Управление рабочим временем

Курс: Менеджмент персонала Тема: Управление рабочим временем Содержание 1 Сущность и назначение нормирования труда 2 Виды норм труда и их взаимосвязь

Курс: Менеджмент персонала

Тема: Управление рабочим временем

Содержание

1 Сущность и назначение нормирования труда

2 Виды норм труда и их взаимосвязь

3 Рабочее время. Режимы труда и отдыха

4 Методы нормирования трудовых процессов

5 Понятие, содержание и задание организации труда

1. Сущность и назначение нормирования труда

Нормирование труда – это вид деятельности по управлению предприятием, направленный на установление оптимальных соотношений между затратами и результатами труда, а также между численностью работников разных групп и количеством единиц оборудования.

Нормирование труда – установление меры труда на изготовление единицы продукции или выработки продукции в единицу времени, выполнение заданного объема работ или обслуживания средств производства в определенных организационно-технических условиях.

Содержание работы на предприятии по нормированию труда включает:

· анализ производственного процесса;

· разделение производственного процесса на части;

· выбор оптимального варианта технологии и организации труда;

· проектирование режимов работы оборудования и др.

Существенно важна научная обоснованность норм, т. к. норма устанавливает необходимые затраты и результаты труда. Научное обоснование норм требует учета технических и технологических возможностей производства, особенностей применения предметов труда, использования прогрессивных форм, приемов и методов работы, физиологически оправданную интенсивность и нормальные условия труда. Нормы труда должны отображать наиболее эффективный вариант использования наличных трудовых и материальных ресурсов, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и организационного совершенства и для этих условий устанавливают меру труда.

Норма труда является той первоосновой, с которой начинается и на которой строится весь процесс планирования труда и производства: на основе норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру.

Всегда необходимо ориентироваться не на промежуточные, а на конечные результаты деятельности, то есть при нормировании труда необходимо учитывать взаимозависимость затрат на разные виды ресурсов. Почти всегда уменьшение трудоемкости продукции требует дополнительных затрат на автоматизацию оборудования, обновление приспособлений и инструментов. Поэтому минимизация норм затрат не должна быть самоцелью, а должна рассматриваться в комплексе заданий повышения эффективности предприятия. То есть нормы труда должны устанавливаться на уровне, который отвечает минимуму суммарных затрат производства на выпуск запланированного объема продукции. Вместе с тем минимизация затрат ресурсов должна происходить в пределах, которые отвечают техническим, психофизиологическим, социальным и другим нормам.

2. Виды норм труда и их взаимосвязь

Мера труда как научная категория выступает в следующих формах труда:

1) на сдельных работах:

1.1 норма времени;

1.2 норма затрат труда;

1.3 норма выработки.

2) на повременных работах:

2.1 норма обслуживания – определяется количеством средств производства, эффективную работу которых может обеспечить один работник или бригада;


2.2 норма численности; 2.3 нормируемые задания – это расчетный для конкретных условий ассортимент и объем работы, который должен выполнить работник (коллектив) за определенный период времени;

2.4 зоны обслуживания;

2.5 косвенные нормы труда.

Норма времени (Нвр ) – количество текущего времени, установленное на выполнение единицы продукции рабочими соответствующей профессии и квалификации:

Нвр = Т/ Q ,

где Т – производственно необходимые затраты времени, час, минута;

Q количество продукции в физических единицах измерения, выполненной за Т часов.

Пример. Если за 6 ч. производственно-необходимого времени двое совместно-работающих рабочих выработали 4 м3 продукции, то норма времени составит:

Нвр = 6/4 = 1,5 часов/м3 .

Норма затрат труда (Нзт ) – количество затрат труда, установленное на выполнение единицы продукции рабочими соответствующей профессии и квалификации.

Нзт = Т*Ч/ Q ,

где Ч – количество исполнителей рабочего процесса.

Нзт = 6*2/4 = чел.-ч./м3 .

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть выполнено за единицу времени рабочими соответствующей профессии и квалификации.

Нвыр = Q |Т.

Между относительным изменением нормы времени и относительным изменением нормы выработки существует следующая взаимосвязь:

выр = (100*%Нвр )/(100±%Нвр )

Правило знаков . Если относительно норма времени возрастает, в формулу подставляют «+», при уменьшении – «-».

Абсолютное изменение нормы выработки при относительном изменении нормы времени определяется по формуле:

ΔНвыр =(Нвыр, баз *%Нвр )/(100±%Нвр ).

Новая норма выработки при относительном изменении нормы времени определяется по следующей формуле:

Нвыр =(Нвыр, баз *100)/(100±%Нвр ).

3. Рабочее время. Режимы труда и отдыха

Рациональное использование рабочего времени на предприятии начинается с установления целесообразных режимов труда на предприятии. Различают:

1) сменный режим труда и отдыха определяет продолжительность смен, время их начала и завершения, продолжительность и окончание перерывов в работе;

2) суточный режим труда и отдыха включает количество смен за сутки;

3) недельный режим труда и отдыха предусматривает разные графики работы, количество выходных дней за неделю, работу в выходные или праздничные дни, порядок дежурства смен;

4) месячный режим труда и отдыха определяет количество рабочих и нерабочих дней в данном месяце количество работников, которые получают отпуска.

Режим труда и отдыха регулируется Кодексом законов о труде Украины.

4. Методы нормирования трудовых процессов

В практике нормирования труда используют следующие методы нормирования трудовых процессов:

1) Опытно-статистические предусматривают установление норм в целом на всю работу без поэлементного анализа операций и проектирования рациональной организации труда. При опытном методе нормы определяются на основе личного опыта нормировщика, а при статистическом – на основе статистических данных о фактических затратах времени на осуществление аналогичной работы в прошлом.

2) При помощи аналитических методов проводится научное обоснование норм труда на основе анализа конкретного трудового процесса. Для этого операция, которая нормируется, разделяется на составные элементы; потом определяются технические, организационные, экономические и другие факторы, которые влияют на продолжительность выполнения каждого элемента; далее проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом оптимального объединения факторов, которые влияют на их продолжительность.

2.1 Аналитически-расчетный – если затраты времени на каждый элемент операции и на операцию в целом определяются на основе нормативных материалов.

2.2 Аналитически-исследовательский – если затраты времени на каждый элемент операции и на операцию в целом устанавливаются на основе непосредственных замеров на исследуемых рабочих местах.

Достижение равно напряженности норм – важная и сложная проблема. Для ее решения необходимо обеспечить высокое качество и единство нормативных материалов, методов и методик нормирования труда; достаточную квалификацию технологов и специалистов по нормированию труда; материальную и моральную заинтересованность в высоком качестве норм труда.

5 Понятие, содержание и задание организации труда

В условиях рыночной конкуренции эффективность деятельности становится решающим условием не только развития, а выживания предприятия. Поэтому увеличивается значение всех факторов, которые влияют на результативность производства. Одним из важнейших факторов эффективности является научно обоснованная организация руда.

Термин «организация труда» имеет несколько значений.

Организация труда – система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и между собой, которая создает определенный порядок осуществления трудового процесса.

Организация труда – это совокупность процессов и действий по установлению или усовершенствованию порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним взаимосвязей работников между собой и со средствами производства.

В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых заданий, выделяют такие элементы:

· разделение и кооперация труда предусматривает разделение труда по систематизированным трудовым функциям, машинам, механизмам, рабочим местам, а также соответствующая группировка и комбинирование работников в коллективы;

· нормирование труда предусматривает тщательный расчет затрат труда на производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения эффективности производства;

· организация и обслуживания рабочих мест включает их рациональное планирование и оснащение; эффективную систему обслуживания рабочих мест;

· организация подбора персонала и его развитие;

· улучшение условий труда предусматривает устранения вредности производства, сверхнормативных физических, психологических и эмоциональных нагрузок;

· эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха;

· рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда;

· планирование и учет труда;

· мотивация труда;

· укрепление дисциплины труда.

Организация труда имеет переменное содержание. Степенью развития материально-технической базы производства и повышения культурно-технического уровня работников происходят изменения и в организации труда. Механизация, применение новых видов энергии и материалов для изготовления новых видов товаров изменяют качественное содержание трудовых процессов и, соответственно, потребность в количестве работников, их профессиональном и квалификационном составе. Это приводит к изменению в организации труда.


Литература

1. Базаров Т.Ю. Управление персоналом. Практикум М.: Юнити-Дана, 2009. - 240 с.

2. Большаков А.С. Менеджмент / Учебное пособие. - СПб.: "Издательство "Питер", 2000. - 160 с.: ил. - (Серия "Краткий курс").

3. Егоршин А.П. Управление персоналом. Н. Новгород.: 2005

4. Крутякова Ю.А. Менеджмент. Учебник для вузов М.: Приор-издат, 2004. - 96 с.

5. Курс менеджмента. // под ред. Д. Д. Вачугова. — Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2003. — 512с.

6. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Ерёмина. Управление персоналом: Учебник для вузов - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 423 с.