регистрация /  вход

Учет готовой продуции и ее реализации (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение

1 Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее реализаци

1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции

1.2 Учет и оценка готовой продукции

1.3 Учет расходов на продажу

1.4 Учет реализации готовой продукции и финансовых результатов

2 Учет готовой продукции и ее реализации на предприятии ЗАО «Корс»

2.1 Готовая продукция и ее оценка, задачи учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Корс»

2.2 Документальное оформление операций по движению готовой продукции на предприятии

2.3 Складской учет готовой продукции и отчетность материально-ответственного лица на предприятии

2.4 Учет выпуска готовой продукции ЗАО «Корс»

2.5 Учет реализации готовой продукции на предприятии

2.6 Учет финансовых результатов от реализации продукции

3 Совершенствование учета готовой продукции

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Среди многообразия хозяйственных операций учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются необходимые управленческие решения.

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

· Контрольная.

· Информационная.

· Обеспечение сохранности имущества.

· Обратной связи.

· Аналитическая.

Объект исследования – бухгалтерский учет.

Предмет исследования – особенности учета готовой продукции и ее продажи.

Целью данной работы является систематизация теоретических и практических аспектов учета готовой продукции и ее продажи.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть нормативное регулирование учета готовой продукции;

2) проанализировать особенности учета и оценки готовой продукции;

3) рассмотреть особенности учета расходов на продажу;

4) выявить особенности учета реализации готовой продукции и финансовых результатов;

5) проанализировать показатели учета продукции и ее реализации на предприятии ЗАО «Корс»;

6) наметить пути совершенствования учета готовой продукции ЗАО «Корс».

Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения.


1 Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее реализации

1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции

1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.

3.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н

4.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.

5. Положение по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н;

6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утвер ждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.

7.Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н.

8.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.

9. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447.

10.Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.06.2000 №60н.

11 Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99 № 43н.

1.2 Учет и оценка готовой продукции

Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса предприятия, это изделия, полностью прошедшие технологическую обработку на данном предприятии в соответствии с требованиями утвержденных стандартов или технических условий и оформленные приемо-сдаточной документацией. Организации изготовляют продукцию исходя из условий, заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, а также расширения ее ассортимента.[1]

Признаками готовой продукции, которые позволяют отличить ее от покупных товаров, незавершенного производства, сырья, материалов и т.п., являются:

¨ возникновение в результате производственной деятельности самой организации;

¨ завершение всех стадий обработки и комплектации;

¨ соответствие по техническим и качественным характеристикам, установленным требованиям (условиям договора, сертифицированным требованиям, требованиям ГОСТа и т.п.)

В отличие от выполненных работ и оказанных услуг, готовая продукция выделяется в самостоятельный объект учета в связи с тем, что при производстве продукции момент завершения процесса производства и момент реализации имеют разрыв во времени.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

• сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

• учет количества и оценки товаров и готовой продукции; оперативности (своевременности) учета запасов;

• достоверности;

• соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

• соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.[2]

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.

Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых на склад затруднена по техническим причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест.

Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и др. На крупных предприятиях на каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает ее работнику склада под расписку в реестре карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.[3]

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!