регистрация /  вход

Диагностика банкротства предприятия и механизм финансового оздоровления предприятия (стр. 1 из 8)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. СУЩНОСТЬ БАНКРОТСТВА, ВОЗМОЖНЫЕ ЕГО ПРИЧИНЫ И МЕРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРЕДПРИЯТИЮ-ДОЛЖНИКУ.. 4

2. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БАНКРОТСТВА.. 14

3. СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНА ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 20

4. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО «АЛЬФА». 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 35

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ.. 37

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС.. 38

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ.. 40

ВВЕДЕНИЕ

Переход России к рыночным отношениям возродил институт несостоятельности (банкротства). В условиях административно-командной системы управления экономикой, допускавшей деятельность заведомо убыточных предприятий, он был практически неприменим. Между тем объективным следствием экономического развития общества по рыночной модели является то, что постоянно какая-то часть экономической инфраструктуры сталкивается с финансовыми затруднениями, которые она уже не в состоянии самостоятельно преодолеть. Фактически это означает, что долги предприятия превышают его активы, для удовлетворения требований всех кредиторов имущества недостаточно. По сути, банкротство - это обратная сторона медали успешного предпринимательства, объективный процесс при рыночной экономике. Даже крупные предприятия не всегда могут избежать риска банкротства. Пример тому - банкротство известных как российских, так и зарубежных холдингов.

На нынешнем этапе развития российской экономики выявление неблагоприятных тенденций развития предприятия, предсказание банкротства приобретают первостепенное значение. Вместе с тем, методик, позволяющих с достаточной степенью достоверности прогнозировать неблагоприятный исход, практически нет. Более того, нет единого источника, который бы описывал большинство известных методик.

Цель данной работы – дать краткий обзор основных методик прогнозирования банкротства, встречающихся в литературе, а также произвести оценку вероятности банкротства на примере реального хозяйствующего субъекта.

Для достижения заявленной цели в курсовой работе решены следующие задачи:

- выполнен теоретический анализ основных моделей прогнозирования банкротства, используемых на практике;

- произведен практический анализ вероятности банкротства современного предприятия, функционирующего в условиях рыночной среды.

Объект исследования – финансовое состояние предприятия и вероятность его банкротства.

Предмет исследования – финансовая отчетность предприятия ООО «Альфа».

1. СУЩНОСТЬ БАНКРОТСТВА, ВОЗМОЖНЫЕ ЕГО ПРИЧИНЫ И МЕРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРЕДПРИЯТИЮ-ДОЛЖНИКУ

В соответствии с Федеральным Законом РФ « О несостоятельности (банкротстве)» под банкротством (несостоятельностью) предприятий понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

История становления и развития рыночной экономики в развитых странах показывает неравномерность процесса функцио­нирования предприятия, наличие колебаний значений объемов производства и сбыта продукции. Возникновение спада произ­водства определяется как кризисная ситуация и рассматривается как некая общая для всех предприятий закономерность, тесно увязанная с характером их жизненного цикла, которая может воз­никнуть на любой из его стадий. Спад производства обусловлива­ет состояние банкротства, которое характеризуется продол­жительностью во времени и длится на протяжении второй фазы жизненного цикла предприятия, различаясь при этом «амплиту­дой падения» на каждом интервале (этапе) фазы. По глубине бан­кротства различают его стадии:

• I стадия — допустимое банкротство — характеризует за­рождение негативного состояния, возникает на этапе жиз­ненного цикла «реорганизация», когда появляется угроза потери прибыли от предпринимательской деятельности;

• II стадия — критическое банкротство — определяет уси­ление негативных тенденций на этапе «спад», когда затра­ты на осуществление деятельности приходится возмещать за счет средств кредиторов;

• III стадия — катастрофическое банкротство — возникает на этапах «банкротство» и «ликвидация» жизненного цикла предприятия, сопровождается его закрытием или принуди­тельной ликвидацией, следствием которых является распро­дажа имущества для погашения требовании кредиторов. В этом случае должник теряет право самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом. Это право переходит к ликвидаторам — лицам, назначенным для управления имуще­ством должника и принудительной его ликвидации.

На каждой стадии развития негативной тенденции состояние предприятия имеет свои отличительные признаки:

- на стадии I: задержки с предоставлением отчетности, снижение ее качества; изменения в структуре баланса: резкое уменьшение денег на счетах; увеличение дебиторской и кредиторской задолженности, их старение и разбалансирование; снижение объемов продаж; необоснованная смена поставщиков; изменения в cтруктуре управления; всевозможные реорганизации предприятия (открытие и закрытие представительств, филиалов, дочерних обществ и т.п.); скрытое снижение цены предприятия, падение курса его акций; снижение доходов (прибыли) от основной деятельности;

- на стадии II: трудности с наличностью; уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций; конфликты в высшем руководстве; нарушение сроков выплаты заработной платы; рост текучести кадров; ухудшение социально-психологического климата в трудовом коллективе; установление нереальных цен на продукцию; внеочередные проверки финансово-контролирующих органов; затруднения в получении коммерческих кредитов; возникновение убытков;

- на стадии III: неудовлетворительная структура баланса; скопление на складе готовой продукции, которая заведомо не реализуется; падение объема производства; низкая заработная плата; сокращенный рабочий день (неделя); возрастание убытков; недостаток оборотных средств; неспособность погасить срочные обязательства.

Из сказанного следует, что банкротство — хотя и болезненный, но закономерный процесс, а значит, подлежит управлению. Состояние неплатежеспособности предприятий неравномерно по внешним признакам, согласно чему управление им сложно и неуниверсально. Оно осуществляется как на макроуровне — посредством созданной системы мониторинга, так и на микроуровне хозяйственной деятельности - в результате антикризисного управления.

Деятельность предприятия подвержена влиянию многочислен­ных факторов. В целях антикризисного управления деятельностью предприятия необходимо знать характер их влияния. По на­правлению этих влияний факторы различаются на положительные и отрицательные. Очевидно, несостоятельность предприятий обусловлена влиянием последних. Кроме того, по степени зависимости от субъекта хозяйственной дея­тельности все факторы делятся на внешние и внутренние. Амери­канские ученые отмечают, что треть вины за банкротство обуслов­лена отрицательным воздействием внешних факторов; а остальная часть - внутренних. В России — наоборот. Почему? Чтобы отве­тить на этот вопрос, рассмотрим различия факторов по их со­держанию.

Внешние факторы:

- экономические: уровень доходов и накоплений населения (по­купательная способность); платежеспособность экономических партнеров, кредитная и налоговая политика государства; изменение рыночных ориентаций потребителя, конъюнктуры внутреннего и мирового рынков, государственное регулиро­вание, уровень развития науки и техники, инфляция;

- социальные: изменение политической обстановки внутри страны и за рубежом; международная конкуренция, уро­вень культуры предпринимателей и потребителей их про­дукции, организация досуга населения, нравственные при­тязания и религиозные нормы, определяющие образ жизни; демографическая ситуация.

- правовые: наличие законов, регулирующих предпринима­тельскую деятельность (например, упрощенная и ускорен­ная процедура регистрации предприятий); защита от государственного бюрократизма, совершенствование налогово­го законодательства, методов учета и форм отчетности, развитие совместной деятельности с привлечением ино­странного капитала; обеспечение гарантии сохранности прав на собственность и соблюдения договорных обяза­тельств; защита фирм друг от друга, потребителей от не­доброкачественной продукции.

- природно-климатические и экологические: наличие матери­альных ресурсов, климатические условия, состояние окру­жающей среды и т.п.

Внутренние факторы:

- материально-технические — факторы, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий, совершенствованием орудий и предметов труда. К ним относятся: замена морально и физически уста­ревшего оборудования; ремонт действующего оборудования; механизация и автоматизация производства; электрификация производства; химизация производства; строительство, ре­конструкция, увеличение использования производственных площадей; создание и внедрение принципиально новых тех­нологий, обеспечивающих сокращение затрат, экономию ре­сурсов, повышение качества; углубление специализации ма­шин; экономия материальных ресурсов; освоение альтерна­тивных источников энергии и т.п.

- организационные — факторы, обусловленные совершенст­вованием организации производства, труда и управления; выбором организационно-правовой формы. Все они объе­динены в три группы: