Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе (стр. 1 из 5)

На правах рукописи

ЩЕЛЧКОВА Елена Сергеевна

МЕХАНИЗМЫ Повышени Я конкурентоспособности

В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством

(предпринимательство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва–2008

Работа выполнена на кафедре гостиничного и туристического бизнеса ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова»

Научный руководитель доктор экономических наук, профессор

Лайко Михаил Юрьевич

Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор

Сульповар Лев Борисович

кандидат экономических наук

Гостенина Татьяна Николаевна

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Защита состоится «21» мая 2008 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 212.196.05 при ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова» по адресу: 115998, г. Москва, Б. Строченовский пер., д. 7, ауд. 306.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова»

Автореферат разослан 18апреля 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

к.э.н., доцент В.Д. Свирчевский


Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования. Мировой гостиничный рынок в настоящее время быстро развивается. Это обусловлено высокими темпами развития мирового туризма. По прогнозам Всемирной Туристической Организации (ЮНВТО) к 2010 году число международных прибытий составит 1,01 млрд. прибытий, а к 2020 году увеличится до 1,56 млрд. прибытий в год[1] . Развитие российского туристического рынка соответствует общемировым тенденциям. Гостиничный рынок г. Москвы занимает особое место среди региональных российских рынков. Туристический и деловой потенциал Москвы привлекает в столицу большую часть деловых туристов и требует особого внимания к развитию гостиничной инфраструктуры. Нехватка гостиничных предприятий всех категорий, особенно остро проявившаяся в последние несколько лет, когда были закрыты сразу несколько гостиниц с большим номерным фондом (например, гостиница «Россия», «Украина» и др.), позволила оставшимся участникам рынка значительно повысить цены на гостиничные номера и добиться высокой прибыльности гостиничного бизнеса. Данный факт обеспечил повышенный интерес к данному виду бизнеса со стороны частных инвесторов. Согласно данным ГАО «Москва» московский гостиничный рынок на конец 2007 года насчитывает 220 гостиниц общей вместимостью 72,5 тыс. мест, что по сравнению с 2006 годом на 8% больше по количеству гостиничных предприятий и на 6% больше по вместимости номерного фонда. Правительством Москвы принимаются программы по скорейшему расширению московской гостиничной базы. Все это способствует усилению конкурентной борьбы между гостиничными предприятиями, особенно относящимися к верхнему сегменту рынка (категории 4-5 звезд), доля которого в последние годы значительно увеличивается как за счет временного вывода из эксплуатации гостиниц среднего сегмента (категории 3-4 звезды, советской постройки), так и за счет открытия новых гостиниц категории 4-5 звезд, и обозначает проблему поиска путей повышения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса.

Развитие гостиничного рынка обуславливает увеличение числа теоретических и научно-практических исследований в области гостеприимства, связанных с устойчивым перспективным развитием гостиниц в современных условиях и процессом принятия предпринимательских решений. В ряде последних научных работ предлагается использование различных систем показателей для оценки деятельности предприятий гостиничного бизнеса, а также для обеспечения сбора, систематизации и анализа информации, необходимой для принятия стратегических управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности гостиниц. Основное внимание в большинстве работ уделяется общим вопросам организации деятельности и процессов обслуживание клиентов в современных гостиничных предприятиях, методам и критериям оценки их функционирования.

Активное развитие гостиничного комплекса г. Москвы, внедрение на рынок международных гостиничных сетей, формирование российских управляющих компаний, повышение уровня требований потребителей гостиничных услуг к качеству услуг и обслуживания – все это обуславливает необходимость разработки и совершенствования подходов к повышению конкурентоспособности гостиничных предпринимательских структур, одним из которых является управление ассортиментом услуг.

Степень научной разработанности темы . Несмотря на достаточно большое число исследований зарубежных и российских авторов, в том числе и появившихся в последнее время, проблему изучения механизма повышения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса нельзя признать исчерпывающе разработанной.

Теоретическими и методологическими основами исследования послужила классическая теория конкуренции, широко исследованая такими авторами, как Азоев Г.Л., Брю С.Л., Кейнс Дж., Коробов Ю.И., Макконелл К.Р., Миаль Д.С., Найт Ф., Портер М., Раменский Л.Г., Рикардо Д., Робинсон Дж., Смит А., Фатхутдинов Р.А., Хайек Ф.А., Хейне П., Шумпетер Й., Юданов А.Ю. и др. Кроме того, были проанализированы теоретические исследования, посвященные функционированию предприятий индустрии гостеприимства таких авторов, как Иванов В.В., Котлер Ф., Лайко М.Ю., Лесник А.Л.,Лифиц И.М., Розанова Т.П., Скобкин С.С., Сульповар Л.Б., Уокер Дж.Р., Чернышев А.В. и др.

Тем не менее, в работах указанных авторов недостаточно полно рассматриваются вопросы повышения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса в условиях ужесточения конкурентной борьбы на динамично развивающемся рынке. Кроме того, в России на сегодняшний день отсутствуют апробированные методические рекомендации по определению конкурентной позиции, формированию конкурентных преимуществ и повышению конкурентоспособности гостиничных предприятий за счет управления ассортиментом услуг.

Это обстоятельство обуславливает необходимость проведения дальнейших исследований по разработке методических основ повышения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса в целях повышения эффективности их деятельности в изменяющихся условиях.

Целью исследования стала разработкаметодики определения относительной конкурентной позиции гостиничного предприятия и механизмов повышения его конкурентоспособности в условиях изменяющейся рыночной ситуации.

В соответствии с обозначенной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи :

· выявить основные тенденции развития гостиничного рынка г. Москвы;

· разработать методику определения конкурентной позиции гостиничного предприятия;

· выявить механизмы функционирования гостиничного предприятия, обеспечивающие получение и удержание конкурентных преимуществ и повышение конкурентоспособности;

· обосновать показатели эффективности комплекса ассортимента услуг с учетом требований к предприятиям гостиничного бизнеса;

· выявить перспективные направления повышения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса.

Информационной базой для решения данных задач послужили материалы финансовой и иной отчетности ОАО «Гостиница «Украина» за 1999 – 2006 гг., проведенные автором маркетинговые исследования мнений потребителей услуг ОАО «Гостиница «Украина» за 2006 г., деятельности гостиниц-конкурентов, материалы отчетности предприятий, находящихся под управлением ООО «Управляющая компания «Сретенская», в частности Гостиницы «Сретенская», а также данные Госкомстата РФ, статистические отчеты и материалы ГАО «Москва», материалы периодических изданий, связанных с тематикой исследования. При написании работы автором также были использованы статистические данные и материалы, представленные на специализированных сайтах сети Интернет.

Объектом данного исследования выступают гостиничные предприятия среднего и верхнего сегмента рынка г. Москвы.

Предметом настоящего исследования являются механизмы функционирования предприятий гостиничного бизнеса, направленные на повышение их конкурентоспособности за счет управления ассортиментом услуг.

Научная новизна результатов диссертационного исследования заключается в разработке методических и научно-практических рекомендаций по определению конкурентной позиции гостиничных предприятий и механизмов повышения их конкурентоспособности на основе управления ассортиментом услуг.

Наиболее существенные результаты, полученные лично автором и выносимые на защиту :

· на основе выявленных особенностей развития московского гостиничного рынка уточнена классификация гостиничных предприятий по критерию соответствия цены и качества предоставляемых услуг;

· уточнен понятийный аппарат, связанный с конкурентоспособностью гостиниц, предложено использование понятия «конкурентной позиции» («относительной конкурентной позиции») для гостиничного предприятия, что позволяет наиболее точно характеризовать положение гостиницы на рынке и структурировать процесс изучения складывающейся конкурентной ситуации;

· сформирована система показателей, характеризующих конкурентную позицию гостиничного предприятия, в которой основное внимание уделяется исследованию ассортимента предоставляемых услуг и оценки удовлетворенности гостей целевых сегментов рынка;

· разработана методика определения конкурентной позиции гостиничного предприятия на основе предложенной системы показателей;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.