регистрация /  вход

Учет и внутрихозяйственный контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками (стр. 1 из 15)

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что в настоящее время большое внимание уделяется расчетам с поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Одним из наиболее распространенных видов расчетов как раз и являются расчеты с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары и прочие материальные ценности.

Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками и подрядчиками. С поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги; с подрядчиками за выполненные работы, этапы работ. Задолженность по этим расчетам в процессе финансово-хозяйственной деятельности должна находиться в рамках допустимых значений.

Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Дело в том, что при значительном отвлечении средств предприятия из оборота, появляется невозможность гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и внутрихозяйственный контроль расчетов. Для проведения внутреннего контроля используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.

Таким образом, рациональная организация внутрихозяйственного контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

Все выше сказанное обусловило выбор темы дипломной работы «Учет и внутрихозяйственный контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками», построенной по материалам сельскохозяйственного предприятия ООО «Селана».

Объект исследования – ООО «Селана» Воткинского района Удмуртской Республики.

Общество с ограниченной ответственностью «Селана» является многопрофильным предприятием. Основными видами деятельности предприятия являются:

- оказание транспортных услуг;

- ремонт авто-, мототехники;

- оптовая, розничная и комиссионная торговля сельскохозяйственной продукцией, продукцией производственно-технического назначения и товарами народного потребления и др.

Основная деятельность ООО «Селана», согласно Устава и лицензий – производство сельскохозяйственной продукции.

Предметом исследования является изучение организации бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии ООО «Селана».

Цель исследования — разработка комплекса мер по совершенствованию организации учета и внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана».

Для достижения поставленной цели необходимо реализовать ряд задач:

1. Раскрыть понятие и сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками.

2. Рассмотреть основы нормативно-правового регулирования расчетных отношений.

3. Рассмотреть теоретические основы организации внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками.

4. Изучить организацию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана».

5. Ознакомиться с внутрихозяйственным контролем расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана».

6. Провести ревизию расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана».

7. Разработать мероприятия по совершенствованию организации учета и внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана».

Методологической и теоретической базой данного исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых, законодательные, нормативные и инструктивные документы, личные исследования авторов. Для реализации методологической основы применялись следующие общенаучные методы: монографический, балансовый, расчетно-конструктивный, экономико-математические и другие.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ

1.1 Теоретические аспекты организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ [5].

Методологические основы организации учета расчетов с поставщиками устанавливают правила документального оформления приема, хранения, отпуска товаров и отражения товарных операций в бухгалтерском учете и отчетности, являются элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей.

Поставки материальных ресурсов осуществляются через хозяйственные связи. Хозяйственные связи представляют собой совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства. Рациональная система хозяйственных связей предполагает минимизацию издержек производства и обращения, полное соответствие количества, качества и ассортимента поставляемой продукции потребностям производства, своевременность и комплектность ее поступления.

Хозяйственные связи могут быть прямыми и опосредованными (косвенными), длительными, и краткосрочными.

Прямые представляют собой связи, при которых отношения по поставкам продукции устанавливаются между предприятиями-изготовителями и предприятиями-поставщиками прямо, непосредственно.

Опосредованными считаются связи, когда между этими предприятиями имеется хотя бы один посредник. Поставки продукции потребителю могут осуществляться смешанным путем, т.е. как напрямую, так и через посредников.

Как прямые, так и опосредованные связи могут носить длительный и краткосрочный характер. Длительные хозяйственные связи — прогрессивная форма материально-технического снабжения. В этом случае предприятия имеют возможность развивать на долгосрочной основе сотрудничество по совершенствованию выпускаемой продукции, снижению ее материалоемкости, доведению до мировых стандартов.

Хозяйственные связи, по утверждению Бабаева Ю. А., – это необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки, а также реализации продукции (работ, услуг) [34, с. 287].

По определению Кондракова Н. П., к поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, пара, воды и др.) и выполняющие различные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств и др.) [40, с. 368].

Взаимоотношения покупателя и поставщика оформляются договором купли-продажи, а заказчика и подрядчика – договором подряда. Отличительной особенностью этих договоров является то, что предметом договора купли-продажи является переход права собственности на товарно-материальные ценности, а предметом договора подряда выступают оказанные подрядчиком услуги, которые не имеют материально-вещественной формы.

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляют после отгрузки им товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг, либо одновременно с ними с согласия предприятия или по его поручению. При выполнении работ или оказании услуг составляется акт выполненных работ по заказу покупателя.

Без согласия организации, то есть в безакцептном порядке оплачиваются требования за отпущенный газ, воду, тепловую и электрическую энергию, выписанные на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов, а также за канализацию, пользование телефонов, почтово-телеграфные услуги.

В настоящее время организации сами выбирают форму расчетов за поставленную продукцию или оказанные услуги. В Положении о безналичных расчетах в РФ [14] предложена новая форма расчетов, основанная на использовании выписываемого поставщиком платежного требования-поручения. Оно принимается банком покупателя к исполнению только при наличии средств на расчетном счете покупателя и при его письменном согласии оплатить договор поставки. Для формирования учетной информации особое значение имеют сведения о поставках: наименование товара, его количество, цена, формы расчетов, сроки поставки и ее оплаты, условия транспортировки, момент перехода права собственности на приобретенные товары, материалы и другое имущество от продавца к покупателю.

Для учета расчетов за поступившие материалы, товары, выполненные работы и услуги предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», по дебету которого отражаются суммы исполнения обязательств перед поставщиками и подрядчиками за поставленные материальные ценности и оказанные услуги, а также выданные авансы в корреспонденции со счетами учета денежных средств (50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и др.), по кредиту – образование задолженности перед другими юридическими лицами в корреспонденции с дебетом счетов материально-производственных запасов (10 «Материалы», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 41 «Товары» и др.) и соответствующих затрат (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Издержки обращения» и др.).