регистрация / вход

Организация школы танцев

Введение Танцевальный бизнес сегодня один из самых прибыльных. При малых затратах, которые требуются для того, чтобы открыть школу танцев, владелец получает хорошую прибыль и постоянный спрос на предоставляемые услуги. Танцы сейчас более чем популярны. Строить свой бизнес на растущем интересе молодых людей к танцевальным программам, поддерживающим тело в хорошем состоянии – по оценкам всех специалистов весьма перспективно.

Введение

Танцевальный бизнес сегодня один из самых прибыльных. При малых затратах, которые требуются для того, чтобы открыть школу танцев, владелец получает хорошую прибыль и постоянный спрос на предоставляемые услуги. Танцы сейчас более чем популярны. Строить свой бизнес на растущем интересе молодых людей к танцевальным программам, поддерживающим тело в хорошем состоянии – по оценкам всех специалистов весьма перспективно.Именно поэтому появилась необходимость создать данный курсовой проект. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время танцевальный и спортивный бизнес стал прибыльным видом деятельности.

Главная цель курсового проекта: создание предприятия и проектирование организации школы танцев ООО «Paradise dance». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· проанализировать рынок данной услуги

· выбрать вид коммерческой хозяйственной деятельности, тип организационно структуры школы танцев

· осуществить бизнес-планирование данного проекта

· обосновать систему методов управления человеческими ресурсами в создаваемой организации

Данный курсовой проект состоит из трёх разделов: первый – теоретико-методический раздел. Содержит сведенья о форме производственно-хозяйственной деятельности и организационной структуре создаваемой организации. Второй раздел – аналитический. В этом разделе анализируются финансовая деятельность, предприятия конкуренция на рынках сбыта. В третьем разделе подробно рассматривается мотивация персонала и организация работы создаваемого предприятия.


1. Направление и организация деятельности школы танцев

В 21 веке стало модным вести здоровый образ жизни. Молодёжь выбирает вместо алкоголя и сигарет катание на роликовых коньках, занятия в спортивных клубах и фитнес центрах. Танцы это один из способов выделиться и вести здоровый образ жизни.

Спектр услуг по обучению танцам населения сегодня весьма обширен. В Вологде существует множество кружков. Создаются подобные коллективы, как правило, при учебных заведениях, Домах культуры или фитнес центрах. В таких коллективах преподается от 2 до 4 видов танца: танец живота, бальные танцы и русско-народные, спортивно-бальные танцы. Другие же виды танцев в Вологде не развиты. Именно поэтому в Вологде стоит открыть школу танцев, где будет сосредоточенно множество танцевальных направлений.

Школа танцев «Paradise dance» имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью. Целевая аудитория люди от 5 до 45 лет.

2. Характеристика услуги

Танец вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела. Танец возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира. Почти все важные события в жизни первобытного человека отмечались танцами: рождение, смерть, война, избрание нового вождя, исцелениебольного. Танцем выражались моления о дожде, о солнечном свете, о плодородии, о защите и прощении. Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство танца, одно из древнейших проявлений народного творчества. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции. На основе народного танца начал создаваться сценический танец. В профессиональном театральном искусстве танец достиг высокого развития и был научно систематизирован. Образовались различные танцевальные системы.

В школе танцев «Paradise dance» будут преподаваться такие направления как балет, бальные танцы, исторический танец, латиноамериканские направление, народные танцы, эротическое и современное направление. В эти направления входят преподавание:

1. Балет (современный и классический балет)

2. Бальные танцы (Европейская и Латиноамериканская программы):

· Европейская программа (медленный вальс, венский вальс, квикстеп, фокстрот, танго, буги-вуги, рок-н-ролл, свинг)

· Латиноамериканская программа (ча-ча-ча, румба, самба, мамбо, ламбада, аргентинское танго, фламенко и др.)

3. Народные танцы (полька, лезгинка, хоровод и др.)

4. Исторический танец (мазурка, менуэт, полонез)

5. Эротическое направление (стрип-пласника, танец живота)

6. Современный направление

· Современный танец (модерн, джаз-модерн, импровизация, свободный танец и др.)

· Клубное направление (Eleсtro (Электро), Electrobit, (Электробит) Hous (Хаус), Trans(транс), DnBstep, Тектоник и др.)

· Уличные танцы (Hip-Hop, Break-Danse, Поппинг и др.)

Все эти направления танцев будут преподаваться в одной школе. Разнонаправленность танцевальных стилей позволит школе привлечь большую аудиторию.


3. Рынки сбыта

В наше время внешний вид играет не маловажную роль в жизни людей, поэтому сейчас стали так популярны тренажёрные залы, фитнес и аэробика. Не исключение из этого списка танцы. Танцы это движение, а движенье это жизнь! Танцами могут заниматься люди всех возрастов.

Школа танцев «Paradise dance» ориентирована на потребителей в возрасте от 5 до 45 лет. Пол и семейное положение не важно. Обучаться танцам могу люди с любым материальным положением. Услуги обучения танцам составляют в средней 400 рублей за месяц, поэтому обучится танцам могут люди с любым материальным положением.

Примерный возраст обучения танцам:

1. Балет (современный и классический балет) – дети от 5 лет.

2. Бальные танцы (Европейская и Латиноамериканская программы) – от 5 до 35 лет

3. Народные танцы – от 5 до 45 лет

4. Исторический танец от 5 до 45 лет

5. Эротическое направление от 18 до 30 лет.

6. Современный направление от 12 до 35 лет.

4. Конкуренция на рынках сбыта

Сегодня существует множество танцевальных стилей, каждый из которых представляет собой разновидность искусства. Интерес к ним не только угасает, но и постоянно растёт, особенно в последние годы. При этом занятия танцами привлекают самую разную аудиторию. Неудивительно, что появляется большое количество коллективов, школ танцев, студий, центров, танцевальных групп. В Вологде существует множество коллективов, но в основном они созданы на основе муниципальных школ или фитнес центров. Список всех конкурентов можно представить в виде таблицы (таб. 1).


Таблица 1. Список основных конкурентов школы танцев «Paradise dance»

Название коллектива Стили танца Примечания
Ансамбль бального танца «Улыбка» Бальные танцы Образован при дворце культуры железнодорожников. Возраст обучающихся от 4 до 20 лет
Ансамбль современного танца «Талисман» Современный стиль (Постановка спектаклей) Образован при городском дворце культуры. Возраст обучающихся от 4 до 20 лет
Народный ансамбль современного эстрадного танца «КАПРИЗ» бродвей-джаз, фанк-джаз, dance-street, модерн Возраст обучающихся от 5 до 35 лет.
Народный коллектив студия свободного танца «Пируэт» классический танец и танец «модерн». Образована на базе средней школы №30
Студия современной хореографии «Ева-Балет» Постановка танцевальных спектаклей Создан на базе дворца культуры детей о молодёжи. Возраст обучающихся от 4 до 21
Театр студия «Ералаш» Национальные, детские эстрадные танцы Образован на базе школы №37
Танцевальные коллективы «Спектр» Бальные танцы, Литина, танец живота и т.д. Образован при спортивном клубе «Спектр» Возраст обучающихся в среднем от 5 до 40 лет.

Из этой таблицы видно, что все эти танцевальные коллективы образованы на базе средних образовательных школ и дворцов культур. И все они преподают небольшое количество танцевальных стилей. Преимущество школы танцев «Paradise dance» в том, что в одной месте будут преподаваться почти все виды танца за небольшую цену.

5. План маркетинга

В Вологде образуется множество маленьких танцевальных коллективом. Все они, быстро сворачивают свою деятельность, потому что не пользуются популярность. Хороший способ обрести популярность это реклама.

Способы распространения информации о школе танцев «Paradise dance»:

1) Радио и телевиденье – реклама;

2) Объявления в газетах и журналах.

3) Интернет

Стоимость рекламы можно представить в виде таблицы (табл. 2):

Таблица 2. Средняя стоимость рекламы за месяц

Способы распространения рекламы Средняя цена (руб.)
Газеты и журналы 6000
Радио и телевиденье 8000
Интернет 500
ИТОГО: 14500

Первых клиентов в танцевальную школу можно привлечь, распространив листовки по квартирам и разместив, объявления вблизи спортивных клубов. В дальнейшем использовать рекламу в Интернете, газетах и журналах, на радио и телевиденье. Эффективным рекламным ходом может стать организация тематической вечеринки в модном клубе.

6. Организационная структура

Для танцевального бизнеса характерно малочисленность персонала. Именно по этому для разработки организационной структуры создаваемой организации ООО «Paradise dance» школа танцев выбрана линейная структура управления.

При линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеет одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Речь идет о по объектном выделении руководителей, каждый из которых выполняет все виды работ, разрабатывает и принимает решения, связанные с управлением данным объектом.

Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника, поскольку тот другой – начальник «моего» начальника.

В линейной структуре система управления организацией компонуется по производственному признаку с учетом степени концентрации производства, технологических особенностей, ассортимента выпускаемой продукции и т.п.

Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения функциональных проблем, требующих узких, специальных знаний.

Линейная организационная структура управления имеет свои преимущества и недостатки. Недостатки линейной организационной структуры заключаются в:

· высоких требований к руководителю, который должен быть подготовлен всесторонне, чтобы обеспечивать эффективное руководство по всем функциям управления.

· отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений

· перегрузке информацией, множества контактов с подчиненными, вышестоящими и сменными структурами

· затруднительные связи между инстанциями

· концентрации власти одного лица

Преимущества линейной структуры:

· единство и четкость распорядительства

· согласованность действий исполнителей

· простота управления (один канал связи)

· четко выраженная ответственность

· оперативность в принятии решений

· личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения

Так как школе танцев работает небольшое число персонала ООО «Paradise dance» линейный тип организационной структуры наиболее удобен для проектируемой организации.

7. Юридическое обеспечение проекта

Школа танцев ООО «Paradise dance» имеет организационную форму общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированная на имя Андреевой Веры Сергеевны. Юридический адрес: город Вологда ул. Ленинградская д. 76 кв. 18. Данная организационно-правовая форма выбрана не случайно. Общество с ограниченной ответственностью одна наиболее распространенных организационно-правовых форм в Российской Федерации. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убыток, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов. ООО может быть учреждено одним или несколькими физическими или юридическими лицами. При этом число участников данной организационно-правовой формы не может превышать пятидесяти человек. Минимальный размер капитала при регистрации и ООО составляет 100 МРОТ. У этой организационно правовой формы существуют как плюсы так и минусы. Плюсы этой формы заключаются в том что:

· в уставе ООО можно предусмотреть ограничения на принятие в общество новых участников, а так же на отчуждение участникам своей доли третьим лицам;

· участник ООО может быть исключён из общества в судебном порядке (является как плюсом, так и минусом);

· простота учреждения и ведения бизнеса;

· в ООО Сложно принять решение выгодное лишь части участников общества;

· имущество ОО может формироваться за счёт вкладов участников, не являющимися вкладами в уставной капитал и не влияющих на размер долей участников в имущество ООО;

· ответственность участников ООО ограничена суммой вклада

· ООО отвечает только имущество организации.

Как и во всех организационно – правовых формах в ООО есть свои недостатки. Этими недостатками является:

· относительная усложненность ликвидационных процедур

· необходимость в определенных ситуациях личного участия учредителей в делах ООО

· в случае изменения состава участников ООО или размера их долей необходимо вносить изменения в учредительные документы ООО

· при выходе участника из состава общества может возникнуть возможность финансового кризиса в связи с выплатой участнику его доли в имуществе общества

Основные документы для ООО «Paradise dance» школа танцев:

· Учредительные документы

· Свидетельство ОГРН (свидетельство о государственной регистрации).

· Свидетельство ИНН (свидетельство о постановке на учет в налоговом органе).

· Выписка из ЕГРЮЛ.

· Печать

· Устав фирмы, заверенный налоговым органом.

· Юридически оформленное решение о создании организации.

· Юридически оформленное решение о назначении директора.

· Приказ о назначении главного бухгалтера.

· Извещение о постановке на учёт в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования

Таким образом, данная организационно-правовая форма наиболее выгодна для создаваемой организации, так как ответственность за хозяйственную деятельность несут все учредители, что помогает избежать излишних рисков.

8. Организация работы ООО «Paradise dance» школа танцев

Организация работы ООО «Paradise dance» школа танцев

Предполагается что в проектируемой организации ООО «Paradise dance» школа танцев будет работать небольшое число человек. Количество персонала в организации школы не превышает 10 человек. Для каждого кадра разработаны соответствующие должностные инструкции.

Директор обязан:

1. Производить стратегическое и операционное планирование деятельности предприятия

2. Отслеживать колебания спроса

3. Разработка и реализация новых маркетинговых ходов

4. Заключение договоров, касающихся деятельности фирмы.

Главный бухгалтер обязан:

1. Осуществлять расчет прибылей и убытков (вести «тетрадь»)

2. Следить за законодательством в сфере налогообложения и реализовывать изменения точно в срок.

3. Осуществлять отчет и своевременность отчислений в бюджет.

Секретарь обязан:

1. Принимать и увольнять кадры

2. Ведение кадровой документации

3. Ведение делопроизводства

4. Выполнять приказы директора, не нарушающие законодательства и договора о найме.

Администратор обязан:

1. Присутствовать на рабочем месте полный рабочий день

2. Предоставлять информацию о фирме, её деятельности и т.д.

3. Составлять расписание занятий школы танцев

4. В случае необходимости урегулировать текущие проблемы с организацией занятий.

5. Сообщать об изменениях расписания занятий хореографам школы танцев «Paradise dance»

Хореограф обязан:

1. Обучать клиентов школы танцев «Paradise dance»

2. Ознакомить с техникой безопасности и правилами

3. Выполнять приказы директора, не нарушающие законодательства и договора о найме.

9. Мотивация персонала в организации ООО «Paradise dance» школа танцев

Как известно персонал это одна из главных составляющих. Персонал обеспечивает 80% успеха организации. От опыта и умения решать определённые задачи зависит повышение эффективности работы предприятия. Для школы танцев персонал это главная составляющая. От работы хореографов зависит процветание школы.

Хореографы относятся к людям творческих профессий. Обычно у таких людей сильно выражено внутренне «я». Интеллектуальная одаренность является лишь одним из условий творческой активности личности, причем основную роль в активации творческой деятельности играют мотивация, ценности и личностные черты. Мотивировать таких людей к работе обычными способами нельзя. Поэтому целесообразно применять два осиновых метода мотивации сотрудников:

1. Морально-психологические метод (ориентирован на педагогико-хореографический персонал)

– создание условий, способствующих формированию профессиональной гордости, личной ответственности за работу (возможность добиться успеха);

– обеспечение возможностей выразить себя в труде;

– признание (личное и публичное, почетные грамоты, т.д.).

– высокие цели, воодушевляющие людей на эффективный труд

– атмосфера взаимного уважения, доверия.

2. материального мотивирования

– денежные вознаграждения

Этот метод мотивации можно применять как к творческому персоналу так и к людям рядовых профессий.

Таким образом, для данной проектируемой организации целесообразно применять морально-психологический метод мотивации работников, так как основной процент работников составляет творческие личности. Опытные работники, хорошая психологическая атмосфера и высокая заработная плата это залог успеха любой организации.

10. Процесс осуществления контроля в ООО «Paradise dance» школа танцев

Основной персонал школы танцев это преподаватели танцев. В обязанности хореографов a обучение танцам, постановка спектаклей. Для этого необходимо творческое мышление. Как известно творческие люди плохо поддаются контролю. Именно поэтому в данной организации будут применятся следующие методы оценки персонала:

1. Аттестация сотрудников

– аттестация представляет собой процесс оценки эффективности выполнения сотрудником своих должностных обязанностей, осуществляемой его непосредственным руководителем. Аттестация включает в себя несколько этапов: определение даты аттестации, подготовка сотрудника и руководителя, аттестационное собеседование и заполнение формы.

2. Оценка творческого потенциала работников с помощью психологического тестирования.

– представляет собой ряд психологических тестов определения творческого потенциала человека.

3. индивидуальные способы оценки персонала

Контроль и оценка персонала школы танцев осуществляет директор в ООО «Paradise dance». Оценка персонала проводится раз в год. Главной целью оценки персонала является повышения эффективности работы и определение потребностей профессионального развития.

Предполагается, что цена занятий за месяц будет составлять 400 рублей. Минимальное число человек в группе будет составлять 10 человек рассчитывается, что в 1 группе будет заниматься 15 человек. Один хореограф ведёт 8 групп (т.е. 4 часа в день). Используется упрощённая система налогообложения «Доходы минус расходы» 15%. При цене 400 руб./мес. точка безубыточности имеет координаты (445:178067).

Расчёты:

720*400=288000 выручка

288000–178067=109933 балансовая прибыль

16489,95 налог (15% доходы-расходы)

109933–16489.95=93445,05 чистая прибыль

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий