регистрация /  вход

Учет капитала предприятия (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ

Капитал представляет собой имущества предприятия, сформированное за счет собственных средств (вкладов учредителей и прибыли). Без капитала невозможно функционирование предприятия, организация его производственной и коммерческой деятельности.

Правильный учет капитала предприятия позволяет оценивать многие показатели функционирования предприятия, такие как показатели ликвидности, финансовой устойчивости и многие другие.

Именно поэтому правильный учет капитала так важен для любого предприятия.

Учет капитала производится отдельно по каждому из его видов, к которым относятся: уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенная прибыль или убыток и другие резервы предприятия.

В то же время все виды капитала связаны между собой.

Целью данной работы является изучение учета капитала предприятия.

В соответствии с поставленной целью решается ряд задач:

1. Изучение сущности капитала предприятия и нормативного регулирования его учета.

2. Рассмотрение синтетического и аналитического учета видов капитала.

3. Отражение учета капитала предприятия в бухгалтерской отчетности.


1 Сущность учета капитала предприятия и его нормативное регулирование

1.1 Сущность и виды капитала предприятия

Слово “капитал”, используемое для обозначения предмета данной работы, — произошло от латинского “capitalis”, означающее – главный, основной.

В современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. В соответствии с концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами.

Основными составляющими капитала являются:

- Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд);

- Резервный капитал;

- Добавочный капитал;

- Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);

- Прочие резервы.

Собственный капитал является важной учетной категорией, отражающей совокупность собственных средств предприятия.

Каждая составная часть собственного капитала выступает независимым объектом учета. Однако все они находятся в неразрывной взаимосвязи, имея постоянную потенциальную возможность их трансформации из одного вида в другой, законодательно установленную взаимосвязь друг от друга.

Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица.

Уставный капитал – это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации уставный капитал организации может выступать в виде:

- складочного капитала – в полном товариществе и товариществе на вере;

- паевого либо неделимого фонда – в производственном кооперативе (артели);

- уставного капитала – в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью;

- уставного фонда – в унитарных государственных и муниципальных предприятиях.

Для целей бухгалтерского учета в организации, прошедшей государственную регистрацию, все указанные определения сводятся к понятию уставного капитала, содержанием которого является сумма вкладов, первоначально инвестированных собственниками (участниками, учредителями) в имущество предприятия.

Правовая основа уставного капитала определяет его размер и состав, сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал участниками, оценку вкладов при их взносе и изъятии, порядок изменения долей участников, ответственность участников за нарушение обязательств по внесению вкладов. Предусмотрена связь величины уставного капитала с размерами создаваемых предприятиями различных организационно-правовых форм резервных фондов (капиталов), а также зависимость стоимости эмиссии облигаций, осуществляемой акционерными обществами, от размеров уставного капитала (как правило, не более величины уставного капитала).

Уставный капитал является имущественной основой деятельности организации, он определяет долю каждого участника в управлении предприятием и гарантирует интересы его кредиторов.

Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.

1.2 Нормативное регулирование учета капитала

Бухгалтерский учет капитала предприятия регулируется различными нормативными документами. Основным из них является Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», регулирующий все аспекты бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н определяется деление капитала на уставный, добавочный, резервный капитал, а также нераспределенную прибыль и прочие резервы.

Большинство аспектов формирования уставного капитала предприятий регулируется Гражданским Кодексом РФ, конкретно статьями 90, 109, 114, 99 и т.д.

Налоговый Кодекс РФ предполагает, что средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством РФ, не облагаются НДС.

Наиболее сложным является формирование уставного капитала акционерных обществ. Поэтому для учета капитала акционерных обществ важное значение имеет Федеральный закон от 07.08.2001 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», направленный на защиту прав и интересов акционеров и вступивший в силу с 01.01.2002 года.

Что же касается такой организационной формы как товарищество, то порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанный с осуществлением договора простого товарищества, регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03, утвержденным Приказом Минфина России от 24.11.2003 г. № 105н. При этом организация-товарищ руководствуется п.п. 13 – 16 ПБУ 20/03.

Таковы основные нормативные документы, регламентирующие порядок учета капитала в Российской Федерации.


2. Аналитический и синтетический учет капитала предприятия

2.1 Учет уставного капитала, собственных акций (долей)

Правовой статус уставного капитала определяет особенности его отражения в бухгалтерском учете. Здесь особое внимание уделяется правильной организации аналитического учета, в основу построения которого должны быть положены конкретные функции, выполняемые уставным (складочным, неделимым) капиталом (фондом).

Учет всех операций, связанных с капиталом ведется на счетах VI раздела действующего плана счетов бухгалтерского учета.

У коммерческих предприятий с любым организационно-правовым статусом учет уставного капитала в форме вкладов (паев) и акций по их первоначальной стоимости, определенной в учредительных документах на дату регистрации предприятия, ведется на счете 80 "Уставный капитал", который является пассивным и фондовым.

Кредитовый остаток этого счета показывает сумму зарегистрированного уставного капитала, оборот по кредиту отражает сумму его увеличения по законным основаниям, а оборот по дебету – уменьшение уставного капитала при выходе из состава организации ее участников (учредителей) и по другим причинам.

Изменение размера уставного капитала предприятия всегда связано с переутверждением его учредительных документов общим собранием учредителей и их перерегистрацией в соответствующих государственных органах.

Увеличение уставного капитала предприятия может осуществляться в случаях:

- привлечения дополнительных средств от участников (учредителей) или при дополнительном приеме участников (учредителей), а также в случае дополнительной эмиссии акций или увеличения их номинала;

- направления на его увеличение нераспределенной чистой прибыли, добавочного и резервного капитала, а также начисленного учредительского дохода (дивидендов);

- получения унитарными предприятиями дополнительных средств в виде дотаций от государственных и муниципальных органов.

Уменьшение уставного капитала предприятия может осуществляться в случаях:

·выхода участников (учредителей) из состава организации или выкупа акций акционерным обществом с их последующим аннулированием;

·доведения размера уставного капитала до величины стоимости чистых активов и погашения за счет него непокрытого убытка, а также покрытия убытка за счет снижения размеров вкладов (паев) участников или номинальной стоимости акций;

·изъятия части уставного фонда унитарного предприятия.

Уставный капитал от других структурных частей собственного капитала предприятия отличает то, что он должен быть распределен между его участниками (учредителями). Поэтому решение общего собрания учредителей о его изменениях должно сопровождаться указанием о порядке их распределения между участниками.

В связи с таким персонифицированным характером счета 80 "Уставный капитал" все записи, связанные с изменениями его величины, обязательно должны отражаться на дебете или кредите счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал".