Государственное управление сферой труда и занятости населения (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра_____________

Садовская Диана Михайловна

Государственное управление сферой труда и занятости населения

Специальность «Государственное и муниципальное управление»

Курсовая работа студентки 3-го курса очной формы обучения

Научный руководитель _______________

Москва 2010

Содержание:

1. Введение 3

2. Основная часть: роль государственного управления в сфере труда и занятости населения 6

3. Методологические основы исследования системы государственного управления занятостью населения 16

4. Исследование Закона о занятости населения 18

5. Федеральная служба по труду и занятости населения (РосТруд) 24

6. Заключение 26

7. Список используемой литературы 29

Введение:

Темой своей курсовой работы я выбрала государственное управление сферой труда и занятости населения не случайно, ведь огромную роль в области моей будущей профессии занимает непосредственно оно. В условиях современного мира все большее место занимает фактор управления, базирующийся на сфере труда, вопросы, касающиеся этой проблематики постепенно приобретают особо важное значение. Современная Конституция РФ подчеркивает право на труд каждого человека, находящегося в современном социуме, отмечает она так же и право на вознаграждение за совершенную работу, современное законодательство устанавливает федеральным законом и минимальный размер оплаты труда, ниже которого оплата запрещена, что естественно. Так же в современной Конституции РФ установлены положения, касающиеся права на защиту от безработицы, которая вполне могла бы достичь огромных размеров, что неминуемо привело бы к кризису не только сферу управления, но и экономическую отрасль, без которой нормальное функционирование государства невозможно. Признается право рабочего на забастовку, например, в связи с невыплатой денежных средств; такое положение еще раз подчеркивает демократизацию нашего государства, в котором нормальное функционирование рабочей среды является одним из важнейших факторов развития: технологий, вышеупомянутой экономики, науки и других сфер человеческой деятельности. Стоит выделить так же основные цели, которыми руководствуется современное государственное регулирование трудовых отношений:

1. Материальная поддержка и содействие по трудоустройству для безработных граждан

2. Повышение квалификации трудового сектора нашей страны (населения)

3. Развитие области управления в сфере занятости населения, в последствии реализация ряда законопроектов, которые могут решить главные проблемы управления этой сферы.

Обращусь к указанным пунктам более подробно: естественно, что проблема безработицы граждан РФ до сих пор актуальна, мало того, она ставит под удар ряд секторов деятельности государства. Миновав период острого кризиса, трудовой потенциал страны снизился на несколько процентов. Это не могло не отразиться на функционировании системы управления трудом и занятостью населения, основным субъектом которой является непосредственно трудовые ресурсы страны. Материальная поддержка и содействие по трудоустройству, таким образом, занимают лидирующую позицию в области решения обострившихся проблем для потерявших работу граждан (сокращение, срочная ликвидация компаний).

Второй пункт списка является очень важным регулятором развития занятости населения, так как повышение квалификации представляет собой особенный «естественный отбор», где выживают лишь сильнейшие. Основываясь на том, что политика нашего государства (от государственных структур до мелких фирм) заинтересована в высоком коэффициенте продуктивности работы населения, можно сделать вывод, что работодатели в первую очередь обратят внимание на более развитого в своей области профессионала. Более того, одной из важнейших задач государственного урегулирования сферы занятости и труда населения является повышение уровня не только продуктивности, но, в первую очередь, общего интеллектуального уровня сотрудников и рабочих. Это позволит нашему государству «вырастить» новых специалистов и «усовершенствовать» старых, обеспечить им достойную заработную плату, чтобы избежать, в последствии, так называемой «утечки умов» - то есть ухода кадров и специалистов за границу.

Третий пункт является, скорее, обобщающим и законотворческим, так как принятые решения должны иметь юридический и законодательский вес. Развитие сферы регулирования труда и занятости населения позволяет нормализовать трудовой потенциал нашей страны, чтобы избежать резких спадов (безработица) и таких же резких взлетов (излишняя конкурентоспособность различных сфер деятельности), что может привести к своеобразному кризису и нежеланию далее развиваться (отказ от повышения квалификации, и т.д.).

Несмотря на то, что тема моей курсовой работу касается напрямую государственного управления, мне бы хотелось упомянуть все же и о юридической силе, которая носит основополагающий характер для всех законотворческих процессов. Таким образом, чтобы постановить и узаконить то или иное положение о сфере труда, необходимо его наличие в Конституции РФ. Именно ряд законопроектов, направленный на указанную выше сферу позволит актам принять высшую государственную силу и «узаконить» их. Именно благодаря этим актам достаточно успешно регулируются сферы рынка труда и социальной поддержки безработных. Для принятия решений в этой области, то есть основным субъектами принятия решения, являются:

1. Правительство РФ

2. Министерство социального развития Российской Федерации

3. Министерство Здравоохранения

4. Всероссийский совет независимых профсоюзов + их региональные и отраслевые службы и подразделения.

5. Общественные объединения и организации

6. Другие органы государственной власти и МСУ, которые заинтересованы в развитии данной сферы

Большинство всех вопросов, которые возникают в процессе принятия законодательства о сфере труда и занятости населения решаются именно на федеральном уровне. Если речь уже зашла о структуре принятия решений и ее управлении, то, стоит отметить, что за так называемое «общее управление» отвечает непосредственно Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Таким образом, государственную систему в области труда, социальной ответственности и занятости населения представляет вышеуказанное министерство вместе с подведомственными ему учреждениями, организациями и соответствующими органами субъектов федерации. Вместе они образуют единую функциональную систему, имеющую право создавать нормативно-правовые акты и документы.

Итак, можно сделать вывод, что эта ветвь государственного управления не столько сложна структурно, сколько сложны, наложенные на нее трудоемкие задачи. Но, стоит так же отметить, что она ровно не столько же важна. Ведь от правильного функционирования сферы управления занятостью населения зависит планомерное развитие остальных сфер, подчиненных государственному управлению и простому населению.

Основная часть:

Роль государственного управления в сфере труда и занятости населения

Как я уже упоминала, роль государственного управления в сфере труда и занятости населения достаточно велика: сокращение безработицы, ликвидация ее последствий, трудоустройство, выплаты, повышение квалификации сотрудников и многое другое. Важно, чтобы под всеми принятыми решениями находилась весомая правовая база, которая, как известно, неотделима от государственного управления. Такой правовой базой или основой для государственного управления в сфере занятости и труда являются федеральные законы, которые соответствуют этой тематике. Важнейшим законодательством для этой отрасли управления является принятое законодательство о труде, который неразрывно связан с занятостью современного населения. В данном законодательстве регламентируются и устанавливаются положения, которые закрепляют систему трудовых прав и свобод граждан, что немаловажно. В любом секторе управления в первую очередь необходимо обозначить рамки для его реализации. Так же обозначается ряд государственных гарантий для населения, которые обеспечивают ему трудоустройство и финансирование, еще одной целью государственного управления в этой сфере является четкое соблюдение данных гарантий и их дальнейшая защита. Помимо вышеуказанных функций современные государственные ведомства, организованные специально для данной отрасли регулируют отношения между работодателями и их работниками, которые возникают с момента заключения и реализации трудового договора или соглашения. Таким образом, современным законодательством в сфере труда и занятости населения предусматривается прямое участие Правительства Российской Федерации совместно с объединениями профсоюзов и объединениями работодателей в России (они представляют стороны генерального соглашения) в регулировании социальных и трудовых отношений. Я так же хотела бы выделить ряд не менее важных функций государственного управления занятостью населения, а именно:

1. Примыкание (участие) сотрудников организации к управлению организацией, а так же к ее прибыли

2. Нормирование труда, обеспечение достойных условий работы для граждан


Видео

Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития. ОНЛАЙН  [ВИДЕО]Softool - 2015  [ВИДЕО]
Сергей КУЛИКОВ.Заседание Комиссии по труду и миграции.  [ВИДЕО]
Наталья ХОФМАН Заседание Комиссии по труду и миграции  [ВИДЕО]
Вадим ХОХЛОВ. Заседание Комиссии по труду и миграции  [ВИДЕО]
Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития. АНОНС  [ВИДЕО]
Дмитрий Чернейко, Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга  [ВИДЕО]
Правительство Республики Коми. О привлечении трудовых ресурсов в экономику и социальную сферу  [ВИДЕО]
9-ая специализированная выставка «Образование. Карьера. Занятость.2015»  [ВИДЕО]
Борис Панич, директор Благотворительного фонда "ПСП-ФОНД"  [ВИДЕО]
ZEITGEIST: MOVING FORWARD | OFFICIAL RELEASE | 2011  [ВИДЕО]
В.Путин. Совещание о ситуации на рынке труда  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.