регистрация /  вход

Антикризисный организационно производственный менеджмент (стр. 1 из 4)

Организационно-производственный менеджмент представляет собой совокупность мероприятий организационно-управленческого характера на предприятии, направленных на достижение главной цели - повышение эффективности производства для создания конкурентоспособной продукции.

В структуре антикризисного менеджмента организационно-производственный менеджмент занимает стержневое, связующее место, поскольку является базой для деятельности всех структурных элементов управления предприятием.

Антикризисный менеджмент включает следующие блоки (элементы):

1. Диагностика финансового состояния.

1.1. Оценка бизнеса: недвижимости, в том числе земли; машин и оборудования; ценных бумаг; нематериальных активов, в том числе интеллектуальной и иной собственности; иных активов.

1.2. Анализ финансового состояния.

2. Маркетинг.

3. Инвестиции: собственные; привлеченные.

4. Управление персоналом: административный; производственный.

5. Производственный менеджмент (оперативное управление производством).

6. Реорганизационно-ликвидационные процедуры:

· внешнее управление имуществом;

· досудебная санация (финансовое оздоровление);

· принудительная ликвидация;

· добровольная ликвидация.

В рамках организационно-производственного менеджмента формируется система оперативных и перспективных мероприятий антикризисного управления на предприятии.

Приоритетной целью на этапе осуществления процедуры наблюдения является определение условий, способов, средств и механизмов, обеспечивающих поддержку производства, сохранение научно-производственного и имущественного потенциалов предприятия, обеспечение его состоятельности, т.е. рассматривается возможность предупреждения банкротства.

Общим принципом, который должен быть положен в основу реструктуризации предприятия, является принцип наилучшего и наиболее эффективного использования имущества и (или) прав на него (включая нематериальные активы), который определяет, что разделять или объединять имущество и (или) права на него следует таким образом, чтобы стоимость данного имущества и прав на него возрастала, иными словами - возрастала прибыльность от предпринимательской деятельности предприятия, свидетельствующая об эффективном использовании имущества и (или) прав на него.

Для восстановления эффективной производственной деятельности предприятия, оказавшегося в кризисной ситуации (неплатежеспособность), могут быть использованы организационные механизмы оздоровления, предусмотренные законодательством, в том числе:

· перепрофилирование производства, конверсия и др.;

· закрытие (ликвидация) нерентабельных производств;

· исполнение обязательств собственником имущества предприятия или третьими лицами (в том числе арбитражными управляющими);

· приватизация имущества предприятия путем: а) продажи части имущества; б) продажи предприятия как имущественного комплекса (земельных участков, зданий, сооружений, оборудования, инвентаря, сырья, продукции, прав), а также неимущественных прав на обозначение продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), других исключительных прав, кроме прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам; в) внесения имущества в уставные капиталы хозяйственных обществ.

Существуют различные организационные механизмы, позволяющие смягчить кризисную ситуацию на производстве или решить вопрос неплатежеспособности предприятия без применения процедур банкротства.

1) Проблемы разрешимы посредством применения известных форм организации управления промышленного производства, таких, как холдинги и трасты, которые позволяют создать условия для эффективной деятельности предприятий, функционирующих в форме корпораций. Например, холдинги зарекомендовали себя как достаточно эффективные формы производственного управления, позволяющие не только консолидировать и мобилизовать производственные возможности объединения, но и оперативно маневрировать производственными мощностями предприятий-участников холдингов и даже управленческим и производственным персоналом, что возможно обеспечить посредством заключения мирового соглашения.

Образование холдингов приводит к созданию объединений юридических и физических лиц, подразумевающих жесткий административный контроль. В этом случае предполагаются меры государственного регулирования неплатежеспособных предприятий с целью восстановления их платежеспособности: реструктуризация задолженности предприятий-участников холдинга перед государством как одним из основных кредиторов.

2) Другим организационным способом повышения эффективности промышленного производства, решения кризисных проблем в промышленности в настоящее время считает
формирование финансово-промышленных групп (ФПГ), консолидируют производственный потенциал участников.

Исторически приоритетная роль промышленного производства в России формирует тенденцию к восстановлению его управляемости и регулируемости посредством создания ФПГ. В первую очередь в этот процесс включились крупные предприятия бывших оборонных отраслей. Объединения таких предприятий при государственной финансовой поддержке могут стать «центрами кристаллизации» отечественной экономики, обеспечивающими рыночную конкурентоспособность.

При создании ФПГ разумным можно считать процесс их формирования на добровольной основе в сочетании с разгосударствлением, постепенной приватизацией собственности промышленных предприятий и одновременным целевым инвестированием конкретных проектов ФПГ, в том числе на этапе реализации планов внешнего управления.

Создание ФПГ как инструмента инвестиционных ресурсов базируется на индивидуальной основе с предварительной экспертизой проектов организации совместного использования промышленных потенциалов в отраслях производства, имеющих ключевое значение для преодоления кризисных явлений в экономике и социальной сфере.

В качестве приоритетных направлений инвестиций в рамках ФПГ могут быть предложены:

· проекты по созданию конкурентоспособной на мировом рынке продукции за счет реализации имеющегося научно-технического потенциала высокотехнологичных производств, увеличения масштабов производства продукции первичной переработки топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, экспортной направленности продукции оборонных предприятий;

· новые технологии, обеспечивающие переориентацию ресурсов с малоэффективных производств на выпуск конкурентоспособной продукции и преодоление отставания в передовых областях науки и техники;

· первоочередные проекты государственной структурной политики;

· проекты для выполнения федеральных программ поставок для государственных нужд, жизнеобеспечения и обеспечения безопасности страны, создания технологий и изделий «двойного» применения.

По способам организации, формам и методам функционирования ФПГ при реализации планов внешнего управления могут быть ориентированы:

· на разработку и реализацию коммерческих проектов, обеспечивающих платежеспособный спрос потребителей, возможность реализации продукции на отраслевых или региональных рынках;

· на организацию совместной деятельности за счет эффективных способов формирования уставного капитала, ускоренных процедур банкротства, сочетания интересов крупных и мелких производителей при осуществлении совместной деятельности.

При организации ФПГ могут рассматриваться исторически сложившиеся отношения производственных и научно-производственных объединений по совместному использованию территории, объектов производственной инфраструктуры, природных ресурсов (в том числе по вторичному использованию сырья, производственных отходов, недвижимости и т.д.).

3) При реализации процедур внешнего управления целесообразны организация и развитие различных форм лизинга в связи с ограниченными финансовыми ресурсами предприятий при кризисе платежей, что снижает возможности закупки ими необходимого оборудования и других технических средств в целях технологического переоснащения.

Лизинг - это краткосрочный прокат или долгосрочная аренда с последующим (при необходимости) выкупом арендованного имущества (товаров или продукции производственно-технического назначения): продукция из запасов, реализация которой затруднена; технические средства, временно не используемые на предприятиях, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях.

Лизинг освобождает предприятия-должники от необходимости накапливать крупные денежные средства в течение длительного времени, предоставляет возможность приобретения необходимого оборудования в аренду при сравнительно малой начальной сумме денежных средств с последующим, при необходимости, выкупом его по остаточной стоимости.

Необходимость организации и проведения научно-технических исследований и конструкторско-технологических работ в процессе антикризисного управления производством связана с решением трех основных задач:

1. Определение вида конкурентоспособной продукции для постановки на производство.

2. Определение источников и размеров инвестиций.

3. Определение места производства продукции. Вопрос научного обоснования производства продукции в кризисных условиях напрямую связан с отраслевыми и технологическими особенностями, проблемами реструктуризации и реконструкции производив, созданием принципиально новых технологических и производственных мощностей для выпуска конкурентоспособной продукции.

В общем случае стратегия антикризисного управления производством заключается в разработке и реализации программ обновления технологий для удовлетворения потребностей производства и обеспечения спроса на продукцию предприятия, в подготовке и переподготовке управленческою и производственного персонала требуемой квалификации.