регистрация / вход

Английская классическая политэкономия

1. Закон утверждающий, что в организованном целом не может быть больше порядка, чем информации? А) закон единства анализа и синтеза Б) закон композиции и пропорциональности.

1. Закон утверждающий, что в организованном целом не может быть больше порядка, чем информации?

А) закон единства анализа и синтеза

Б) закон композиции и пропорциональности.

В) закон информированности и упорядоченности.

Г) закон онтогенеза

2. Синтез - это?

А) основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки или убеждения человека

Б) объединение технических средств одной единой информационной системой

В) процесс объединений в единое целое частей, свойств, отношений

Г) характеристика системы, отражающая наличие определенным образом установленных взаимосвязей

3. Порядок НЕ признается полным, если определена:

А) границы системы

Б) переменные

В) образ действия каждого элемента и системы их взаимодействия

Г) множественность элементов

4. В целенаправленных системах не существуют:

А) проблема определения общей цели;

Б) проблема многих целей;

В) проблема согласования многих целей.

Г) проблема единичной цели

5. Согласованность целей достигается?

А) по горизонтали

Б) по вертикали

В) как по горизонтали, так и по вертикали

Г) верного ответа нет

6. Закон, отражающий необходимость определенного соотношения между частями целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимостью?

А) пропорциональности

Б) композиции

В) информированности

Г) синтеза

7. Несоответствие между частями, элементами целого называется?

А) реорганизация

Б) диспропорция

В) анализ

Г) проектирование

8. Упорядоченность – это?

А) установление четкой согласованности между отдельными специа­лизированными процессами

Б) устойчивая характеристика системы

В) характеристика системы, отражающая наличие определенным образом установленных взаимосвязей

Г) единая ориентация и согласованная реализация основных процессов

9. Степень организации определяется наличием?

А) информации

Б) технологий

В) инноваций

Г) управленческих решений

10. Некоторая целостность, состоящая из взаимосвязанных частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого?

А) структура

Б) система

В) закон

Г) принцип

Ответы:

1. В

2. В

3. Г

4. Г

5. В

6. А

7. Б

8. В

9. А

10. Б

Развитие организационной мысливРоссии

ВРоссиизначительнуюроль вразвитииорганизационной деятельностисыгралиреформыгосударственногоуправления, которыйпровелПетр1Великий

Реформы государственного аппаратаявилисьважнымша

гом напути превращениярусского самодержавиявчиновничье-дворянскуюмонархиюсее бюрократией служивымисо

словиями. В частности, Петр 1 провел административную реформу.В 1708-09 вместо уездоввоеводств инаместничества было учреждено 8(позже 10)губернийво главе сгубернаторами. Содействуя развитию отечественной промышленности, Петр 1 учредил центральные органы (коллегии),ведавшие промышленностью и торговлей, стал передавать казенные предприятиявчастныеруки ивыдавать ихвладельцамсубсидии. Крометого,онввелтариф,которыйограждал новые отрасли отечественной промышленности от иностраннойконкуренции.

Значительным оживлением и подъемом экономической

жизнивРоссииознаменовалосьправлениеЕлизаветыПетровны. Фактическимруководителемвнутренней политикисначала 1750-хгодов был П.И.Шувалов,его деятельностью которогосвязанаотмена таможен.

Вгоды правленияЕкатериныII (годы жизни1729-1796) в России было учреждено Вольное экономическоеобщество (1765г), начато «генеральноемежевание»дляупорядочивания помещичьегоземлевладения.В1767г.онасозвала Комиссию об Уложениии составиладля нее наказ,широкозаимствуя идеи передовыхзападныхмыслителейвчасти организационнойдеятельности. Целым ряд умеренно-либеральныхреформ,включаяучреждение министерствикабинетаминистров,был принятпри правленииАлександра 1(годыжизни1777-1825). Поего предложению М.М. Сперанскимбылразработан проект государственныхреформ,вчисле которых «Запискаобустройстве судебных иправительственныхучрежденийРоссии» в 1809г.подготовилплан государственныхпреобразований,в которомрекомендовалпридать самодержавиювнешниеформы конституционной монархии(выборностьчасти чиновников,организациягосударственногоконтроля,разделениевластейипр.). Особое значениедляобщественногоразвитияРоссииимела,безусловно,крестьянскаяреформа 1861г. отменившая крепостноеправо и положившаяначато капиталистической формациивстране. Позже в1906годуначаласьстолыпинская аграрнаяреформакрестьянского надельногоземлевладенияв России,котораябылапрекращенапостановлениемвременного правительствавиюне 1917года. Инициаторомируководителем реформыбыл председательСовета министровП.А. Столыпин. Реформа имела большое социально-экономическое значение для страны, капиталистическое развитие которой продолжалосьужепочти 50лет. Разрушениеобщиныиобразованиечастнойкрестьянскойсобственностисоставлялисуть этойреформы.Разрешениенапродажуикуплюнаделов земли ускорилои облегчилопроцессвовлечениякрестьянской надельнойземли втоварооборот.

Далеко не все вРоссииприветствовалиразвитиекапитализма,Русскийэкономист,социологипублицистВ.П. Воронцовсчитал,чтовРоссиинетусловий дляразвитиякапитализма. Становлениерусской промышленностиисозданиекрупномасштабныхорганизацийвоспринималкак неестественное ивредное явление. Выступал заразвитиемелкогопроизводствавсельском хозяйстве,предлагал развиватькустарныепромыслы. Защищалмелкогобуржуа ипыталсянайти средства, оберегающиеегоотпоследствийкапитализма.

ВXXвеке развитиеорганизационноймысли вРоссиишло сложнымпутем. Отечественнаяорганизационная наука возникла намного позже,чемнаЗападе. Смена государственного строя,войны ипослевоеннаяразруха мешалиразвитиюорганизационнойнауки. Ееразвитиетормозилацентрализованная команднаясистемауправлениянароднымхозяйством.

Тем не менее, российские ученые внесли значительный вклад ворганизационнуюнауку. Л.В. Канторович—известный российскийэкономист-математик,лауреат Нобелевской премиипо экономике, определилзначениеобъективнообусловленных оценок,возникающихпри анализеоптимальных экономическихмоделей. Егоисследованияспособствовали созданиютеории оптимальногопланирования и управления организациями. ДостиженияА.Н. Колмогороваи В.А. Котельниковавобласти математикиво многом способствовали созданию экономико-математическихмоделей современных организаций.

Впоследние годыбыливведены вупотреблениенекоторые научныекатегорииипонятиятеории организации,наметилась специализацияисследованийвэтойобласти,полученыпервые позитивныерезультаты, касающиесяосмысленияопыта зарубежной теории организации, предложеныи внедрены конкретныеформы демократизацииуправленияприменительнок условиямРоссии.Этадисциплинастала изучатьсявомногих высших учебных заведениях.

Проведенныевстране реформыпо коммерциализациина- родного хозяйства, повышениюсамостоятельностиделовыхорганизацийактивизировалитеориюорганизации.Унеепоявился реальныйпотребитель—заинтересованноелицо,способное заключать контрактсконкретнымспециалистом.

Таким заинтересованным лицом являетсяв первую очередь руководительфирмыи лица, занимающиесярешениемзадач,связанныхсуправлениемперсоналом.Коммерческаясредадовольнобыстроивполнеопределенноранжировала всех специалистов взависимости отихквалификации,образованияиопыта.

Кчислу основныхнаправленийтеоретическихобобщений и разработок, и получившихраспространение вРоссии,относятся:

1. Реинжиниринг—перестройканасовременнойинформационнойи технологическойоснове организациипроизводстваиуправления.

2.Системотехника—прикладная наука, «исследующаяза- дачи реального создания сложных управляющихсистем(впервую очередь вэкономике),атакже сложных справочно-информационных систем

3.Ситуационноеуправление—метод решениясложных задач,оперативного управления,заключающийсявпринятииуправленческих решенийпомеревозникновения проблемвсоответствиисо складывающейсяэкономическойситуацией,

4.Концепция внутреннихрынковобъединенийи корпораций (организационныхрынков),работающихнаконкурс- ной основе

5.Теорияальянсов—ассоциативныеформыорганизациии управления.

6.Развитиеииспользованиеинтеллектуальныхресурсов.

7.Проблемыдоверияк управленческомуаппарату, к принимаемымэтимаппаратомрешениям.

8.Постановкаирешениезадачуправленияперсоналом.

Вэтих условиях при решенииуправленческихзадач естественнобылобыобратитьсякзарубежнойпрактике.Но,ксожалению,далеко невсеиззарубежногоопыта оказалосьприемлемымдляделовой культуры вРоссии.


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА

Кафедра менеджмента и маркетинга

Контрольная работа

по дисциплине «Теория организации»

на тему: «Английская классическая политэкономия»

Студентка Хаймина Лидия Сергеевна

Шифр МДО – 03606

Специальность 061100 «Менеджмент организации»

Курс 2

Форма обучения заочная

Преподаватель : Ушакова Т.Н.

Архангельск

2011г

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий