регистрация / вход

Учет материалов, затрат и калькулирование себестоимости

Влияние способов учета материалов на показатели финансового состояния предприятия. Учет производственных затрат, виды себестоимости. Факторы, способствующие снижению себестоимости промышленной продукции. Группировка затрат по калькуляционным статьям.

Обзор по статье Попова Л.В., Маслова И.А., Ханенко М.Е. «Аналитическая система материальных запасов на предприятиях промышленности»

Данная статья была опубликована в журнале «Финансовый менеджмент» №3, 2003.

Целью данной статьи является изучение учетно-аналитической системы предприятия, в общем, и материальных запасов в частности.

Цель статьи требует решения следующих задач:

-изучить влияние способов учета материалов на показатели финансового состояния предприятия;

-рассмотреть два подхода к расчетам по отклонениям;

- исследование методов при выявлении отклонений.

В данной статье автор использовал теоретические методы исследования такие, как: исторический анализ проблемы, метод систематизаций, и эмпирические методы: анализ фактической документации, математическое моделирование.

Анализ является одной из важнейших функций управления предприятием. В системе анализа формируется информация в форме, удобной для принятия управленческих решений. Анализ подразделяется на внутренний и внешний.

Признаком разделения анализа на эти категории является характер используемых для него источников информации. Внешний анализ (финансовый) базируется на публикуемых отчетных данных, то есть на ограниченной части информации о деятельности предприятий, которая может стать достоянием общества.

Внутренний анализ (управленческий) использует всю достоверную информацию о состоянии дел предприятия, доступную лишь ограниченному кругу лиц — управленческому персоналу предприятия. В последнее время в связи с выделением категории налогового учета можно говорить о новом виде — налоговом анализе, основной целью которого является налоговая оптимизация расчетов с бюджетами всех уровней. По мнению авторов, особенностью налогового анализа является его смешанная направленность. С одной стороны, его информационной базой служат регистры налогового учета, налоговые декларации, первичные документы, то есть носители данных, с которыми знакомятся внешние пользователи бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом — Инспекции министерства по налогам и сборам и прочие проверяющие организации.

С другой стороны, результаты налогового анализа и методы налоговой оптимизации, выработанные на его основе, можно отнести к сфере конфиденциальной информации, доступной только управляющему персоналу предприятия. Финансовый анализ материальных запасов проводится по данным финансового учета и отчетности. Внутренний (управленческий) анализ материальных запасов может быть представлен количественным анализом величин отклонений от плановых показателей, выявляемых в системе управленческого учета. Отклонения от нормативных величин по материальным запасам в итоге влияют на общее отклонение по себестоимости продукции, что приводит в числе прочих факторов к отклонению от планируемого уровня прибыли. Причиной отклонений от норм может стать и нерациональное управление запасами, вызывающее необходимость срочных закупок, дополнительных затрат на транспортировку, погрузоразгрузочные работы, более высокие цены поставщиков за срочность исполнения заказа, а также другие причины, которые возникают вследствие закупочной деятельности.

На отклонения по затратам материалов в производстве продуктов влияют два основных фактора: цена материалов и их количество, потребленное в производстве. Существуют два подхода к расчетам по отклонениям:1.В соответствии с количеством закупленного материала. Тогда отклонения распределяются между остатком материалов и реализованной продукцией.

2. В соответствии с количеством использованных материалов. В этом случае все отклонения списывают на себестоимость реализованной продукции.

Отклонения от норм по использованию материалов определяются путем сопоставления фактически израсходованного материала с нормативным расходом на фактический выпуск. Этот принцип является основополагающим и при составлении гибкой сметы затрат. Так же поступают и в отношении отходов.

Для выявления отклонений от норм расхода материалов используются следующие методы: документирования; партионного использования материалов с выявлением отклонений по прямым затратам на выход продукции; предварительного расчета по рецептурам, последующих расчетов на основе данных инвентаризации.

За счет использования материалов отклонения выявляются при сопоставлении фактического расхода материалов в натуральных измерителях с расходом материалов, предусмотренным стандартом на весь фактический выпуск продукции. Полученные результаты пересчитываются в денежную оценку путем умноженияна стандартные цены. Сложность расчета отклонений возрастает в связи с ростом номенклатуры основных материалов, расходуемых на отдельные виды продукции, и при увеличении номенклатуры выпускаемых изделий.

Такой анализ проводится по всей номенклатуре материалов. Наибольший эффект регулирования отклонений достигается, если аналитический материал дополняется данными о причинах выявленных отклонений.

Проводить такие аналитические исследования позволяет информационная система учета и анализа. Аналитический метод исследования широко применяется также при аудиторской проверке предприятия.


Обзор по статье Поповой Л.В., Масловой И.А., «Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью»

Мною была проанализирована статья Поповой Л.В., Масловой И.А., «Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью», опубликованной в журнале «Финансовый менеджмент» №1, 2004.

Цель статьи - изучить процедуру внутрипроизводственного учета затрат и управление себестоимостью. Для достижения данной цели автор решает следующие задачи:

- рассмотреть учет затрат в машиностроении;

- рассмотреть факторы, способствующие снижению себестоимости промышленной продукции;

- проанализировать основные задачи учета производства;

- изучить методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции;

- рассмотреть виды себестоимости;

- произвести группировку затрат по калькуляционным статьям;

- рассмотреть методы контроля за рациональным использованием материалов.

В данной статье авторы использовали теоретические методы исследования такие, как: исторический анализ проблемы, метод систематизаций, и эмпирические методы: анализ фактической документации, математическое моделирование.

Учет объема производства и производственных затрат — важнейший участок учета в системе управления, оказывающий прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня производства и его эффективность.

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для предприятия, так как является одним из решающих источников увеличения накоплений для целей расширения производства и повышения благосостояния персонала. Отсюда вытекает значимость роли, которая принадлежит бухгалтерскому учету и калькулированию себестоимости продукции в процессе управления себестоимостью предприятия.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в машиностроении имеет свои особенности.

Машиностроение является весьма сложной и дифференцированной отраслью промышленности.

Снижению себестоимости промышленной продукции способствует рост производительности труда, и экономия рабочего времени, рациональное использование основных и оборотных фондов, сокращение отходов сырья, снижение брака продукции, экономия в расходах на содержание аппарата управления и т.д. Важным условием снижения себестоимости является внедрение новой техники и технологии производства и обеспечение необходимой специализации производства.

Осуществление экономии средств предполагает организацию обоснованного, полного, достоверного и своевременного учета производственных затрат.

Основными задачами учета производства являются: 1) определение фактического объема выпуска продукции, ее ассортимента и качества и осуществление контроля за выполнением планов по этим показателям; 2) исчисление всех фактических затрат на производство, себестоимости единицы вырабатываемой продукции и определение отклонений от плановых затрат; 3) выявление внутренних резервов предприятия для дальнейшего снижения материальных, трудовых и денежных затрат на единицу продукции.

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на большинстве предприятий промышленности, и в том числе в машиностроении, строится на единой методологической основе. Общая методологическая основа в построении учета и исчислении себестоимости на промышленных предприятиях была необходима для обеспечения единства в планировании показателей объема промышленного производства и себестоимости, возможности их обобщения на уровне отраслей промышленности в целом, сопоставимости себестоимости однородной продукции на различных предприятиях, выявления неиспользованных резервов для ее дальнейшего снижения во времена государственной плановой экономики.

В отраслях обрабатывающей промышленности, к числу которых относится машиностроение, долгие годы применяются следующие методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции: позаказный, попередельный, нормативный и простой (или однопередельный).

Позаказный метод применяется на машиностроительных предприятиях мелкосерийного и единичного производства. На таких предприятиях, как правило, изготовляют уникальные машины, экскаваторы, суда и др. Объектом калькулирования является заказ.

Попередельный метод применяется в цехах с последовательной обработкой исходного сырья. К ним в машиностроении относятся литейные цехи. Объектами калькулирования в них являются полуфабрикаты и готовая продукция.

На предприятиях, где применяются позаказный и попередельный методы, составляются плановые калькуляции себестоимости основных видов продукции. По всем статьям плановой калькуляции затраты определяются по нормам с учетом наиболее эффективного использования средств производства. При этих методах учета затрат на производство и калькулирования себестоимости контроль за расходованием средств в процессе производства осуществляется не системно и не оперативным порядком. Отклонения фактических затрат от плановых выявляются во многих случаях лишь после составления отчетных калькуляций по окончании месяца.

Затраты учитывают по цехам, участкам и отделам в зависимости от места возникновения. В планировании и учете различают производственную (заводскую) себестоимость, цеховую себестоимость и себестоимость участка (бригады). Производственная себестоимость включает все затраты, как технологические, так и хозяйственно-управленческие. Цеховая себестоимость объединяет технологические и хозяйственно-управленческие расходы цехов. Себестоимость участка (бригады) включает, как правило, только технологические расходы, возникающие при изготовлении продукции.

По степени однородности состава различают затраты элементные и комплексные. Элементные затраты однородны по экономическому содержанию, к ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату и др. Комплексные затраты представляют собой совокупность разнородных экономических элементов. К ним относятся расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые расходы, общезаводские расходы, расходы по освоению производства новых видов продукции, потери от брака, внепроизводственные расходы. Каждая из перечисленных комплексных статей включает соответственно их целевому назначению затраты на материалы, топливо, заработную плату и другие элементы затрат.

Учет затрат невозможен без группировки по статьям расходов. В практике планирования и учета предприятий различных отраслей машиностроения применяются различные сочетания калькуляционных статей затрат. Они определяются особенностями организации и технологии производства.

На каждом предприятии, с учетом особенностей технологии и организации его основных и вспомогательных производств, а также в целях рациональной организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции устанавливаются:

1) экономически обоснованная номенклатура статей калькуляционных затрат и, в том числе, статей всех видов комплексных расходов (расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, расходов на освоение новых изделий, цеховых расходов, общезаводских расходов, внепроизводственных и др.);

2) оптимальное количество аналитических счетов к счету 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство»;

3) оптимальное количество объектов калькулирования себестоимости продукции;

4) метод распределения затрат между незавершенным производством и готовой (товарной) продукцией;

5) метод распределения косвенных затрат между аналитическими счетами основного и вспомогательного производств и объектами калькуляции.

В целях снижения материалоемкости изделий большое значение имеет организация контроля за рациональным использованием материалов. Такой контроль должен обеспечить выявление размера отклонений от установленных норм затрат и причины их образования. В цехах машиностроительных заводов контроль организуется по-разному. Наиболее распространенным является партионный и инвентарный методы контроля.

Партионный метод применяется в цехах, где осуществляется раскрой металла, тканей, кожи и других материалов. В этих цехах материалы со склада выдаются под отчет по фактическому весу и количеству. Количество выработанных деталей при этом методе фиксируется в раскройных листах

Инвентарный метод применяется в литейных и кузнечных цехах машиностроительных предприятий. Для определения фактического расхода материала на каждое первое число месяца в цехах производится инвентаризация неиспользованных остатков материалов. К количеству материалов, полученных цехом за месяц, прибавляют неиспользованный остаток материалов на начало месяца и исключают остаток неиспользованного материала на конец месяца.

Бухгалтерский учет затрат на производство неразрывно и органически связан с последующим калькулированием себестоимости продукции, которое методологически организуется в соответствии с требованиями производственного учета. Калькулирование себестоимости продукции определяется методами и организацией учета затрат на производство (позаказный, попередельный, нормативный и простой или однопередельный). Каждому из этих методов характерен свой подход к систематизации и контролю издержек производства. Соответственно этим методам на предприятии с учетом особенностей организации, технологии производства и номенклатурой вырабатываемых изделий осуществляется группировка затрат в синтетическом учете, организация аналитического учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Применяемые на предприятиях машиностроения методы расчета себестоимости продукции зависят от типа производства и технологических особенностей изготовления продукции. Однако во всех случаях основная цель калькулирования себестоимости состоит в том, чтобы получить достоверные данные о расходах на единицу продукции, а также обоснованные сводные показатели себестоимости изделий. Эта цель достигается прежде всего за счет составления калькуляций нормативной себестоимости, которые являются основной расчетной базой фактической себестоимости.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий