Организационные формы инновационной деятельности 3

Лекция 22.10.10 Организационные формы инновационной деятельности. Инновационный процесс охватывает многих заинтересованных участников. Он может осуществляться в местных, региональных, государственных и межгосударственных границах. Все участники процесса имеют свои цели и избирают для себя структуры для достижения целей.

Лекция

22.10.10

Организационные формы инновационной деятельности.

Инновационный процесс охватывает многих заинтересованных участников. Он может осуществляться в местных, региональных, государственных и межгосударственных границах. Все участники процесса имеют свои цели и избирают для себя структуры для достижения целей. В корпорациях формирование таких структур происходит как на уровне одной компании, входящей в корпорацию, так и на уровне промышленно-финансовых групп. На практике это приводит к созданию различных инновационных организационных форм.

В крупных и мелких организациях имеет место разная инновационная активность, т.к. у них разные миссии, цели и стратегии. Поэтому корпорации создают вокруг себя сеть малых инновационных компаний.

Корпорации создают вокруг себя компании-инкубаторы для выращивания руководителей специальных инновационных программ. Организационная форма таких организаций называется компании-инкубаторы. Распространение новых сложных промышленных продуктов и технологий происходит в организационной форме лизинга.

Реализация региональных научно-технических и социальных программ связано с организацией соответствующих объединений, куда входят университетские организации, а также промышленные и финансовые учреждения. Эта организационная форма называется научно-промышленный центр.

В силу рискованности инновационных проектов возникают соответствующие организационные формы инвесторов в виде венчурных фондов. Федеральные и региональные программы особой важности, в которые вкладываются большие ресурсы, рассчитанные на длительные способы использования, влекут за собой ещё одну организационную форму инновационной деятельности. Это технологические парки и технополисы.

Развитие международных научно-технических и торговых отношений связано с разделением труда и созданием различных альянсов и совместных предприятий.

В инновационной деятельности задействованы предприниматели и руководители, а также специалисты разных отраслей знаний и исполнители разных функций. Практика выработала ряд типов таких руководителей и исполнителей.

Бизнес-ангелы – это физические лица, выступающие в качестве инвесторов рисковых проектов. Как правило, это опытные бизнесмены или представители крупных компаний. Они предоставляют кредит малым инновационным предприятиям на льготных условиях. Практическая деятельность руководителей формирует следующие 4 типа:

1. Лидер обладает качествами:

1.1. Стремление к новому

1.2. Умение предвидеть будущее

1.3. Способность распознать потенциал каждого человека

1.4. Мотивировать человека к максимальному использованию этого потенциала.

2. Администратор - руководитель, делающий акцент на стадии реализации инновационного проекта. В основном акцентирует контроль за реализацией. При этом он способен оценить эффективность работы организации в целом, а не личные качества каждого человека.

3. Плановик стремится к оптимизации будущей инновационной деятельности, концентрируя при этом, основные ресурсы организации в традиционных областях её деятельности.

4. Предприниматель отличается от плановика тем, что стремится изменить динамику развития организации, а не переносить её на прошлую деятельность. Предприниматель ищет новые направления деятельности, что, прежде всего, выражается в возможности расширения номенклатуры продукции.

Все они необходимы для инновационной деятельности организации.

Кроме перечисленных типов выделяют так же группы сотрудников, которые являются участниками инновационной деятельности организации. Сотрудники:

1. Вольный сотрудник – статус сотрудника, который инициирует новаторство. Он получает полную свободу действий (обычно на 5 лет).

2. Золотые воротнички – высококвалифицированные специалисты, обладающие предпринимательским подходом к использованию своих профессиональных знаний. Они работают по найму и часто совмещают с предпринимательской деятельностью.

3. Научно-технические привратники. Они относятся к категории ключевых специалистов лабораторий по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе. Они отличаются ориентацией на внешние информационные источники.

4. Альтернативный персонал – сотрудники, которые представляют собой внештатных временных работников организации.