регистрация / вход

Планирование на предприятии 8

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ на тему: «Планирование на предприятии» Исходные данные для курсового проектирования Вариант 1 Таблица 1 Объем лесозаготовок, тыс. м

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему: «Планирование на предприятии»

Исходные данные для курсового проектирования

Вариант 1

Таблица 1

1. Объем лесозаготовок, тыс. м3

160

2. Состав насаждений

Ель

3. Средний объем хлыста, м3

0,19

4. Валка леса

б/п «Урал»

(в одиночку)

5. Обрезка сучьев на лесосеке

ЛП-30

6. Трелевка

ТБ-1

7. Расстояние трелевки, м

200

8. Погрузка хлыстов на верхнем складе

ПЛ-1

9. Вывозка

МАЗ-509

10. Среднее расстояние вывозки, км

35

11. Тип дороги

грунтовая естественная

12. Расстояние нулевого пробега

1,0

13.

14. Раскряжевка хлыстов

ЛО-15С

15. Выход деловой древесины / дров, %

80/20

16. Средняя длина дел./дров, м

5/2

17. Коэффициент перевыполнения норм на всех видах производства

1,1

18. Эффективный фонд времени (на всех видах работ), дни

276

19. Коэффициент превышения календарных дней над рабочими (на основных и вспомогательных работах)

1,2

Таблица 2

Виды оборудования

треле-вочный трактор

ТБ-1

сучко-резная машина

ЛП-30

погруз-чик

ПЛ-1

автомо-биль лесовозн.

МАЗ-509

раскря-жевочная установка

ЛО-15С

1

2

3

4

5

6

1. Количество машиносмен (%) отработанное техникой:

– не бывшей в капремонте

70

81

68

75

85

– бывшей в капремонте

30

19

32

25

15

2. Количество машиносмен, отработанное техникой на прочих работах (в% к числу машиносмен на основных работах)

8

2

9

3. Коэффициент сменности на основных работах

1,0

1,2

1,3

2,4

2,7

4. Норматив резервных машин

1:4

1:4

1:4

1:6

-

Таблица 3. Балансовая стоимость оборудования (без вычета износа), руб.

Наименование оборудования

Балансовая стоимость, руб.

1. Трелевочный трактор ТБ-1

900000

2. Сучкорезная машина ЛП-30

869700

4. Погрузчик ПЛ-1

865000

5. Лесовозный автомобиль МАЗ-509

880000

6. Раскряжевочная установка ЛО-15 с

2260000


1. Расчет коэффициентов технической готовности оборудования и цикличности ремонтного оборудования

Техническая готовность каждого вида лесозаготовительного оборудования характеризуется коэффициентом, который определяется на плановый период как отношение машинодней в исправном состоянии к машинодням нахождения в хозяйстве. Этот коэффициент определяется по формуле:

Кт.г. = Т 1 / Тц

Продолжительность цикла работы и ремонта любого вида оборудования (ТЦ ) можно определить по формуле:

Т Ц = Т 1 + Т 2

где

Т1 – время нахождения машины в исправном состоянии,

Т2 – время нахождения машин в неисправном состоянии, текущем ремонте и капитальном ремонте

Продолжительность работы в днях (Т1 ) определяется:

а) по видам машин, для которых периодичность выполнения капитального ремонта задана в Положении, в моточасах (ЛП-30, ТБ-1, ЛО-15С):

Т 1 = Пт * Кпер * К 1 / t см *Ксм


б) по видам машин, для которых периодичность капитального ремонта задана в км пробега (МАЗ-509):

Т 1 = Пт * К 1 / Всм * Ксм

где

ПТ – периодичность выполнения капитального ремонта, моточасы, машино-часы (из Положения о техническом обслуживании и ремонте лесозаготовительного оборудования);

КПЕР – коэффициент перевода из моточасов в машиночасы (1,18–1,54);

К1 – отношение количества дней в году к эффективному фонду времени (365/305 = 1,2).

tСМ – продолжительность смены работы оборудования, 7 ч.;

КСМ – коэффициент сменности;

ВСМ – сменный пробег оборудования, км:

где

lСР – среднее расстояние вывозки, 30 км;

ПСМ – сменная производительность оборудования, м3 ;

q – нагрузка на рейс (15м3) ;

К0 - коэффициент нулевого пробега (1,05).

Величину ПСМ находим по формуле:


где

ТСМ – продолжительность рабочей смены, мин;

ТПЗ – время на подготовительно-заключительную работу и обслуживание рабочего места на смену, 36 мин;

ТОТЛ – время на личные потребности и медицинский осмотр на смену, 14 мин;

t0 – время нулевого пробега 1 км в обоих направлениях, 4 мин;

l0 – расстояние нулевого пробега, 1 км;

К – коэффициент, учитывающий влияние расстояния вывозки на время пробега:

К = 1,7 / l м + 0,81

Т1 – время пробега 1 км в обоих направлениях, мин;

l – расстояние вывозки, км;

Т2 – время пребывания автопоезда под погрузкой и выгрузкой на рейс, мин;

Q – нагрузка на рейс, м3 .

Время выполнения всех видов технического обслуживания и ремонта (ТО и Р) слагается из дней каждого из них, а именно:

Т2 = Ткр + (Ттр + Тто-з + Тто-2 + Тто-1 + Тсо) * К1

Дни нахождения машин в текущем ремонте определяются по формуле:

Т тр = Пт * Нтр / t см * Ксм * 100 ,

где

ТТР – время нахождения машины в текущем ремонте,

НТР – норматив затрат в нормочасах, соответственно на 100 моточасов, машиночасов, 1000 км пробега (из Положения о техническом обслуживании и ремонте лесозаготовительного оборудования);

– соответственно продолжительность смены и коэффициент сменности в ремонте.

Дни нахождения во всех остальных видах ремонтного обслуживания рассчитывается по следующим формулам:

Продолжительность простоя в сезонных обслуживаниях определяется по формуле:

Тсо = Т 1 / 183 * Нсо,

где

Т1 – время нахождения машин в исправном состоянии;

НСО – норматив простоя машины в одном сезонном обслуживании, нормочасы (берется из Положения о техническом обслуживании и ремонте лесозаготовительного оборудования).

Время нахождения машины в техническом обслуживанииТО-3 определяется по формуле:

Тто-з = Пт / Пто-з * Нто-з,

где

НТО-3 – норматив простоя машины в одном ТО-3, ч;

ПТО-3 – периодичность проведения ТО-3, моточасы, машино-часы, км.

Время нахождения машины в ТО-2 определяется по формуле:

Тто-2 = (Пт /Пто-2 – Пт/ Пто-3) * Нто-2,

где

ПТО-2 - периодичность проведения ТО-2, моточасы, машино-часы, км;

НТО-2 – норма простоя машины в одном ТО-2, ч.

Время нахождения машины в ТО-1 определяется по формуле:

Тто- 1 = (Пт / Пто- 1 – Пт/ Пто -2 – Пт/ Пто-3) * Нто-1 ,

где

ПТО-1 – периодичность проведения ТО-1, моточасы, машиночасы, км.

НТО-1 – норматив простоя машины в одном ТО-1, ч.

Величины НТО-3 , НТО-2 , НТО-1 , ПТО-3 , ПТО-2 , ПТО-1 берем из Положения о техническом обслуживании и ремонте лесозаготовительного оборудования.

1. Сучкорезная машина ЛП-30

Т1 = 5000 *1,18 *1,2 /7 *1,2 = 843 дн.

ТТР = 5000 * 14 /100 * 7 * 1,2 = 50 дн.

ТТО-3 = 5000/ 900 * 14 / 7 = 11 дн.

ТТО-2 =(5000/300 – 5000/900) * 10 / 7 = 16 дн.

ТТО-1 =(5000 /100 – 5000 /300 – 5000 /900) * 4 / 7 = 16 дн.

ТСО = 843 / 183 * 7 / 7 = 4 дн.

Т2 = 30 + (50 +11 + 16+16 + 4)1,2 = 147 дн.

ТЦ = 843 + 147 = 990 дн.

КТГ = 843 / 990 = 0,85

КЦ = 365/990 = 0,37

2. Трелевочный трактор ТБ -1

Т1 = 4500 * 1,18 * 1,2 / 7 * 1 = 910 дн.

ТТР = 4500 * 10 /7 * 2 * 100 = 32 дн.

ТСО = 910 /183 * 7 / 7 = 6 дн.

ТТО-3 = 4500 /900 *14 / 7 = 10 дн.

ТТО-2 = (4500 /300 – 4500/900) * 10/7 = 14 дн.

ТТО-1 = (4500/100 – 4500/300 – 4500/900) * 4/7 =14 дн.

Т2 = 25 +(32+ 6 + 10 + 14 + 14) * 1,2 = 115 дн.

ТЦ = 910 + 115 = 1025 дн.

КТГ = 910 /1025 = 0,88

КЦ = 365/1025 = 0,35

3. Челюстной погрузчик ПЛ-1

Т1 = 4500 * 1,18 * 1,2 /7 *1,3 = 700 дн.

ТТР = 4500 * 9 /7 * 2 * 100 = 29 дн.

ТСО = 700 /183 * 7/7 = 4 дн.

ТТО-3 = 4500 /900 * 14 /7 = 10 дн.

ТТО-2 = (4500/300 – 4500/900) * 10/7 =14 дн.

ТТО-1 = (4500/100 – 4500/300 – 4500/900) * 4 /7 = 14 дн.

Т2 = 25 + (29 + 10 + 14 + 14 + 4) * 1,2 = 111 дн.

ТЦ = 700 + 111 = 811 дн.

КТГ = 700/811 = 0,86

КЦ = 365/811 = 0,45

4. Автомобиль лесовозный МАЗ-509

Сменная выработка:

(420 – (36+10+4+4 *1)) / (1,05 * 8,3 * 30 + 24,5) * 15 = 19,20 куб. м./смена

К = 7,37 / 35 + 0,81 = 1,05

Всм = 2 * 30 * (19,20 /15) = 77 км

Т1 = 160 000 *1,2 / 77 * 2,4 =1038 дн.

ТТР = 160 000 *4 /1000 *7 * 2 = 2240 дн.

ТСО = 1038 / 183 * 3 /7 = 3 дн.

ТТО-3 не определяется.

ТТО-2 = (160 000 / 12500) * 14/7 = 26 дн.

ТТО-1 = (160 000/ 2500 – 160 000 /12500) * 4 /7 =30 дн

Т2 = 22 + (26 + 30 + 3) * 1,2 = 93 дн.

ТЦ = 1038 + 93 = 1131 дн.

КТГ = 1038/ 1131 = 0,91

Кц = 365 / 1131 = 0,33

5. Раскряжевочная установка ЛО-15С

Т1 = 14000 * 1,2/7 * 2,7 = 889 дн.

ТТР = 14000 * 7/100 * 7 * 2 = 70 дн.

ТСО = 889 /183 * 4/ 7 = 3 дн.

ТТО-3 не определяется.

ТТО-2 = 14000/300 * 7 /7 = 35 дн.

ТТО-1 = (14000/100 – 14000/300) * 7 /7 = 105 дн.

Т2 = 15 + (70 + 35 + 105 + 3) * 1,2 = 270 дн.

ТЦ = 889 + 270 = 1159 дн.

КТГ = 889/1159 = 0,776

КЦ = 365/ 1159 = 0,31

Обобщим все найденные значения в таблице 4.


Таблица 4. Сводная таблица показателей времени нахождения во всех видах ремонта и коэффициентов технической готовности и цикличности

Показатели

ЛП – 30

ТБ-1

ПЛ – 1

МАЗ-509

ЛО – 15С

1. Время нахождения машин в исправном состоянии, маш.-дни (Т1 )

843

910

700

1038

889

2. Время нахождения машин в ТР, маш.-дни (ТТР )

50

32

29

2240

70

3. Время СО, маш.-дни (ТСО )

4

6

4

3

3

4. Время нахождения в ТО-3, маш.-дни (ТТО-3 )

11

10

10

-

-

5. Время нахождения в ТО-2, маш.-дни (ТТО-2 )

16

14

14

26

35

6. Время нахождения в ТО-1, маш.-дни (ТТО-1 )

16

14

14

30

105

7. Время выполнения всех видов ТО и Р, маш.-дни (Т2 )

147

115

111

93

270

8. Продолжительность цикла работы и ремонта, дни (ТЦ )

990

1025

811

1131

1159

9. Коэффициент технической готовности (КТГ )

0,85

0,88

0,86

0,91

0,776

2. Планирование потребности в основных механизмах

Рассмотрим планирование потребности в основных механизмах. Планирование списочного состава машин и технико-экономических показателей их использования ведется в следующей последовательности.

1. Определяем сменную норму выработки НВЫР (по ЕНиРу). Для МАЗ-509 сменную норму выработки мы определили в предыдущем разделе равной 16 м3 .

2. Находим плановую сменную выработку Н ВЫР.ПЛ . , для этого сменную норму выработки умножаем на коэффициент перевыполнения плана.

Н ВЫР.ПЛ. = Н ВЫР. * К ПЕР.

3. Определяем потребность в машиносменах для основных работ – путем деления запланированного объема работ (тыс. м3 ) на плановую сменную норму выработки:

годовой объем производства (тыс. м 3 )

Н ВЫР.ПЛ. 3 /смену)

4. Определяем потребность в машиносменах на подготовительных и прочих вспомогательных работах (в% к числу машино-смен на основных работах).

5. Определяется количество машнино-дней в работе делением общей потребности в машиносменах на коэффициент сменности, установленный для данной операции режимом работы предприятия:

число машиносмен (п. 3 + п. 4)

коэффициент сменности

6. Определяется потребность в работающих машинах данной марки:

число машинодней в работе (п. 5)

число дней работы машин в год

7. Определяется количество резервных машин (по нормативам): на 6 автомобилей – 1 машина, на 4 трактора – 1, на 1 бензопилу – 1).

8. Определяется списочное количество машин:

кол-во исправных машин (п. 6 + п. 7)

коэффициент технической готовности (К ТГ )

9. Определяем обобщающие показатели использования машин:

а) Годовая выработка на списочную машину:

запланированный объем работ (тыс. м 3 )

списочное кол-во машин (п. 8)

б) Коэффициент календарного использования парка машин (ККАЛ. ):

машинодней в работе (п. 5)

машинодней в хозяйстве

машино-дни в хозяйстве = списочное кол-во машин * 365 дн.

10. Для лесовозного транспорта дополнительно определяется:

а) Годовой пробег парка машин (L):

L =2 l ср * Q / q * Ко,

где

Q – плановый объем работ (тыс. м3 );

q – рейсовая нагрузка (м3 );

К0 – коэффициент нулевого пробега (1,05).

1. Сучкорезная машина ЛП-30

1. НВЫР. = 83 м3

2. НВЫР.ПЛ. = 83 * 1,1 = 91.3 м3

3. 160000 /91.3 = 1752 машиносмен

4. Потребности в машиносменах на подготовительных и вспомогательных работах для данного механизма нет.

5. (1752 + 0) /1,2 = 1460 машинодней в работе

6. 1460 /276 = 5 раб. машин

7. 5 /4 = 2 резервные машины

8. (5 + 2) /0,85 = 8 машин

9. а) 160000/8 =20000 м3

б) 1460 /8 * 365 = 0,50

2. Трелевочный трактор ТБ-1

1. НВЫР. =51 м3

2. НВЫР.ПЛ. = 51х1,1 = 56 м3

3. 160000/56= 2852 машиносмен

4. 2852 * 0,08 = 229 машиносмен

5. (2852 + 229) /1 = 3080 машинодней

6.3080 / 276 =11 машины

7. 11/4 = 3 машины

8. (11 + 3) /0,88 = 16 машины

9. а) 160000 /16 = 10000 м3

б) 3080 /16 * 365 = 0,52

3. Челюстной погрузчик ПЛ- 1

1. НВЫР. = 174 м3

2. НВЫР.ПЛ. = 174х1,1 = 191м3

3. 160000 /191= 835 машиносмен

4. 835 * 0,02 = 18 машиносмены

5. (835 + 18) /1,3 = 655 машинодней

6. 655 /276 = 3 машин

7. 3/4 = 1 машины

8. (3 + 1) /0,86 = 5 машин

9. а) 160000/5 = 32000м3

б) 655 / 5* 365 = 0,05

4. Автомобиль лесовозный МАЗ-509

1. НВЫР. = 19,20 м3

2. НВЫР.ПЛ. = 19,20 * 1,1 =21,12 м3

3. 160000/21,12 = 7575 машиносмен

4. 7575 * 0,09 = 681 машиносмен

5. (7575 + 681)/2,4 = 3440 машинодней

6. 3440 / 276 = 13 машины

7. 13/6 = 2 машин

8. (13 +2) / 0,91 = 17 машины

9. а) 160000/17 = 9411м3

б) 3440 /17* 365 = 0,05

10. а) L = 2 * 30 * (160000/15) * 1,05 = 67195 км

б) Q = 30 * 160000 * 0,8 = 3840 000 м3 /км

5. Раскряжевочная установка ЛО-15С

1. НВЫР. = 79,69/НВР.

НВР. = 0,163 * 0,8 + 0,237 * 0,2 = 0,177 чел. ч

НВЫР. = (7 / 0,177) * 2 = 79,09 м3

2. НВЫР.ПЛ. =79,09 * 1,1 = 86,89 м3

3. 160000 /86,89 = 1841 машиносмены

4. Потребности в машиносменах на подготовительных и вспомогательных работах для данного механизма нет.

5. (1841 + 0) /2,7 = 861,8 машинодней

6. 861,8 / 276 = 4 машин

7. –

8. 4 /0,776 = 5 машин

9. а) 160000/5 = 32000 м3

б) 861,8 /5 * 365 = 0,47


Таблица 5. Планирование списочного количества машин и технико-экономических показателей их использования на год

Показатели

Единица

Измерения

Наименование машин

ТБ-1

ЛП-30

ПЛ-1

ЛО-15С

МАЗ-509

1. Объем работы

тыс. м3

160

160

160

160

410

2. Среднее расстояние вывозки

Км

-

-

-

-

30

3. Нагрузка на рейс

м3

-

-

-

-

15

4. Норма выработки на машино-смену

м3

51

83

174

79,09

19,20

5. Коэффициент перевыполнения норм

1,1

1,1

1,1

1,1

1,1

6. Плановая производительность на машино-смену

м3

56

91,3

191

86,89

21,12

7. Отработанно машино-смен на основных работах

маш.-см

2852

1752

835

1841

7575

8. Отработанно машино-смен на прочих работах

маш.-см

229

-

18

-

681

9. Отработанно машино-смен всего

маш.-см

3081

1752

853

1841

8256

10. Коэффициент сменности

1,0

1,2

1,3

2,7

2,4

11. Количество машино-дней в работе

маш.-дни

3080

1466

655

861,8

3440

12. Эффективный фонд времени

Дни

276

276

276

276

276

13. Количество работающих машин

шт.

11

5

3

4

13

14. Количество резервных машин

шт.

3

2

1

-

2

15. Количество исправных машин

шт.

16

8

5

5

17

16. Коэффициент технической готовности

0,88

0,85

0,86

0,776

084

17. Списочное количество машин

шт.

16

8

5

5

53

18. Годовая выработка на 1 списочную машину

м3

10000

20000

32000

32000

9411

19. Коэффициент использования парка машин

0,52

0,50

0,05

0,47

0,54

20. Грузовая работа

тыс. т-км

-

-

-

-

3840000

21. Годовой пробег парка машин

тыс. км

-

-

-

-

67195

3. Планирование объемов работ и затрат на проведение технического обслуживания и технического ремонта

1. Определение общего числа мото-часов, отработанных всеми механизмами.

Найдем общее количество мото-часов (Моб), которое определим для всех механизмов за год, для этого умножим число машино-смен, требуемых для выполнения объема работ (Пос) на продолжительность смены tсм (7 часов) и на коэффициент перехода от машино-часов к мото-часам (Кпер. = 0,65 (для трелевочных тракторов) – 0,85 (для машин, агрегатов)).

Моб = Пос * tсм * Кпер

Таблица 6. Общее число мото-часов отработанных механизмами

Показатели

ТБ-1

ЛП – 30

ПЛ – 1

ЛО – 15С

МАЗ-509

Пос.

3081

1752

853

1841

3440

Tсм

7

7

7

7

7

Кпер

0,65

0,65

0,85

0,85

0,85

Моб

(мото-час, км)

14018

7971

5075

10953

20468

2. Определение количества ремонтов и ТО за год .

Определение количества капитальных ремонтов за год (Nкр):

N кр = Моб

Пт

где Пт – периодичность проведения кап. ремонтов (в мото-часах, берется из Положения о ТО и Р).

Определение количества ТО-3, ТО-2, ТО-1, Тсо за год :

Nто-3 = Моб / Пто-3 – N кр

Nто-2 = Моб / Пто-2 – Nкр – Nто-3

Nто-1 = Моб / Пто-1 – Nкр – Nто-3 – Nто-2,

N со = n сп* 2

где Пто-3 – работа до ТО-3 (в мото-часах);

Пто-2 – работа до ТО-2 (в мото-часах);

Пто-1 – работа до ТО-1 (в мото-часах);

nсп – списочное количество машин.

Таблица 7. Количество КР за год для механизмов

Показатели

ТБ-1

ЛП – 30

ПЛ – 1

ЛО – 15С

МАЗ-509

Моб.

7971

14018

5075

10953

20486

Пт.

4500

5000

4500

14000

150000

Nкр (шт.)

2

3

1

1

1


Количество ТО-3, ТО-2, ТО-1 за год для механизмов:

1.ТБ-1 :

Nто3 = 7971/900 – 2 = 7

Nто-2 =7971 / 300 – 2 – 7 = 18

Nто-1 -=7971/ 100 –2– 7 – 18 = 52

2.ЛП-30:

Nто-3 =14018/900 – 3 = 13

Nто-2 =14018/300 – 3 – 13 = 31

Nто-1 = 14018/100 – 3 – 13 – 31 = 93

3.ПЛ –1:

Nто-3 = 5075/900 – 1 = 5

Nто-2 =5075 / 300 – 1 – 5 = 11

Nто-1 = 5075/ 100 – 1 – 5 – 11 = 34

4.ЛО-15С:

Nто-3 = не рассчитываем

Nто-2 =10953/400 – 1 = 27

Nто-1 =10953 /100 – 1 – 27 = 81

5.МАЗ-509:

Nто-2 = 20486 /12500 – 1 = 2

Nто-1 = 20486/2500 – 1– 2 = 5

Таблица 8. Количество СО за год для механизмов

Показатели

ТБ-1

ЛП – 30

ПЛ – 1

ЛО – 15С

Маз-509

Nсп.

16

8

5

5

53

Nсо (раз)

32

16

10

10

106

3. Определение трудозатрат.

Определяем трудозатраты на выполнение ТО и ТР на технику, которая находилась и не находилась в капитальном ремонте по формулам:

Т ТО-3 = N ТО-3 * t ТО-3

Т ТО-2 = N ТО-2 * t ТО-2

Т ТО-1 = N ТО-1 * t ТО-1

Т ТР = Моб.* tтр / 100

Т СО = N CO x t C О

где

tТО-3 , tТО-2 , tТО-1 , tТР tСО - трудозатраты на выполнение одного ТО, ТР, СО, чел. ч.

Суммируем все затраты на выполнение ТО, ТР и СО на технику:

Т О = Т ТО-3 + Т ТО-2 + Т ТО-1 + Т ТР + Т СО

1.ТБ-1:

Тто-3 = 7 * 30 = 210

Тто-2 = 18 * 17 = 306

Тто-1 = 52 * 6 = 312

Тсо = 32 * 3 = 96

Ттр. = 14018 * 32/100 = 4485

Тоб. = 5409

2.ЛП-30:

Тто-3 = 13 * 34 = 442

Тто-2 = 31 * 16 = 496

Тто-1 =93 * 7 =651

Тсо = 16 * 10 = 160

Ттр. = 7971 * 41/100 = 3268

Тоб. = 5017

3.ПЛ-1:

Тто-3 = 5 * 30 = 150

Тто-2 = 11 * 14 = 154

Тто-1 = 34 * 6 = 204

Тсо = 10 * 9 = 90

Ттр. = 5075 * 32/100 = 1624

Тоб. = 2222

4.ЛО-15С:

Тто-2 = 27 * 19 = 513

Тто-1 = 81 * 13 = 1053

Тсо = 10 * 8 = 80

Ттр. = 10593 * 24 / 100 = 2542

Тоб. = 4188

5. МАЗ-509:

Тто-2 = 2 * 27 = 54

Тто-1 = 5 * 6 = 30

Тсо = 106 * 5 = 530

Ттр. = 20468 * 14/100 = 2865

Тоб. = 3479

4.определяем количество ремонтников , занятых на ремонте и обслуживании, как отношение всей суммы трудозатрат на ремонт и обслуживание к эффективному фонду времени 1 рабочего по балансу:

Таблица 9

Показатели

ТБ-1

ЛП-30

ПЛ-1

ЛО-15

МАЗ-509

Тоб.

5409

5017

2222

4188

3479

ЭФРВ

276 дней

Численность

20

18

8

15

12


Трудозатраты на ТО и ТР распределяется по структурным подразделениям ремонтного обслуживания: РММ, ПТО, гараж. Данные расчета трудозатрат на ТО и ТР приведены в обобщающей таблице 10.

Таблица 10. Определение объема и трудозатрат на техническое обслуживание и текущий ремонт

Наименование оборудования и вид ТР и ТО

Списочное

Кол-во

Число ТО за год на машины

Норматив трудозатрат на 1 Р и ТО, нормо-час

Объем ТР и ТО за год, нормо-час

Всего

В том числе

РММ

ПТО в. скл

Гараж

ПТО н.скл

ТБ-1

ТР

СО

ТО-3

ТО-2

ТО-1

16

-

32

7

18

52

32 на 100 мото-час

3

30

17

6

4485

96

210

306

312

40%

1794

96

210

-

-

60%

2691

-

-

306

312

Итого

5409

2100

3309

ЛП – 30

ТР

СО

ТО-3

ТО-2

ТО-1

8

-

16

13

31

93

41 на 100 мото-час

10

34

16

7

3268

160

442

496

651

40%

1307

160

442

-

-

60%

1960

-

-

496

651

Итого

5017

1909

3107

ПЛ – 1

ТР

СО

ТО-3

ТО-2

ТО-1

5

-

10

5

11

34

32 на 100 мото-час

9

30

14

6

1624

90

150

154

204

40%

649

90

150

-

-

60%

974

-

-

154

204

Итого

2222

889

1332

МАЗ-509

ТР

СО

ТО-2

ТО-1

53

-

106

2

5

14 на 1000 км

5

27

5

2865

530

54

30

50%

1432

530

54

-

50%

1432

-

54

30

Итого

3479

2016

1516

ЛО – 15С

ТР

СО

ТО-2

ТО-1

5

-

10

27

81

35 на 100 мото-час

8

19

13

2542

80

513

1053

2542

80

513

1053

Итого

4188

4188

Всего: н-час

трудозатраты, ч-день

20315

5078

11728

2932

7748

1937

1516

379

4188

1047

4. Планирование трудовых затрат

Трудовые затраты на основных работах рассчитываются по плановым нормам выработки, установленным на человеко-день:

ТЗ i = V i / H выр. i * K пт.i ,

ТЗi – трудозатраты на i-m виде основных работ, тыс. чел.-д.;

Vi – объем работ i-го вида в натуральном измерении, тыс. м3 ;

Нвыр.i – норма выработки на i-м виде работ, м3 на чел.-д.;

Кпт.i – коэффициент роста производительности труда на i-м виде работ (Кпт = 1,1).

На тех видах работ, где применяются бригадные формы организации работ, следует рассчитывать комплексные нормы выработки (Нвыр.к ):

Н выр.к = 7 / Н вр. к .,

где

tсм – продолжительность смены, ч;

Нвр.i – норма времени комплексная, чел.-ч на 1м3 ;

Таблица 11. План по труду

Виды л/з работ

Объем работы тыс. м3

Комплексная выработка, чел.-д./м3

Трудоем-кость чел.-д./т.м3

Коэф-т повышения ПТ

Пл. норма выработки

гр3*гр5

Пл. потреб-ность в ТЗ, тыс. чел.-д.

(2 / 6)

1. Лесосечные работы

160

19

-

1,1

20,90

7,65

2. Погрузка на верхнем складе ПЛ-1

160

174

-

1,1

191

0,83

3. Вывозка МАЗ-509

160

19,20

-

1,1

21,12

7,57

4. Нижнескладские работы

ЛО-15С

160

79,69

-

1,1

86,89

1,85

Итого осн. работ

160

17,90

Комплексная норма времени и норма выработки для бригады на лесосечных работах определена в таблице 12, расчет выполнен совместно с расчетом комплексной расценки, нужной в дальнейшем для планирования заработной платы.

Таблица 12. Расчет комплексных норм выработки, норм времени и расценки на лесосечных работах

Операции

Норма выработки на 1 чел.-д., м3

Норма времени на 1 м3 , чел.-ч

Расценка за 1 м3 , коп.

Валка леса

49

0,143

16,7

Трелевка деревьев

51

0,137

16,0

Обрезка сучьев

83

0,084

9,9

Итого

183

0,364

42,2

Нк вр. = 0,143 + 0,137 + 0,084 = 0,364

Нк выр. = 7/0,364 = 19 м3 /смену

Комплексная норма выработки на лесозаготовках:

Нк Л/З = 16/ 17,90 = 9 м3 /чел.-д.

Комплексная норма выработки на 1 рабочего лесозаготовок:

Н к Л/З (год) = Н к Л/З  ЭФВ

Нк Л/З (год) = 9* 276 = 2484 м3

Плановая численность рабочих на лесозаготовках:

Чраб.Л/З = 17,09 * 1000 / 276 =65 чел.

Все расчеты по трудозатратам сведены в таблице 13, где в графе 5 собираются трудозатраты в человеко-днях. По комплексу лесосечных работ в графу 3 табл. 13 занесена комплексная норма выработки 19 и потребность в человеко-днях определена путем деления объема работ 160 тыс. м3 на норму 19 м3 и на коэффициент роста производительности труда равный 1,1, тогда трудозатраты равны 7655 человеко-дням.

Среднедневная тарифная ставка на лесосечных работах

С = 23,5 * 34,9 = 8,2 (руб.)

100

Для погрузки среднедневная тарифная ставка Спог = 1,17 * 7 = 8,19 (руб.)

(1,17 руб. – часовая тарифная ставка машиниста-крановщика 6-го разряда)

При вывозке дневная тарифная ставка Свыв = 0,85 * 7 = 5,95 (руб.)

(0,85 руб. – часовая тарифная ставка водителя автомобиля)

При раскряжевке дневная тарифная ставка Сраск = (0,91 + 0.79) /2 * 7 = 5,95 руб.

(0,91 и 0,79 руб. – часовая тарифная ставка оператора раскряжевочной установки и оператора манипулятора, соответственно).

Дневная сдельная заработная плата (графа 7 табл. 13) определяется путем перемножения среднедневной тарифной ставки на запланированный коэффициент перевыполнения плана.

Размер премии в среднем принят на основных работах лесозаготовок 30%, районный коэффициент и северные – 1,7.

Для определения годового фонда основной заработной платы (графа 9 табл. 13) необходимо годовую потребность в человеко-днях (графа 5 табл. 13) умножить на дневную заработную плату, учитывающую премии и районный коэффициент, (графа 8 табл. 13.

Годовая величина фонда заработной платы по тарифным ставкам (графа 10 табл. 13) находится как произведение отношения объема работ (графа 2) к норме выработки (графа 3) на среднедневную тарифную ставку (графа 6).

Фонд дополнительной заработной платы (графа 11) предназначен для оплаты отпусков всех видов, планируется в процентном отношении к фонду основной зарплаты. Плановый фонд заработной платы на оплату отпусков принят по видам лесозаготовительных работ в размере 12,3% к основному фонду зарплаты.

Плановый фонд заработной платы для выплаты вознаграждения за выслугу лет (графа 12), планируется в процентном отношении от тарифной заработной платы. Размер вознаграждения за выслугу лет – 10%.

Весь фонд заработной платы (графа 13) по лесоэксплуатации определяется как сумма годового фонда основной зарплаты (гр. 9), дополнительной заработной платы для оплаты отпусков (графа 11) и фонда заработной платы для выплаты вознаграждения за выслугу лет (гр. 12).

Для рассматриваемого примера и по выполненным ранее расчетам сводный план по труду представлен в таблице 14.

Таблица 14. Сводный план по труду на год

Наименование

Показателей

Единица

Измерения

Отчет

за год

1.

Численность ППП (годовая потребность в чел.-дн./276)

Чел.

214

2.

Показатели производительности труда:

комплексная выработка на одного рабочего лесозаготовок (410 000/214)

м3

1915,9

3.

Фонд зарплаты ППП

тыс. руб.

1058,9

4.

Среднемесячная заработная плата одного рабочего ЛЗ (1058,9/(21412)

Руб.

412,3

5. Расчет амортизационных отчислений

Амортизация осуществляется в целях накопления средств для последующего восстановления и воспроизводства основных фондов.

Цель раздела – определение амортизационных отчислений по видам основных фондов с выделением сумм на полное восстановление и капитальный ремонт.

Достижение цели осуществляется: на основе списочного количества единиц объектов амортизации, расчетом балансовой средней годовой стоимости объектов, установлением норм амортизационных отчислений на капитальный ремонт и полное восстановление основных фондов.

Амортизационные отчисления на полное восстановление по каждому виду основных средств рассчитываются исходя из средней годовой балансовой стоимости этих средств и установленных норм амортизационных отчислений; определяются они по формуле

А =

где

А – годовая сумма амортизационных отчислений, тыс. руб.;

ОФср.i - средняя годовая балансовая стоимость i-го вида основных фондов, тыс. руб.;

Нa.i – норма амортизационных отчислений, %

Среднегодовая стоимость основных фондов i-го вида определяется из выражения

Оф ср.i = N с.i * Ц о.i * К т.з

где

Nс.i - среднесписочная потребность в i-м виде оборудования, основных фондов, шт.;

Цо.i – оптовая цена единицы основных фондов, руб.;

Кт.з - коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы.

Среднесписочная потребность в лесозаготовительном оборудовании определена в разделе 1.

При расчете стоимости основных фондов применяется цена за единицу оборудования с учетом транспортно-заготовительных расходов, т.е. расходов, связанных с доставкой оборудования и других объектов основных фондов оптового склада товарной станции до центрального склада предприятия. В нашем примере Кт.з = 1,05.

Порядок расчета амортизационных отчислений рассмотрим на примере самоходной сучкорезной машины ЛП-30 и лесовозного автомобиля МАЗ-509.

Списочное количество ЛП-30 17 шт., цена одной машины 16,97 тыс. руб., тогда балансовая стоимость парка машин с учетом расходов по доставке составит:

17 * 16,97 * 1,05 = 302,9 тыс. руб.

Норма амортизации – 25% от балансовой стоимости.

Сумма амортизационных отчислений по парку машин составит:

302,9  0,25 = 75,7 тыс. руб.

Списочное количество лесовозных автомобилей МАЗ-509 – 53 шт., цена одного автомобиля – 8,8 тыс. руб., соответственно балансовая стоимость парка лесовозных автомобилей с учетом транспортных расходов составит:

53 * 8,8 * 1,05 = 489,72 тыс. руб.

Нормы амортизационных отчислений для автомобилей грузоподъемностью более 2 т установлены на 1000 км пробега: на полное восстановление – 0,3%.

Поправочные коэффициенты к нормам амортизации следующие:

а) за работу по лесовозным дорогам – 1,3:

б) за работу с прицепом – 1,1.

При необходимости применения к одной и той же норме амортизационных отчислений m поправочных коэффициентов общий поправочный коэффициент буде на (m-1) единиц меньше, тогда общий коэффициент применительно к нашим условиям составит

1,1 + 1,3 – 1 = 1,4.

Норма амортизации с учетом поправочных коэффициентов будет равна:

0,3  1,4 = 0,42%

Годовой пробег одного автомобиля МАЗ-509 равен 40,6 тыс. км (2152,5 тыс. км / 53 машин), тогда норма амортизационных отчислений к стоимости автомобиля пересчитывается следующим образом

0,42  40,6 = 17,1%.

Тогда сумма амортизации равна:

489,72 тыс. руб.  17,1% = 83,7 тыс. руб.

Расчет амортизационных отчислений представлен в табл. 15.

Таблица 15. Расчет амортизационных отчислений

Объекты

амортизации

Кол-во единиц

Цена за единицу, тыс. руб.

Стоимость основных фондов,

тыс. руб.

Норма

амортизации, %

Сумма амортизационных отчислений,

тыс. руб.

ЛП-30

17

16,97

302,9

25

75,7

ТБ-1

33

9,0

297,0

25

74,25

ПЛ-1

9

9,95

89,55

25

22,39

МАЗ-509

53

8,8

489,72

17,1

83,7

ЛО-15С

5

22,6

113,0

25

28,25

Итого

117

1292,17

284,29

6. Расчет стоимости топлива

Расчеты выполняются на основе объемов работ по каждому потребителю и виду топлива (бензин, дизельное топливо).

Для определения потребности в виде топлива необходимы технически обоснованные нормы расхода его по каждому потребителю, стоимость топлива рассчитывается в оптовых ценах.

Нормы расхода топлива могут быть установлены на различные измерители объема работ: на 1 мото-ч или 1 машино-смену работы, на 1000 м3 , на 100 км пробега, 100 т/км грузовой работы и так далее. Нормы расхода смазочных материалов устанавливаются или в% к расходу основного топлива, или в литрах на 100 л основного топлива.

Норма расхода топлива и смазочных материалов в таблице (графа 5) пересчитывается на единицу измерения объема работ, а цена за 1 т заносится в графу 7 с учетом транспортно-заготовительных расходов. Рассмотрим расчет потребности топлива для автомобилей. Норма расхода топлива для автомобилей слагается из нормы на пробег и нормы на грузовую работу.

Для МАЗ-509 с прицепом – норма расхода дизельного топлива составляет 36,5 л на 100 км пробега, собственная масса прицепа-роспуска – 4150 кг, тогда норма расхода дизельного топлива составит 36,5 + 4,15 = 42 л, или 42 * 0,825 = 34,65 кг (при пересчете из объемных единиц в весовые принимается удельный вес дизельного топлива 0,825; бензина 0,74; масла 0,9), а на 100 км грузовой работы 1,3  0,825 =1,07 кг. Общий пробег автомобилей равен 2152,5 тыс. км, грузовая работа 16000 тыс. тонно-километров, отсюда потребность в топливе составит:

2152500 * 42 / 100 + 16000000 * 1,3 / 100 = 1112050 л

1112050 л * 0,825 = 917 т

Стоимость дизельного топлива по прейскурантным ценам 69,3 за 1 тонну. Тогда общая стоимость дизельного топлива равна

917 * 69,3 / 1000 * = 63,5 тыс. руб.

Потребность в смазочных материалах для автопоездов планируется по нормам расхода, которые установлены в литрах на каждые 100 л расхода дизельного топлива, переводим их в кг на 1000 кг, то есть на 1 т и заносим эти нормы в графу 5.

Расход масел и смазок по нормам рассчитываются по формуле

G т. м = G т* H м * K / 100,

где Gт – расход топлива по норме на выполняемый автомобилем объем работ, л;

Нм – норма расхода масел и смазок, л/100 л; К – коэффициент, учитывающий время нахождения автомобилей в эксплуатации = 0,5.

Тогда потребность в моторном масле будет равна

1112050 л *3,2 * 0,5 / 100 = 17792,8 л

17792,8 * 0,825 = 14, 7 т

трансмиссионное масло: 1112050 * 0,4 * 0,5 / 100 = 2224,1 л

2224,1 * 0,825 = 1,8 т

специальные масла: 1112050 * 0,1 * 0,5 / 100 = 556 л

556 * 0,825 = 0,5 т

пластичная смазка: 1112050 * 0,3 * 0,5 / 100 = 1668,1 л

1668,1 * 0,825 = 1,4 т

Нормы расхода дизельного топлива для тракторов взяты из «Нормы расхода топливно-смазочных материалов в лесной и деревообрабатывающей промышленности» в кг на 1000 м3 , а для трелевочного трактора ТБ-1 рассчитывается по формуле:

q т = Н т * К т * L т , где

qт – расход дизельного топлива по норме на трелевку 1 м3 леса, кг/м3 ;

Нт – норма расхода дизельного топлива на трелевку 1 м3 леса при расстоянии трелевки 1 км, кг/м3 км;

Кт – коэффициент, учитывающий повышение расхода дизельного топлива на 1 м3 леса в зависимости от расстояния трелевки;

Lт – среднее расстояние трелевки, км.

1,71 * 1,8 * 0,2 = 0,62 кг на 1 м3 , или 620 кг на 1000 м3 ; стоимость рассчитана по тем же ценам, что для дизельного топлива для автопоездов.

Нормы расхода бензина и смазочных материалов для тракторов установлены в процентах к расходу дизельного топлива по нормам.

Расчет стоимости топлива и смазочных материалов для всех механизмов сгруппирован в таблице 16.


Таблица 16. Расчет стоимости топлива и смазочных материалов

Потребители

и вид топлива

Ед. измерения

объема работ

Объем работ

Ед. измерения

расхода

Норма расхода

л/ 100 л

Потребность в топливе и смазочных

Материалах

количество, л

количест

во, т

цена за 1т, руб.

сумма, тыс. руб.

МАЗ-509

дизельное

топливо

Тыс.км

2152,5

л

42

904050

745,8

69,3

51,7

Тыс. т/км

16000

л

1,3

208000

171,6

69,3

11,9

смазочные материалы:

моторное масло

Л

1112050

л

3,2

17792,8

14,7

270

4,0

Продолжение таблицы 16

трансмиссионное масло

Л

1112050

л

0,4

2224,1

1,8

210

0,4

консистентная смазка

Л

1112050

л

0,3

1668,1

1,4

220,5

0,31

ИТОГО

68,31

ЛП-30

дизельное топливо

тыс. м3

410

Кг

400

164

69,3

11,4

автобензин

Т

164

%

1,0

1,6

191

0,3

смазочные материалы:

моторное мало для двигателя

Т

164

%

3,0

4,9

241,5

1,2

моторное масло для гидросистем

Т

164

%

2,0

3,3

241,5

0,8

трансмиссион-ное масло

Т

164

%

1,0

1,6

141,8

0,2

пласт. Смазка

т

164

%

0,8

1,3

220,5

0,3

ИТОГО

14,2

ТБ-1

дизельное топливо

Тыс. м3

410

кг

620

254,2

69,3

17,6

автобензин

т

254,2

%

1

2,5

191

0,5

смазочные материалы:

моторное масло для двигателя

т

254,2

%

3,0

7,6

241,5

1,8

моторное масло для гидросистем

т

254,2

%

2,0

5,1

трансмиссионное масло

т

254,2

%

0,9

2,3

141,8

0,3

пластичная смазка

т

254,2

%

0,2

0,5

220,5

0,1

ИТОГО

20,3

ПЛ-1

Дизельное топливо

тыс. м3

410

кг

140

57,4

69,3

4,0

автобензин

т

57,4

%

1,0

0,6

191

0,1

смазочные материалы:

моторное масло для дизеля

т

57,4

%

3,0

1,7

241,5

0,4

моторное масло для гидросистемы

т

57,4

%

2,0

1,1

241,5

0,3

трансмиссионное масло

т

57,4

%

1,0

0,6

141,8

0,09

платичная смазка

т

57,4

%

0,4

0,2

220,5

0,04

ИТОГО

4,93

Бензопила Урал»

Бензин

Тыс.м3

410

кг

74

30,3

191

5,8

моторное масло

Тыс.м3

410

кг

20

8,2

241,5

2,0

Смазка УТ-2

Тыс.м3

410

кг

0,2

0,08

220,5

0,02

ИТОГО

7,82

ВСЕГО

115,56


7. Смета расходов на текущий ремонт и техническое обслуживание

Расчеты начинаются с определения всех затрат на текущий ремонт и техническое обслуживание (ТР и ТО) и сведение этих затрат в смету.

Затраты на ТО и ТР основных средств планируются в разрезе номенклатуры калькуляционных статей, приведенных в таблице 17.

Расходы по заработной плате вспомогательных рабочих определяются на основе действующей системы оплаты труда на ремонтных работах, тарифных ставок рабочих и запланированных объемов ремонтных работ.

Объемы работ на ТР и ТО оборудования запланированы при разработке раздела производственной программы «Планирование программы ремонтных производств».

Так, по трелевочным тракторам ТБ-1 объем работ составил в РММ – 7309 нормо-часов, в ПТО в. скл. – 11521 нормо-часов. Средняя тарифная ставка в РММ – 63,3 коп., в ПТО в. скл. – 70,5 коп. Отсюда фонд тарифной заработной платы вспомогательных рабочих составляет:

РММ 0,633 * 7309 = 4,6 тыс. руб.

ПТО в. скл. 0,705 * 11521 = 8,1 тыс. руб.

Добавляя премию в размере 15% к тарифной заработной плате и доплаты по районному коэффициенту и северные, равны – 1,7, получаем фонд основной заработной платы ремонтных рабочих (графа 2 табл. 17):

РММ 4,6 * 1,15 * 1,7 = 9,0 тыс. руб.

ПТО в. скл. 8,1 * 1,15 * 1,7 = 15,8 тыс. руб.

Дополнительная заработная плата вспомогательных рабочих (табл. 17 графа 3) составляет 12,3% к основной и оплата за выслугу лет в размере 10% от тарифной заработной платы, в нашем примере она составляет:

РММ 4,6 * 10% + 9,0 * 12,3% = 1,6 тыс. руб.

ПТО в. скл. 8,1 * 10% + 15,8 * 12,3% = 2,7 тыс. руб.

Аналогично определяется сумма заработной платы рабочих на ремонт и техническое обслуживание каждой группы оборудования.

По статье «Отчисления на социальное страхование» (графа 4) отражаются отчисления по установленной норме на социальное страхование – 38,5% от суммы основной и дополнительной заработной платы.

РММ (9,0 + 1,6) * 0,385 = 4,1 тыс. руб.

ПТО в. скл. (15,8 + 2,7) * 0,385 = 7,1 тыс. руб.

По статье «Ремонтные материалы и запасные части» (графа 5 таблицы 17) показывается сумма затрат на запасные части для текущего ремонта лесовозных дорог, производственных зданий и других объектов, а также стоимость ремонтных материалов для текущего обслуживания и текущего ремонта машин и механизмов.

При решении задачи воспользуемся нормами, рекомендуемыми в «Положении о техническом обслуживании и ремонте лесозаготовительного оборудования».

Для тракторов ТБ-1 расход ремонтных материалов и запасных частей определен следующим образом: норма расхода из Положения для ТБ-1 равна 60,34 руб. на запасные части плюс 9,05 руб. на ремонтные материалы на 100 мото-часов работы.

По данным раздела «Планирование потребности оборудования и показателей его использования» находим, что трактора на всех работах отработали 6290 машино-смен, что при 7-часовой рабочей смене составит 44030 машино-часов. Коэффициент перехода к мото-часам от машино-часов равен 0,85, значит трактор отработал:

44030 х 0,85 = 37726 мото-часов.

Расход ремонтных материалов и запасных частей составит

(60,34 + 9,05) /100 * 37726 = 26,2 тыс. руб.,

в том числе в РММ – 20,96 тыс. руб. (80%), в ПТО в. скл. – 5,24 тыс. руб. (20%).

Аналогично определяется расход ремонтных материалов и запасных частей по другим видам оборудования.

Затраты на содержание вспомогательных цехов (графа 6) определяется исходя из их размера на 1 нормо-час и объема ремонтных работ по каждой группе оборудования. Размер таких расходов на 1 нормо-час принимается 0,8 руб. на 1 нормо-час для РММ, 0,3 рубля на 1 нормо-час для ПТО, гаража. Для ТБ-1 они составят:

РММ 7309 * 0,8 = 5,8 тыс. руб.

ПТО в. скл. 11521* 0,3 = 3,4 тыс. руб.

По статье «Прочие затраты» (графа 7) показывается стоимость топлива по обкатке машин и механизмов после ремонта, промывки узлов и деталей и другие затраты, не учтенные в предыдущих статьях. Они приняты в размере 5% от суммы затрат по предшествующим статьям:

РММ (9,0 + 1,6 + 3,8 + 20,96 +5,8) * 5% = 2,1 тыс. руб.

ПТО в. скл. (15,8 + 2,7 + 6,6 + 5,24 + 3,4) * 5% = 1,7 тыс. руб.

Всего затрат:

РММ 9,0 + 1,6 + 3,8 + 20,96 + 5,8 + 2,1 = 43,26 тыс. руб.

ПТО в. скл. 15,8 + 2,7 + 6,6 + 5,24 + 3,4 + 1,7 = 35,44 тыс. руб.

Таблица 17. Смета расходов на текущий ремонт и техническое обслуживание

Статьи затрат, тыс. руб.

Наименование объектов и оборудования

Основная з/п вспом.

рабочих

Допол. з/п вспом. рабочих

Отчисле-ния на соц. стр.

38,5%

Ремон. мате-риалы и запч.

Услуги вспом. производств

Проч. затраты

Всего затрат

ЛП-30 : РММ

5,5

0,9

2,3

11,0

3,6

1,2

24,7

ПТО в. скл.

9,8

1,7

4,1

2,8

2,1

1,0

21,4

Итого:

15,3

2,6

6,4

13,8

5,7

2,2

46,0

ТБ-1 : РММ

9,0

1,6

3,8

20,96

5,8

2,1

43,26

ПТО в. скл.

15,8

2,7

6,6

5,24

3,4

1,7

35,44

Итого:

24,8

4,3

10,4

26,2

9,2

3,8

78,7

ПЛ-1 : РММ

2,9

0,5

1,2

5,5

2,0

0,6

12,7

ПТО в. скл.

5,5

1,0

2,3

1,4

1,2

0,6

12,0

Итого:

8,4

1,5

3,5

6,9

3,2

1,2

24,7

МАЗ-509 : РММ

23,9

4,2

10,0

41,7

15,5

4,8

100,1

Гараж

30,9

5,4

12,9

10,4

7,5

3,3

70,4

Итого:

54,8

9,6

22,9

52,1

23,0

8,1

170,5

ЛО-15С :

ПТО н.склад

16,6

2,9

6,9

7,0

3,6

1,9

38,9

Всего:

119,9

20,9

50,1

106

44,7

17,2

358,8

8. Калькуляция себестоимости содержания транспорта и основных механизмов

Плановые калькуляции себестоимости содержания транспорта и основных механизмов разрабатываются на год и составляются на:

· автомобили;

· тракторы;

· тепловозы, мотовозы узкой колеи;

· краны и другие механизмы, работающие на верхних и нижних складах, по маркам и т.д.

Все затраты по перечисленным в таблице 17 уже определены раньше в соответствующих элементных расчетах и сметах, здесь же они собираются в статьи по месту осуществления затрат.

По статьям основная и дополнительная заработная плата вспомогательных рабочих учитываются все виды заработной платы рабочих на содержание машин и механизмов. Общая сумма заработной платы вспомогательных рабочих определена в плане по труду (табл. 9), по видам машин она рассчитывается, исходя из объема работ в человеко-днях, планируемых на выполнение работ по содержанию машин, часовых тарифных ставок и положений по оплате труда на вспомогательных работах.

Ниже приведен пример определения заработной платы вспомогательных рабочих на содержание лесовозных поездов МАЗ-509 + прицеп ГКБ-9383.

Норматив трудозатрат принят 0,32 человеко-дня на 1 машино-смену, запланировано отработать 25392 машино-смен. Трудозатраты на содержание составят: 0,32х25392 = 8125 человеко-дня.

Часовая тарифная ставка рабочего – 60,6 коп.; премия – 15%; районный коэффициент – 1,2; дополнительная заработная плата – 12,7%; выслуга лет – 10%. Исходя из этого определяем:

тарифная заработная плата:

4,24х8125 = 34,45 тыс. руб.

основная заработная плата:

34,45х1,15х1,2 = 47,54 тыс. руб.

дополнительная заработная плата:

34,45 х 0,1 + 47,54 х 0,127 = 9,48 тыс. руб.

отчисления на соц. страх (38,5%):

(47,54 + 9,48) х 38,5% = 21,95 тыс. руб.

Расчет ГСМ приведен в табл. 12.

Определение суммы амортизации по видам механизмов представлено в табл. 11.

Расчет затрат на технический ремонт и техническое обслуживание приведен в табл. 13.

Стр. 7 табл. 14 «Прочие расходы» можно принять в размере 5–10% от суммы подсчитанных затрат по предыдущим статьям калькуляции (10%).

Расчет калькуляции представлен в таблице 14.


Список использованной литературы

1. Единые нормы выработки и расценки на лесозаготовительные работы. – М.: Экономика, 1989.

2. Леванов В.Е. Организация, планирование и управление производством в лесной промышленности. – М.: Лесная промышленность, 1983. – 352 с.

3. Положение о техническом обслуживании и ремонте лесозаготовительного оборудования. – М., 1979.

4. Сердечный В.Н., Бызов Н.А., Хаймусов А.К. Нормы расхода топливно-смазочных материалов в лесной и деревообрабатывающей промышленности: Справочник. – М.: Лесная промышленность, 1987. – 280 с.

5. Смирнов А.И. Планирование себестоимости продукции, прибыли и рентабельности производства лесоэксплуатации и лесосплава: Учебное пособие по курсовому проектированию. – Л.: ЛТА, 1985. – 92 с.

6. Смирнов А.И. Планирование на предприятии. Планирование производственной программы лесоэксплуатации и лесосплава: Практикум по курсовому проектированию. – Л.: ЛТА, 1985. – 76 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий