регистрация /  вход

Учет и оценка материально-производственных запасов на предприятии (стр. 1 из 15)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов на предприятии

1.1 МПЗ, их классификация, оценка, задачи учета

1.2 Организация учета МПЗ на предприятии

1.3 Организация первичного и аналитического учета МПЗ

2. Методологическая организация экспертной проверки МПЗ

2.1 Методологические основы судебно-бухгалтерской экспертизы

2.2 Методические особенности проведения судебно-бухгалтерской экспертизы материально-производственных запасов

2.3 Заключение бухгалтера-эксперта, как способ доказательств в уголовном, гражданском, арбитражном процессе

3. Организация экспертной проверки учета МПЗ на примере предприятия ООО «Эфес»

3.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Эфес»

3.2 Оценка документального оформления поступления и расходования материально-производственных запасов на складе ООО «Эфес»

3.3 Оценка учета МПЗ на складе и в бухгалтерии предприятия

3.4 Оценка учета и результатов инвентаризаций МПЗ

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Производственные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт. В целом по России удельный вес материалов в себестоимости изготовляемой продукции составляет свыше 70%, а в текстильной и химической промышленности – до 85%.

В настоящее время определяющее значение приобретают качественные показатели, такие, как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива (увеличение применения прогрессивных конструкционных материалов, использование синтетических материалов, сокращение отходов производства). Понятно, что использование таких основных направлений экономии ресурсов, как внедрение новых технологий, повышение качества сырья и материалов, снижение отходов, использование вторичных ресурсов, позволяет создать надежно действующий противозатратный механизм функционирования народного хозяйства нашей страны. Занимаются этими вопросами технологические службы предприятия, материально-технического снабжения и бухгалтерского учета – как контролирующий орган [12 с. 54–59].

Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов и их сохранности.

Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет материально-производственных запасов, в задачи которого входят:

– контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;

– правильное и своевременное документирование всех операций по движению материально-производственных запасов;

– выявление и отражение затрат, связанных с изготовлением, расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;

– систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их реализация;

– своевременное осуществление расчетов с поставщиками, контроль за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.

Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-экономистов Н.П. Кондракова, А.Д. Шеремета, Н.Т. Белухи и др.

Актуальность проблемы проявляется в том, что построение грамотной системы учета МПЗ на предприятии способствует снижению себестоимости продукции, увеличению размера торговой наценки и конкурентному оперированию ценой производимой продукции.

Таким образом, главная цель работы – исследование системы бухгалтерского учета материально-производственных запасов на примере предприятия ООО «ЭФЕС», выявление основных проблем бухгалтерского учета МПЗ и разработка рекомендаций по совершенствованию учета.

Задачи исследования:

1. Изучить понятие «материально-производственные запасы», особенности учета поступления и хранения, классификацию МПЗ.

2. Исследовать документальное оформление отпуска МПЗ со склада, провести сравнительный анализ складского и бухгалтерского учета запасов.

3. Обработать результаты исследования, сформулировать выводы и рекомендации.

Методы и методики исследования:

1. Анализ баланса и других учетных документов;

2. Исследование учетных документов;

3. Информационное моделирование складского учета МПЗ.

Структура дипломной работы: материал теоретического и экспериментального исследования изложены в 3-х главах, состоящих из 11 параграфов, на 80 страницах; иллюстрированных диаграммами и рисунками; библиографический перечень включает 39 литературных источников; в приложении содержится более 40 листов отчетных документов предприятия, бланков диагностирования и сводных протоколов.

Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ООО «ЭФЕС» за 2003, 2004 годы, а именно:

- бухгалтерский баланс (форма №1 по ОКУД);

- отчет о прибылях и убытках (форма №2 по ОКУД);

- приложения к бухгалтерскому балансу (форма №4, №5 по ОКУД);

- приказ об учетной политике предприятия;

- аудиторское заключение и договор об оказании аудиторских услуг.

Также при написании дипломной работы использовались Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Федеральные Законы, Инструкции Госналогслужбы РФ, литература экономистов-теоретиков, инструктивно-методический материал, статьи периодической печати.


1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов на предприятии

1.1 МПЗ, их классификация, оценка, задачи учета

В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

а) используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.);

б) предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);

в) используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).

Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда и производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции [2 с. 45–53].

Основными задачами учета материально-производственных запасов являются контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасов нормативам, за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка производственных запасов. Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их классификация, оценка и выбор единицы учета.

Классификация материалов. В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Сырье и основные материалы – предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.). Вспомогательные материалыиспользуют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.) [23 с. 164–168].

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь от количества материала, использованного на производство различных видов продукции. Покупные полуфабрикаты –сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу. Возвратные отходы производства –остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка).

Для учета материально-производственных запасов применяют следующие синтетические счета: 10 «Материалы»; 11 «Животные на выращивании и откорме»; 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»; 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»; 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»; 41 «Товары»; 43 «Готовая продукция»; забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию», «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию».

К счету «Материалы» могут быть открыты следующие субсчета: 1 «Сырье и материалы»; 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»; 3 «Топливо»; 4 «Тара и тарные материалы»; 5 «Запасные части»; 6 «Прочие материалы»; 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»; 8 «Строительные материалы»; 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.; 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»; 11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» [18 с. 69–75].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!