регистрация / вход

Каьерный потенциал личности

Введение Развитие рынка труда в современных условиях по целому ряду причин приводит к высокому уровню безработицы среди молодых специалистов – выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Это требует от них высокого уровня личностной зрелости и готовности действовать в сложных экономических обстоятельствах.

Введение

Развитие рынка труда в современных условиях по целому ряду причин приводит к высокому уровню безработицы среди молодых специалистов – выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Это требует от них высокого уровня личностной зрелости и готовности действовать в сложных экономических обстоятельствах. Осознание целей своей профессиональной деятельности, планирование карьеры и желание реализовать свой потенциал – важные условия успешной стратегии поведения на рынке труда.

Рынок труда в современных экономических условиях характеризуется высокой конкуренцией и предъявляет к человеку жесткие требования: наличия не только соответствующей квалификации, но и опыта работы, коммуникабельности и новаторского мышления. Все это усложняет процесс трудоустройства даже для высококлассных профессионалов.

Динамичная карьера в настоящее время считается одним из ключевых показателей делового успеха и ощутимым результатом профессиональной деятельности человека.

Карьера – закономерный результат успешной профессиональной деятельности, направленной на максимальную реализацию делового и личностного потенциала сотрудника и связанной с системой его жизненных ценностей.

Карьеру — траекторию своего движения — человек строит сам, сообразуясь с особенностями внутри- и внеорганизационной реальности и главное — со своими собственными целями, желаниями и установками.

Карьерный потенциал личности

В современной России изменилось отношение к карьере: она уже не понимается как погоня за успехом любой ценой, сопровождаемая пренебрежением к нравственным ценностям и идеалам. Но одновременно с формированием позитивного отношения общества к карьерным устремлениям индивида резко возросли требования к личности, ориентированной на профессиональную успешность, что обусловлено нарастанием темпов социализации человека, его интеграцией в трудовую деятельность, усилением конкуренции в секторах рынка рабочей силы, связанных с наиболее востребованными и престижными профессиями.

Несмотря на то, что сегодня карьера постепенно включается в предметное поле таких отраслей гуманитарного знания, как психология, социология, педагогика, экономика, менеджмент, политология, наблюдается широкий разброс трактовок данного феномена.

Карьера в данном случае понимается как движение и положение (статус) человека, субъекта трудовой деятельности, в системе общественных, экономических, деловых, имущественных и других отношений, обусловленные складывающимся соотношением между его личностными позициями, ресурсами и социально-экономической ситуацией (внешними условиями, обстоятельствами) в конкретный период жизненного пути.

Карьера представляет собой в разной степени сбалансированное взаимодействие двух процессов: внутреннего развития человека (профессиональный и личностный рост, изменение личностных ресурсов, возрастание субъектности в ситуациях поворота карьеры и т.п.) и внешнего движения субъекта деятельности в освоении социального и карьерного пространства.

Карьерный процесс - движение субъекта трудовой деятельности в пространстве деловых, экономических, социальных и других отношений, в ходе которого происходят изменения его ролей и статусов, а также личностного карьерного потенциала , который представляет собой совокупность четырех субъективных факторов:

· психофизические характеристики индивида (склонности и способности, здоровье, работоспособность);

· личностные характеристики (потребности, интересы, мотивы, личностные качества);

· компетентности (квалификации, объем и качество знаний, умений и навыков);

· жизненные и карьерные ориентации (социальные и профессиональные ценности, уровень притязаний).

Указанные составляющие карьерного потенциала личности взаимосвязаны. Они могут служить своеобразными осями-векторами, определяющими структуру карьеры, как конфигурация всех стадий и поворотов карьеры.

Изучая данный вопрос необходимо также рассмотреть типы карьер:

· Вертикальной карьерой обозначается продвижение человека по ступеням определенных структурных иерархий посредством использования сложившихся в них каналов и механизмов и в соответствии с имеющимися системами норм и правил "делания" карьеры.

· Горизонтальная карьера предполагает либо выполнение определенной профессиональной, служебной, социальной роли в одной сфере деятельности, либо перемещение в другую функциональную область, не связанное с непременным и постоянным движением вверх.

· Ступенчатая карьера совмещает в себе элементы горизонтальной и вертикальной карьер. Продвижение работника в данном случае осуществляется посредством чередования вертикальных и горизонтальных стадий. В некоторых исследованиях такой тип карьеры обозначается как комбинированный.

Независимо от типа карьеры в карьерном процессе можно выделить четыре основных этапа:

1 - выбор карьеры;

2 - ее планирование;

3 - реализация;

4 - оценка и коррекция.

В психолого-педагогической интерпретации карьерного процесса важно учитывать, что каждый из них не имеет четко обозначенных возрастных границ. Так, первый этап может наступить как в возрасте "юноши, обдумывающего житье", так и в ситуации человека, потерявшего работу или выходящего на пенсию. В течение всей трудовой жизни человек время от времени оценивает свои карьерные достижения и вносит соответствующие коррективы в свои планы. Каждый из периодов имеет свои социально-профессиональные и психолого-педагогические признаки, требующие более подробного рассмотрения.

Социально-профессиональная характеристика первого этапа состоит в том, что человек озабочен вопросом выбора, перемены места работы или профессии. Для юноши это время завершения общего образования, для студента колледжа или вуза - период перехода от профессионального образования к самостоятельной трудовой деятельности, для работника со стажем - это очередной поворот карьеры. В данной ситуации оказывается человек, стоящий в начале карьеры, либо профессионал, оказавшийся без работы, частично утративший работоспособность, желающий или вынужденный переменить место работы, должность или профессию.

Психологическая характеристика заключается в определении и оценке личностью своего карьерного потенциала (профессиональных склонностей, реальных общих и специальных способностей, потребностей и мотивов выбора карьеры, уровня притязаний и профессиональных намерений), в оформлении представлений о выбираемой деятельности. На этом этапе происходит формирование или трансформация "Я-концепции" субъекта в тесной связи с образом "Я - профессионала". Принимается предварительное заключение о профессиональной пригодности к избираемой сфере и виду деятельности.

Среди приоритетных личностных качеств на этапе выбора карьеры необходимо развивать решительность, любознательность, последовательность, способность к адекватной самооценке.

Социально-профессиональная характеристика этапа планирования карьеры состоит в прогнозировании карьерного продвижения и карьерного плана на ближайшее и отдаленное будущее, определении путей и способов их реализации. Психологическая характеристика данного периода определяется степенью согласованности жизненных, профессиональных и карьерных замыслов личности, мотивационной и операционной сторон профессиональной деятельности; определением рефлексивных способностей носителя карьеры.

С учетом психологической характеристики дается следующая педагогическая интерпретация второго этапа карьерного процесса. Обучение предполагает формирование умений ставить цели, овладевать алгоритмом составления карьерного плана, определять последовательность шагов по достижению поставленных задач, выбирать оптимальные средства их реализации, анализировать собственные сильные и слабые стороны, возможные препятствия на карьерном пути. Человеку, планирующему свой карьерный процесс, необходимо ознакомиться с профессиограммой избираемой профессии.

Воспитательная деятельность на данном этапе состоит в осознании необходимости планирования профессионального будущего, формировании внутренней готовности к самостоятельному построению и реализации карьерного плана, создании образа "Я-профессионал".

Развитие личности на этапе планирования карьеры заключается в повышении ее активности и возрастании субъектности в процессе жизненного и профессионального самоопределения, то есть способности к самоуправлению и самореализации собственного карьерного потенциала.

Социально-профессиональная характеристика этапа реализации карьерного плана состоит в том, что он самый протяженный из всех периодов карьерного пути человека. На этом этапе осуществляются шаги, намеченные носителем карьеры в ее плане. Протекание процесса зависит от типа избранной карьеры, от целого ряда внешних факторов (социальных, политических, экономических, психологических), а также от развития карьерного потенциала работника. Социологические и психологические исследования показывают, что у многих людей карьерные процессы характеризуются высокой динамичностью. В современных российских условиях следует учитывать фактор неопределенности и неустойчивости социально-экономической ситуации в стране, что в значительной степени усложняет реализацию карьерных замыслов представителей различных профессиональных групп.

Психологическая характеристика данного этапа заключается в том, что на протяжении всего карьерного пути проявляется сложное взаимовлияние таких согласованных составляющих, как жизненные, карьерные и профессиональные ценности и цели, притязания носителя карьеры, смыслы его жизни и деятельности. Смыслотворчество во многом определяет карьерную и профессиональную устойчивость, позитивную динамику мотивационной сферы носителя карьеры. Удовлетворенность от осознания соответствия уровня притязаний и получаемых результатов, обозначенных в карьерном плане, становится предпосылкой оптимистического взгляда на дальнейшее продвижение. От мотивации к разным способам наращивания собственного карьерного потенциала зависит профессиональная самоидентификация (образ "Я-профессионал"), стрессоустойчивость работника.

Педагогическая характеристика этапа реализации карьерного плана состоит в том, что на всем его протяжении человек должен постоянно повышать уровень своей социальной, профессиональной и личностной компетентности. Это предполагает:

- в обучении: овладение технологиями самомаркетинга, индивидуальным стилем общения в рамках профессии, а также деловым общением; создание собственного имиджа способами профессиональной деятельности в меняющихся, и особенно, в экстремальных условиях; формирование конкурентоспособности и умения вызвать в профессиональном сообществе и социуме интерес к результатам своей профессиональной деятельности и к себе как к личности;

- в воспитании: овладение технологиями самовоспитания и персонального менеджмента (тайм-менеджмента и др.), способами самокомпенсации одних, недостаточно развитых или деформированных способностей и качеств другими, этическими профессиональными нормами и этикой делания карьеры;

- развитие самобытного профессионального мировоззрения и относительной автономии, субъектности носителя карьеры, гибкости мышления и готовности действовать в неопределенных и кризисных ситуациях.

Этап оценки и коррекции карьеры является завершающим и состоит в сопоставлении того, что намечалось в карьерном плане, какие цели и задачи ставил перед собой носитель карьеры, каков был уровень его притязаний, с тем, чего он достиг на данный момент. Коррекция карьеры осуществляется посредством внесения человеком изменений в ее план, способы и средства, которые обусловлены изменениями внутренних потенциальных возможностей и внешними социальными детерминантами.

В психологическом плане рассматриваемый период предполагает наличие у субъекта карьеры способности адекватно оценивать собственный карьерный потенциал и степень социальной детерминированности карьерного процесса, то есть его обусловленность внешними (объективными) факторами.

В педагогическом контексте на этапе анализа и коррекции карьерного процесса работник приобретает новые знания о своем потенциале, развивает аналитические и творческие способности, приобретает навыки принятия решений и обоснования альтернативных путей продвижения по службе.

Приведенный выше анализ совокупности характеристик каждого этапа показывает, что в консультировании по карьере нуждаются представители самых разных социально-демографических и социально-профессиональных групп.

Заключение

Личностно-профессиональное развитие сопровождается активизацией карьерного потенциала, переосмыслением профессионального опыта и повышением уровня готовности к профессиональному творчеству, расширением актуального и потенциального полей рефлексии. Карьерный потенциал рассматривается, как системное свойство личности быть субъектом профессиональной деятельности, общения и самопознания, профессиональной карьеры. Поле креативных характеристик опосредуется стилеобразующей направленностью личности и выражается целемотивирующими установками, карьерными устремлениями, диспозициями, партнерскими взаимодействиями. Это в свою очередь программирует карьерный ресурс личности.

Большой карьерный потенциал, проявляющийся в овладении индивидуальной моделью и многими карьерными стратегиями, средствами оптимизации развития профессиональной карьеры, в творческом поиске, умении принимать эффективные и нестандартные решения, прямо связан с уровнем профессионализма личности и деятельности.

Список литературы

1. Джанерьян С.Т. Карьера личности и ее профессия // Социальная психология личности в вопросах и ответах: Учебное пособие. – М., 1999.

2. Климов Е.А. Психология профессионала: избранные психологические труды. – М., 2003.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий