регистрация /  вход

Социальное страхование на территории Республики Беларусь (стр. 2 из 8)

Содержание рисковой функции заключается в перераспределении части средств страхового фонда среди пострадавших участников страхования в связи с негативными последствиями страховых событий.

Предупредительная функция отражает отношения по использованию части средств страхового фонда на предотвращение или уменьшение возможного ущерба через предупредительные и репрессивные мероприятия.

Сберегательная функция присуща долгосрочным видам страхования жизни и дополнительной пенсии, которые предусматривают накопление страховой суммы согласно договору и выплату страхователю страхового обеспечения по окончании срока страхования. В условиях инфляции эта функция теряет свою значимость.

Контрольная функция страхования обусловлена строго целевой направленностью формирования и использования созданных страховщиком фондов и резервов [3, с. 191].

Страхование распространяется только на риски, которые можно измерить в финансовом отношении с точки зрения количественных размеров возможного ущерба и вероятности наступления страхового случая. Для зачисления риска в группу страховых следует убедиться, что он отвечает следующим критериям:

1) риск возможен;

2) носит случайный характер (неизвестны объект и место страхового события, время его наступления, размер причиненного ущерба);

3) случайное проявление конкретного риска соотносится с однородной совокупностью схожих рисков, то есть к нему применим закон больших чисел;

4) страхователь в риске не заинтересован;

5) страховая защита отвечает общественным интересам;

6) последствия риска объективно измеримы и имеют денежное выражение, причем в стоимость риска входит несколько основных показателей, характеризующих последствия его воздействия (потеря здоровья, финансовые убытки, упущенные возможности, потраченное время);

7) риск чистый, конкретный [3, с. 192].

Под чистым понимается риск, как правило, очищенный от ожидаемой прибыли в бизнесе, то есть от спекулятивного риска. Однако в бизнесе потенциальную возможность получить прибыль создает, прежде всего, спекулятивный риск, с которым связаны как приобретения, так и потери. На рынке выживают наиболее сильные и предприимчивые, благодаря чему улучшаются потребительские свойства товаров и др. Вместе с тем невозможно застраховать ожидаемую величину прибыли от вложения денег в дело или в ценные бумаги, иначе исчезнут стимулы к созданию самой прибыли. Поэтому страхование осуществляется только от чистого риска. Спекулятивный риск лишь частично покрывается страхованием, например при страховании кредитов. Под конкретностью риска понимается то, что он не имеет обезличенных причин и крупномасштабных последствий [3, с. 192].

На практике существуют три основные формы страховых фондов: фонд самострахования (или его модификация - фонд риска), централизованные общегосударственные резервы и фонды страховщика. Значение и распространение каждой из них предопределяется конкретными историческими и экономическими условиями и, в конечном счете, зависит от уровня развития производительных сил общества.

Создание в децентрализованном порядке обособленного фонда (как правило, в виде натуральных запасов) каждым предприятием или хозяйством в отдельности является самострахованием. Особое значение имеют подобные фонды для сельскохозяйственного производства, которое в значительной степени зависит от климатических и природных условий и в большей степени, чем промышленность, подвергается воздействию стихийных сил природы.

Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Он предназначен для возмещения ущерба в случае глобальных катастроф, аварий и стихийных бедствий.

Третья форма создания страхового фонда - страхование - здесь фонд формируется за счет страховых взносов его участников (предприятий, учреждений, организаций, отдельных граждан и т.д.). Он расходуется на строго определенные цели: возмещение ущерба, оказание страховой защиты только участникам его создания. Формирование фонда происходит в децентрализованном порядке, поскольку страховые взносы уплачиваются каждым страхователем, а выплаты пострадавшим осуществляются на основе определенных правил, оговоренных в договорах страхования. На практике страховой фонд страховщиков представляет систему страховых резервов и других фондов, источниками формирования которых являются соответствующие элементы страховых тарифов и часть прибыли страховой организации [3, с. 193].

Страховые резервы используются страховщиком для возмещения имущественного ущерба при наступлении неблагоприятных чрезвычайных событий и оказания помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни (утрата трудоспособности, дожитие до обусловленного срока или события и др.). Кроме того, резервы страховых организаций направляются на предотвращение или уменьшение ущерба. Существуют две категории принимаемых мер:

а) предупредительные (превентивные), цель которых - предотвратить возможность возникновения бедствия (строительство дамб, огнестойких и антисейсмических конструкций и т.д.);

б) подавляющие (репрессивные), ограничивающие разрушительную силу уже наступившего события (тушение пожаров, проведение спасательных работ). Временно свободные страховые резервы инвестируются по различным каналам инвестиционной деятельности для получения прибыли страховыми компаниями. [3, с. 194].

По отраслевому признаку выделяют страхование личное, имущественное и ответственности.

Личное страхование предполагает предоставление страховой защиты гражданам, оно производится на случай наступления определенных событий, влияющих на жизнь и здоровье застрахованных.

Объектами страховых отношений в имущественном страховании выступают имущество в различных видах и имущественные интересы. Страхование производится на случай утраты (гибели) или повреждения имущества, находящегося во владении, пользовании, распоряжении страхователя (выгодоприобретателя), а также ущерба имущественным правам последнего (в том числе убытков от предпринимательской деятельности) из-за невыполнения обязательств контрагентами предпринимателя (или изменения условий деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам).

В страховании ответственности объектом страховых отношений является ответственность по обязательствам, возникающим в случае причинения страхователем вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (физических или юридических), либо ответственность по договору.

Классификация страхования по роду опасностей является частичной и охватывает только имущественное страхование.

Страхование может осуществляться в обязательной и добровольной форме.

Обязательное страхование основывается на законе, определяющем перечень объектов страхования, виды и порядок проведения, объем ответственности страховщика и права страхователя, тарифы и порядок уплаты страховых взносов.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора страхования, определяющего такие существенные условия, как: объект страхования, перечень страховых случаев, страховая сумма, размеры страховых взносов, сроки их уплаты, застрахованное лицо и ряд других. Страховой договор относится к категории возмездных двусторонних соглашений между страхователем и страховщиком, регламентирующих их взаимные права и обязанности.

Страховой тариф, по которому заключается договор страхования, носит название брутто-тарифа. Он устанавливается в абсолютном денежном выражении, в процентах или промилле от страховой суммы в заранее обусловленном временном интервале (сроке страхования). В его состав входят нетто-тариф и нагрузка.

Нетто-тариф обеспечивает формирование той части страхового фонда, которая предназначена для выплат страхователям. Его величина определяется на основе данных страховой статистики с использованием теории вероятностей.

Нагрузка необходима для покрытия затрат на проведение страхования, она составляет меньшую часть брутто-тарифа (зависит от формы и вида страхования). Деление на нетто-тариф и нагрузку характерно для тарифов всех видов страхования. Однако построение тарифов по страхованию жизни имеет свои особенности: расчеты производятся с использованием демографической статистики и теории вероятностей, при этом применяются способы долгосрочных финансовых исчислений. Для этого вида страхования характерна более сложная структура нетто-тарифа.

1.2 Содержание социального страхования, его принципы

Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Республики Беларусь социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Основными принципами осуществления обязательного социального страхования являются:

устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения и страховых взносов;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.