регистрация / вход

Ознакомительная практика на предприятии ООО АЛИДИ

Содержание 1. Общие положения: 1.1 цель и задачи ознакомительной практики; 1.2 выбор объекта практики. 2. Изложение текстового материала по ознакомительной практике:

Содержание

1. Общие положения:

1.1 цель и задачи ознакомительной практики;

1.2 выбор объекта практики.

2. Изложение текстового материала по ознакомительной практике:

2.1 оформление документов;

2.2 инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности;

2.3 общее ознакомление с предприятием;

2.4 изучение истории предприятия, перспектив его развития, основных видов продукции и их технико-экономической характеристики;

2.5 исследование структуры предприятия и его управления;

2.6 назначение и задачи основных служб, функции основных структурных подразделений, их связи с другими отделами и подразделениями.

3. Заключение.

4. Список использованных источников.

5. Приложения.

1. Общие положения:

Цель и задачи ознакомительной практики

Практика – одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки студента. Практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

С 5 по 18 июля 2010 года я проходила учебно-ознакомительную практику на базе ООО АЛИДИ дивизион Центр.

Цель данной практики — углубить и закрепить научно-теоретические знания по выбранной специальности, выработать навыки практической и частично исследовательской работы, ознакомиться с системой практической работы в организации подобного типа.

На период прохождения практики передо мной стояли следующие задачи:

- развитие и укрепление интереса к избранной профессии менеджера организации;

- получение дополнительной информации от специалистов-менеджеров структурных подразделений предприятий;

- изучение инфраструктуры производственной и предпринимательской деятельности, функцио­нальных обязанностей персонала;

- овладение практическими методами, навыками и приемами работы ряда профессий в условиях реально действую­щего предприятия;

- приобретение конкретных практических навыков в управлении техно­логическими процессами на предприятиях, в том числе по работе ад­министративно-управленческого аппарата, специалистов, вспомогательного персонала, знакомства с различной нормативно-технической документацией, технологией и организацией производства в рамках конкретного предприятия;

Руководителями практики были Романова Елена Викторовна, занимающая должность руководителя группы информационного учета и документооборота и Гильманова Анна Владиславовна, занимающие должность руководителей группы приемки и обработки заказов.

Компания ООО АЛИДИ, на базе которой я проходила практику, является ведущим оператор в области импорта, логистики, дистрибуции и BTL-продвижения товаров повседневного спроса крупнейших мировых и российских производителей. Основным персоналом данной организации являются специалисты по продажам, работа с которыми является доминирующей частью деятельности менеджера по персоналу.

Выбор объекта практики.

Для меня объектом учебно-ознакомительной практики стала высоко подающая надежды компания АЛИДИ. Данный выбор характеризуется дальнейшим желанием связать свою практическую деятельность с данной компанией, так как в ней основным и востребованным персоналом являются качественно подготовленные менеджеры, интересы которых способствуют процветанию компании. Также компания предоставляет возможность развития не только в границах Российской территории но и на международном уровне, что способствует как качественному росту в карьере так и личностной самореализации.

2.Изложение текстового материала по ознакомительной практике:

2.1. Оформление документов

Так как основным местом учебно-ознакомительной практики для меня стал отдел претензий группы информационного учета и документооборота то основной документацией служили:

· Должностная инструкция оператора ПК (Приложение №1)

· Товарные накладные

· Счет-фактура

· Акты приемки и передачи груза

· Доверенности грузополучателей

· Реестр разрешенных накладных

· Содержимое груоотпраки

· Отчеты о документах и вернувшихся заказах

· Статистика по проблемным и исправленным накладным

Во время практики, в качестве дополнения, я ознакомилась с должностной инструкцией менеджера по персоналу (Приложение № 2).

2.2. Инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности.

Для меня в полном объеме был проведен инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности в компании с предоставлением документации (Приложение № 3).

На каждом этаже предприятия размещен инструктаж по техника пожарной безопасности с подробным планом эвакуации.

2.3. Общее ознакомление с предприятием

Данный этап практики оказался одним из самых интересных.

Вот, что я узнала о компании:

АЛИДИ – ведущий оператор в области импорта, логистики, дистрибуции и BTL-продвижения товаров повседневного спроса крупнейших мировых и российских производителей.
Стратегическое преимущество, выгодно отличающее компанию от конкурентов, состоит в том, что она способна предложить партнёру весь комплекс услуг по доведению товара со склада производителя до конечных точек продаж.
Специалисты АЛИДИ примут товар из любой точки мира, осуществят его доставку, произведут таможенное оформление, выполнят все виды грузообработки и предпродажную подготовку, обеспечат дистрибуцию по России, организуют продвижение товара в точках продаж с помощью BTL-программ. При этом на всём пути движения товара будут действовать самые высокие стандарты качества операций.

Технологии работы АЛИДИ отвечают всем современным требованиям: на предприятии внедрена ERP-система, интеллектуальное управление складом осуществляется при помощи системы Manhattan WMS, спутниковая система контроля и учёта транспорта обеспечивает полный контроль над поставками, а максимальная оперативность обслуживания розницы достигается с помощью системы мобильной торговли «Оптима».

Высокая репутация АЛИДИ подтверждается доверием ведущих мировых производителей.
Компания является эксклюзивным национальным импортером профессиональных товаров для клининга и ряда других товарных линеек компании Procter & Gamble
В качестве дистрибутора, АЛИДИ представляет интересы компаний Procter & Gamble, Nestle, Gillette, Efes и других.

Для оптимального решения клиентских задач, бизнес компании структурно разделён на четыре направления:

импорт (включая доставку, таможенное оформление, национальную дистрибуцию и др.)

логистические услуги (ответственное хранение, грузообработка, cross-docking и др.)

традиционная дистрибуция на территории присутствия филиалов компании

маркетинговое сопровождение (полный комплекс BTL-услуг)

Практикуемый в АЛИДИ комплексный подход позволяет минимизировать операционные издержки партнёров, предельно чётко соблюдать графики поставок и обеспечивать высочайший уровень сервиса.

На ряду с теоретическим материалом о сущности компании для меня была проведена ознакомительная экскурсия с основными ее отделами и представителями, о которых я упомяну несколькими пунктами ниже.

Наибольшее впечатление на меня произвел зал для тренингов и полностью автоматизированное по новейшим технологиям складской комплекс, который является первым крупнейшим проектом современного логистического центра в Нижегородской области.

Одним из основных положений компании является обеспечение наибольшего комфорта для работы сотрудников и персонала.

2.4. Изучение истории предприятия, перспектив его развития, основных видов продукции и их технико-экономической характеристики

Компания АЛИДИ основана в 1992 году в Нижнем Новгороде.
С самого начала компания ориентировалась на лидерство, стремилась идти впереди рынка, благодаря чему из регионального оператора выросла в крупного федерального игрока, ведущего бизнес в соответствии с последними международными стандартами.
Все эти годы развитие шло по четырём основным направлениям:

Развитие логистических ресурсов
В мае 1998 компанией была приобретена первая собственная база с офисными и складскими помещениями в Н. Новгороде. Сегодня компания располагает складскими помещениями общей площадью более 40 000 квадратных метров.
В 2005 году АЛИДИ пущен в эксплуатацию объект нового типа - логистический центр класса А – на территории общей площадью в 15 га сдана первая очередь склада (10260 м2) и выделена площадка под строительство второго терминала (15000 м2).

1 сентября 2009 г. АЛИДИ завершает строительство 2-ой очереди Логистического центра в Нижнем Новгороде. На его площадях (15 000 кв.м.) был открыт Федеральный Распределительный центр М.видео, что позволило компании АЛИДИ впервые заявить о себе как о логистическом операторе федерального масштаба; а Нижегородская область в целом - получила толчок к развитию логистики.

Технологические и управленческие новации
Важная составляющая успеха АЛИДИ – каждодневное повышение эффективности работы. Компания с момента основания активно инвестирует в современные технологии и инфраструктуру.
АЛИДИ одна из первых установила систему мобильной торговли "Оптима" на основе карманных ПК.

Внедрена интеллектуальная система управления складом Manhattan WMS.
В 2005 году во всех филиалах компании внедрена информационная система класса ERP

Расширение регионального присутствия
Компания начинала свою работу в Нижегородской области. В сентябре 1995 был осуществлён первый опыт экспансии в другие регионы - открыт филиал в г. Владимир. В течение нескольких лет число филиалов выросло до восьми, в зону покрытия АЛИДИ были включены Иваново, Пенза, Ульяновск, Рязань, Саранск и Ярославль.
В 2006 году начат процесс объединения АЛИДИ с компанией «Союз-Квадро», дистрибутором Procter&Gamble на Северо-западе.

С 2007 объединенная компания работает под единой маркой АЛИДИ; к настоящему моменту АЛИДИ представлена в 20 регионах европейской части России.

Стратегия развития

Стратегическая задача компании АЛИДИ – оказание полного спектра услуг партнерам-производителям в рамках четырех основных компетенций: импорта, логистики, дистрибуции, BTL.
Руководящий принцип работы – постоянное улучшение качества обслуживания клиентов за счёт внедрения самых передовых технологий и инвестиций в развитие этих ключевых направлений деятельности компании.

Основные направления бизнеса АЛИДИ:

Дистрибуция

Дистрибуция – это организация реализации товаров производителей на региональных рынках.

Более 17 лет АЛИДИ оказывает дистрибьюторские услуги и сегодня является крупнейшим дистрибьютором мировых лидеров P&G и Nestle, а также партнерам компаний Erhmann, Ригли, Heinz и некоторые другие. Линейка продуктов дистрибуции компании включает в себя косметику, товары личной гигиены, бытовую химию, напитки, бакалейные изделия, детское питание, консервацию, соусы, корма для животных, продукты быстрого приготовления и др.

Логистика

В 2005 году компания АЛИДИ вышла на рынок контрактной логистики. Сейчас, в собственности компании находится крупный логистический цент класса А в Нижнем Новгороде, площадью 32 000 кв.м., оснащенный передовыми и информационными системами и оборудованный по международным стандартам.

Логистические услуги – приоритетное направление развития бизнеса компании. В рамках данного проекта компания заключила в 2009 году очень важный контракт с М.видео по созданию федерального распределительного ценра в Нижнем Новгороде, в результате 30% грузопотоков крупнейшей российской торговой сети будет проходить через Нижний Новгород, а не через Москву, как это было раннее.

Сегодня АЛИДИ оказывает логистические услуги компаниям: М-Видео, DHL, Wrigley и др.

2.5. Исследование структуры предприятия и его управления;

Назначение и задачи основных служб, функции основных структурных подразделений, их связи с другими отделами и подразделениями

На мой взгляд все начинается со склада.

Складской комплекс

Комплекс складских помещений предназначен для хранения товаров и грузов, объединенных огороженной территорией или единым покрытием. На территории складского комплекса производятся операции по складской логистике, включающие содержание запасов, их сохранность, рациональное размещение, учет и обновление.

Структура персонала

· Водитель погрузчик, старший водитель погрузчик (ответственные за отгрузку и погрузку поступающей продукции от поставщика)

· Комплектовщик (сборщик заказов в соответствии с наличием документа)

· Кладовщик (лицо проверяющее точность сбора заказа в соответствии с имеющимся документом)

· Бригадир селекции (руководитель над выше перечисленными должностями)

· Старший смены ( лицо занимающееся организационными вопросами)

· Руководитель складского хозяйства ( связующее звено с менеджером по логистики)

· Менеджер по логистики

Отдел по работе с заказчиками

Специфика данного отдела заключается в установлении связи с заказчиками.

Существует две системы продаж:

1. Продажа «с колес». При поставках небольших партий продукции предварительный заказ больше не требуется. В условленное время в торговую точку независимо от ее удаленности от областного центра приезжает фирменный фургон АЛИДИ

2. Продажа по предварительному заказу. Если клиенту требуются больше объемы поставок и максимально широкий ассортимент, то оформляется предварительный заказ. Процедура максимально технологична.

Персонал:

· Сервис менеджер

· Руководитель отдела по работе с заказчиками

· Менеджер по логистике

· SCO ( операторы ПК и руководитель приемки и обработки заказов) данный отдел в соответствии с поступающей к ним информации в электронном виде формирует заказы и создает основные документы для гузопередачи продуции.

Транспортный отдел

Назначение данного отдела заключается в предоставлении транспортного средства для доставки заказов до клиента, а также технический контроль за транспортом.

· Водитель-экспедитор

· Механик по выпуску а/м на линию

· Начальник транспортного отдела

Отдел доставки

Распределяет сформированные заказы по транспортным средствам, т.е. формирует маршрутные листы.

· Экспедитор

· Менеджер по транспорту

· Менеджер по экспедиции

· Начальник отдела доставки

· Менеджер по логистики

Отдел информационного учета (группа по работе с претензиями)

Данный отдел предназначен для обработки данных, которые поступают при доставки заказа до клиента. Стандартный комплект документов: товарная накладная, счет фактура, акт. Задача: проверить факт доставки заказа до предназначенного клиента (наличие печати, доверенности, подписи, расшифровки подписи грузополучателя).

· Оператор складского учета

· Специалист по работе с претензиями

· Руководитель группы

· Руководитель отдела

· Менеджер по логистики

IT-отдел

Группа операторов и инженеров, которые устанавливают новые программы для работы в различных отделах, устраняют различного рода технические неполадки, сбои в системе.

Архив

Отдел предназначенный для хранения документов. Срок хранения 5 лет.

Бухгалтерия

Ведет бухгалтерский учет предприятия.

Касса

Предназначена для различных расчетов.

Кредитный отдел

Данный отдел предназначен для регистрации новых клиентов с оформлением на них доверенностей для отсрочек платежа.

Отдел логистики

Стратегическое управление (менеджмент) закупкой, снабжением, перевозками и хранением материалов, деталей и готового инвентаря (техники и проч.). Понятие включает в себя также управление соответствующими потоками информации. Логистика направлена на минимизацию издержек и максимальную выгоду и связана обычно с долгосрочным планированием.

Отделы торговых представителей

· Проктер

· Эрман

· Нестле

· и т.д.

Отдел кадров

Занимается подбором квалифицированного персонала, оформляют отпуска, формируют благоприятные условия труда.

Директор филиала

Лицо ответственное за существование и процветание компании.

Также на предприятии имеется служба охраны, столовая.

3. Заключение.

Во время прохождения учебно-ознакомительной практики я поближе познакомилась с предприятием ООО «АЛИДИ», его сферой деятельности, историей основания, структурой, стратегией и особенностями развития. Благодаря сотрудникам компании, мною была получена масса интересной и полезной информации из первых рук, что делало процесс еще более продуктивным. После знакомства с компанией мое представление о менеджменте стало богаче, когда работаешь с наглядным примером или моделью, то полученные знания надолго оседают в голове и при этом способствуют к генерации новых идей. Я надеюсь, что все это обязательно пригодиться мне в будущем.

Несомненно, это была небольшая, но эффективная тренировка перед моей практической деятельностью.

4. Список использованных источников

1. Руководители практики: Романова Е.В. и Гильманова А.В.

2. Торговый представитель направления Nestle: Спиридонов Роман

3. Отдел кадров

4. Брошюра «Покори вершины вместе с АЛИДИ»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий