регистрация /  вход

Отчет по производственной практике 11 (стр. 2 из 2)

4. Цель оценки оборудования, машин и механизмов.

Станки и механизмы многих российских предприятий сильно изношены. Большая доля оборудования и механизмов по бухгалтерским документам имеют 100%-й износ, при этом активно эксплуатируются и, в следствии чего, имеют рыночную стоимость. Другая часть, напротив, практически не имея бухгалтерского износа, имеет фактически нулевую стоимость за счет функционального, морального и (или) экономического устаревания.

Инфляция и другие структурные сдвиги в экономике приводят к тому, что основные фонды предприятий обесцениваются. Не обеспечиваются нужные объемы накоплений средств для воспроизводства основных фондов. Потребность в оценке оборудования , станков и механизмов чаще всего появляется в следующих случаях:

  • продажа тех машин и оборудования, которые перестали использоваться на предприятии в силу ненужности;
  • утилизация машин и оборудования, дальнейшая эксплуатация которых невозможна или нецелесообразна из-за их физического или морального устаревания;
  • оформление залога часть движимого имущества для обеспечения хозяйственных сделок и кредита;
  • страхование машин и оборудования;
  • передача в аренду или лизинг машин и оборудования;
  • расчет налога на имущество для машин и механизмов;
  • вклад в уставный капитал ;
  • вынужденная распродажа машин и механизмов при банкротстве предприятия для покрытия долгов кредиторам;
  • раздел имущества (распада, выход из партнерства);
  • принятие к бухгалтерскому учету безвозмездно полученного оборудования и машин;
  • принятие к учету агрегатов от списанного имущества;
  • расчет величины чистых активов при оценке предприятий (бизнеса, пакетов акций, долей в уставном капитале) ;
  • анализ финансово-экономической деятельности предприятия;
  • переоценка и т.д.

В зависимости от целей, допущений и ограничений оценщики могут рассчитать различные виды рыночной стоимости (будут значительно отличаться по стоимости):

  • рыночная стоимость при продолжающемся использовании;
  • рыночная стоимость установленного оборудования;
  • рыночная стоимость при перемещении.

Встречаются обстоятельства при которых заказчик может поставить не одну, а несколько целей оценки оборудования, например, для страхования и для реализации какого-либо инвестиционного проекта. Обе цели оценки оборудования не исключают друг друга, и отдельные процедуры обследования и анализа для этих двух назначений совпадут, но конечные результаты оценки стоимости оборудования, в данном случае страховой и инвестиционной, окажутся разными.

5

5. Календарный план производственной практики

с 20 июля 2009 года по 30 августы 2009 года

Период проведения мероприятия Наименоване мероприятия
1 20.07.09-23.07.09 Знакомство с внутренним распорядком предприятия. Технологией производства, компьютерными программами, используемыми на предприятии.
2 23.07.09-28.07.09 Систематизация и раскладка на постоянное хранение дел правоустанавливающих документов; Проверка документов, подтверждающих право собственности на имущество предприятия.
3 28.07.09-0308.09 Частичная инвентаризация отдельных цехов предприятия.
4 03.08.09-05.08.09 Знакомство непосредственно с перечнем документов и с самими документами, представленными для государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества.
5 05.08.09-07.08.09 Обработка и анализ результатов инвентаризации. Сверка результатов с существующими планами, их дополнение для внутреннего использования.
6 07.08.09-12.08.09 Проверка соответствия химических веществ «паспорту безопасности» от 27.07.93, их документальный учёт.
7 12.08.09-20.08.09 Анализ существующих методов оценки предприятий, подбор оптимального метода для оценки химического производства с целью разработки перспективного плана развития предприятия.
8 20.08.09-25.08.09 25.08.09-28.08.09 Разработка возможного плана развития по средствам анализа отраслевых факторов.

6

6. Заключение

Структура рынка машин и оборудования достаточно разнообразна, и этот рынок машин и оборудования очень подвижен и разнообразен по сравнению с рынком недвижимости. Это объясняется частым обновлением ассортимента производимой продукции (разработка и выпуск более совершенного современного оборудования взамен устаревшего).

Как первичный, так и вторичный рынок оборудования в настоящее время действует, и оборудование на нем является наиболее распространенным и активным товаром. Появился рынок — появилась потребность в оценке.

В ходе проведения инвентаризационных работ, мы установили, что для разработки плана возможного развития предприятия ООО «Антикор Группа» оптимальнее всего проводить оценку методом анализа отраслевых факторов. Данный метод позволяет наиболее точно отобразить перспективы развития отрасли, сравнить доходность предприятия в разные временные периоды и сопоставить риски.

7

7. Список используемой литературы

1) Гражданский Кодекс Российской Федерации часть 1 от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ и комментарии к нему;

2) Государственный стандарт Российской Федерации Паспорт безопасности вещества (материала),утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.07.93 № 187 ГОСТ Р 50587-93;

3) ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»;

№ 135-ФЗ, от 29 июля 1998 г. (в редакции Федерального закона от 17.07.2009 N 145-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 18.07.2009 N 181-ФЗ);

4) Постановление Правительства РФ « Об утверждении стандартов оценки» от 06.07.2001 г. № 519.

5) Горемыкин В.А. Экономика недвижимости. М: изд-во «Маркетинг», 2002 г. – 801 с.

8

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!