регистрация /  вход

Бизнес план на примере цветочного магазина (стр. 1 из 3)

Содержание.

1. Резюме 2
2. Описание продукта 3
3. Анализ рынка сбыта 4
4. План маркетинга 5
4.1

Стратегия сбыта

6
4.2 Ценообразование 6
4.3 Реклама и продвижение продукции 7
5.

Производственный план

9
6. Организационный план 11
7. Финансовый план 13
7.1 Анализ точки безубыточности 14
8. Анализ рисков 17
8.1 Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта 17
8.2 Риск связанный со степенью доступности сырья 18
8.3 Технологический риск 18
8.4 Риск отсутствия или падения спроса 19
8.5 Риск неплатежей 19
8.6 Экологический риск 19
8.7 Расчет риска реализации продукции 19
Литература 21
Приложение

1. Резюме

Суть проекта: организация производства сахарной ваты и прочих кондитерских изделий в пневмоупаковке на базе готовых производственных площадей с использованием современного оборудования для выхода на рынок крупных городов России и стран СНГ.

Вид выпускаемой продукции – сахарная вата в пневмоупаковке.

Готовая продукция реализуется по цене 5,2 рублей за штуку с последующим повышением на 0,7 руб. в год.

Для реализации проекта необходимо 201000 рублей, из которых:

- 163000 рублей - заемные средства сроком на 5 лет;

- 38000 рублей - собственные средства в виде собственного капитала.

Срок окупаемости проекта, рассчитанный по показателям чистой прибыли, амортизации и объема инвестиций, составлет 39 месяцев.

Чистый дисконтированный доход за 5 лет проета составит 108252,6 рубля (ставка дисконтирования 17%), с учетом риска возможного снижения объемов продаж на 10% – 42186,99 рублей.

Внутренняя норма доходности – 51,48%, с учетом риска возможного снижения объемов продаж на 10% – 38,65%.

Индекс доходности – 1,648, с учетом поправки на риск снижения объемов продаж – 1,2525.

Кредит может быть возвращен в течение 60 месяцев, под годовую ставку 15 %.

Как видим проект по всем показателям является эффективным, приносит бюджетный эффект и создает новые рабочие места, способствует увеличению экспорта товаров из России.

2. Описание продукта

Наша продукция представляет собой синтез игрушки (прозрачный надутый шар), и известного лакомства – сахарной ваты. Сахарная вата имеет семь вкусовых и цветных различий, которые обозначены на этикетке каждого из­делия (вишня, банан, ваниль, виноград, апельсин, мята, ежевика).

Упаковка нашей продукции состоит из 2-х полиэтиленовых сфер, запаянных на специальном оборудовании. На одной сфере размещен рисунок, вторая сфера остается незакрашенной, где мы предлагаем размещать рекламу.

На нашем производстве установлен жесткий контроль за качеством каждого выпускаемого изделия, выпуск продукции осуществляется при определенных условиях (поддерживание температуры и минимальной влажности для улуч­шения вкусовых характеристик продукта и для максимальной сохранности продукта).

Предлагаемая отпускная цена – 5,2 руб., включает в себя доставку до цен­трального склада сети нашим транспортом при минимальной партии 50 000 изделий в месяц. При партиях более 100 000 в месяц, цена соответственно уменьшается.

Наша продукция транспортируется в полиэтиленовой упаковке по 50 штук изделий. Упаковка имеет прямоугольную форму размером

м.

На всю продукцию имеется сертификат соответствия. На каждую партию выписывается качественное удостоверение.

Возможны эксклюзивные рекламные права на рекламу на нашем изделии.

Исключительное право на выпуск изделия подтверждаются патентом за N 52791 на промышленный образец, приоритет от 18.03. 2002, «Упаковка для хранения и транспортировки кондитерских изделий».

3. Анализ рынка сбыта

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подго­товки бизнес-планов. Опыт показывает, что неудача большинства провалив­шихся со временем коммерческих проектов была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Предполагаемый рынок сбыта ООО «СЛИГВАЙТ» - г. Москва, г. Санкт Петербург, г. Екатеринбург, г. Самара, г. Минск (республика Белорус­сия).

Таблица 1 – Величина суточного спроса на продукцию в штуках.

Регион Минимум Оптимально Максимум
г. Москва 2000 3500 9000
Московская область 700 1500 2500
г. Екатеринбург 700 1200 2000
г. Орск, г. Оренбург 500 700 1000
г. Санкт Петербург 1000 2400 4000
г. Саратов 500 700 1500
Итого 5400 10000 20000
Беларусь 2000 3500 8000
Всего 7400 13500 28000

Из Таблицы 1 видно, что наибольший спрос приходится на регионы: Москва, Санкт Петербург и Минск. При увеличении затрат на маркетинг возможно увеличить спрос до максимума в сутки, наиболее это заметно на регионах с наибольшим спросом на продукцию. Следовательно, основные рекламные затраты направлять на данные регионы.

4. План маркетинга

Отсутствие аналогов (либо наличие существенных преимуществ перед аналогами), а также высокое качество продукции, планируемой к выпуску, делают соответствующие сектора внутреннего рынка открытыми для продукции ООО «СЛИГВАЙТ».

Как указывалось выше, среди отечественных производителей ООО «СЛИГВАЙТ» в настоящее время серьезных конкурентов не имеет. Подобная продукция только начинает выпускаться в г. Казань, но срок хранения их сахарной ваты 14 дней против 60 дней у нас (благодаря специальной технологии). Подобная продукция есть на рынке Германии, но они нас не интересуют. Однако, ситуация с отсутствием конкуренции является временной, так как для рынка характерно быстрое заполнение существующих «ниш», поэтому соответствующими подразделениями ООО «СЛИГВАЙТ» постоянно должна проводиться работа, направленная на обеспечение конкурентоспособности продукта по цене и качеству.

Не менее важным является вопрос доведения созданных продуктов до нужного покупателя по нужной цене и в нужное время, т.е. для достижения конечной цели (насыщения соответствующих рынков продуктами и выхода на планируемые объемы продаж) должна существовать профессионально разработанная и успешно реализуемая стратегия маркетинга, предполагающая:

- стратегию сбыта;

- оптимизацию ценообразования;

- широкое проведение мероприятий по рекламе и продвижению выпускаемой продукции.

При этом достижение обозначенных целей возможно только при эффективном использовании и профессиональном сочетании всех инструментов маркетинга.

4.1 Стратегия сбыта

Сбыт продукции является не самым сложным, но самым важным звеном в бизнесе. Без учета планирования и сбыта производство мгновенно захлебнется.

Возможны следующие варианты реализации:

- через собственную торговую точку;

По первому варианту точка должна быть «проходной», чтобы сбыть весь дневной продукт. Однако за собственное торговое место необходимо платить арендную плату.

- через сеть магазинов;

Второй вариант предполагает поставки в несколько торговых точек, являясь гибким способом продаж. Также магазины меньше подвержены погодным влиянием колебаний спроса.

- через оптовую продажу;

Этот вариант наиболее простой по доставке, но относительно не гибкий и самый зависимый от покупателя.

Наиболее оптимальным решено принять второй вариант, при ежедневном телефонном опросе торговых партнеров с целью получения заказа на следующий день.

По мере падения спроса и расширения торговой сети партнеры делятся на группы (по районам реализации) и планирование переходит на 2, и затем на 3 дня, т.е. на срок годности продукции к реализации.

4.2 Ценообразование

Наряду с новизной и качеством основным показателем конкурентоспособности продукта «СЛИГВАЙТ» является его цена.

Предпосылками для достижения конкурентоспособных цен на продукцию ООО «СЛИГВАЙТ» (при достаточно высоком показателе рентабельности) являются:

- современная и «дешевая» технология, положенная в основу производства;

- оптовая продажа продукции;

- низкие эксплуатационные затраты.

В качестве способа ценообразования решено принять – Издержки + прибыль.

4.3 Реклама и продвижение продукции

Приступая к продажам важно помнить, что для продавца в магазине ваша продукция не принесет большой прибыли, но зато обязательно привлечет дополнительного покупателя, и об этом ему важно корректно напомнить.

Также не последнюю роль играет размещение на прилавке, наиболее приемлемым является расположение 5-7 изделий под рекламным проспектом за стеклом витрины.

Варианты рекламы продажи Сахарной Ваты:

1. Прежде всего рекламная поддержка плакатами (цветными р-р А-3), причем плакаты должны отображать возможные варианты применения изделия: Новый год - украшения елки, Валентинки и т.д.

2. Каждую седьмую продавать бесплатно.

3. В школах возможно бесплатно отдавать педсоставу.

4. В каждой единице продукции вставлять бумажку с пожеланиями, календарем, или цветной репродукции героев мультфильмов, киногероев, артистов кино, талоном на бесплатное получение еще одного изделия, билета лотереи, и т.д. Все это в комплексе должно поднять объемы продаж. Причем бесплатно должно быть каждое четвертое изделие.