Мотивация труда управленческого персонала на примере КСУП Элит-Агро Больтиники (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. МОТИВАЦИЯ ТРУДА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. 4

1.1 Понятие, задачи и способы мотивации труда. 4

1.2 Стимулирование трудовой деятельности управленческого персонала. 4

1.3 Особенности мотивации труда управленческого персонала в сельском хозяйстве 4

2. Характеристика КСУП «ЭЛИТ-АГРО БОЛЬТИНИКИ». 4

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 4

2.2 Штатный персонал, методы его подбора, организация проведения аттестации в КСУП «Элит-Агро Больтиники». 4

3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОТИВАЦИИ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ. 4

3.1 Формы и методы мотивации труда работников управленческого персонала отрасли животноводства в КСУП «Элит-Агро Больтиники». 4

3.2 Мероприятия, направленные на совершенствование мотивации труда в КСУП «Элит-Агро Больтиники». 4

3.3 Предложения по совершенствованию мотивации труда в КСУП «Элит-Агро Больтиники». 4

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.. 4

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 4

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 4

ВВЕДЕНИЕ

Сельскохозяйственное производство – основа обеспечения продовольственной безопасности государства, уровень спроса на производимую продукцию стабильно очень высокий. Развитие данной отрасли является приоритетной задачей государства.

При всем этом предприятия сельскохозяйственной отрасли испытывают дефицит в высококвалифицированных кадрах, в особенности административно-управленческого персонала, обусловленный различного рода факторами и условиями труда, несколько худшими, нежели в других отраслях.

Вопрос привлечения молодых специалистов на работу в сельскую местность – один из самых актуальных на сегодняшний день для предприятий АПК. Его разрешение кроется в создании достойных условий труда, включающих высокий уровень заработной платы, удобства проживания, режима труда и отдыха и других методов мотивирования труда работников.

Цель работы – изучение мотивации труда работников управленческого труда в животноводстве на примере КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района, а также поиск направлений ее совершенствования.

Основные задачи работы вытекают из её цели:

1. Изучение теоретических основ мотивации труда управленческого персонала и ее особенностей в сфере сельскохозяйственного производства.

2. Изучение организационно-экономической характеристики КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского района.

3. Изучение форм и методов мотивирования и стимулирования труда, поиск и разработка направлений их совершенствования.

Объектом исследования является КСУП «Элит-Агро Больтиники», а предметом – мотивация труда работников на предприятии.

Общими методами исследования, применяемыми в работе выступают системный подход к изучаемым процессам, анализ и синтез, позволяющие сформировать наиболее существенные черты изучаемых процессов.

Источниками информации для исследования являются анализ организационно-экономической характеристики КСУП «Элит-Агро Больтиники», производственно-хозяйственной деятельности хозяйства, средства массовой информации, научная и учебная литература.


1. МОТИВАЦИЯ ТРУДА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

1.1 Понятие, задачи и способы мотивации труда

Мотивация представляет собой процесс создания системы условий или мотивов, оказывающих воздействие на поведение человека, направляющих его в нужную для организации сторону, регулирующих его интенсивность, границы, побуждающих проявлять добросовестность, настойчивость, старательность в деле достижения целей.

Мотивы, являясь личностным побуждением к активности, тесно связаны со средой жизнедеятельности. В ней содержится вся совокупность потенциально возможных стимулов. Индивидуальность человека появляется в выборе стимулов.

Под мотивами понимаются причины поведения человека, вследствие которых он поступает и действует именно так, а не иначе. Поэтому мотивы и рассматриваются как причины, определяющие выбор, направленность поведения. Деятельность человека побуждается, как правило, не одним, а многими мотивами, поэтому они могут находиться между собой в различных отношениях. В основе того или иного поступка может лежать борьба поступков, мотивы могут усиливать или ослаблять друг друга, среди них может выделиться основной или ведущий мотив, подчиняющий себе другие.

Мотивы могут быть внутренними и внешними; последние обусловлены стремлением человека обладать какими-то не принадлежащими ему объектами или, наоборот – избежать такого обладания. Внутренние мотивы связаны с получением удовлетворения от уже имеющегося у человека объекта, который он желает сохранить, или неудобствами, которые приносит обладание им, а следовательно стремление от него избавиться.

Мотивы формируются, если в распоряжении общества имеется необходимый набор благ, соответствующих социально обусловленным потребностям человека. Для получения этих благ необходимы трудовые усилия человека, а трудовая деятельность позволяет работнику получить эти блага с меньшими материальными и моральными затратами, чем любые другие виды деятельности.

Основными задачами мотивации являются:

- признание труда сотрудников, добившихся значительных результатов, в целях дальнейшего стимулирования их творческой активности;

- демонстрация отношения фирмы к высоким результатам труда;

- популяризация результатов труда сотрудников, получивших признание;

- применение различных форм признания заслуг;

- поднятия морального состояния через соответствующую форму признания;

- обеспечение процесса повышения трудовой активности, являющегося целью руководства.

Суть эффективной мотивации заключается в создании критериальных условий, которые призваны всесторонне регулировать трудовые отношения, представленные в виде основных теорий мотивации.

Существуют следующие способы мотивации:

1. Нормативная мотивация – побуждение человека к определенному поведению посредством идейно-психологического воздействия: убеждения, внушения, информирования, психологического заражения и т.п.;

2. Принудительная мотивация, основывающаяся на использовании власти и угрозе ухудшения удовлетворения потребностей работника в случае невыполнения им соответствующих требований;

3. Стимулирование – воздействие не непосредственно на личность, а на внешние обстоятельства с помощью благ: стимулов, побуждающих работника к определенному поведению.

Первые два способа мотивации являются прямыми, ибо предполагают непосредственное воздействие на человека, третий способ стимулирование – косвенный, поскольку в его основе лежит воздействие внешних факторов – стимулов.

Центральное место в теории мотивации занимает понятие «мотив». Мотив – это преимущественно осознанное внутреннее побуждение личности к определенному поведению, направленному на удовлетворение ею тех или иных потребностей. Нередко мотивы определяют и как первоначально не актуализированную готовность человека к определенному поведению. Актуализация мотива означает превращение его в главный импульс психологической активности, детерминирующий поведение.

Мотивы существуют в системном взаимодействии с другими психологическими явлениями, образуя сложный механизм мотивации. Он включает в себя потребность, притязания, стимулы, установки, оценки.

Исходным звеном механизма является потребность, выражающая нужду, необходимость для человека определенных благ, предметов или форм поведения. Потребности могут быть как врожденными, так и приобретенными в процессе жизни и воспитания.

Реальными, соотносимыми со средой формами проявления потребности выступают притязания и ожидания. Они являются как бы следующим после потребности звеном механизма мотивации. Притязания представляют собой привычный, детерминирующий поведение человека уровень удовлетворения потребности.

Вторым звеном механизма мотивации выступает стимул, представляющий собой те или иные блага, способные удовлетворять потребность при осуществлении определенных действий. Собственно говоря, стимул ориентирован на удовлетворение потребности.

Несмотря на близость и соотносимось понятий мотива и стимула, представляется необходимость различать их, хотя в литературе они нередко употребляыются как тождественные. Мотив характеризует стремление работника получить определенные блага, стимул – сами эти блага.

Воспринимая потребности, и соотнося их со стимулами среды, позитивная установка превращает их в актуализированные мотивы и перерастает в реальное поведение, влекущее удовлетворение потребности. Тем самым несколько укороченный посредствам включения уже сформировавшейся установки цикл действия механизма мотивации завершается.

Второй, более длительный цикл механизма мотивации имеет место тогда, когда работник сталкивается с новой ситуацией, относительно которой у него отсутствуют установки, связывающие потребности,стимулы и пути их достижения. В этом случае в механизм мотивации включается такое достаточно сложное звено, как рационально-оценочный процесс. Он представляет собой анализ содержащейся в стимуле информации, соотнесение ее с ценностями личности, ситуацией, возможностями и издержками, которые могут появиться в процессе достижения стимула, значимостью других мотивов.

На этой стадии происходит борьба мотивов и решение об актуализации мотива, или отторжении. Актуализированный мотив служит движущей силой, непосредственно причиной поведения, он, собственно, и завершает общий цикл механизма мотивации.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.