регистрация /  вход

Страхование (стр. 3 из 5)

1. Нетто-ставка по смешанному страхованию жизни состоит из нескольких частей, каждая из которых должна обеспечить выполнение обязательств страховщика по одному из видов его ответственности, предусмотренной Правилами. При этом порядок расчета нетто-ставок различается в зависимости от вида страхуемого риска. Части нетто-ставки по страхованию жизни (к которому относится страхование на случай смерти застрахованного, его дожития до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста, а также предусматривающее текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования), рассчитываются на основе данных таблицы смертности с учетом нормы доходности по инвестированию временно свободных денежных средств. Расчет части нетто-ставки по страхованию от несчастного случая, который относится к рисковым видам страхования, не предусматривает учета доходности в связи с предполагаемым инвестированием средств.

2. Различны и принципы формирования резервов по страхованию жизни и РНП по рисковым видам страхования. Величина РНП уменьшается по мере истечения срока действия договора страхования, а резерв по страхованию жизни (при отсутствии выплат ренты, аннуитетов) увеличивается, формируясь по принципу "накопления". Формирование единого резерва по договору смешанного страхования жизни по правилам формирования резервов по страхованию жизни приводит к завышению размера данного резерва.

3. При отсутствии раздельного расчета резервов по смешанному страхованию жизни в случае, если фактический уровень выплат по несчастному случаю превысит значения, используемые при расчете тарифных ставок, они будут покрываться за счет средств, полученных для выполнения обязательств по страхованию жизни, а не за счет общей величины технических резервов. Кроме того, подобный учет искажает информацию, отраженную в отчетности страховщика.

Поэтому, исчисление размера резервов по смешанному страхованию жизни необходимо производить отдельно по страхованию жизни и по страхованию от несчастного случая, если иной порядок формирования страховых резервов не утвержден Росстрахнадзором специально для конкретной страховой компании.

При определении величины страхового взноса по страхованию от несчастного случая в рамках смешанного страхования жизни к нетто-ставке по страхованию от несчастного случая прибавляется соответствующая ей доля нагрузки, которая обычно определяется пропорционально доле нетто-ставки на обеспечение обязательств по страхованию от несчастного случая в структуре нетто-ставки по смешанному страхованию. Если структурой тарифной ставки по смешанному страхованию жизни предусматриваются отчисления в РПМ, их в полном размере необходимо отнести на страхование от несчастного случая.

Интересным с точки зрения формирования РНП по видам страхования, относящимся к 1 учетной группе, является момент начала ответственности страховщика по договору страхования.

В соответствии со ст. 16 п. 2 Закона РФ договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса, если договором или законом не предусмотрено иное. Поскольку это условие является существенным, Правила страховщика обычно содержат запись, что договор страхования вступает в силу со дня поступления первого (единовременного) страхового взноса на расчетный счет страховщика, если договором страхования не предусмотрено иное. Данные условия обычно имеются и в договоре страхования, однако в нем обычно указываются и конкретные даты начала и окончания его действия.

Например, договор страхования подписан 01.10.06 г. Срок действия договора указан - с 10.10.06 г. по 10.10.07 г. В договоре также имеются сведения, что договор вступает в силу с момента поступления страхового взноса на расчетный счет страховщика. Страховой взнос поступил 20.10.06 г. Таким образом, положения одного и того же договора противоречат друг другу. В этом случае определить дату начала ответственности страховщика по договору страхования для целей расчета РНП невозможно.

Во избежание подобных ситуаций рекомендуется в договоре страхования указывать, что он заключается на конкретный период времени (например, на 1 год), и ответственность страховщика по нему начинается со дня, следующего за днем поступления страхового взноса на его расчетный счет. Конкретные же даты действия договора страхования можно указывать в полисе, выдаваемом страхователю после начала ответственности страховщика по договору.

Вопрос о действии договора по состоянию на отчетную дату для целей начисления РНП решается однозначно, если по конкретному договору страхования поступил единовременный страховой взнос, страховые взносы поступают в строгом соответствии со сроками их внесения, указанными в договоре согласно ст. 16 п. 3 ж) Закона РФ “О страховании”, договор расторгнут досрочно или срок его действия истек. Иное дело - случай, когда договором страхования предусматривается рассрочка платежей, но по каким-либо причинам их внесение оказывается просроченным.

Статьей 23 п. 1 Закона РФ “О страховании” предусмотрены основания для прекращения договора страхования, и одно из них - неуплата страхователем страховых взносов в установленные договором сроки. Вместе с тем в ст.954 п.3 ГК РФ указано “если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов”. Последствиями неуплаты страховых взносов в срок могут быть прекращение договора страхования, приостановление его действия, уменьшение страховой суммы по договору исходя из первоначально обозначенного срока его действия и суммы фактически уплаченных страховых взносов и т.д. Как видно из приведенных примеров, не каждый договор при просрочке внесения страховых взносов может оставаться действующим и, следовательно, приниматься для расчета РНП на отчетную дату.


Спрос на страховые услуги

Многие российские производственные и финансовые структуры постоянно усиливают внимание к страховому рынку и страхованию в целом. Отчасти это вызвано обострением рисковых ситуаций, масштабов и глубины рисков, которым подвержены предприятия, и вытекающим отсюда осознанием собственниками этих предприятий насущности потребностей в страховой защите своих имущественных интересов. В то же время значительная часть договоров страхования российских юридических лиц заключается либо в силу требований законодательства, контрагентов (например, при кредитовании, экспортно-импортных сделках) или обычаев делового оборота; либо в целях оптимизации налогообложения (так называемые «схемы»).

Следует обратить внимание, что в сегодняшних условиях весьма популярным среди крупнейших российских экономических субъектов стало создание (приобретение) дочерних страховых компаний. В качестве примера можно привести следующие пары «предприятие — страховая компания»: «Газпром» — «Согаз», «Лукойл» — страховая группа «Лукойл», «Юкос» — «Прогресс-Гарант», «Аэрофлот» — страховая компания «Москва», «Интеррос» — «Интеррос-Согласие», «Роснефть» — «Нефтеполис», «Альфагрупп» — «Альфастрахование» и т.д. Большинство из этих компаний успешно работает на страховом рынке, а многие относятся к числу его лидеров. Однако необходимо отметить специфику страхования собственных рисков в дочерней компании. С чисто экономической точки зрения целесообразность таких действий весьма спорна. Весь смысл страхования состоит в том, чтобы, уплатив страховую премию, передать часть своих рисков независимому экономическому субъекту (страховой компании). При страховании собственных рисков в дочерней страховой компании передачи риска за пределы локальной экономической системы не происходит; посторонние финансовые источники (фонды страховых компаний) к защите от неблагоприятных последствий рисков не привлекаются. То есть материнская компания по-прежнему остается подверженной возможным убыткам при наступлении различных неблагоприятных событий. Реальный экономический и коммерческий смысл существование и активная работа дочерней страховой компании приобретает при выполнении определенных условий. Оставаясь дочерней, эта компания должна выступать равноправным финансовым партнером, то есть формировать свои страховые резервы и фонды не только за счет страховых премий учредителей, но и за счет, причем в большей мере (не менее 50%), поступлений со страхового рынка. По такому пути пытаются идти некоторые из перечисленных компаний. В то же время этот путь может оказаться очень сложным и весьма дорогим, потребовать концентрации значительных усилий. В качестве примера мы можем наблюдать ситуацию на банковском рынке, где не только снижается привлекательность «карманных» банков, но и многие крупные банки, которые были центром формирования финансово-промышленных групп, становятся непрофильными активами, зачастую малопривлекательными и рискованными. Мы не отказываем в праве на существование кэптивным страховым компаниям, но на развитом рынке они не должны занимать подавляющую долю сегмента страхования юридических лиц.

Усиливается интерес к страховому рынку и со стороны физических лиц. Но при наличии определенной динамики в развитии этого сектора страхового рынка его абсолютная величина незначительна. Так, самый, по общему мнению, развитый сектор рынка — страхование автотранспорта – охватывает по разным оценкам от 5% до 10% автомобильного парка страны, а реальное страхование жизни практически неразвито. В результате, если на западных рынках страхование физических лиц — одно из основных направлений деятельности страховщиков, то его доля в портфеле ведущих российских страховщиков незначительна.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!