регистрация / вход

Понятие и свойства личности, черты характера и формы их проявления

Содержание Введение …3 Понятие и свойства личности, черты характера и формы их проявления 4 Список используемой литературы ….12

Содержание

Введение……………………………………………………………3

Понятие и свойства личности, черты характера и формы их

проявления…………………………………………………………4

Список используемой литературы…………………………….12

Введение

Тема: Понятие и свойства личности, черты характера и формы их проявления.

Во многих пособиях по менеджменту, книгах по управлению личность ранее не была предметом изучения, так как все внимание уделялось планированию, экономике, маркетингу, организационно-технической стороне. И только позже, после осознания роли групп и составляющих ее членов в процессе труда, начали активно изучать основные характеристики групп, человеческий фактор, поведение личности.

Крупнейшей заслугой многих исследователей управления стало изучение человека, его личностных качеств. Многие управленцы, предприниматели в свою очередь использовали в своей деятельности открытия и достижения психологии в изучении личности.

Новый подход к управлению все более базируется на признании приоритета личности перед производством, перед прибылью, перед интересами предприятия, фирмы, учреждения. Именно такая постановка вопроса ныне составляет культуру управления. Вот почему без психологических знаний о личности не обойтись.

Актуальность темы работы заключается в том, что личность человека всегда была и остается одной из самых интригующих тайн, волновавших и волнующих не только выдающиеся умы. К примеру, известный русский философ Н.А.Бердяев писал: "Истоки человека лишь частично могут быть поняты и рационализированы. Тайна личности, ее единственности, никому не понятна до конца. Личность человеческая более таинственна, чем мир. Она и есть целый мир. Человек - микрокосм и заключает в себе все".

Цель данной работы состоит в изучении понятия и свойств личности. Для достижения поставленной цели необходимо:

- рассмотреть сущность личности;

- рассмотреть черты характера и формы их проявления.

Понятие и свойства личности,

черты характера и формы их проявления

Личность - это человек как субъект отношений и сознательной деятельности с устойчивой системой социально значимых черт, характеризующих его свойства и качества.

Очень интересно происхождение самого слова "личность". В русской литературной речи первоначально оно означало негативную и даже оскорбительную характеристику человека. В Академическом словаре 1847 г. можно прочесть, что этим словом обозначается "отношение одного лица к другому". Тут же дается норма того времени: "Никакая личность не должна быть терпима в службе". Дано и второе, видимо сохранившееся и до сих пор, значение слова "личность" - "колкий отзыв на чей-либо счет, оскорбление" (вспомним, в ходе споров иногда звучит призыв "не переходить на личности"). Этимологический анализ происхождения термина в ряде языков дает любопытный результат. В русском слово "личность" восходит к корню "личина", маска, "накладная харя", которую надевали на себя скоморохи. Personality в английском, personnalite во французском, Personlichkeit в немецком - все эти термины происходят от латинского persona, а оно - от этрусского phersu - маска, характерная для бога потустороннего мира. Латинское слово "persono" означает "произносить", говорить через отверстие в маске. Ею пользовался актер, изображая персонаж в античном театре. Маска здесь была выражением определенного типа характера человека и одновременно предопределяла роль. В древнем Риме этим словом уже обозначалось гражданское "лицо". Однако раб не был персоной, не был носителем прав, не имел никакой роли, никакого признаваемого обществом характера - он не имел общественной маски.

В менеджменте личность человека, ее сущность рассматривают с точки зрения поведения работника, способов общения с товарищами по труду, начальниками и подчиненными. Менеджеров интересуют вопросы отношения человека к делу, его способности, опыт, порядочность, честность, инициатива, оказывающих существенное влияние на деятельность всего предприятия.

На формирование личности влияет как внутреннее окружение (семья), так и внешнее окружение (социально-экономические отношения). Семья является основой нормального роста и развития человека. Детские дошкольные учреждения, школа, средние и высшие учебные заведения, трудовые коллективы формируют в человеке профессиональные и личные качества, но как свидетельствует практика при одних и тех же приблизительно равных условиях люди могут резко отличаться друг от друга. Однозначного ответа на вопрос о том, какие необходимы условия для формирования личности в приемлемом для общества отношении пока еще нет. Одни ученые утверждают, что это генетические, природные данные самого человека, его физиологические свойства; другие – физические, внешние данные, например, строение черепа; третьи – семейные условия и т.д.

Общество создает тот фон, на котором развивается и формируется личность. Социально-экономические отношения и внешняя среда являются существенными факторами, в которых формируются не только отдельные личности, но и ее окружение. Социально-экономические отношения создаются людьми, в то же время они объективны. Человек застает их готовыми, уже сформировавшимися.

Постепенно, по мере участия в процессе труда, человек все более активно совершенствует условия своего существования, работает, творит, создает материальные и духовные блага и услуги. Личность его при этом не останавливается в развитии. Она подвержена влиянию извне, меняется, совершенствуется, но в отдельных случаях и при неблагоприятной обстановке деградируют, может даже приобрести негативные черты и свойства, в конце концов разрушается.

Уровень развития личности характеризует такие качества как интеллектуальное развитие, силу воли, духовное богатство, материально-нравственную чистоту, физическое совершенство. Свойства человека, приобретенные им от природы и генетически наследуемые, развиваются в последствие под воздействием внутренних и внешних условий жизни.

Сущность личности предстает перед нами как совокупность мыслительных, профессиональных, духовных, физиологических и иных качеств человека в процессе жизнедеятельности. Менеджеру нужно обращать внимание на те стороны проявления личности, которые могут оказать влияние на деятельность организации в целом.

Для нормального развития личности общество должно быть стабильным. Личность обладает мышлением и способностями.

Мышление - это высший продукт особым образом организованной материи - мозга. Мышление личности с позиции практического менеджмента возникает в процессе производственной деятельности людей и связано с процессом труда, его развитием, а также способностью познания и отражения того, что его окружает.

Мышление человека связано с его речью и как результат фиксируется в языке, на котором он разговаривает и мыслит. Путем мышления человек может выдвигать идеи, гипотезы, теории и находить практические направления их реализации. Результатом мышления всегда является мысль. Например, мысль менеджера о том, как обеспечить рост производительности труда, или как разрешить конфликт, возникший между работниками, находят свое логическое завершение в принятом решении и его реализации.

Способность мыслить позволяет человеческой личности делать умозаключения, логическое обоснование действий и поступков, а также необходимые выводы из случившегося и строить систему доказательств.

В широком смысле слова способность - это психические свойства личности, обуславливающие его поведение и являющиеся основой его жизнедеятельности.

Способности человека проявляются в какой-либо определенной сфере деятельности. Они, так же как и мышление, могут быть не только врожденными, но и развитыми и востребованными в ходе общественно-полезного труда, или быть потенциально возможными, если оказывается не востребованным. Способности развиваются в ходе трудовой и общественной деятельности и могут достигать высокой степени и даже стать выдающимися.

В узком специальном смысле слова способности означают его пригодность для выполнения определенной профессиональной деятельности. Формируются такие способности в процессе труда.

В менеджменте способности людей рассматриваются по двум основным направлениям: в сфере управленческой деятельности (интерсоциальные) и в сфере исполнительной деятельности (конструктивные).

В управленческой деятельности способности менеджера должны содержать такие психические свойства личности, которые позволяют предвидеть ход развития событий и явлений, умение мыслить абстрактно, анализировать и синтезировать, строить цепь логических взаимосвязей из разрозненных фактов, делать обоснованные выводы. Менеджер должен быть способен к деловым и личным контактам с людьми, уметь вести переговоры, планировать работу подчиненных и свою деятельность, организовывать и мотивировать работников, координировать их работу, в необходимой форме осуществлять контроль.

Однако только врожденных способностей для этого недостаточно. Необходима профессиональная подготовка и специальное образование – среднее или высшее.

В исполнительной деятельности способности человека проявляются главным образом в инженерно-технической, опытно-конструкторской областях, в создании продукции и услуг в широком спектре народного хозяйства, в литературе, искусстве, культуре, медицине, спорте и т.д. Они формируются на основе склонностей и предрасположенности человека к какой-либо профессии.

Способность человека выполнять ту или иную работу на предприятии оценивается не только по предоставленным документам о получении профессии, специальности и квалификации, но и с помощью тестирования, определения профессиональной пригодности человека к данному виду деятельности.

Мышление и способности личности, профессиональная деятельность накладывают заметный отпечаток на ее духовный склад, манеру общения и поведения, активность, эмоциональность и т.д. Свойства и качества личности в обобщенном виде проявляются в чертах характера.

Характер - это индивидуальная, отличительная, своеобразная особенность поведения человека к окружающей действительности.

У каждого человека множество черт характера, большинство из которых сформировалось под воздействием внешних условий и среды обитания. Черты характера можно представить данными категориями: трудолюбие – леность; общительность – замкнутость; доброта – злость; принципиальность – беспринципность; хладнокровие – вспыльчивость; осторожность – рискованность; экономность – расточительство и др.

Первыми перечислены положительные черты характера, вторыми – отрицательные. Однако в жизни в чистом виде нет такого человека, который имел бы только положительные или отрицательные черты характера. У каждого есть те и другие, как нет людей без недостатков. Задача каждого человека состоит в том, чтобы не дать проявиться нежелательным чертам характера, контролировать свое поведение, управлять собой.

Поведение человека в семье, в кругу друзей, на работе, в незнакомом обществе определяется динамикой личности, типом темперамента.

Темперамент - это характеристика человека со стороны его динамических особенностей и психологической деятельности: темп, ритм, интенсивность психологических процессов и состояний.

Философ И. Кант систематизировал типы темпераментов в четыре основных вида: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик.

Сангвиник характеризуется живостью, быстротой, возбудимостью, легкой сменой эмоций (напр. Георгий Жуков);

Холерик - быстротой действий, сильными быстро возникающими чувствами, которые ярко выражаются в жестах, речи, мимики (напр. Суворов);

Меланхолик – человек, склонный к депрессиям, грусти, подавленности, обладающий повышенной впечатлительностью и относительно незначительным внешним выражением своих чувств (напр. Павел I);

Флегматик - медлительный, спокойный, со слабым проявлением чувств, граничащим с безразличием ко всему (напр. Кутузов) (таблица 1).

Таблица 1. Характеристика некоторых свойств личности

Свойства личности

Типы темперамента
Сангвиник Холерик Меланхолик Флегматик
Эмоции слабые кратковре-менные сильные кратковре-менные сильные длительные слабые длительные
Самооценка Реальная завышенная Средняя заниженная
Коммуникабе-льность умеренная Высокая ниже средней Низкая

Отношение к

нововведениям

преимущест-венно поло-жительное

положитель-ное

преимущест-венно отрица-тельное

безразличное

Отношение к

порученному делу

ответствен-ное

поверхност-

ное

Формальное

равнодушное

Продолжение таблицы 1.

Свойства личности

Типы темперамента
Сангвиник Холерик Меланхолик Флегматик
Поведение в сложных ситуациях

расчетливое

непредсказуе-мое Растеренное хладнокровное
Результативность труда Высокая средняя Умеренная средняя
Отношение к критике спокойное агрессивное Обидчивое Безразличное

Подверженность влиянию

слабое умеренное Высокое Слабое

Для руководителя важно знать, каким образом свойства личности проявляются у человека на работе. В зависимости от типа темперамента и черт характера формы проявления этих качеств будут самыми разнообразными. Каждый человек может характеризоваться не только каким-либо одним темпераментом, но и иметь некоторые черты, свойственные другим типам.

Существует несколько видов и форм проявление поведения при одинаковых внешних условиях:

Работникам с повышенной активностью (гиперактивные) свойственны общительность, активность, предприимчивость, доброжелательность, некоторая поверхность в суждениях, слабая сосредоточенность. Им требуются большие усилия для занятия однообразной, рутинной, кропотливой работой. Для таких людей более всего подходит живая общественная и организаторская работа (организаторы).

Лица, склонные к самосозерцанию, скрытые (аутистические, от гр. аutos - сам), малообщительны, тяжело идут на контакт, с трудом входят в коллектив, держатся обособленно, обладают формально-деловой манерой поведения (исследователи, консультанты, конструкторы, эксперты). Они являются полной противоположностью гиперактивному типу людей.

Сотрудники с неустойчивым настроением (лабильно-циклоидные, от лат. labilis – неустойчивый) свойственны перепады активности и работоспособности, связанные с внешними обстоятельствами и внутренним состоянием. Они могут периодически входить в конфликт, для них сложна работа с постоянным размеренным ритмом.

Работники, некритически оценивающие свои возможности поведения (демонстративные), имеют стремление показать себя лучше, чем они есть на самом деле, приспосабливаются к обстоятельствам, любят манипулировать действиями своих коллег (реклама, либо работа в представительных органах, где постоянно происходят презентации).

Властолюбивые, деспотичные, эгоистичные личности обычно не терпимы к критике, упрямо, иногда безосновательно доказывают свою правоту, помнят и надолго затаивают обиды, могут быть агрессивны. Работа с такими сотрудниками требует от менеджеров особого подхода и терпеливости, так как они, честны, открыты и добросовестны.

Пунктуальные, педантичные работники отличаются высокой добросовестностью и достаточно глубокими профессиональными знаниями. Им свойственны сомнения относительно выполненной работы, стремление к совершенствованию. В результате им иногда сложно оставить работу на достигнутом уровне.

Люди несамостоятельные, приспособленцы (конформные – от лат. conformis– подобный) часто бывают несобранны, мягки, теряются в сложной и непредсказуемой обстановке, быстро уступают чужим требованиям. Такие работники легко проникаются проблемами других сотрудников, сочувствуют им. Склонны сглаживать возникающие конфликты и разногласия. Чаще всего становятся заместителями руководителей.

Работники без твердых принципов и с неразвитым чувством долга, легкомысленно относятся к своим служебным обязанностям, увлекаются более «приятными» делами, мягки, тактичны в общении, имеют множество знакомых на службе и вне ее. Им больше всего подходит работа, где необходимо простое общение с посетителями, частная смена видов деятельности. За такими сотрудниками необходим особо тщательный контроль.

При таком множестве форм проявления характеров менеджер не должен спешить с окончательным выводом по поводу того или иного сотрудника. Иначе можно потерять ценных работников, важно найти им работу по интересам, способностям и типу темперамента.

Рассмотренные выше вопросы о сущности и свойствах личности не исчерпывают всего многообразия сторон и характеристик человека. Менеджер должен внимательно изучать и проверять на практике все формы проявления личности в процессе трудовой деятельности.

Список используемой литературы

1. Веснин В.Р. Менеджмент – М.: ТК Велби, Проспект, 2006.

2. Виханский О.С., Наумов А. И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник – М.: Высшая школа, 2007.

3. Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.

4. Основы менеджмента: Учеб. для вузов / Под ред. Д. Д. Вачугова. – М.: Высшая школа, 2005.

5. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. / М.: «Дело», 2008.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий