регистрация /  вход

Бюджетирование в системе менеджмента (стр. 1 из 6)

Министерство образования Российской Федерации

Петрозаводский Государственный университет

Экономический факультет

Кафедра менеджмента

Бюджетирование в системе менеджмента

Курсовая работа

Выполнила:

студентка III курса
экономического факультета
гр. 82301

Яинова С. Р.

Научный руководитель:
Лёвкин Н. В.

канд. экон. наук, доцент

Петрозаводск

2004 г.

Содержание:

Введение.................................................................................................................................... 3

1. Бюджетирование: сущность, функции, проблемы......................................................... 4

1.1. Сущность бюджетирования и необходимость составления бюджетов на предприятии. 4

1.2. Основные функции бюджетирования.......................................................................... 8

1.3. Проблемы бюджетирования и возможные варианты их решения.......................... 10

2. Место бюджета денежных средств в системе управления организацией................. 14

2.1 Система бюджетирования, ее роль в менеджменте.................................................. 14

2.2. Преимущества и недостатки бюджетирования......................................................... 16

2.3. Внедрение системы бюджетирования на предприятии...................................... 20

Заключение.............................................................................................................................. 27

Список используемой литературы и источников................................................................ 28

Введение.

В последнее время в практике коммерческих организаций широкое распространение получили методики планирования деятельности, обычно называемые «бюджетирование». Это, в первую очередь, связано с тем, что за последние годы в связи с неуклонным ростом номенклатуры продукции и темпов ее обновления характер промышленного предприятия изменился. Управление предприятием без эффективного планирования его деятельности и контроля реализации планов стало весьма проблематичным.

В условиях ограниченности финансовых ресурсрв стратегическое планирование и контроль результатов стали невозможными без формирования бюджета как основного инструмента управления, обеспечивающего точной, полной и своевременной информацией менеджера организации.

Целью данной работы является определение сущности бюджетирования, выяснение, действительно ли бюджетирование представляет собой действенный инструмент повышения эффективности функционирования предприятия или это очередное модное слово, за которым гоняются управленцы всех уровней, желая казаться современными (является ли бюджетирование на современном предприятии реальной проблемой или важность этого явления раздута?). В работе будет предпринята попытка определить, когда требуется бюджетирование, при каких условиях предприятию будет довольно трудно без него обходиться, чего можно и нужно ждать от внедрения этой системы.

Анализ проблемы бюджетирования ведется на основе изучения периодических изданий: таких журналов, как «Проблемы теории и практики управления», «Менеджмент в России и за рубежом», «Технологии и управление». Но тема бюджетирования на современном предприятии хорошо освещена не только в периодике: об этой проблеме написано уже достаточно много книг (такими авторами как, например, В.Н. Самочкин). Это еще раз подтверждает актуальность задачи, стоящей перед современным менеджером – решить обратиться к бюджетированию как к способу повышения эффективности работы предприятия или отказаться от него. В любом случае, сначала надо хорошо изучить объект исследования, чтобы принятое решение было действительно оптимальным.

1. Бюджетирование: сущность, функции, проблемы.

1.1. Сущность бюджетирования и необходимость составления бюджетов на предприятии.

Управление организацией представляет собой процесс осуществления определенного типа взаимосвязанных действий по формированию и использованию ресурсов организации для достижения ею своих целей.

И процесс управления любым предприятием независимо от формы собственности можно проиллюстрировать с помощью схемы управленческого цикла: рис. 1.

Рис. 1.

корректировка

постановка целей

планирование

формирование
управленческого
воздействия

исполнение

анализ

контроль

Схема управления справедлива для управления любым объектом. Однако в схеме ничего не говорится о том, как именно нужно осуществлять процесс управления. Очевидно, что для разных объектов это может происходить по-разному.

Признанным в современной экономической теории является то, что независимо от принадлежности предприятия к той или иной форме собственности, адекватным способом представления целей его деятельности является план. Финансовое планирование в небольших компаниях обычно сводится к составлению сметы доходов и расходов. И это нормально. Планирование же на крупных предприятиях состоит из трех циклов:

1) цикл стратегического планирования, в котором участвует высшее руководство предприятия;

2) операционный цикл, в рамках которого менеджеры трансформируют качественные стратегические цели в конкретные планы;

3) цикл бюджетирования – процесса разработки бюджетов.

Бюджет - это и план, и способы организации контроля. В бюджете приводятся доходы и расходы; на его основе организуется контроль за расходованием денежных средств в соответствии с утвержденным планом.

Если коллектив сотрудников и обороты невелики, а также если фирма занимается производством или торговлей каким-то одним товаром, то составление детальных бюджетов может только усложнить работу и замедлить процесс принятия решений. Но как только предприятие начинает расти, денежные потоки становятся трудно управляемыми, прибыль – непредсказуемой, приходит время заняться бюджетированием. Обычно этот момент наступает после того, как выручка фирмы достигает $1 млн. в год, либо в тех случаях, когда компания начинает развиваться в разных направлениях, а в штате работает более 100 человекC:\Documents and Settings\Артем\Рабочий стол\курсовая работа.htm - _ftn1. Грамотно налаженная система бюджетирования дает руководителю возможность оценить и то, как идут дела в различных подразделениях компании, и то, как складывается ситуация в целом. Она позволяет эффективно управлять не просто отдельными бизнесами, а сочетанием различных видов деятельности.На составление бюджета, как правило, тратится много усилий, времени, ресурсов. И это оправдано. Бюджет после его разработки превращается в один из важнейших инструментов достижения стратегических целей. Бюджет, помимо всего прочего, - это и формализованный план менеджмента, в котором излагаются предполагаемы финансовые результаты на предстоящий планируемый периодC:\Documents and Settings\Артем\Рабочий стол\курсовая работа.htm - _ftn2.

Бюджетирование – это система управления предприятием посредством совокупности взаимосвязанных бюджетов, полностью отражающих в количественных или стоимостных показателях контролируемые аспекты деятельности предприятия. Бюджет – это прогноз или план, выраженный в финансовых терминах, на определенный период времени, который выбирается в зависимости от рода деятельности. Наиболее типичным является год с промежуточными показателями на месяц квартал или полугодие. Бюджет – это только часть процедуры планирования в хорошо управляемой компанииC:\Documents and Settings\Артем\Рабочий стол\курсовая работа.htm - _ftn3. Бюджет – это инструмент, позволяющий планомерно достигать целей компании, контролировать деятельность предприятия, давать ясную оценку достижения целей и анализировать причины успехов или неудач. Бюджеты охватывают все сферы финансово-хозяйственной деятельности предприятия: производство, реализацию продукции, деятельность вспомогательных подразделенийC:\Documents and Settings\Артем\Рабочий стол\курсовая работа.htm - _ftn4. Бюджет движения денежных средств – эффективный инструмент планирования и контроля денежных потоков предприятия.

Говоря о механизме контроля за движением денежных средств, нужно четко представлять различия между отчетом о движении денежных средств и бюджетом движения денежных средств; отождествление этих двух документов недопустимо. Различия этих документов вытекают из разных целей, стоящих перед системами учета, в рамках которых они формируются

Цель формирования бухгалтерского отчета о движении денежных средств – дать пользователям информацию об источниках притока денежных средств и направлениях их расходования, остатках денежных средств на счете, т.е. о фактически произошедших событиях, причем данные за период только суммируются на конкретную отчетную дату, и какая-либо корректировка не предполагается.

Целью же формирования бюджета движения денежных средств является планирование, контроль исполнения плановых показателей и анализ данных о движении денег и их эквивалентов за период. Цель бюджетирования денежных средств состоит в расчете необходимого их объема и определении моментов, когда у предприятия недостаток или избыток денежных средствC:\Documents and Settings\Артем\Рабочий стол\курсовая работа.htm - _ftn5 для того, чтобы избежать кризисных явлений и рационально использовать денежные средства. Механизм формирования информации динамичен – он предусматривает возможность корректировки в процессе исполнения бюджета.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!