регистрация /  вход

Социальное страхование (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 2

Глава 1: Теоретические основы формирования и использования ФСС субъекта РФ.. 4

1.1. ФСС субъекта РФ, его сущность и назначение. 4

1.2. Источники формирования и направления использования средств ФСС субъекта РФ.. 7

Глава 2: Оценка деятельности ФСС Калужской области за 2004-2006 гг. 11

2.2. Анализ источников формирования ФСС Калужской области по составу и структуре. 11

Глава 3: Основные направления развития Фонда Социального Страхования Калужской области. 16

3.1. Перспективы развития Фонда Социального Страхования Калужской Области на 2007 год. 16

3.2. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда в Калужской области. 19

Заключение. 23

Список использованной литературы.. 24

Приложения. 27

Введение

Социальное страхование - объективная необходимость. На определенном этапе развития общество берет под свою защиту лиц, которые в силу некоторых причин не могут трудиться и получать оплату за труд.

Обоснованная система социального страхования - одна из предпосылок обеспечения социальной справедливости, создания и поддержания политической стабильности.

К задачам социального страхования относятся: формирование денежных фондов, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных или лиц, не участвующих в трудовом процессе; сокращение разрыва в уровне материального обеспечения неработающих и работающих членов общества.

Учитывая особую важность социального страхования, его влияние на общественные процессы, государство во многих странах создает системы обязательного государственного социального страхования, дающие возможность значительной концентрации ресурсов в единых фондах и тем самым обеспечивающие надежной социальной защитой население страны.

Цель курсовой работы – провести анализ источников формирования, направления использования средств Фонд социального страхования субъекта РФ, и рассмотреть его роль в социальной поддержке населения, на примере Калужской области.

В соответствии с поставленной целью для написания курсовой работы были поставлены следующие задачи:

1) Изложить теоретические основы формирования и использования ФСС субъекта РФ.

2) Проанализировать деятельность ФСС Калужской области за 2004-2006 гг.

3) Рассмотреть основные направления развития ФСС Калужской области.

Объектами исследования - доходы и расходы бюджета Калужского регионального отделении ФСС РФ.

Предметом исследования явилась деятельность Калужского регионального отделении ФСС РФ.

Для решения поставленных задач использовались учебные пособия, материалы периодической печати, официальный сайт Фонда социального страхования Российской Федерации, информация Калужского регионального отделения.

Курсовая работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Работа изложена на 35 страницах машинописного текста и включает 7 приложений.

Глава 1: Теоретические основы формирования и использования ФСС субъекта РФ

1.1. ФСС субъекта РФ, его сущность и назначение.

Фонд социального страхования создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышение контроля за правильным и эффективным использованием средств. Фонд социального страхования является самостоятельным денежно-кредитным учреждением, денежные средства которого не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат.

Фонд социального страхования был создан на основании указа президента РФ от 7 августа 1992 года за номером 822 «О Фонд социального страхования РФ».

Фонд социального страхования субъекта РФ является централизованным фондом финансовых ресурсов, аккумулирующим денежные средства, предназначенные для оказания помощи и услуг, формируемые на страховой основе. К имуществу Фонд социального страхования субъекта РФ относят имущество, закрепленное за данным фондом, а так же имущество подведомственных организаций.

Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

Бюджет Фонда социального страхования субъекта РФ и отчеты об его исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем Фонда.

Основными задачами Фонда являются:

1) Регистрация страхователей и выдача удостоверений о регистрации;

2) Осуществление финансовой деятельности по обеспечению социально страхования в регионе;

3) Установление для страхователей нормативов расходов необходимых для обеспечения гарантий по социальному страхованию работников.

4) Проведение расчетов со страхователями и другими организациями Фонда.

Фонд социального страхования субъекта РФ обеспечивает выплаты страхового обеспечения по следующим видам рисков:

1) Необходимость получения медицинской помощи;

2) Временной нетрудоспособности;

3) Трудовое увечье и профессиональное заболевание;

4) Материнство;

5) Инвалидность;

6) Наступление старости;

7) Потеря кормильца;

8) Признание безработным;

9) Смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов семьи находящихся на его иждивении.

К каждому виду риска соответствует определенный вид страхового обеспечения. Страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования является:

1) Оплата медицинскими учреждениями расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи;

2) Пенсия по старости;

3) Пенсия по инвалидности;

4) Пенсия по случаю потери кормильца;

5) Пособие по временной нетрудоспособности;

6) Пособие в связи с увечьем и профессиональным заболеванием;

7) Пособие по беременности и родам;

8) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижении им возраста 1,5 лет;

9) Пособие по безработице;

10) Единовременное пособие при рождении ребенка;

11) Единовременное пособие на санаторно-курортное лечение;

12) Социальное единовременное пособие на погребение;

13) Оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников, а так же его детей.

Руководство региональными и отраслевыми отделениями Фонда социального страхования осуществляют управляющие отделениями, которые несут персональную ответственность за их работу. В Калужской области действует Государственное учреждение Калужское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации и Отдел работы со страхователями №2 в г. Обнинске. Управляющим Калужского регионального отделения является Логачева Наталья Николаевна.

Руководят Фондом социального страхования субъекта РФ координационные советы. Для обеспечения деятельности Фонда созданы аппараты органов Фонда социального страхования.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью региональных и центральных отраслевых отделений Фонда социального страхования осуществляет контрольно-ревизионная служба Фонда путем проведения ревизий.

Основное назначение ФСС Калужского регионального отделения заключается в обеспечении государственных гарантий в системе социального страхования и контроле за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования.

Систему страхования социальных рисков, действующую в настоящее время можно представить в виде схемы, представленной в приложении 5.

На сегодняшний день Фонд социального страхования организует исполнение бюджета государственного социального страхования, утверждаемого ежегодно федеральным законом, контролирует использование средств социального страхования. В необходимых случаях Фонд перераспределяет средства социального страхования между регионами и отраслями, поддерживая финансовую устойчивость системы. Кроме того, Фондом разрабатываются и реализуются государственные программы по совершенствованию социального страхования.

1.2. Источники формирования и направления использования средств ФСС субъекта РФ

Фонд социального страхования субъекта РФ имеет существенные отличия от других внебюджетных страховых фондов в отношении порядка получения и расходования средств. Дело в том, что суммы страховых взносов, реально поступающие в Фонд социального страхования, не соответствуют и не должны соответствовать суммам реально начисленных страхователями страховых взносов. В положениях Фонда социального страхования закреплено правило, по которому страхователи перечисляют в ФСС только остаток средств от начисленных страховых взносов после оплаты пособий и расходов на санитарно-курортное обслуживание работников и оздоровления их детей в пределах каждого месяца.

Распорядителями средств Фонда социального страхования Российской Федерации являются председатель и главный бухгалтер Фонда, а в региональных и центральных отраслевых отделениях - управляющий и главный бухгалтер отделения.

Средства Фонда образуются за счет:

1) страховых взносов работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности);

2) страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством;

3) страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд;

4) доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские вклады. Помещение этих средств Фонда в банковские вклады производится в пределах средств, предусмотренных в бюджете Фонда на соответствующий период;