регистрация / вход

Наиболее влиятельные идеи в области бизнес-стратегии

ЭССЕ на тему «Наиболее влиятельные идеи в области бизнес-стратегии» Прочитав 16 предложенных идей в области бизнес-стратегии, я сделал вывод, что фундаментом всех бизнес-стратегий должны являться примерно одни и те же тезисы, в частности идея о том, что бизнес (предприятие) должен быть настолько гибок, чтобы успевать вовремя приспосабливаться к вновь сложившимся условиям и менять свою стратегию, т.к. по мнению Р.Паскаля одна и та же бизнес-модель или стратегия не может быть всегда успешной.

ЭССЕ

на тему «Наиболее влиятельные идеи в области бизнес-стратегии»

Прочитав 16 предложенных идей в области бизнес-стратегии, я сделал вывод, что фундаментом всех бизнес-стратегий должны являться примерно одни и те же тезисы, в частности идея о том, что бизнес (предприятие) должен быть настолько гибок, чтобы успевать вовремя приспосабливаться к вновь сложившимся условиям и менять свою стратегию, т.к. по мнению Р.Паскаля одна и та же бизнес-модель или стратегия не может быть всегда успешной. Особое внимание уделяется человеческим ресурсам - сообществу, результатом работы которого является процветание. Именно сообществу, объединенному четко определенными ценностями. И как писал Ари де Гиус, «живая компания» ценит знания выше капитала, а способность к адаптации – выше ключевых компетенций.

Наиболее мне симпатичная идея принадлежит Н.Макиавелли и излагается она в трактате «Государь». По его мнению, некоторые добродетели приведут к падению правителя, тогда как другие позволят тому выжить. На примере государя, а в нашем случае это менеджер, Макиавелли разбирает стратегию поведения лидера, ведь именно лидер является «лицом» бизнеса и являет собой некий пример для подражания будущим управленцам. Сопоставляя противоположности, Макиавелли ищет консенсус. К примеру, в одной из глав рассуждается «О щедрости и справедливости». Если щедрость проявляется открыто, правитель рискует не удержать свою репутацию. Через некоторое время ему все равно придется требовать все больше денег от своих подданных, что вызовет к нему ненависть. Какое решение предлагает Макиавелли? Гораздо мудрее, пишет он, иметь репутацию скряги, потому что это вызывает «осуждение без ненависти».

Мне очень понравилась цитата из этого трактата: «Ни одно предприятие не преуспеет лучше, чем то, которое было скрыто от врага до тех пор, пока не созрело для действия». Я бы хотел привести в пример компанию «Билайн». В начале своего существования «Билайн» обслуживала только московский регион. Со временем началось продвижение в другие субъекты России. И однажды, «Билайн» меняет имидж брэнда и массово приходит в регионы. В сочетании черного и желтого цветов люди теперь, в первую очередь, узнают своего оператора. Компания становится сильным конкурентом «МТС» и «УСИ» (я имею ввиду в Пермской области).

Что касается применения данных нам идей, то, на мой взгляд, они имеют место в российских компаниях. В частности, приведенная выше компания «Билайн».

Главная идея «Корпоративной стратегии» И.Ансоффа, состоящая в том, что менеджерам, готовясь к будущему, следует уметь предвидеть и систематизировать грядущие проблемы в бизнесе и отвечать на них соответствующими бизнес-планами, широко применяется российскими компаниями, т.к. она обращена на перспективу. А какой менеджер о ней не думает?

Успешные бизнес-стратегии, пишет Омае, восходят к творчеству и интуиции, а не к пошаговому анализу. Я считаю, что именно такой подход и способствовал колоссальному развитию системы тренингов, которые призваны взглянуть на бизнес не только с аналитической точки зрения, но и с творческой.

По моему мнению, российским компаниям следует взять на вооружение идею М.Портера о том, что сильные стратегии включают компромиссы. Компании должны отказаться от некоторых продуктов, услуг или видов деятельности, чтобы стать уникальными. Такие компромиссы, связанные с созданием продукта и стоимостной цепочки, и есть то, что действительно отличает компанию.

Хочу обратить внимание на то, что среди авторов 16 предложенных идей нет ни одного русского. Я думаю, это связано с отставанием российских компаний в сфере стратегического менеджмента от аналогичных западных. В связи с этим предлагаю российским компаниям рассмотреть все предложенные идеи.

На мой взгляд, у «гигантов стратегической мысли» затронуты все аспекты бизнес-стратегии. Но я хотел бы сделать акцент на названые в начале гибкость бизнеса и человеческие ресурсы и добавить позаимствованную в книге Ля Якокка «Карьера менеджера» четкую организационную структуру, систему рабочих совещаний, коллегиальные органы и контакты между подразделениями. Именно этого не хватало компании «Крайслер» когда Ли Якокка пришел в нее.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий