регистрация / вход

Концентрация производства 2

Введение Тема нашего исследования – это концентрация производства Концентрация производства и капитала является одним из постоянно действующих факторов развития экономики. Формы и механизмы концентрации претерпевают непрерывные изменения. Национальное хозяйство России характеризуется значительным удельным весом в своей структуре базовых отраслей промышленности.( топливно-энергетический комплекс, черная и цветная металлургия, машиностроение предприятия общей химии, промышленность строительных материалов).

Введение

Тема нашего исследования – это концентрация производства

Концентрация производства и капитала является одним из постоянно действующих факторов развития экономики. Формы и механизмы концентрации претерпевают непрерывные изменения. Национальное хозяйство России характеризуется значительным удельным весом в своей структуре базовых отраслей промышленности.( топливно-энергетический комплекс, черная и цветная металлургия, машиностроение предприятия общей химии, промышленность строительных материалов).

Актуальность данной проблемы для отечественной экономической науки обусловлена следующими причинами:

Во-первых, современные процессы концентрации в промышленности имеют принципиально иные организационно-экономические формы, побудительные мотивы и механизмы по сравнению с советским периодом.

Во-вторых, меняются принципы взаимоотношений промышленных предприятий и корпораций с общей институциональной системой государства.

В-третьих, тенденции и последствия обозначенных выше процессов требуют углубленного исследования отечественной экономической наукой. Необходим поиск новых путей и механизмов концентрации и реструктуризации производства, разработка методологии выбора наиболее эффективных вариантов в зависимости от специфики каждой отрасли промышленного производства. Научные разработки и рекомендации по проблемам концентрации промышленного производства особенно актуальны сейчас, поскольку в последний период происходят изменения общих принципов управления промышленностью.

Вопросы концентрации производства рассматриваются в научных трудах ряда таких известных российских и зарубежных ученых, как Захаров, Егоров, Петухов, Ансофф, Котлер, Портер,внесших значительный вклад в изучение проблем концентрации и реструктуризации корпоративной структуры промышленных предприятий как способа обеспечения их конкурентоспособности.

Многие ученые изучали источники и инструменты концентрации промышленного производства. Однако эти вопросы, в настоящее время, не в полной мере изучены. Одним из источников концентрации производства является слияние и поглощение компаний. Поэтому мы решили исследовать проблематику этой темы.
Основу исследования составили законы и другие нормативные акты Российской Федерации, отражающие и регламентирующие те или иные аспекты концентрации и централизации в различных отраслях промышленного производства.

Теоретические аспекты.

Развитие современной экономики сопровождается появлением периодических волн слияний и поглощений компаний. Такие волны слияний и поглощений, например, в американской и западноевропейской экономике наблюдаются с интервалом в 15—20 лет и отличаются заметным размахом.

Слияния и поглощения представляют собой процедуру смены собственника или изменения структуры собственности компании, являясь конечным звеном в системе мер по ее реструктуризации.

Отличительной чертой сделки слияния компаний является то, что акционеры «приобретаемой» компании после объединения сохраняют свои права на акции, но уже нового, объединенного акционерного общества.

Поглощение компании можно определить как взятие одной компанией другой под свой контроль, управление ею с приобретением абсолютного или частичного права собственности на нее. Поглощение компании зачастую осуществляется путем скупки акций предприятия на бирже, означающей приобретение этого предприятия. Процедуру поглощения отличает то, что здесь приобретающая (поглощающая) компания выкупает у акционеров приобретаемой (поглощаемой) компании все или большую часть акций.

Таким образом, акционеры поглощаемой компании теряют свои права на долю в капитале новой объединенной компании.

Примером слияния/поглощения, в качестве типичной процедуры для России можно привести скупку долгов, процедуру банкротства и изменение собственника компании-цели.

В соответствии с российским законодательством, под слиянием понимается реорганизация юридических лиц, при которой права и обязанности каждого из них переходят ко вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Например, если компания А объединяется с компаниями В и С, то в результате на рынке может появиться новая компания Д (Д=А+В+С), а все остальные ликвидируются.

Слияние - один из самых распространенных приемов развития, к которому прибегают в настоящее время даже очень успешные компании.

Однако первая же волна слияний продемонстрировала, что интеграция осуществлялась для обеспечения более прочных монопольных позиций расширявшейся фирмы. Все это вызвало к жизни активные споры о роли слияний и поглощений в современной экономике и дискуссии относительно оптимальных форм регулирования указанных процессов.

В процессе институционально-экономических преобразований в России дискуссия о роли слияний и поглощений, их особенностях в условиях перехода к рынку стала весьма актуальной.
Слияния и поглощения компаний – это объективная реальность, которую актуально исследовать, анализировать и делать соответствующие выводы, позволяющие не повторять уже пройденные другими странами ошибки.

Целями слияний и поглощений является достижение конкурентных преимуществ на рынке и увеличение благосостояния акционеров. При этом поставленные цели могут достигаться компанией с помощью использования как внутренних методов (повышение эффективности управления, использование более современных способов ведения бизнеса, новых технологий, повышение производительности труда и т.д.), так и внешних методов, к которым относится деятельность по слияниям и поглощениям. На пути к достижению целей компания разрабатывает конкретную стратегию своей деятельности.

Изучив вопросы слияния и поглощения как основного инструмента производственной концентрации на современном этапе, предложим следующий механизм развития данного инструмента.

На наш взгляд, важным фактором дальнейшего развития российского рынка
корпоративного контроля является активизация государственного влияния на эти процессы.

Требуется более активный контроль государства в области сделок по слияниям и поглощениям.

Необходимо, в частности, внести поправки в действующее законодательство с целью усиления контроля не только за компаниями-участниками, но и за государственными институтами и государственными «агентами-участниками».

С другой стороны, необходимо ужесточить наказание за недобросовестное ведение бизнеса.

Большинство проблем, которые сейчас стоят перед российскими предприятиями, можно решить только на правовом законодательном уровне.

Необходимо создать систему непрерывного мониторинга рынка слияний и поглощений в России.

Особое внимание должно быть уделено контролю за враждебными поглощениями (как использование административного ресурса, подкуп, коррупция, взятки, фальсификация, недобросовестная конкуренция. Под враждебное поглощение может попасть любое предприятие, даже мощные экономические структуры.

Данные мероприятия позволять:

- искоренить недобросовестную конкуренцию;

- решить проблемы с коррумпированностью сделок по слияниям и поглощениям;

- позволят разрешить противоречивость законодательной базы;

- разрешит споры в судебной практике, возникающих в процессе слияния и поглощения;

- позволят защитить права акционеров при поглощении (право принятия решений, «справедливая цена» и др.);

- позволят определить основные требования к информации о процедуре слияния или поглощения.

Выводы

Обобщение положений проведенного исследования позволяет сделать следующие выводы:

Концентрация – это расширение размера предприятия за счет его капитализации, то есть внутренних накоплений, продажи акций и заемных инвестиций, а также за счет заемных ресурсов.

Теоретические проблемы концентрации производства всегда занимали в экономической науке одно из важных мест.

Концентрация производства становится наиболее типичной стратегией повышения его эффективности в условиях стабилизации российской экономики.
Повышение эффективности экономической деятельности в корпорации достигается за счет использования сильных сторон каждого предприятия, входящего в корпоративную структуру, и максимальной концентрации средств для решения ключевых задач.

Концентрация капитала осуществляется путем трансформации предприятий в форме слияний и поглощений.

Концентрация производства на основе слияний и поглощений стала глобальным процессом мировой экономики и очень актуальна для современной России.
При анализе проблем слияний и поглощений в отечественной и зарубежной литературе отсутствует жесткая общепринятая терминология. Существует целый ряд противоречий и разногласий в определениях, касающихся трактовки понятий «слияние и поглощение» в мировой практике и в российском законодательстве.

В организации сделок по слияниям и поглощениям особенно велика роль человеческого фактора. Субъективная проблема враждебных поглощений заключается и в том, что в России отсутствует культура управления акционерным капиталом, характерная для экономически развитых стран. Это не благоприятно влияет на международное восприятие российских компаний как делового партнера. Для России, как страны с переходной экономикой, эта проблема особенно актуальна.
В связи с этим, требуется более детальное изучение и использование опыта США и других стран, имеющих традиции нейтрализации негативных последствий поглощений.
Тем не менее, тенденции развития отечественного рынка слияний и поглощений, показывают, что Россия постепенно выходит на цивилизованный путь в этом процессе.
Таким образом, концентрация производства и капитала является одной из важнейших проблем развития реального сектора российской экономики. Современной России требуется взвешенная позиция по этой важнейшей экономической проблеме.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий