регистрация / вход

Инновационный менеджмент 20

Список вопросов Основные понятия инновационного менеджмента Инновационная деятельность финансово-венчурных компаний Формы малого инновационного предпринимательства

Список вопросов

1. Основные понятия инновационного менеджмента

2. Инновационная деятельность финансово-венчурных компаний

3. Формы малого инновационного предпринимательства

4. Инновационная деятельность региональных НТЦ

5. Государственная поддержка инновационной деятельности

1. Основные понятия инновационного менеджмента

Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В этих условиях инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса.

Термин "инновация" стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "иннова­ционная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п. В литературе насчитывается множество определе­ний. Например, по признаку содержания или внутрен­ней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др. Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цик­ла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), зако­номерности процесса внедрения и т. п.

В специальной литературе и официальных документах чаще всего использовались понятия управление научно-техническим прогрессом, внедрение достижений науки и техники в производство и тому подобное, что характерно для централизованно управляемой экономики. В рыночных условиях хозяйствования, где коммерческие организации имеют полную юридическую и экономическую самостоятельность, ни о каком внедрении чего-либо не может быть и речи. Этим принципиальным отличием объясняется различие в содержании отдельных понятий в области инновационного менеджмента.

В повседневной практике, как правило, отождествляют понятие новшество, новация, нововведение, инновация, что вполне объяснимо. Новшеством может быть новый порядок, новый ме­тод, изобретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией.

Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению, и уже в новом качестве они выступают как нововведения, т.е. инновации.

2. Инновационная деятельность финансово-венчурных компаний

Особое место среди малых инновационных предприятий занимают венчурные фирмы, то есть «рисковые» фирмы, представляющие собой небольшие, но очень гибкие и эффективные предприятия, которые создаются с целью апробации, доработки и доведения до промышленной реализации «рисковых» инноваций. В некоторых случаях венчурные фирмы являются временными организационными структурами, которые создаются под решение конкретной проблемы. Данные предприятия характеризуются высокой активностью, которая объясняется прямой личной заинтересованностью работников фирмы и партнеров по венчурному бизнесу в успешном коммерческой реализации разработанной идеи, технологии, изобретении. Наибольшее распространение венчуры получили в наукоемких отраслях экономики, где они специализируются на проведении научных исследовании и инженерных разработках. Особое значение венчурного бизнеса заключается в следующем:

- венчурный бизнес приводит к созданию новых жизнеспособных хозяйственных единиц, воздействующих на него традиционную структуру ведения научных исследовании, и вызывает структурные изменения в общественном производстве стран;

- венчурный бизнес увеличивает занятость высококвалифицированных специалистов;

- венчурный бизнес способствует техническому перевооружению традиционных отраслей экономики;

- венчурный бизнес побуждает крупные корпорации к совершенствованию принципов управления и организационных структур;

- венчурный бизнес показывает, что ориентация на долгосрочные цели требует создания специальной кредитно-финансовой системы в виде венчурного капитала.

Создаются венчурные фирмы на договорной основе на средства, полученные путем объединения, как правило, нескольких юридических или физических лиц (в некоторых случаях и тех и других одновременно), либо на кредиты или вложения крупных компании и банков. Для создания венчурной фирмы необходимо наличие несколько условий идеи нововведения (нового производства, технологии, услуги), общественной потребности в реализации этой идеи, предпринимателя, способного на основе такой идеи организовать новую фирму; «рискового» капитала для финансирования этой фирмы.

В отличие от других форм инвестирования, инвестирование в венчурный бизнес характеризуется рядом отличительных особенностей:

- финансовые средства вкладываются в венчурный бизнес без материального обеспечения и без гарантии, соответственно инвесторы идут на большой риск. В случае неудачи они могут потерять значительные денежные средства. Такое «рисковое» вложение средств предпринимателями объясняется их верой в успех венчурного бизнеса и отсутствием условии для собственных исследовании и коммерческой реализации перспективной технологии;

- обязательно долевое участие инвестора в уставном капитале фирмы в прямой или опосредованной форме (как правило, доля не превышает 50%), т.е. рисковый капитал размещается не как кредит, а в виде паевого взноса в уставный капитал фирмы в зависимости от доли участия, которая оговаривается при предоставлении финансовых средств. Инвесторы имеют право на соответствующее получение прибыли финансируемой фирмы;

- средства предоставляются на длительный срок и на безвозвратной основе, поэтому в некоторых случаях инвесторам приходится ожидать в среднем 3—5 лет, чтобы убедиться в перспективности вложений;

- активное участие инвестора в управлении финансируемой фирмой, так как он лично заинтересован в успехе венчурного предприятия, поэтому рисковые инвесторы часто не ограничиваются предоставлением денежных средств, а оказывают различные управленческие, консультативные и прочие деловые услуги венчурной фирме, но при этом не вмешиваются в оперативное руководство ее деятельностью.

Венчурные фирмы создаются в двух организационных формах самостоятельные венчурные фирмы и фирмы, находящиеся внутри крупных предприятий. Решение о создании внутреннего венчура принимается руководством предприятия и его деятельность контролирует непосредственно один из руководителей. При отборе идеи, на базе которых может быть создан «рисковый» наукоемкий проект, обязательно учитываются два момента: во-первых, задачи этого проекта не должны совпадать с традиционной сферой интересов материнской компании, т. е. целью внутреннего венчура является изыскание новых инноваций. Во-вторых, при отборе идеи, которые будут реализовываться в рамках внутренних венчуров, эксперты должны убедиться, что коммерческий потенциал нововведений, издержки на создание, производство и сбыт могут быть предсказаны с точностью от 50 до 75%.

Внутренним венчурам, как правило, предоставляемся юридическая и бюджетная самостоятельность, а также право формировать персонал предприятия. Для большей самостоятельности они обычно располагаются в отдельном здании, однако материнская компания обеспечивает их научно-исследовательским, вычислительным и другим оборудованием, предоставляет необходимые услуги в области управления. Обычно при успешной деятельности внутренний венчур превращается в одно из производственных подразделений материнском компании, а его продукция реализуется по сложившимся в компании каналам сбыта.

Современные венчурные предприятия представляют собой гибкие и мобильные структуры, которые отличаются очень высокой и целенаправленной активностью, что объясняется в первую очередь прямой личной заинтересованностью работников предприятия и инвесторов в скорейшей успешной коммерческой реализации разрабатываемой идеи, технологии, объекта, изобретения, причем с минимальными затратами. По темпам доведения разработки до коммерческой реализации конкурировать с ними крупным промышленным предприятиям очень сложно.

3. Формы малого инновационного предпринимательства

Одной из форм малого инновационного предпринимательства является создание новых фирм в рамках старых компаний. Новая фирма числится филиалом, но на деле становится отдельной компанией со своим советом директоров.
Однако убытки от ее деятельности принимает на себя старая компания. Основатели новой фирмы имеют возможность приобретать акции старой компании по льготной цене, что даст возможность иметь доходы от прироста капитала.
Другой формой малого инновационного предпринимательства является образование венчурных фирм - рискофирм для реализации инновационных проектов со значительным риском. Для этого группа специалистов с оригинальной идеей выпуска новой продукции или разработки технологии вступает в контакт с венчурными фондами. В случае успеха инновационной деятельности рискофирма передает через продажу акций ведение дел крупной компании, заинтересованной в расширении масштабов производства. В течение нескольких лет все вложенные средства многократно перекрываются прибылью. Практика фондов рискового капитала США свидетельствует, что их доходы в 10—20 раз превышают сумму вложенного капитала.

Российские высокотехнологичные организации строят свою стратегию выживания на основе инкубаторных программ, положительный опыт которых накоплен в рамках Морозовского проекта поддержки малого предпринимательства. Создание бизнес-инкубаторов по этой программе осуществлялось на конкурсной основе с учетом опыта работы для поддержки малого бизнеса, наличия государственной поддержки и бизнес-плана создания бизнес-инкубатора. По мере накопления опыта работы в рамках инкубаторных программ планируется больше внимания уделять поддержке инновационных организаций.

4. Инновационная деятельность региональных НТЦ

Региональные научно-технические центры возникают как составная часть целостной государственной системы инновационной деятельности с целью защиты региональных рынков наукоемкой продукции местных товаропроизводителей и создания новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. В разделе 5,6.2 приводятся данные из зарубежной практики о развитии таких региональных центров по всему спектру инновационной деятельности. В принятой в 1998 г. программе «Активизация инновационной деятельности в России» предусмотрено создание и государственная поддержка инновационно-технологических центров (ИТЦ) с целью развития и более полного использования научно-технического потенциала регионов. Местные власти могут теперь определять собственную инновационную политику, создавать ИТЦ и финансировать их деятельность, а при реализации масштабных инновационных проектов взаимодействовать с федеральными органами инновационных преобразований.
Актуальные задачи по реорганизации монопродуктовых организационных структур в промышленности и привлечению инвестиций на эти цели решаются в РФ посредством создания финансово-промышленных групп (ФПГ). Они обеспечивают сохранение научно-технического потенциала включаемых в их состав технологических и кооперативно связанных промышленных организаций, солидарную ответственность по контрактам, интеграцию с финансовыми и торгово-сбытовыми структурами. В состав ФПГ включаются еще и страховые учреждения для управления имеющимися рисками в инновационной деятельности.

5. Государственная поддержка инновационной деятельности

Государственная поддержка инновационной деятельности осуществляется в следующих формах:

а) финансирование научно-исследовательских, опытно-конструк- торских и технологических работ, связанных с инновационной деятельностью;

б) финансирование инновационных программ и проектов, обеспечивающих инновационную деятельность мероприятий, а также деятельность субъектов инфраструктуры инновационной деятельности;

в) финансирование патентования за рубежом изобретений и промышленных образцов, входящих в состав экспортируемой или готовящейся к экспортированию отечественной продукции;

г) инвестирование средств в создание и развитие субъектов инфраструктуры инновационной деятельности;

д) размещение государственного заказа на закупку продукции, созданной в результате инновационной деятельности;

е) предоставление субсидий на реализацию отдельных инновационных проектов и обеспечивающих мероприятий;

ж) поручительство перед российскими и иностранными кредиторами и инвесторами по обязательствам субъектов инновационной деятельности и субъектов инфраструктуры инновационной деятельности;

з) тарифное и нетарифное регулирование конкурентоспособности высокотехнологичной продукции российских производителей по отношению к аналогичной, субсидируемой соответствующими государствами, продукции иностранных производителей;

и) предоставление льгот субъектам инновационной деятельности и субъектам инфраструктуры инновационной деятельности по налогам, пошлинам, сборам и иным платежам в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, государственные бюджетные и внебюджетные фонды Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

к) предоставление права использования принадлежащего государству имущества, в том числе объектов интеллектуальной собственности.

Список литературы

1. Балабанов, И. Т. Инновационный менеджмент [текст]: учебник / Балабанов И. Т. — СПб.: Питер, 2007. — 304 с.

2. Ильенкова, С.Д. Инновационный менеджмент [текст]: учебник / Ильенкова С.Д. – М.: ЮНИТИ, 2007.- 335с.

3. Фатхутдинов Р.А. Инновационных менеджмент [текст]: учебник / Фатхутдинов Р.А. – М.: Бизнес-школа “Интел-Синтез”,2008.- 448 с.

4. www.innovation-management.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий