского хозяйства;

- осуществление перевозок, а также всех необходимых операций в пути следования грузов к пунктам назначения;

- выполнение упаковки, маркировки, погрузки и разгрузки;

- управление складскими операциями: сдачу и приемку грузов, хранение, подготовку необходимого покупателям ассортимента, организацию доставки мелкими партиями и т.д.

Огромное количество получаемых отчетных документов и форм позволяет осуществлять оперативный контроль исполнения календарных планов, поступлений и отгрузок товарно-материальных ценностей, движения грузов в пути следования к потребителям, вести учет отказных грузов и их реализацию, получать информацию о состоянии расчетов с контрагентами и проч.

Контур логистики системы «Галактика ERP» включает в себя следующие основные модули: «Управление договорами»; «Управление снабжением», «Управление сбытом», «Складской учет», «Расчеты с поставщиками и получателями», «Управление консигнационным товаром».

Финансовое планирование, управленческий учет

Контур планирования и управления финансами системы «Галактика ERP» – это надежный инструмент для управления финансовыми ресурсами компании. Он адресован руководителям и специалистам финансовых и планово-экономических служб. С его помощью можно выполнять планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия, осуществлять моделирование и согласование финансовых планов, проводить анализ их фактического исполнения, вести оперативный финансовый менеджмент. Контур планирования и управления финансами системы «Галактика ERP» состоит из трех модулей – «Управление бюджетом», «Платежный календарь» и «Финансовый анализ».

Управление и планирование производства

Средства производственного планирования, встроенные в «Галактику ERP», позволяют рассчитывать:

- планы производства готовой продукции на основании договорных обязательств, заказов клиентов и прогнозов сбыта продукции;

- номенклатурные планы цехов, графики запуска предметов производства и графики межцеховых передач;

- операционные планы производства;

- потребности в материальных и трудовых ресурсах, инструменте и оснастке, производственных мощностях;

- плановую себестоимость продукции.

Управление персоналом и кадровой политикой

Функциональные возможности контура адресованы таким категориям пользователей, как:

1. Руководство компании — получает любую информацию, связанную со структурой предприятия, штатным расписанием, сведениями о сотрудниках.

2. Директор, менеджер по персоналу — осуществляет стратегическое планирование и управление трудовыми ресурсами (штатное планирование, набор персонала, обучение и подготовка кадров, аттестация, кадровый резерв предприятия).

3. Специалисты отдела кадров, бухгалтерии — ведут картотеки сотрудников, кадровый документооборот, отчетность, расчет заработной платы и других выплат.

4. Руководители подразделений — осуществляют оперативное планирование, контроль и управление (отпуска, командировки, обучение, повышение квалификации, совмещение, замещение, перемещение и т.п.).

2.3 Архитектура Системы

Интегрированная система автоматизации управления приносит компании ряд неоспоримых преимуществ: сокращение издержек, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост прозрачности и конкурентоспособности бизнеса. Однако для того, чтобы система стала надежным и удобным в использовании инструментом управления, недостаточно только ее отличных функциональных возможностей. Масштабируемость, быстродействие, возможность выбора для работы системы различных аппаратных средств, эргономичность и удобство администрирования, умеренная стоимость сопровождения и развития системы – каждая из этих характеристик играет важную роль в получения максимального эффекта от работы ERP-решения.

Именно поэтому в корпорации «Галактика» уделяется особое внимание технологиям построения и архитектуре системы Галактика ERP, что находит отражение в использовании современных и хорошо себя зарекомендовавших методик, концепций, средств.

Модульная структура

Система состоит из нескольких функциональных блоков – контуров, каждый их которых решает комплекс задач: управление финансами, производством, логистикой, взаимоотношениями с клиентами и другие. Каждый контур состоит из нескольких модулей, нацеленных на выполнение более узких задач. Модульная структура «Галактики ERP» позволяет приобретать и использовать только те модули и контуры, которые необходимы конкретному предприятию. С развитием бизнеса и появлением новых управленческих задач, предприятие имеет возможность последовательно производить закупку необходимых компонент системы.

Версионность компонентов

В системе «Галактика ERP» реализована концепция компонентной модели: все единицы системы сформированы в компоненты, взаимодействующие между собой через специальные интерфейсы. Компоненты логически объединены в модули системы Галактика ERP. Наличие версий у компонентов позволяет перейти от обновления системы к обновлению отдельных компонентов.

Масштабируемость

В зависимости от задач и ресурсов компания имеет возможность построения и использования любой конфигурации системы Галактика ERP, оптимально соответствующей конкретным потребностям предприятия, причем с максимальным сохранением инвестиций. При увеличении количества пользователей сохраняются производительность системы, эффективность и бесперебойность ее работы, благодаря чему Галактика ERP может успешно применяться на очень крупных предприятиях.

Быстродействие

Специалисты корпорации «Галактика» регулярно проводят тестовые испытания нагрузки на систему «Галактика ERP», что позволяет с каждой новой версией повышать быстродействие системы и рекомендовать каждому заказчику оптимальную для него конфигурацию системы и оборудования. Испытания проводятся совместно с компаниями IBM, Hewlett Packard, Sun, Microsoft.

Открытость для интеграции с любым программным обеспечением

Поддержка открытых стандартов разработки (XML, COM, ActiveX, ODBC) предоставляет заказчику широкие возможности интеграции системы Галактика ERP с любым специализированным или отраслевым программным обеспечением и офисными приложениями, а также возможность замены компонентов и подсистем «Галактики ERP» собственными разработками. Дополнительные возможности для интеграции «Галактики ERP» с продуктами сторонних производителей и построения глобальных распределенных систем дает реализация в системе сервис-ориентированной архитектуры (SOA) и технологий web-сервисов.

Филиальность

Система «Галактика ERP» позволяет вести учет хозяйственной деятельности корпорации (холдинга), в состав которой входят несколько юридических лиц (филиалов), в одной базе данных. При этом не допускается несанкционированный доступ из одного филиала к информации других филиалов. В тоже время есть возможность получения консолидированной отчетности по корпорации в целом с возможностью группировать и фильтровать данные в разрезе филиалов.

Организация удаленного доступа без дополнительных расходов

Система «Галактика ERP» обеспечивает удаленный доступ пользователей к своим ресурсам без дополнительного лицензирования и обслуживания, с использованием каналов с низкой пропускной способностью.

Список использованных источников

1. Система «Галактика ERP» [Электронный ресурс] // Официальный сайт корпорации «Галактика» (Информационные Технологии Управления). – Режим доступа: http://erp.galaktika.ru/solutions/erp/index.php, свободный.

2. ERP-системы: «Галактика Business Suite» [Электронный ресурс] // Независимый ERP-портал «ERP-online». – Режим доступа: http://www.erp-online.ru/software/galaktika, свободный.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий