регистрация / вход

Социальная сфера на п п ОАО Башнефть

Социальная сфера на пп ОАО «Башнефть» "Башнефть" Компания была создана на основе башкирских нефтехимических Комплексное предприятие (Bashneftekhimkombinat) в 1946 году. В 1975 году она была переименована в Производственное объединение "Башнефть" и в 1995 году она называлась "Башнефть" закрытое акционерное общество. "Башнефть" является старейшим нефтедобывающим объекта в России, он составляет основу промышленности в Республике Башкортостан (Башкирия), и обеспечивает пятую часть республиканского бюджета. "Башнефть" выполняет полный цикл по разведке и добыче нефти и газа и маркетинга продуктов их переработки.

Социальная сфера на п\п ОАО «Башнефть»

"Башнефть" Компания была создана на основе башкирских нефтехимических Комплексное предприятие (Bashneftekhimkombinat) в 1946 году. В 1975 году она была переименована в Производственное объединение "Башнефть" и в 1995 году она называлась "Башнефть" закрытое акционерное общество. "Башнефть" является старейшим нефтедобывающим объекта в России, он составляет основу промышленности в Республике Башкортостан (Башкирия), и обеспечивает пятую часть республиканского бюджета. "Башнефть" выполняет полный цикл по разведке и добыче нефти и газа и маркетинга продуктов их переработки.

Он входит в первую десятку нефтяных компаний-производителей в России и развивает 140 месторождений нефти и газа в 27 регионах Башкортостана, а также в Татарстане и Удмуртии. Ежегодную добычу нефти превышает 16 млн.тонн.

Ее офисы, филиалы и дочерние предприятия функции в крупных промышленных центрах России и в странах СНГ. Она также сотрудничает на долгосрочной основе с крупными компаниями из Франции, Великобритании, США, Италии, Финляндии, Канады, Бельгии и других странах.
Основным акционером и владельцем башкирского Открытое акционерное топливная компания (63,72%)

Уставный капитал составляет 204, 800 рублей.
ОАО АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке. Добывающий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья ООО «Башнефть-Добыча», перерабатывающий блок представлен тремя уфимскими нефтеперерабатывающими заводами (ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл») и одним нефтехимическим заводом (ОАО «Уфаоргсинтез»). Также в группу входит сбытовая компания ОАО «Башкирнефтепродукт», специализирующаяся на реализации моторных топлив посредством сети АЗС и нефтебаз. Продукция башкирского ТЭК реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. Численность работников предприятий группы — около 22 тысяч человек. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система».

Отдых и лечение

«Все социальные объекты “Башнефти” подготовлены к летнему оздоровительному сезону и готовы принять в этом году 13 520 работников компании и членов их семей, в том числе около 1500 детей, — рассказывает сотрудник пресс-службы. — В комплекс профилактических и оздоровительных учреждений “Башнефти” входят пять известных на всю республику детских оздоровительных лагерей, а также семь санаториев-профилакториев и три базы отдыха. В прошлом году эти учреждения приняли 8 800 отдыхающих, в том числе 1 470 детей работников предприятий холдинга. В соответствие с условиями коллективных договоров они оплачивают только небольшую часть от фактической стоимости путевок (10%-30%), остальные расходы оплачиваются работодателем».

«Башнефть» в рамках сохранения традиций социальной поддержки трудовых коллективов, выделяет значительные средства на содержание инфраструктуры отдыха для сотрудников и членов их семей. Из года в год десятки тысяч работников предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана отдыхают и проходят оздоровительные курсы вместе со своими семьями на собственных объектах социальной инфраструктуры. В этом году мы также выделили значительные средства на летний отдых наших сотрудников и членов их семей. В частности мы объявляем о начале летней оздоровительной кампании для детей".

ООО "Комплекс реабилитации и профилактики" предлагает Вам курсы оздоровительных программ, профильное лечение в санаториях-профилакториях и полноцен­ный отдых в детских оздоровительных лагерях и базах отдыха.

Санатории-профилактории ООО "КРиП" представляют собой мощный, совре­менный оздоровительный комплекс. Уникальные лечебные природные факторы, целебные минеральные источники и грязи, чистейший воздух, нео­писуемые красоты природы, энту­зиазм высококвалифицированного персонала, передовые медицинские технологии и комфортабельные условия проживания - позволили нашим санаториям-профи­лакториям занять достойное место среди оздоровительных учреждений Рес­публики Башкортостан.

Наличие современной материально-технической базы санаториев-профилакториев, использование современного медицинского оборудования в сочетании с природно-климатическими факторами позволяют создавать полноценные условия для оздоровления.

Специалистами ООО "КРиП" разрабатываются целевые программы повыше­ния эффективности использования лечебно-оздоровительных факторов и раз­вития санаториев-профилакториев. Мы стремимся к тому, чтобы наши отдыхающие чувствовали себя удобно и комфортно, чистый воздух наших санаториев-профилакториев, по-домашнему приготовленная пища, теплое гостеприимство оставят незабываемое впечатление о проведенном у нас отдыхе и лечении.

В комплексе санаторно-курортных услуг важное место занимает культурный досуг. В наших санаториях-профилакториях организуются выступления творческих коллективов профессиональных и самодеятельных артистов, широко используется экскурсионная работа. В Башкирии находится немало музеев и исторических мест, которые пользуются широкой известностью не только у местных жителей, но и у наших гостей.

Положительные результаты деятельности ООО "Комплекса реабилитации и профилактики" достигнуты благодаря согласованной работе санаториев-профилакториев, помощи и поддержке со стороны ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Ново-Уфимский НПЗ», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Башкирнефтепродукт». Сложившаяся практика делового и творческого взаимодействия вышеуказанных структур создает условия для дальнейшего стабильного развития комплекса в целях предоставления эффективных и качественных санаторно-курортных услуг не только жителям республики, но и гостям из всех регионов России.

Жилье

ОАО "Башнефть уделяет большое внимание решению социальных проблем своих работников и один из них является предоставление жилья для тех, кто работает в ОАО" Башнефть. Социальный подход, ипотека или улучшение жилищных условий продолжали иметь прогрессирующее течение. Было начато выполнение программы обеспечения жильем молодых семей.

Более пяти тысяч семей нефтяников выразили желание участвовать в социальной ипотеке.

Строительство тридцати двух домов была выполнено в 2009 году и одиннадцать из этих домов были введены в эксплуатацию в текущем году. 885 семей получили новое жилье. 50 квартир для молодых семей получили по социальной ипотеке, которые были оборудованы мебелью (кухня, гостиная и спальня) в качестве эксперимента.

Спорт и физическая культура

Акционерное общество ОАО «Башнефть» много делает для организации развлечений и оздоровления персонала. Компания выделила сумму в 7,4 миллиона рублей на проведение ОАО «Башнефть» Спартакиады по 15 видах спорта на юго-востоке республики.

Спортивные мероприятия, которые проводятся на предприятиях "Башнефти", позволяют сплотить трудовые коллективы и укрепить командный дух. Но самое главное - спортивная жизнь помогает сберечь здоровье тружеников отрасли, разнообразить отдых.

30 хоккейных комплексов производства Азнакаевский завод "Нефтемаш" были собраны в городах и районах Башкортостана.
79 хоккейных площадок были реконструированы. Каждый год компания выделяет средства на приобретение хоккейной формы для команд подростковых клубов, а также для обеспечения тренеров и персонала.

Следует отметить, что в целом более 4000 подростков прошли обучение в этих созданных молодежные клубах.

Пенсионный фонд

Основной государственный регистрационный номер 1027739004897
Государственная лицензия № 288 от 21.09.2001

Одиной из основ социальной политике ОАО «Башнефть» является пенсионного обеспечения работников, которые работали в компании достаточно долго. Пенсионный фонд был создан для этой цели в 1997 году.
Пенсионный фонд (Фонд) является одним из крупнейших межотраслевых пенсионных фондов, которая входит в десятку основных национальных неправительственных организаций, пенсионных фондов.
Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом России и в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О пенсионных фондах". Национальный пенсионный фонд организует свои отношения с вкладчиками, участниками и застрахованными лицами на основе партнерства, профессионализма, взаимной ответственности.

В настоящее время Фонд выплачивает пенсию более чем 20.000 человек. Выплата пенсий осуществляется наиболее удобным способом для пенсионеров: через банковский счет или по пластиковым картам Cirrus / Maestro.

Заключение

Отношения в социальной сфере развиваются под влиянием социальной политики, которая производна от экономики, но не второстепенна, если иметь в виду ее значение для развития материальной и духовной культуры общества.

Особенностью социальной политики ОАО АНК «Башнефть» становится ее направленность на улучшение уровня жизни. Поэтому важное звено в социальной политике отводится политике социальной защиты населения.

На внутреннем уровне компания ОАО АНК «Башнефть» использует программу, сочетающую как материальные, так и нематериальные средства мотивации персонала. При этом средняя заработная плата сотрудников компании в 1,5—2 раза превышает среднюю зарплату по региону. Кроме того, компания осуществляет материальную помощь сотрудникам по случаю:

- свадьбы,

- декретного отпуска,

- рождения ребёнка,

- 50-летия,

- выхода на пенсию,

- смерти близких родственников,

- форс-мажорных ситуаций;

То есть организация помогает сотруднику в моменты, важные для него и его семьи.

Рассмотрев социальный пакет, предоставляемый работникам компании ОАО АНК «Башнефть» сразу же замечаем, что особое внимание здесь уделено решению вопроса о личном и семейном оздоровительном отдыхе. Корпоративная база отдыха и детский оздоровительный лагерь в курортном районах, спортивно-оздоровительные комплексы на заводах (с бассейнами и тренажерными залами), оплата путевок в летние лагеря для детей сотрудников.

Кроме того, пакет включает в себя традиционно востребованные блага, такие как:

- Добровольное медицинское страхование (включая стоматологические услуги и возможность застраховать своих родственников по корпоративным ценам)

- Страхование жизни, страхование от несчастного случая

- Компенсация на питание

- Дополнительные выплаты по больничным листам

- Дополнительные выплаты по командировочным расходам

- Выплаты при переводе работника на работу в другую местность

- Страхование имущества по льготным ценам

- Проведение корпоративных командных турниров по игровым видам спорта

- Корпоративные праздники

- Новогодние подарки для сотрудников и их детей

- Наличие оснащенных медицинских кабинетов

Чтобы сотрудник, проводящий много времени на работе, не испытывал чувство вины перед близкими, работодатель посредством корпоративных программ должен демонстрировать заботу о семье, а семьям давать понять, что их терпение ценится. На сегодняшний день в России повышенное внимание к семьям сотрудников чаще оказывается фирмами, где ставка заработной платы ниже среднерыночной. В этом смысле, компания ОАО АНК «Башнефть» - позитивный пример разумного сочетания элементов с достойным уровнем зарплат.

Список использованной литературы

1. Барков С.А., Социология организаций - МГУ, 2004г.

2. Злобин Б.К., Экономика рыночного хозяйства - М.: «Экономика», 2000г.

3. Фролова Л.Н., «Социальная ответственность крупных российских компаний» - [Электронный ресурс] (http://koet.syktsu.ru/vestnik/2005/2005-3/15.htm)

4. Белокрыльцева А., Белокрыльцева Д., Суворова О., Бизнес. Благотворительность. Общественное мнение.

5. Материалы официального сайта компании ОАО АНК «Башнефть» (http://www. bashneft.ru)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий