регистрация /  вход

Учет и анализ дебиторской задолженности ТОО Авто-Альянс (стр. 1 из 7)

Колледж «Престиж» при академии «Престиж»

Специальность: Экономика, бухгалтерский учет и аудит

Курсовая работа

ТЕМА

Учет и анализ дебиторской задолженности ТОО Авто-Альянс

г. Алматы

Казахстан

2008


Содержание

Введение. 3

1. Учет расчетов с покупателями и заказчиками. 5

2. Учет расчетов с подотчетными лицами. 13

3. Анализ дебиторской задолженности. 19

Заключение. 25

Список использованной литературы.. 27

Приложения. 28


Введение

Актуальность данной темы связана с тем, что финансовое состояние предприятия характеризуется рядом показателей, среди которых платежеспособность и кредитоспособ­ность привлекают особое внимание пользователей финансовой отчет­ности предприятия - инвесторов, банков, партнеров, акционеров и т.д.

Поскольку денежные средства являются посредником во всех расчетах, очевидно, что для обеспечения нормального кругооборота средств в народном хозяйстве, ведения деятельности в условиях рыночной экономики роль бухгалтерского учета заключается в правильности и своевременности выполнения всех необходимых расчетов[1] . В свою очередь эффективность расчетных операций во многом зависит от состояния бухгалтерского учета денежных средств, расчетных и кредитных операций. Перед бухгалтерским учетом в области учета дебиторской задолженности стоят следующие основные задачи:

1) своевременное и правильное проведение необходимых расчетов как путем безналичных перечислений, так и наличными деньгами;

2) полное и оперативное отражение в учетных регистрах наличия и движения денежных средств и расчетных операций;

3) соблюдение действующих правил использования денежных средств по назначению в соответствии с выделенными лимитами. фондами и сметами;

4) организация и проведение в установленные сроки инвентаризаций денежных средств и состояния расчетов, изыскание возможностей недопущения возникновения просроченной дебиторской и кредиторской задолженности;

5) контроль за наличием и сохранностью денег в кассе, на расчетном и других счетах в банках;

6) контроль соблюдения расчетно-платежной дисциплины, своевременности перечисления сумм за материальные ценности, а также средств, полученных в порядке кредитования.

Задолженности, возникающие при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятий, образуют текущее и долгосрочное отвлечение или привлечение средств, известных как дебиторская и кредиторская задолженности, влияющие в свою очередь на платежеспособность и ликвидность.

Сокращение дебиторско-кредиторской задолженности, ускорение обо­рачиваемости оборотных средств и как результат улучшение финансо­вого состояния предприятия определяются различными факторами его функционирования, в том числе и рациональной организацией расче­тов. Прежде всего, следует отметить, что дебиторская и кредиторская задолженности представляют собой права и обязанности предприятия соответственно, т.е. право истребовать или обязанность погасить долг. Согласно гражданскому законодательству права и обязанности могут воз­никнуть из договоров и иных сделок, в результате создания или приоб­ретения имущества и по иным обстоятельствам, предусмотренным ст. 7 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (ГК РК)[2] . В соответствии с положениями главы 16 ГК РК «в силу обязатель­ства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кре­дитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д. ... ».

Участниками обязательства являются должник и кредитор и, в определен­ных случаях, третьи лица. Правовые взаимоотношения между участниками обязательства регулируются ГК РК. Существует определенная взаимосвязь между порядком отражения финансово-хозяйственных операций в бухгал­терском учете и требованиями гражданского законодательства, выражаю­щейся в невозможности правильно отразить в учете ту или иную операцию, не соответствующую по существу положениям законодательства. Определен­ные особенности в отношении требований (дебиторской задолженности) и обязательств (кредиторской задолженности) предприятий имеются и в на­логовом законодательстве.

Цель – изучить теоретические основы, и текущую практику учета и аудита дебиторской задолженности, на примере предприятия - Товарищества с ограниченной ответственностью Авто-Альянс.

Задача работы по теме «Учет и анализ дебиторской задолженности», состоит в раскрытии вопросов:

1. Учет расчетов с покупателями и заказчиками

2. Учет расчетов с подотчетными лицами

3. Анализ дебиторской задолженности

В заключении обобщаются выводы по теме, составляется список использованной литературы и Приложение.


1. Учет расчетов с покупателями и заказчиками

При первом рассмотрении дебиторская задолженность свидетельствует лишь о том, что продукция или товар отгружен, но еще не оплачены покупателем, либо произведен перевод денег в порядке пре­доплаты или аванса предприятию-продавцу, но продукция или товар еще не поступили. Рост дебиторской задолженности - явление, характе­ризующее отток или отвлечение средств из оборота. В то же время сниже­ние суммы задолженности - во многих случаях не всегда положительный момент, так как оно может свидетельствовать, что денежные средства от­влечены не в расчеты, а в готовую продукцию, накопленную на складах и не имеющую сбыта. Поэтому суммы дебиторской задолженности должны быть объектом постоянного внимания и анализа.

Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающаяся предприятию от юридических или физических лиц и возникшая в результате хозяйственных взаимоотношений между ними. Своевременное взыскание дебиторской задолженности - одно из важнейших условий обеспечения благоприятного финансового состояния предприятия.

По экономическому содержанию средства дебиторской задолженности пред­ставляют собой один из элементов финансовой отчетности - активов. Активы в виде дебиторской задолженности связаны с субъектом юридическими правами, включая право на владение. Активами пред­приятия являются имущество, имущественные и личные неимущественные пра­ва субъекта, имеющие стоимостную оценку Согласно ст.14 Указа Президента РК, имеющего силу Закона, "О бухгалтерском учете" [3] оценка активов представляет собой метод определения денежных сумм, по которым активы признаются и фиксируются в финансовой отчетности. Дебитор­ская задолженность подразделена на текущую, которая будет получена в те­чение одного года от отчетной даты, и долгосрочную.

Дебиторская задолженность определяется как счета и векселя к получению, возникающие в результате реализации товаров и оказа­ния услуг. Дебиторская задолженность включает в себя также арендные плате­жи, проценты и прочие суммы к получению, начисленные за отчетный период.

Следует отметить, что задолженность является текущей или нормальной, когда она образуется закономерно в соответствии с действующими формами и ви­дами расчетов. Задолженность, не оплаченная в срок, является ненормаль­ной. Задолженность с истекшими сроками исковой давности определяется сопоставлением сроков возникновения права на иск и установленных зако­нодательством сроков предъявления исков.

Принцип осмотрительности подразумевает соблюдение степени предосторожности при принятии решений, необходимых для вынесения оценок, в условиях неопреде­ленности, для того, чтобы активы и доход не были переоценены, а обязательства или расходы не были недооценены.

Существующее понятие "безнадежные долги", что соответствует понятию "со­мнительные долги", относится к дебиторской задолженности предприятий, не погашенной в срок и не обеспеченной гарантиями. Субъект оценивает и признает сумму сомнительных долгов как расход в со­ответствии с определенным этим стандартом методом оценки. При этом субъект в финансовой отчетности раскрывает дебиторскую задолженность за вычетом резерва по сомнительным долгам.

Особенности возникновения сомнительного долга определяются гражданс­ким законодательством, где срок исковой давности установлен в три года. В соответствии с главами 6 и 7 ГК РК[4] срок, установленный законодательством или сделкой, определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Течение срока исковой давности на­чинается по окончании установленного срока исполнения. Существуют и иные условия возникновения обстоятельств течения срока исковой давности, в данном случае рассматривается порядок определения сроков исковой дав­ности по контрактам, предусматривающим их исполнение на определен­ную дату.

Существование сальдо по счетам раздела "Дебиторская задолжен­ность и другие активы" обусловлено действующей системой расчетов за продукцию, товары, услуги. Так как продукция (работы, услуги) опла­чиваются в основном перечислением денежных средств на расчетный счет, то и возникает временной разрыв между отгрузкой товаров поку­пателю и их оплатой.

Аналитический учет дебиторской задолженности необходимо осуществлять раздельно по:

1) задолженности покупателей, сроки погашения которой не наступили;

2) задолженности по расчетным документам, не оплаченным в срок по­купателями и заказчиками;

3) товарам на ответственном хранении у покупателей ввиду отказа от принятия расчетных документов к оплате по разным основаниям.

Средства первого вида задолженности относятся к нормальной дебиторс­кой задолженности.

Два последующих вида задолженности свидетельствуют о нарушении фи­нансово-расчетной дисциплины и являются признаками ухудшения финан­сового положения предприятия.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!