регистрация / вход

Планирование и контроль на предприятии

Теоретические основы финансового планирования и финансового контроля. Понятие и сущность финансового планирования и финансового контроля. Несколько лет назад планирование считалось центральным звеном управления как на макроуровне, так и в рамках отдельного предприятия.

1.

2. Теоретические основы финансового планирования и финансового контроля.

2.1. Понятие и сущность финансового планирования и финансового контроля.

Несколько лет назад планирование считалось центральным звеном управления как на макроуровне, так и в рамках отдельного предприятия.

В рыночной экономике планирование позволяет не только скоординировать деятельность отдельных подразделений предприятия по достижению перспективных целей, но и осуществить оптимизацию экономических последствий принимаемых решений. Кроме того, качественно разработанные планы снижают вероятность недополучения ожидаемых результатов. Таким образом, планирование – важнейшая функция управления, позволяющая управлять рисками и достигать успеха.

Финансовое планирование - это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования.

Различают краткосрочное и долгосрочное планирование. Значение некоторых из принимаемых решений распространяется на очень долгую перспективу. Это относится, например, к решениям в таких областях, как приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента выпускаемой продукции. Такие решения определяют деятельность предприятия на много лет вперед и должны быть отражены в долгосрочных планах, где степень детализованности невысока. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию, составными элементами которой являются краткосрочные планы.

В основном на предприятиях используется краткосрочное планирование, и имеют дело с плановым периодом, равным одному году. Это объясняется тем, что за период такой протяженности, как можно предположить, происходят все типичные для жизни предприятия события, поскольку за этот срок выравниваются сезонные колебания конъюнктуры. По времени годовой план можно разделить на месячные или квартальные планы.

Планироваться могут как упрощённые показатели, такие как доход, прибыль, убыток, так и сложно экономические – рентабельность, ликвидность, оборачиваемость доходности и т.д.

Финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные.

Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес-план, который принято разрабатывать в развитых капиталистических странах при создании нового предприятия или обосновании производства новых видов продукции. Он составляется на период от трех до пяти лет, поскольку плановые разработки на более длительные периоды не могут быть достоверными.

Бизнес-план не является только финансовым планом, он необходим для разработки стратегии финансирования и привлечения конкретного инвестора на определенных условиях к участию в создании нового предприятия или финансированию новой производственной программы.

Составление бизнес-плана, несомненно, способствует внутреннему управлению предприятием, так как он разрабатывается на основе постановки целей, способов их практического осуществления, увязки финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Профессиональное составление бизнес-плана позволяет сохранить средства инвесторов и снижает вероятность банкротства.

Финансовое планирование на предприятии базируется на использовании четырех основных его систем, каждой из которых присущи определенный период и свои формы реализации его результатов (таблица 1.).

Таблица 1 - Системы финансового планирования и формы реализации его результатов на предприятии

Системы финансового планирования Формы реализации результатов финансового планирования Период планирования
1.Стратегическое планирование Разработка финансовой стратегии предприятия От 3 до 10 лет
2. Прогнозирование финансовой деятельности Разработка общей финансовой стратегии и финансовой политики по основным направлениям финансовой деятельности предприятия до 3-х лет
3. Текущее планирование финансовой деятельности Разработка текущих финансовых планов по отдельным аспектам финансовой деятельности 1 год
4.Оперативное планирование финансовой деятельности Разработка и доведение до исполнителей бюджетов, платежных календарей и других форм оперативных плановых заданий по всем основным вопросам финансовой деятельности месяц, квартал

Большое влияние на процесс планирования может оказать финансовый и рыночный риск. Финансовый риск - это риск, возникающий при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок, исходя из того, что в финансовом предпринимательстве в роли товара выступают либо валюта, либо ценные бумаги, либо денежные средства.

Рыночный риск – возможность отрицательного изменения стоимости активов в результате колебаний процентных ставок, курсов валют, цен акций, облигаций и товаров.

Главной целью планирования является обеспечение руководителей служб и всего предприятия определенного рода информацией, необходимой для эффективного управления ресурсами предприятия. Система планирования призвана сузить рамки неопределенности, которой характеризуется представление о предстоящих событиях и их последствиях.

Основной задачей системы планирования является прогнозирование денежных потоков и изменение финансового состояния предприятия в результате планируемой финансово-хозяйственной деятельности.

Сам процесс планирования проходит четыре этапа:

-разработка общих целей;

-определение конкретных, детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени;

-определение путей и средств их достижения;

-контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими.

Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность планирования зависит от точности и правильности бухгалтерских расчетов прошлого. Любое планирование предприятия базируется на неполных данных. Качество планирования в большей степени зависит от интеллектуального уровня компетентных сотрудников, менеджеров. Все планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, а сами планы взаимоувязывались с имеющимися условиями.

Значение финансового планирования для внутренней среды организации определяется тем, что оно:

-облекает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;

-устанавливает стандарты для организации финансовой информации;

-определяет приемлемые границы затрат, необходимых для реализации всей совокупности планов фирмы;

-в части оперативного финансового планирования дает очень полезную информацию для разработки и корректировки общефирменной стратегии

Разработка финансовых планов является также одним из основных средств контактов с внешней средой: поставщиками, потребителями, дистрибьюторами, кредиторами, инвесторами. От их доверия зависят стоимость активов организации и возможность ее эффективной деятельности, поэтому финансовый план должен быть хорошо продуман и серьезно обоснован

Система финансовых планов включает в себя следующие элементы.

1. Прогноз баланса.

2. Прогноз отчета о прибылях и убытках.

3. Прогноз финансовых бюджетов.

4. Анализ ключевых финансовых показателей, основанный на прогнозах.

5. Письменное изложение результатов финансового планирования.

К финансовому планированию тесно примыкают, однако относятся к более общим элементам финансового менеджмента, составление долгосрочного бюджета капиталовложений и оценка инвестиционных проектов, а также долгосрочная стратегия финансирования организации

Процесс финансового планирования состоит из следующих этапов:

1. Анализ финансовых показателей фирмы за предыдущий период. Расчет показателей производится на основе основных финансовых документов фирмы - баланса, отчета о прибылях и убытках.

2. На основе прогнозируемого объема продаж составляются планируемые финансовые документы.

3. На основе спрогнозированных баланса, отчета о прибылях и убытках, проводится анализ финансовых коэффициентов за планируемый период.

4. Как и всякий другой процесс, финансовое планирование завершается практическим внедрением планов и контролем их выполнения.

К объектам финансового планирования могут относиться:

-предприятие в целом и его бизнес-единицы;

-производственные, функциональные и проектные подразделения предприятия;

-бизнес-процессы;

-продукты или продуктовые линии.

На передовых предприятиях специально для целей финансового управления разрабатывают финансовую структуру, которая может не совпадать с юридической структурой и организационной структурой управления.

Финансовая структура предприятия определяет состав, соподчиненность, полномочия и ответственность центров финансовой ответственности.

В этом случае объектами финансового планирования и контроля являются центры финансовой ответственности (структурное подразделение предприятия, осуществляющее определенный набор хозяйственных операций, способное оказывать непосредственное воздействие на расходы и/ или доходы, финансовые результаты, притоки и оттоки денежных средств).

Финансовые документы не дают ясного представления о финансовом положении предприятия. Для его определения необходимы дополнительная работа, анализ финансовых показателей деятельности организации.

Анализ финансовых показателей позволяет выявить критические точки в деятельности предприятия, определить причины проблем и запланировать действия, направленные на их решение.

Финансовый анализ складывается из четырех основных шагов:

-выбор показателей, подходящих для анализа;

-расчет этих показателей;

-сравнение полученных величин с аналогичными показателями данной фирмы за предыдущие годы;

-использование показателей при составлении финансовых планов для определения способов решения проблем и будущих возможностей фирмы.

Среди множества финансовых показателей есть такие, которые имеют особо большое значение для определения позиции фирмы и могут использоваться для анализа различных проблем. Можно выделить пять типов наиболее значимых финансовых показателей. Это показатели:

-ликвидности (краткосрочной платежеспособности);

-деловой активности (оборачиваемости);

-рентабельности;

-рыночной активности;

-платежеспособности (структуры капитала).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий