регистрация /  вход

Организационные структуры многонациональных компаний. Эволюция организационных структур в междун (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение 3

1. Характеристика организационных структур в системе
международных экономических отношений. 4

1.1. Виды организационных структур в многонациональных
компаниях. 4

1.1.1. Иерархические организационные структуры. 4

1.1.2. Матричные организационные структуры. 5

1.1.3. "Дуальные" организационные структуры. 6

1.1.4. Параллельные организационные структуры. 6

1.2. Сущность эволюции организационных структур
в международном бизнесе. 7

2. Исследование организационной структуры на примере
"Международной страховой компании "АЙНИ". 8

2.1. Общая характеристика "Международной
страховой компании "АЙНИ". 8

2.2. Исследование и анализ структуры системы управления
"Международной страховой компании "АЙНИ". 9

3. Рекомендации по совершенствованию организационной
структуры "Международной страховой компании "АЙНИ" 17

3.1. Предложения по изменению организационной структуры "Международной страховой компании "АЙНИ" в рамках проектирования бизнес-процессов. 17

3.2. Ожидаемые экономический и социальный эффекты
от предложенных мероприятий по изменению организационной структуры "Международной страховой компании "АЙНИ". 30

Заключение 34

Список литературы 36


Введение

Данная курсовая работа включает в себя анализ организационных структур многонациональных компаний, их многообразие, специфическое проявление и механизм эволюционирования в области различных направлений и операций внешнеэкономической деятельности.

В настоящий период демократических преобразований в России, когда значительно расширились объемы и границы международной торговли, международное управление в нашей стране, так же, как и в других странах, становится основной областью науки об управлении.

Основой работы является определение видов организационных структур многонациональных компаний, концепция эволюционирования на основе всестороннего учета факторов международной среды сотрудничества.

В курсовой работе дается характеристика международных отношений функций управления внешнеэкономическими операциями (планирования, организации, контроля и мотивации), основных организационных форм реализации международной деятельности (создание специализированных отделов, управлений, отделений и дочерних компаний), а также описание основных элементов технологии международного менеджмента.

Наряду с рассмотренными закономерностями, присущими международному менеджменту России и других стран, в работе также сделана попытка представить проблемы организационной структуры "Международной страховой компании "АЙНИ" и формирование предложений по ее совершенствованию.

В первой главе представлен теоретико-методический материал, посвященный вопросам характеристики организационных структур в системе международных экономических отношений и сущности эволюции организационных структур в международном бизнесе.

Вторая глава курсовой работы посвящена исследованию организационной структуры на примере "Международной страховой компании "АЙНИ", представлена общая характеристика объекта исследования, рассмотрена и проанализирована система управления компании.

В третьей главе сформулированы предложения по оптимизации организационной структуры "Международной страховой компании "АЙНИ" в рамках проектирования бизнес-процессов и рассмотрены ожидаемые экономический и социальный эффекты предложенных мероприятий.

В заключении приведены выводы по курсовой работе.

1 Характеристика организационных структур в системе международных экономических отношений.

1.1 Виды организационных структур в многонациональных компаниях.

Организационная структура фирмы прежде всего направлена на установление четких взаимосвязей между ее отдельными подразделениями, на распределение между ними прав, обязанностей и ответственности. В организационной структуре реализуются различные требования к совершенствованию системы управления, которые находят выражение в тех или иных принципах управления. Организационная структура фирмы определяет ее состав и систему подчинения в общей иерархии управления фирмой. Подобно компаниям, действующим в масштабе одной страны, фирмы, функционирующие на международном уровне, должны выбирать организационную структуру, соответствующую их стратегии. Выбор организационной структуры определяется тремя стратегическими факторами:

1. поиск возможностей для организации, действующей в основном в масштабах одной страны, использовать для своего роста возможности, имеющиеся за рубежом;

2. наиболее эффективное использование знания продукции и различных географических регионов в целях координации деловой активности на международном уровне;

3. координация деятельности зарубежных филиалов и отделений фирмы во многих странах с сохранением при этом их собственного лица.

Организационные структуры управления промышленными фирмами международного класса весьма разнообразны и определяются многими объективными факторами и условиями. Рассмотрим четыре наиболее распространенных типа организационных структур.

1.1.1 Иерархические организационные структуры.

Иерархические организационные структуры характеризуются многоуровневым управлением и незначительным объемом управления на каждом уровне. Такое многоуровневое управление создается в связи с необходимостью координации работы различных подразделений и расширения статуса руководящих работников. В такой структуре существует три основные сферы деятельности - внутрифирменная, сбытовая, продуктовая.

Успешное использование иерархических структур возможно в том случае, когда работники высших иерархических уровней выступают не в роли классических начальников, а в качестве координаторов, при этом подчиненные должны быть инициативными и предприимчивыми. При таком распределении ролей происходит перемещение предпринимательской инициативы из высших уровней внутрифирменного управления в низшие слои организации. Создается предпосылка того, что сотрудники будут готовы взять на себя предпринимательскую ответственность, а высший уровень управления будет выполнять действительно координирующие функции.

Основным недостатком данной организационной структуры является медленное продвижение информации по иерархическим уровням. С увеличением размеров фирмы возрастает неуправляемость ею, т. е. управляемые элементы выходят из-под контроля руководителя, также наблюдается ослабление горизонтальных связей между подразделениями. Наиболее оптимальной мерой, направленной на устранение этих недостатков, является ликвидация некоторых иерархических уровней, сокращение управленческого персонала с одновременным расширением полномочий остающихся руководителей.

1.1.2 Матричные организационные структуры.

Матричная структура является вариантом проектной организации, поэтому прежде всего мы должны рассмотреть проектную организацию - что она представляет собой. Проектная организация - это временная структура, которая создается для решения конкретной задачи. В одну команду собираются самые квалифицированные сотрудники организации для осуществления какого-либо проекта в установленные сроки с заданным уровнем качества и в пределах установленной сметы.

Особенность матричной структуры состоит в том, что члены проектной группы подчиняются непосредственно руководителю проекта и, одновременно, руководителям тех функциональных отделов, в которых они работают постоянно.

Для данного типа организационных структур характерно наличие наряду с основной функциональной областью (обычно это отдельные подразделения, отвечающие за клиентуру или продукцию) региональных управлений. Но создание региональных структур не всегда определяется стратегией фирмы на местных рынках. Они возникают почти автоматически из-за необходимости регистрации иностранных филиалов в качестве юридического лица и следующего за этим обретения таким филиалом некоторой хозяйственной самостоятельности.

Основным недостатком матричной структуры является ее сложность. Очень много проблем возникает из-за наложения вертикальных и горизонтальных полномочий, что подрывает принцип единоначалия. Кроме того, существует еще ряд проблем: "двойная" бюрократизация управления, борьба за власть, неприспособленность к неблагоприятным экономическим условиям, чрезмерные накладные расходы.

Вместе с тем матричные структуры имеют некоторые преимущества: возможность быстрого перераспределения трудовых ресурсов для работы в зависимости от конкретных потребностей каждого проекта; возможность надлежащей координации работ за счет создания должности руководителя проекта, координирующего все связи между участниками проекта, работающими в различных функциональных отделениях. Наиболее полно преимущества матричной структуры проявляются в том случае, когда такая структура рассматривается как органичная сетевая структура с оптимальной коммуникацией. Матричная структура не может использоваться в организациях, коммуникационная культура которых характеризуется наличием секретов, языковых барьеров и монополии на знания.

1.1.3 "Дуальные" организационные структуры.

"Дуальные" организационные структуры представляют собой наслоение на основную структуру ряда дополнительных, в виде проектных групп, "кружков качества", рабочих групп и т.д. В функции этих дополнительных структур входит решение задач, которые плохо вписываются в стабильную линейную систему и затрудняют выполнение повседневной рутинной работы.

"Дуальными" такие структуры называются из-за того, что они состоят из первичной организации и базирующейся на ней вторичной структуры. Вторичные структуры быстро создаются и быстро распускаются. Работа в них носит более гибкий характер, чем в основной структуре.