Учет материально-производственных запасов

Общие положения, содержание и назначение Положений по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, отраженные в них принципы. Порядок составления, правила заполнения отчетных документов бухгалтерии современного предприятия.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально – производственных запасах организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

2. Для целей настоящего Положения к бухгалтерскому учету в качестве материально – производственных запасов принимаются активы:

используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

предназначенные для продажи;

используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально – производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально – производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

3. Единица бухгалтерского учета материально – производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально – производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально – производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

4. Настоящее Положение не применяется в отношении:

активов, используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев;

активов, характеризуемых как незавершенное производство.

II. Оценка материально-производственных запасов

5. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

6. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально – производственных запасов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально – производственные запасы;

затраты по заготовке и доставке материально – производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально – производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

затраты по доведению материально – производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально – производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально – производственных запасов.

Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.

7. Фактическая себестоимость материально – производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально – производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

8. Фактическая себестоимость материально – производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

9. Фактическая себестоимость материально – производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Для целей настоящего Положения под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

10. Фактической себестоимостью материально – производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость материально – производственных запасов, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально – производственные запасы.

11. В фактическую себестоимость материально – производственных запасов, определяемую в соответствии с пунктами 8, 9 и 10 настоящего Положения, включаются также фактические затраты организации на доставку материально – производственных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования, перечисленные в пункте 6 настоящего Положения.

12. Фактическая себестоимость материально – производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

13. Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.

Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

14. Материально – производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к учету в оценке, предусмотренной в договоре.

15. Оценка материально – производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

III. Отпуск материально-производственных запасов

16. При отпуске материально – производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения материально – производственных запасов (способ ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально – производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

17. Материально – производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

18. Оценка материально – производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

19. Оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально – производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально – производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально – производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

20. Оценка по себестоимости последних по времени приобретения материально – производственных запасов (способ ЛИФО) основана на допущении, что материально – производственные запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого способа оценка материально – производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.

21. По каждой группе (виду) материально – производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.

22. Оценка материально – производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т.е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых или последних по времени приобретений.

IV. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

23. Материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией (распределением по группам (видам)) исходя из способа использования в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации.

24. На конец отчетного года материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки запасов.

25. Материально – производственные запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально – производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости.

26. Материально – производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.

27. В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

о способах оценки материально – производственных запасов по их группам (видам);

о последствиях изменений способов оценки материально – производственных запасов;

о стоимости материально – производственных запасов, переданных в залог;

о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей.

Практическая часть

Необходимо выполнить:

1.Расчет стоимости материалов, отпущенных в производство;

2.Расчет амортизационных отчислений линейным методом;

3.Сформировать общехозяйственные и общепроизводственные расходы;

4.Распределить общехозяйственные и общепроизводственные затраты;

5.Определить себестоимость единицы изделия А и Б;

6.Открыть счета на основании данных входного баланса;

7.Составить журнал хозяйственных операций;

8.Сделать разноску по счетам;

9.Составить баланс по Форме №1 и отчет о прибылях и убытках по Форме №2;

Баланс на 1 января 2006 г.

Актив Сумма, руб. Пассив Сумма, руб.
Основные средства срок службы 50 месяцев 80000 Уставный капитал 45000
Расчетный счет 25000 Нераспределенная прибыль прошлых лет 50000
Материалы 50 ед.х100 5000 Кредиторы 15000
Дебиторы 5000 Амортизация основных средств 5000
Баланс 115000 Баланс 115000

В течении месяца поступили материалы от поставщика 1:

Партия Количество (кг) Цена (без НДС) Сумма, руб.
1 100 100 10000
2 150 105 15750
3 200 110 22000
4 120 115 13800
5 150 120 18000
Итого 720 550 79550

Журнал хозяйственных операций

Содержание операции Дт Кт Сумма, руб.
1 Поступили материалы от поставщика 10 60 79550
Начислен НДС 19 60 14319
2 Отпущено: – на изделие А 20,1 10,1 40600
– на изделие Б 20,2 10,2 40950
3 Начислена заработная плата рабочим:
– по изделию А 20,1 70,1 15000
– по изделию Б 20,2 70,2 20000
4 Начислен ЕСН (26%):
– по изделию А 20,1 69,1 3900
– по изделию Б 20,2 69,2 5200
5 Начислена амортизация 25 О2 1600
6 Начислена заработная плата работникам управления 26 70 10000
7 Начислен ЕСН (26%): 26 69 2600
8 Акцептован счет-фактура за аренду и коммунальные 25 76 24000
услуги с учетом НДС 19 76 4320
9 Произведены начисления в фонд социального 20,1 69,1 300
страхования на травматизм и 20,2 69,2 400
профзаболевания (2%) 26 69 200
10 Распределены ОПР и ОХР между изделиями 20,1 25,1 12749
20,2 25,2 12851
90,2 26 12800
11 Оприходована готовая продукция на склад по
полной себестоимости:
– 35 единиц А 43,1 20,1 72549
– 20 единиц Б 43,2 20,2 79401
12 Отгружена готовая продукция А покупателю 1 62,1 90,1 108000
с учетом НДС 90,1 68 16475
13 Отгружена готовая продукция Б покупателю 2 62,2 90,2 85500
с учетом НДС 90,2 68 13042
14 Поступили деньги от покупателя 2 на расчетный 51 62 85500
счет
15 Оплачена аренда и коммунальные услуги 76 51 24000
16 Принят к зачету НДС 68 19 18639
17 Списана себестоимость отгруженной продукции:
– изделия А 90,1 43,1 62185
– изделия Б 90,2 43,2 59550
18 Определен финансовый результат выбытия готовой 90,9 99 42248
продукции
19 Закрыт счет «90» 99 90 12800
Итого 981228

Расчеты:

1). Расчет стоимости материалов, отпущенных в производство методом ЛИФО:

– на изделие А 350 кг: 150 кг*120 руб.=18000 руб.

120 кг*115 руб.=13800 руб.

80 кг*110 руб.=8800 руб.

Итого: 40600 руб.

– на изделие Б 400 кг: 120 кг*110 руб.=13200 руб.

150 кг*105 руб.=15750 руб.

100 кг*100 руб.=10000 руб.

20 кг*100 руб.=2000 руб.

Итого: 40950 руб.

2). Расчет амортизационных отчислений линейным способом:

з=100%/Т Т=50 месяцев

з=100%/50 мес.=2%

А=80000*2%=1600 руб.

3,4). Сформировать и распределить ОПР и ОХР пропорционально стоимости материалов:

Изделия Сумма, руб. Удельный вес ОПР ОХР
Изделие А 40600 49,80% 12749
Изделие Б 40950 50,20% 12851
Итого: 81550 100% 25600 12800

Дт 20,1 Кт 25,1 – 12749 руб.

Дт 20,2 Кт 25,2 – 12851 руб.

Дт 90,2 Кт 26 – 12800 руб.

5). Определить себестоимость единицы изделия А и Б:

Изделие А = (72549/35)*30 = 62185 руб.

Изделие Б = (79401/20)*15 = 59550 руб.

ДТ КТ ДТ КТ ДТ КТ
ДТ КТ ДТ КТ ДТ КТ
ДТ КТ ДТ КТ ДТ КТ
ДТ КТ ДТ КТ ДТ КТ
ДТ КТ ДТ КТ ДТ КТ
ДТ КТ ДТ КТ ДТ КТ
ДТ КТ ДТ КТ ДТ КТ

Оборотно-сальдовая ведомость по синтетическим счетам за январь

Начальное сальдо Обороты Конечное сальдо
Дт Кт Дт Кт Дт Кт
О1 80000 80000
О2 5000 1600 6600
10 5000 79550 81550 3000
19 18639 18639
20,1 72549 72549
20,2 79401 79401
25 25600 25600
26 12800 12800
43,1 72549 62185 10364
43,2 79401 59550 19851
51 25000 85500 24000 86500
60 93869 93869
62 193500 85500 108000
68 18639 29517 10878
69 12600 12600
70 45000 45000
76 5000 15000 24000 28320 29000 43320
80 45000 45000
84 50000 50000
90 206300 206300
99 12800 42248 29448
Итого 115000 115000 981228 981228 336715 336715

Список использованной литературы

1). Раева Т.Ю. Бухгалтерский учет: Финансовый учет.

Часть 2. – Н. Новгород: НИМБ, 2004. – 136 с.

2). Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 №44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» ПБУ 5/01»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ