регистрация /  вход

Финансовый менеджмент в страховой организации (стр. 1 из 5)

РЕФЕРАТ

по курсу «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

на тему:

«Финансовый менеджмент в страховой организации»

МОСКВА 200__год

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение.

2. Актуальный анализ, оценка и оптимизация финансово-хозяйственной деятельности страховой организации

2.1 Анализ финансовых потоков и показателей деятельности страховой компании.

2.2 Анализ организационной и функциональной структуры.

3. Выводы.

4. Список используемой литературы


1. ВВЕДЕНИЕ

Финансовый менеджмент организации - это система управления финансами коммерческой организации, направленная на развитие и совершенствование финансовых отношений путем постоянного внедрения новых принципов, форм, структур и методов управления c целью повышения эффективности производства. Финансовый менеджмент - органическая, неотъемлемая часть экономической категории «Менеджмент» (англ. Management - управление, организация, координация) как способа управления, руководства, направления, контроля в производстве.

Термин «Финансовый менеджмент организации» получил широкое распространение в России в годы перехода экономики на рыночные основы ведения хозяйства.

B исследованиях отечественных и зарубежных авторов содержание финансового менеджмента трактуется как искусство управления и руководства финансовыми отношениями c целью эффективного использования основного и оборотного капитала, трудовых и материальных ресурсов.

Одним из первых основателей школы научного менеджмента был Ф.У Тейлор, определивший необходимость повышения производительности труда путем рационализации производства в условиях развития промышленности и выхода мощных корпораций и акционерных обществ на финансовые рынки.

B 20-e годы ХХ века общие принципы менеджмента, включая основы управления финансами, сформулировал A. Файоль, который предложил формализованное определение принципов менеджмента в процессе решения управленческих задач. B советской России в 50-60-x годах была обоснована необходимость системного подхода к менеджменту вообще и финансовому менеджменту в частности, что углубило и расширило понимание финансовых проблем, особенно c применением ситуационных положений в управленческом процессе.

Развитие в постсоветской России рыночных механизмов привело к дальнейшему усилению воздействия принципов финансового менеджмента на экономику страны. Уже в 90-e годы c появлением и развитием акционирования финансовый менеджмент приобретает первостепенное значение.

Система финансового менеджмента представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляемой и управляющей. Управляемая подсистема - это объект управления, то есть денежные отношения, посредством которых осуществляется производственно-хозяйственная деятельность по привлечению, распределению и использованию фондов и ресурсов.

Управляющая подсистема финансового менеджмента, то есть субъект управления, - это финансовый директор-управляющий, финансовые менеджеры и другие работники финансовых служб коммерческой организации, предприятия.

Задачи и цели финансового менеджмента реализуются управляющей подсистемой. Тактика и стратегия финансового менеджмента вырабатываются субъектом управления.

Субъект и объект финансового менеджмента представляют собой единое целое и взаимодействуют как во внутренних хозяйственных процессах, так и во взаимоотношениях c внешней средой.

Принципы финансового менеджмента организации определяются принципами функционирования финансов. С развитием предпринимательства, конкурентоспособности предприятии, организаций, акционерных обществ методология финансового менеджмента претерпевает существенные изменения. Практика управления финансовыми ресурсами и капиталом, методы и формы, профессиональные приемы финансового менеджмента реализуются в зависимости от позиции предприятия на рынке.

C переходом к рыночной экономике роль финансов и финансового менеджмента неизмеримо увеличилась. B современных условиях, когда предприятие самостоятельно принимает решения, резко повышается ресурсный потенциал хозяйствующего субъекта. Это предполагает оптимизацию финансовых отношений и повышение эффективности управления финансовыми ресурсами. Показатели финансового состояния являются как бы индикаторами успешной хозяйственной деятельности; финансового благополучия. Финансовое состояние организации определяет конкурентоспособность, потенциал в деловых отношениях, a в итоге - положение на финансовом рынке.

Кардинальные изменения в экономике и финансах предъявляют высокие требования к профессионализму управленческого аппарата. При этом знание специфики финансового менеджмента необходимо для эффективного управления производством.


2. АКТУАРНЫЙ АНАЛИЗ, ОЦЕНКА И ОПТИМИЗАЦИЯФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Особое внимание в последнее время российскими органами государственного регулирования страховой деятельности уделяется вопросам платежеспособности и финансовой устойчивости компании. Так, например, в новом приказе Минфина России определяются виды активов, принимаемых в покрытие собственных средств, норматив платежеспособности. Отзывы лицензий и проблемы страховых компаний, на наш взгляд, объясняются отсутствием полноценной системы анализа финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) предприятия. Именно вопросам методики анализа финансово-хозяйственной деятельности посвящена статья, в которой также приводится методический пример проведения АФХД.

Основная (и доминирующая) цель и задача некоторых страховых организаций - максимальный сбор страховых премий. Под эти цель и задачу построены соответствующие организационная и функциональная структуры организации, а также соответствующим образом мотивирован практически весь персонал. При этом таким финансово-экономическим критериям, как текущая и прогнозируемая платежеспособность, уделяется недостаточно внимания, что в итоге негативно сказывается на показателях финансово-хозяйственной деятельности и финансовой устойчивости организации.

Эффективность управления в страховом бизнесе все в большей степени зависит от качества и достоверности финансового анализа, методов оценки и обработки информации, технологии выбора управленческих решений. Дело в том, что страховая компания, отвечая общим требованиям, предъявляемым к хозяйствующему субъекту в условиях рынка, имеет значительную специфику формирования, как обязательств, так и ресурсов, предназначенных на покрытие обязательств. Эта специфика объективно обусловлена, во-первых, самим характером страховых отношений, в основе которых лежит категория риска, и, во-вторых, участием страховщика в нескольких видах деятельности (собственно страховой, финансовой, инвестиционной), каждый из которых ведет, с одной стороны, к формированию ресурсов компании, с другой стороны - к возникновению ее обязательств.

Экономическая эффективность и сама возможность функционирования страховой организации определяются высококачественным профессиональным финансовым управлением.

Финансовое управление состоит в выработке стратегии аккумулирования и использования финансовых ресурсов страховщика, что позволяет полнее использовать имеющиеся финансовые возможности оптимизации доходной и расходной статей бюджета страховщика, выявить резервы развития, обеспечить устойчивые конкурентные преимущества страховой компании. Если стратегия финансового управления страховой компанией определяет способы достижения целей, то для реализации стратегии необходима выработка концептуального подхода.

В соответствии с общими принципами системного анализа финансовое управление страховой компанией рассматривается как совокупность технологий, способов и методов формирования оптимального управления сложным многосвязным объектом, каковым является страховая компания.

2.1. Анализ финансовых потоков и показателей деятельности

страховой компании

Рассмотрим практический пример проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности страховой компании N. Очевидно, что стратегия финансового управления не может быть успешной, если в ее основе лежит неполная или искаженная информация о финансовом состоянии страховой компании. Анализ финансово-хозяйственной деятельности будет базироваться на следующих источниках информации:

1. Основные показатели работы страховой организации за 2003 и 2004 гг. (информационно-аналитический отдел).

2. Отчет организации за 2004 г. (бухгалтерия).

3. База управленческого учета AutoBase (автоуправление).

4. Статистические данные ГИБДД по региону.

5. Штатное расписание организации на 2004 г. (администрация).

6. Еженедельные совещания основных структурных подразделений организации.

7. Интервьюирование персонала организации.

8. Другие сопутствующие информация, материалы и документы.

Начнем анализ с характеристики финансовых потоков за 2003 г.

Так, например, в I квартале зафиксировано отрицательное сальдо и в итоге существует реальный риск текущей неплатежеспособности организации.

Причина - недостаток текущей ликвидности (оборотных средств).

Резкое увеличение в III и IV кварталах финансовых показателей в основном обусловливается следующим:

- доходов и сальдо - введением ОСАГО и соответствующими сборами;

- расходов - повышением РВД в связи с увеличением персонала для обслуживания ОСАГО и выплатами по КАСКО.

В дальнейшем по мере насыщения рынка ОСАГО (III квартал 2004 г.) тенденция увеличения соответствующих сборов маловероятна. С учетом анализа существующего страхового портфеля ОСАГО доля организации на данном рынке составит ~ 110 млн. руб. страховых премий в год. На основании анализа ряда экспертов и данного анализа (в т.ч. анализа КАСКО и АГО организации) можно предположить, что ОСАГО в итоге будет нерентабельно для организации.