регистрация / вход

Типы мотивации

Различают следующие «чистые» типы мотивации: - люмпенизированный - мотивация избегания; - инструментальный - мо­тивация достижения; - профессиональный - мо­тивация достижения;

Различают следующие «чистые» типы мотивации:

- люмпенизированный - мотивация избегания;

- инструментальный - мо­тивация достижения;

- профессиональный - мо­тивация достижения;

- патриотический - моти­вация достижения;

- хозяйский - мотивация достижения.

1. Люмпенизирован­ный тип мотивации - «люмпенизированный ра­ботник» - отличается низ­кой мотивацией к эффек­тивной работе, обладает невысокой квалификацией, не стремится ее повышать, безответственен и избегает любой работы, связанной с личной ответственностью. Сам не проявляет никакой активности: его основное стремление - как можно меньше работать, стремле­ние к минимизации усилий.

2. Инструментальный тип мотивации - «инстру­ментально мотивированный работник» - в работе ценит только заработок в виде де­нег или иных благ, работа­ет с большой отдачей на любой работе, если его труд справедливо и высоко опла­чивается. Работа для тако­го работника имеет цен­ность не сама по себе, а как средство получения мате­риальных благ.

3. Профессиональный тип мотивации - «профес­сионально мотивированный работник» - видит в работе возможность реализовать свои знания и умения, для него важна интересная, со­держательная работа, возможность проявить себя, до­казать себе и окружающим, что он способен на решение задач, которые не каждому под силу. Таких работников отличает развитое профес­сиональное достоинство и самоуважение.

4. Патриотический тип мотивации - «работник-патриот» - преданный своему делу, коллективу, обще­ству, стране. Старается хо­рошо работать из-за высо­ких моральных, религиоз­ных или идеологических соображений. Такой работ­ник особенно ценит резуль­тативность общего дела, в котором участвует, и общественное признание своего участия, выраженное в мо­ральных знаках и оценках.

5. Хозяйский тип моти­вации - «работник-хозя­ин» - выполняет работу с максимальной отдачей, не настаивая на высокой со­держательности или высо­кой оплате. Обычно такие работники добровольно принимают на себя ответ­ственность, но при этом не терпят контроля, характе­ризуются обостренным требованием свободы дей­ствий.

Формами стимулирова­ния в данном случае явля­ются:

1. Негативные - наказа­ния и различного рода санк­ции.

2. Денежные - заработ­ная плата, премии и над­бавки.

3. Натуральные - покуп­ка или аренда жилья, пре­доставление автомобиля, оплата медицинских услуг и т. п.

4. Моральные - грамоты, знаки и символы отличия, представление к наградам и т. п.

5. Патернализм - допол­нительное социальное и ме­дицинское страхование, со­здание условий для досуга и отдыха и т. п.

6. Организационные - повышение качества трудо­вой жизни в организации.

7. Привлечение к совла­дению и участию в управле­нии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий