регистрация /  вход

Социальная ответственность бизнеса в системе рыночного хозяйства (стр. 1 из 8)

На правах рукописи

ББК: 65.011

Д 17

ДАНИЛОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА В СИСТЕМЕ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

(ТЕОРЕТИКО - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

08.00.01 – Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва

2009

Работа выполнена на кафедре «Экономика и антикризисное управление» ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации»

Научный консультант: заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Грязнова Алла Георгиевна
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Горланов Геннадий Васильевич
доктор экономических наук, профессор Шаховская Лариса Семеновна
доктор экономических наук, профессор Стерликов Федор Федорович
Ведущая организация ГОУ ВПО "Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» "

Защита состоится «8» октября 2009г. в 15-00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 505.001.04 при ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации» по адресу: 125993, Москва, Ленинградский проспект, д.55, ауд. 213.

С диссертацией можно ознакомиться в диссертационном зале Библиотечно-информационного комплекса ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации» по адресу: 125993, г. Москва, Ленинградский проспект, д.49, комн. 203.

Автореферат разослан « » сентября 2009г. и размещен на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации: http://vak.ed.gov.ru

Ученый секретарь совета Д 505.001.04,

к. э. н., доцент И. В. Королева

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Исследование объективных основ и конкретных форм реализации социальной ответственности бизнеса связано с необходимостью определения фундаментальных причин ее функционирования и тенденций развития в мировом сообществе в процессе интеллектуализации общественного производства.

Рыночная система хозяйства за многовековую историю своего существования прошла путь от классического капитализма с его стремлением к максимизации прибыли любой ценой, с имманентно присущим ему диалектическим противоречием между трудом и капиталом, к социально-ориентированной экономике, когда прибыль создается работником, имеющим альтернативные источники дохода, а человеческий капитал превращается в важнейший интеллектуальный ресурс.

Возрастание роли ответственности бизнеса в обеспечении устойчивых конкурентных преимуществ национальной экономики связано с социальной ориентацией рыночного хозяйства на постиндустриальном этапе развития. Научно-технический прогресс и быстрое обновление знаний, которые лежат в основе информации о новых, более современных и производительных технологиях, ведут к интеллектуализации производства и требуют увеличения затрат общества на подготовку высококвалифицированной рабочей силы. Бизнес вынужден принять на себя значительную часть этих затрат, поскольку его собственное развитие находится в прямой зависимости от качества и инновационных возможностей человеческого капитала.

Интеллектуализация человеческого капитала привела к появлению совершенно новых форм социально-трудовых отношений между наемным работником и предпринимателем: собственник интеллектуального капитала, даже работая по найму, является уже не столько исполнителем, сколько партнером по бизнесу – часто имеет в нем долю и участвует в его управлении. Принципиально иное положение наемных работников по отношению к владельцам материальных факторов производства является объективной причиной распространения социальной ответственности бизнеса в условиях рыночной системы хозяйства.

Расширение и углубление рыночных отношений в условиях глобализации мировой экономики также заставляет бизнес быть социально ответственным. Глобализация рынков, увеличение числа игроков на них и рост конкуренции обусловили постоянный рост транзакционных издержек, минимизировать которые возможно на основе создания формальных институтов согласования интересов между всеми основными участниками рыночных отношений: бизнесом, государством, обществом. В этих условиях бизнес вынужден брать на себя ответственность за многие направления развития общества, напрямую никак не связанные с его хозяйственной деятельностью (экология, социальные программы в области образования, здравоохранения, охраны труда, культуры, спорта).

Распространение социальной ответственности в российской бизнес – среде соответствует общемировым тенденциям и определяет рациональные направления и оптимальные масштабы социальных инвестиций. Выход стратегических отраслей из глубокой депрессии, стремление к использованию инновационных путей развития, осуществление правительством национальных проектов подтверждает актуальность и необходимость исследования условий становления, значимости и форм реализации социальной ответственности бизнеса.

В российской экономической науке и практике вопросам содержания бизнеса, его ответственности перед обществом уделяется немалое внимание. Основной акцент при этом делается на изучении проблем эффективного использования имеющихся ресурсов на базе интегрирования корпоративной социальной ответственности в систему корпоративного управления. Однако исходные теоретические положения объективности формирования данного социально – экономического явления не получили глубокой разработки в рамках развития экономической теории как фундаментальной науки.

Отсутствие анализа сформировавшихся причинно-следственных связей социальной ответственности бизнеса не позволяет судить о его глубинном содержании, функциях, формах проявления, тенденциях развития, стратегических направлениях и роли в эффективном развитии экономики.

Оценить истинную направленность и возрастание роли социальной ответственности бизнеса в обеспечении устойчивых конкурентных преимуществ национальной экономики возможно при разработке теории данного явления на различных уровнях хозяйствования. Реализацию нового экономического явления необходимо рассматривать как сложную самостоятельную научную задачу, требующую глубокого теоретического обоснования.

Степень разработанности проблемы . Концепция социальной ответственности бизнеса как системы, закономерно обеспечивающей повышение эффективности общественного воспроизводства и конкурентоспособности национальной экономики на инновационной основе, базовым элементом которой являются инвестиции в человеческое развитие, до настоящего времени не разработана. Рассматриваемая в экономической теории тема ответственности бизнеса представлена в исследованиях скорее эмпирической задачей, чем научной проблемой, требующей глубокого теоретического обоснования.

Постановка проблемы ответственности бизнеса в его первоначальных формах меценатства и благотворительности нашла отражение в трудах представителей классической и неоклассической экономической теории У. Пети, А. Смита, К. Маркса, А. Маршалла, Дж.С. Милля, Ж.Б. Сэя, и др.[1] .

Начало современным исследованиям социальной ответственности бизнеса положили работы Р. Бломстрома, Г. Боуена, К. Девиса, Дж. МакГуира, А. Керолла, С. Сети,[2] и были связаны с этическим обоснованием ответственного поведения корпораций и отдельных менеджеров. Анализ современного положения и роли бизнеса в обществе основан на концепции постиндустриального и информационного общества, представленных в работах Д.Белла, Э.Тоффлера, А. Гринспена, Дж. Э. Дэвиса, М. Кларка, Б. Корнелла, К. Кэйзена, А.Шапиро, Р. Э. Фримана и др.

В числе зарубежных исследований, специально посвященных проблеме социально ответственного предпринимательства, следует особо выделить фундаментальные работы Д. Дункана, П.Друкера, Э.Карнеги, Г.Гантта, О.Тида. В работах перечисленных авторов социальная ответственность бизнеса по преимуществу исследуется на микро- уровне с позиции эффективного использования имеющихся ресурсов и нахождения механизмов развития рыночных отношений на базе корпоративных структур. При несомненном вкладе в развитие теории и практики социально ответственного бизнеса, подобный подход ограничивает изучение явления социальной ответственности бизнеса рамками корпорации, оставляя значительный научный простор для разработки его теоретических и методологических основ.

Определенное внимание социальной ответственности бизнеса уделяется в трудах, связанных с исследованием человеческого капитала - Т. Шульца, Г.Беккера, Б. Вейсброда, Дж. Минцера, Л. Хансена, М. Блауга, С. Боулса, Й. Бен-Порэта, Р. Лейарда, Ф. Уэлча, Б. Чизвика.

Высокий теоретический уровень работ отечественных ученых И.Ю. Беляевой, Ю.Е. Благова, А.Ф. Векслера, B.C. Гойло, Р.С. Гринберга, М.В. Дьяконовой, Т.И. Заславской, В.Л. Иноземцева, А.И. Каптерева, Л.Н. Коноваловой, С.В. Коростелева, М.И. Корсаковой, С. А. Ленской, Лузиной, Д.С. Львова, В.И. Марцинкевича, В. В. Мосина, Л.А. Плотицыной, М.С. Потапенко, Г.Л. Тульчинского, Н.Л. Хананашвили, Л.С. Шаховской, М.А. Эскиндарова, В.Н Якимца представляет ценность с позиций определения основных критериев социальной ответственности корпораций, исследования роли человеческого капитала в общественном производстве и необходимости его социальной защиты как фактора повышения интеллектуализации профессиональной деятельности.

Смещение акцента в пользу этического подхода (О.Р. Зыков, С.Е. Литовченко, С.В.Ивченко, Ю.Н. Попов, С.В. Туркин) в исследовании социальной ответственности бизнеса, сосредоточенность на изучении политических и духовных взаимосвязей различных социальных субъектов[3] , на практике приводит к тому, что ответственность бизнеса ограничивается поддержанием деловой репутации компании и рассматривается как идеология стратегии управления персоналом, а предлагаемые действия не идут далее «косметических» мероприятий формирования образа компании[4] .

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!