регистрация / вход

Классификация затрат предприятия 2

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1. Затраты на воспроизводство производственных фондов 4 2.Затраты на социально-культурные мероприятия; опе­рационные расходы 5

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Затраты на воспроизводство производственных фондов 4

2.Затраты на социально-культурные мероприятия; опе­рационные расходы 5

3. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) 6

3.1. Способ отнесения на себестоимость 6

3.2.Связь с объемом производства 7

3.3.Степень однородности затрат 7

4. Задача 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 15

ВВЕДЕНИЕ

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями (фирмами) выравнивается автоматически. На нее действуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки, неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижение издержек производства.

Существует довольно обширная классификация затрат предприятия по различным критериям, но наиболее важной, на мой взгляд, являются затраты на производство и реализацию этой продукции. Именно на это сделан акцент в контрольной работе.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Цель работы: изучение классификации затрат предприятия

В рамках цели были поставлены следующие задачи:

- изучение экономического содержания затрат

- анализ целевого назначения затрат предприятия

- решение задач

Предметом изучения целый комплекс затрат предприятия.

Проанализировав литературу по теме, я пришла к выводу, что данный вопрос достаточно хорошо освещен и разработан. При раскрытии вопроса попыталась акцентировать внимание на наиболее важных моментах, которые позволяют наиболее доступно и логично осветить тему.

Следовательно, основным и наиболее приемлемым методом исследования работы является анализ.

1.Затраты на воспроизводство производственных фондов

Затраты на воспроизводство производственных фондов обеспечивают непрерывность производства и созда­ют условия для реализации продукции. Затраты на формирование и воспроизводство основных фондов, т. е. на создание, реконструкцию, расширение и восстановление основных фондов производственного назначения, осуществляются за счет собственных средств предприятия, кредита банков, бюджетных ассигнований. Оборотные средства, авансированные для формирования запасов товарно-материальных ценностей, заделов незавершенного производства, готовой продукции на складе и осуществления расчетов, восстанавливаются после поступления выручки на расчетный счет предприятия. Прирост оборотных средств осуществ­ляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении пред­приятия, и кредита банка.


2.Затраты на социально-культурные мероприятия

Предприятия осуществляют также затраты на со­циально-культурные мероприятия,направленные на повышение квалификации работников, подготовку кадров, улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников предприятий. Сюда же относятся затраты на создание и реконструкцию основных фондов непро­изводственного назначения, содержание клубов, дошколь­ных детских учреждений, лагерей отдыха детей, функцио­нирование медицинских учреждений. Эти расходы, имеющие значение для социального развития коллективов, не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет прибыли, бюджетных и целевых поступлении, средств профсоюзных организаций, доходов от клубов, поступления от родителей в виде платы за содержание детей в дошкольных учреждениях и др.

Операционные расходы— это затраты особого на­значения: на проведение научно-исследовательских работ, изобретательство и рационализаторство, переоценку основных фондов, паспортизацию оборудования, лесоустроительные и геологоразведочные работы и др. Особенность этой группы затрат состоит в том, что они носят долговремен­ный характер, непостоянны, нестабильны по величине, окупаются на протяжении длительного периода времени, потому не включаются в себестоимость продукции. Их назначение — способствовать повышению качества и эффективности производства. Источниками финансирования таких расходов являются прибыль предприятия, бюджетные ассигнования, средства, поступающие от заказчиков на научно-исследовательские работы, выполняемые по договорам, средства, учитываемые в себестоимости на проведение научных исследований и экспериментальных разработок.[1]


3.Затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг

Затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг занимают наибольший удельный вес в расходах предприятия. Они складываются из затрат связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) основных фондов, сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива и энергии, трудовых и иных затрат. От формирования этой группы расходов зависит величина прибыли предприятия. Затраты на производствои реализацию продукции (работ, услуг) возмещаются после завершения кругооборота средств за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), затраты на производство разнообразны и классифицируются по определенным признакам, основные из которых способ отнесения на себестоимость, связь с объемом производства, степень однородности затрат.

3.1 Способ отнесения на себестоимость

В зависимости от способов отнесения на себестоимостьпродукциизатраты подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые быть прямо и непосредственно включены в себестоимость. Это расходы на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основную заработную производственных рабочих и др.

К косвенным относятся затраты, связанные с производством разных изделий, а потому их нельзя прямо отнести на себестоимость определенного вида продукции. Это расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, содержание и ремонт зданий, заработную плату вспомогательных рабочих, инженер-технических работников и др. Такие затраты включают в себестоимость продукции с помощью специальных методов, определяемых отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Деление зат­ратпрямые и косвенные зависит от организационной структуры производства, его специализации, методов учета расходов и других факторов.

3.2.Связь с объемом производства

В зависимости от связи затрат с объемом производ­ствавыделяются условно-постоянные и условно-переменные затраты.

К условно-постоянным относятся расходы, общая личина которых существенно не меняется при уменьшении или увеличении объема выпуска продукции, в результата чего изменяется их относительная величина на единицу продукции. Это расходы на отопление и освещение поме­щений, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления, денежные расходы на админист­ративно-хозяйственные нужды и др.

Условно-переменные расходы зависят от объема производства продукции, они растут или уменьшаются в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся затраты на сырье основные материалы, технологическое топливо и энергия основную заработную плату производственных рабочих и т. п.

3.3.Степень однородности затрат

По степени однородностизатраты подразделяют на элементные и комплексные. Элементы затрат имеют единое экономическое содержание для данного звена независимо от их назначения. Цель группировки затрат по элементам выявить все затраты на производство продукции (работ, услуг) по их видам. Например, выделяются такие элементы, как материальные затраты, заработная плата, амортизация основных производственных фондов и др. Соотношение между отдельными элементами затрат представляет собой структуру затрат на производство продукции.

Комплексные затраты включают несколько элементов затрат, а следовательно, разнородны по составу. Объединяются они по определенному экономическому назначению. Такими затратами, например, являются общепроизводственные потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.

Затраты на производство и реализацию продукции составляют их полную себестоимость. Затраты относятся на себестоимость в соответствии с положением о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении и, утвержденным постановлением Правительства РФ 1992 г. Необходимость регулирования включения в себестоимость затрат, осуществляемых предприятиями в процессе их хозяйственной деятельности, специальным нормативным актом обусловлена тем, что на базе себестоимости определяется прибыль и налог на нее. Все предприятия независимо от их организационно-правовых форм собственности должны находиться в одинаковом положении ­при определении себестоимости, прибыли и налога на прибыль. Кроме того, себестоимость является расчетной базой для определения цен.

В состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, учитываются::

- затраты, непосредственно связанные с производством продукции

(работ, услуг);

- затраты по использованию природного сырья; затраты на подготовку и освоение производства. Вместе с тем не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) зат­раты на подготовку и освоение новых видов продукции се­рийного и массового производства и технологических процессов. Они осуществляются за счет средств внебюджетных фондов.

- затраты некапитального характера, направленные на повышение качества продукции, ее надежности и долговечности, совершенствование технологии и организации производства. Не учитываются в себестоимости затраты созданию новых и совершенствованию применяемых технологий, связанные с созданием новых видов сырья и материалов, переоснащением производства. Они также возмещаются за счет средств внебюджетных фондов и других средств, направляемых на развитие и совершенствование производства;

- затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;

-затраты на обслуживание производственного процес­са: обеспечение производства сырьем, материалами, топ­ливом, инструментами, приспособлениями и т. п.; поддержание основных производственных фондов в рабочем coстоянии; обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований;

- затраты по обеспечению нормальных условий и техники безопасности;

- затраты, связанные с управлением производством: содержание работников аппарата управления, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, расходы на командировки, оплата консультационных, информационных, аудиторских услуг, представительские расходы и др.;

- затраты по содержанию и эксплуатации природоохранных объектов и другие виды текущих природоохранных затрат;

- затраты, связанные с подготовкой и переподготов­ки кадров;

- отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, на обязательное медицинское страхование,

-платежи по краткосрочным кредитам банков в пределах установленной ставки;

- износ основных производственных фондов и немате­риальных активов и другие виды затрат в соответствии с установленным порядком.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие зат­раты.

В элементе "Материальные затраты" отражаются сто­имость сырья, материалов, покупных комплектующих из­делий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, стоимость топлива, энергии, затраты предприятий на приобретение тары и упаковки. Сто­имость материальных ресурсов определяется исходя из цен их приобретения (без налога на добавленную стоимость) с учетом наценок, комиссионных вознаграждений снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж (в том числе брокерских услуг), тамо­женных пошлин, платы за транспортировку, хранение и поставку, если это осуществляется сторонними организа­ции. Материальные затраты включаются в себестоимость продукции за вычетом стоимости возвратных отходов.[2]

В составе материальных затрат учитывается также стоимость природного сырья. К ней отнесены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, на рекульти­вацию земель, оплата работ по рекультивации земель, осу­ществляемых специализированными предприятиями, пла­та за древесину, отпускаемую на корню. В стоимость при родного сырья включается и плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем.

По элементу "Затраты на оплату труда" отражаются расходы по оплате труда основного производственного персонала предприятий с учетом премий рабочим и служащим за производственные результаты, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, затраты на оплату труда работников несписочного состава. Компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов; включаются в себестоимость в пределах законодательно установленных норм. В себестоимость включается и стоимость продукции, выдаваемая в порядке натуральной оплаты работникам. Некоторые виды выплат могут осуществляться только из прибыли или целевых поступлений.

В состав элемента затрат "Отчисления на социальные нужды" включены отчисления органам государственного социального страхования, в Пенсионный фонд, и на обязательное медицинское страхование. Эти отчисления определяются по установленным нормам в процентах к оплате труда работников учитываемой в себестоимости.

По элементу "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизации (износа) основных производственных фондов, рассчитываемая по нормам, установленным балансовой стоимости основных фондов. Амортизация начисляется и по основным фондам, предоставляемым платно предприятиям общественного питания, обслужи­вающим трудовые коллективы, а также по основным фондам и инвентарю, предоставленным медицинским учрежде­ниям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятия.

К элементу "Прочие затраты" относятся затраты, вклю­чаемые в себестоимость в соответствие с Положением о составе затрат, которые по своему характеру не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов. Их состав достаточно обширен. К прочим затратам относятся платежи за пре­дельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих ве­ществ, по обязательному страхованию имущества предпри­ятия, числящегося в составе производственных фондов, вознаграждения за изоб­ретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах учетной ставки Банка России, оплата командировок, расходы на подготовку и переподготовку кад­ров, гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, на рекламу и др. [3]


4. Задача

Товар закуплен по цене 10 руб. за штуку. При последующей перепродаже делается 25-процентная наценка на основе цены реализации. Вычислите цену реализации.

Решение:

Если 25% наценка делается на основе цены реализации, то продавец желает получить 25% прибыли в продажной цене. В этом случае цена реализации будет равна:

10 х 25%=2,5

10+2,5=12,5

Цена реализации равна 12,5 руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И в заключении необходимо сделать следующие выводы:

1. Издержки производства и реализации продукции мо­гут изменяться в зависимости от роста или снижения объема производства, уровня использования матери­альных, трудовых и финансовых ресурсов.

2. Для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по виду производства, виду продукции, виду расхо­дов, месту возникновения затрат.

3. Затраты, образующие себестоимость продукции,
группируются по следующим экономическим элемен­там: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация ос­новных фондов, прочие затраты.

4. В зарубежной практике принято подразделение из­держек производства предприятия на постоянные, пе­ременные, валовые и предельные. Постоянные и пе­ременные издержки вместе составляют валовые из­держки производства.

5. Важнейший путь снижения затрат на производство продукции — экономия всех видов ресурсов, потреб­ляемых в производстве, — трудовых и материальных.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Горфинкель,В.Я.Экономика предприятия:Учебник для

вузов/В.Я.Горфинкель,В.А.Швандар.-М.:Юнити,2005.-718с.

2. Каратуев,А.Г.Финансовый менеджмент:Учебное пособие/А.Г.Каратуев.-

М.:ФБК-ПРЕСС,2008.-496с.

3. Скляренко,В.К.Экономика предприятий:Конспект

лекций/В.К.Скляренко,В.М.Прудников.-М.:ИНФРА-М,2006.-208с.

4. Стоянова,Е.С.Финансовый менеджмент:Учебник/Е.С.Стоянова.-

М.:Перспектива,2005.-656с.

5. Шуляк,П.Н.Финансы предприятия:Учебник/П.Н.Шуляк.-М.:Дашков и

К,2005.-752с.


[1] Шуляк П.Н.Финансы предприятия.-Дашков иК,2005.-С.267

[2] Шуляк П.Н.Финансы предприятия.-Дашков и К,2005.-С.267

[3] Горфинкель В.Я.Экономика предприятия.-М.:Юнити,2005.-С.571

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий