регистрация /  вход

Учет денежных средств и расчетов на примере ООО "Модный дом" (стр. 1 из 9)

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА»

Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита

Специальность бухгалтерский учет, анализ и аудит (080109)

Факультет экономический

Курс 3 Группа БА 61з

Курсовая работа

Тема: УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТОВ НА ПРИМЕРЕ

ООО «МОДНЫЙ ДОМ»

Студентки Кирилловой Н.Е.

Руководитель курсовой работы

______________________________

Работа защищена « » 2009

Оценка_________________________

Подпись________________________

ВОЛГОГРАД 2009

Содержание

Введение

1. Учет денежных средств и расчетов

1.1 Правовое регулирование денежного обращения в РФ

1.2 Учет кассовых операций

1.3 Учет денежных средств на расчетных счетах

1.4 Учет денежных средств на валютных счетах

1.5 Учет денежных средств на специальных счетах

1.6 Учет денежных средств находящихся в пути

2. Наличный и безналичный расчеты на примере ООО «Модный дом»

2.1 Характеристика предприятия

2.2 Учет кассовых операций ООО «Модный дом»

2.2.1 Инвентаризация кассы

2.3 Учет денежных средств на расчетном счете ООО «Модный дом»

2.4 Учет денежных средств на специальных счетах организации

3. Совершенствование учета денежных средств ООО «Модный дом»

Заключение

Список литературы


Введение

В современных условиях денежные средства являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной деятельности экономического субъекта и выполняют функции меры стоимости, средства обмена, образования сокровищ, накопления капитала. Они являются абсолютно ликвидными, т.е. способными легко и быстро преобразовываться в любые виды материальных ценностей.

Рыночные отношения предусматривают хозяйственные связи - это необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которых одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое - их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком.

Такая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств.

У предприятия возникают взаимоотношения с персоналом, выполняющим производственное задание, что также влечет за собой расчеты с работниками предприятия, с органами социального обеспечения и другими организациями и лицами.

Все сделки и расчеты завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму.

Между предприятиями, учреждениями и организациями расчеты производятся безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных), замещающих наличные деньги в обороте. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями выступают соответствующие учреждения банков (государственные и коммерческие).

Кредитные отношения банков с предприятиями оформляются кредитными договорами. Кроме расчетных счетов, в банках открываются текущие и специальные счета для хранения средств строго целевого назначения (приватизационный фонд, аккредитивы и чековые книжки).

Важная роль денежных средств в обеспечении финансово - хозяйственной деятельности обусловливает необходимость организации непрерывного и своевременного учета денежных средств и операций по их движению, контроля наличия, сохранности и целевого использования денежных средств и денежных документов, контроля за соблюдением кассовой дисциплины.[1, с. 65]

Вообще рациональная организация контроля за состоянием наличных и безналичных расчетов способствует укреплению и соблюдению платежной дисциплины, выполнению обязательств перед поставщиками и заказчиками, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятий.

Основными задачами организации учета денежных средств являются:

- своевременное полное и точное отражение операций по учету денежных средств;

- постоянный контроль за наличием и сохранностью денежных средств в кассе, на расчетном и других счетах в банках;

- контроль за использованием денежных средств;

- контроль за правильностью договорных расчетов с поставщиками и покупателями;

- контроль за своевременными и правильными расчетами с бюджетами, банками, работниками;

- контроль за расчетными операциями с целью предупреждения образования кредиторской и дебиторской задолженности;

- контроль за использованием банковского кредита и сроками его возврата.

1. Учет денежных средств и расчетов

1.1 Правовое регулирование денежного обращения

В соответствии с Конституцией РФ проведение в стране денежной политики возложено на Правительство РФ, которое часть своих полномочий передает Центробанку России и Государственному таможенному комитету РФ.

При организации бухгалтерского учета денежных средств и расчетов следует руководствоваться следующими нормативными актами:

Постановлением ФКЦБ России от 11 августа 1998 г. № 31 «Об утверждении Положения о ежеквартальном отчете эмитента[1] эмиссионных[2] ценных бумаг»;

1.2 Учет кассовых операций

Для приема, хранения и расходования наличных денег предприятие имеет кассу. Для ведения кассовых операций предусмотрена должность кассира, с ним должен быть заключен договор о материальной ответственности. В условиях малых предприятий эти функции может выполнять главный бухгалтер или лицо, им уполномоченное.

Размер сумм наличных денег в кассе предприятия ограничен лимитом, устанавливаемым кредитным учреждением по согласованию с предприятием. Сверх установленного лимита деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, пенсий, пособий, стипендий в течение 3-х рабочих дней, включая день получения денег в кредитном учреждении.

Прием наличных денег оформляется приходным кассовым ордером (ПКО) (форма КО-1), подписанным главным бухгалтером, или лицом, им уполномоченным.

Выдача наличных денег из кассы оформляется расходным кассовым ордером (РКО) (форма КО-2) или надлежаще оформленными платежными ведомостями с указанием в них номера расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег из кассы выписывает бухгалтерия, подписывает руководитель, главный бухгалтер или лица, ими уполномоченные.

В соответствии с совместным указанием Банка России от 02.07.2002г. №65 и МНС России от 01.07.2002г. №24-2-02/252 предельный размер расчетов наличными денежными средствами – 60.000 руб. – относится к расчетам в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами.

Все кассовые ордера после их исполнения погашаются штампом «Получено» или «Оплачено» с указанием даты.

При получении или выдаче денег по каждому кассовому документу кассир делает записи в кассовую книгу (форма КО - 4). Каждая организация ведет только одну кассовую книгу (если отсутствуют расчеты в инвалюте - в этом случае организация открывает вторую книгу для учета наличной валюты).

К кассовой книге предъявляются следующие требования: она должна быть пронумерована, прошнурована, подписана руководителем и главным бухгалтером (и/или лицами, ими уполномоченными). В условиях применения компьютерной техники эти процедуры выполняются по завершению года.

Кассовая книга составляется на основании кассовых ордеров. Записи в кассовой книге производят в двух экземплярах через копировальную бумагу – отрывная часть кассовой книги формирует отчет кассира с подшитыми к нему первичными документами, обозначенными за этот день работы кассы. Кассовый отчет составляется ежедневно, независимо от оборота денежных средств.

На основании кассового отчета оформляется регистр синтетического учета – журнал-ордер № 1, который состоит из двух частей – журнала, в котором отражаются кредитовые обороты, и ведомости, в которой отражаются дебетовые обороты.

Аналитический учет кассы ведется по каждому кассиру в кассовых книгах, книгах кассира-операциониста, машинограммах.

Учет кассовых операций организуется на счете 50 «Касса» - счет активный, дебетовое сальдо показывает сумму наличных денежных средств в кассе предприятия на начало и конец месяца. Поступление денежных средств отражается по дебету счета, а списание – по кредиту.

В своем составе счет 50 имеет субсчета:

50/1 «Касса организации (предприятия)» - учет денежных средств в кассе организации.

50/2 «Операционная касса» - учитываются денежные средства, получаемые организацией при расчетах с населением. В этом случае организация обязана иметь контрольно-кассовую машину (ККМ), зарегистрированную в налоговых органах. На каждую кассовую машину заводится «Книга кассира-операциониста». Она должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписями налогового инспектора, руководителя и главного бухгалтера, а также печатью организации. Книга кассира - операциониста не заменяет кассовый отчет. Записи в книге производятся в хронологическом порядке. В конце рабочего дня кассир должен подготовить денежную выручку, составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему кассиру, а последний – инкассатору.

50/3 «Денежные документы» . В кассе предприятия могут храниться не только денежные средства, но и ценные бумаги (бланки трудовых книжек, акции, облигации, векселя, оплаченные санаторно-курортные путевки). Учет организуют в отдельной кассовой книге, а на каждый вид документов выделяется отдельная страница. Учет поступления документов осуществляется по накладной, выписанной кассиром в двух экземплярах. Выдача осуществляется на основании требования, выписанного бухгалтером. Денежные документы учитываются по номинальной стоимости. При движении денежных документов составляется отдельный кассовый отчет и передается бухгалтеру.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!