Учет материально-производственных запасов в сельскохозяйственном производственном кооперативе (стр. 1 из 13)

Введение

Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности.

Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций с материально-производственными запасами необходимо руководствоваться законодательными актами РФ, постановлениями, положениями и другими нормативными документами. В системе учета материальных запасов предприятия часто встречаются нарушения и отклонения от действующих нормативных положений. Таким образом бухгалтерский учет материальных запасов является жизненно необходимым для предприятия, ведущего свою деятельность.

Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось на складах достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов, то есть товарно-материальных ценностей. В агропромышленном комплексе материальные запасы используются в значительных объемах. Это обуславливается невозможностью получить что-то, не затратив ничего. Более того, возможно увеличение объема затрачиваемых материально-производственных запасов, в связи с расширением производства, непредвиденными расходами, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

Все хозяйствующие субъекты должны соблюдать общепринятые стандарты в постановке и ведению бухгалтерского учета. Однако, в зависимости от специфики деятельности, на предприятиях существуют свои особенности бухгалтерского учета.

В результате вышесказанного в условиях рыночной экономики актуальной становится тема учета и анализа материально-производственных запасов. На изучаемом предприятии удельный вес материальных затрат в себестоимости товарной продукции составляет примерно 42 процента (на 2007г), что указывает на то, что данная тема не является второстепенной. Поэтому необходимо максимально устранять потери и нерациональные расходы товарно-материальных ценностей, которые, в частности, могут возникнуть при неэффективной организации учета материально-производственных затрат.

Учетные данные должны содержать информацию для принятия решений по изысканию резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов и сохранности. Улучшению ресурсосбережения может способствовать упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива и др., ограничения числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов. Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска товарно-материальных ценностей большое значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями.

Рациональное использование материальных ресурсов неразрывно связано с ускорением оборачиваемости оборотных средств. Поэтому сейчас уделяется большое внимание недопущению образования излишек и ненужных запасов материалов. Необходим контроль за рациональным и экономным использованием материальных ценностей в производстве, борьба с бесхозяйственностью и расточительством, применение современных методов учета.

Целью данной дипломной работы является: на основе теоретических положений изучить организацию учета производственных запасов.

Задачами работы являются:

1) Рассмотрение материально-производственных запасов, как объекта учета и контроля, т.е. исследование их:

а) сущности;

б) классификации;

в) оценки;

г) нормативно-правового обеспечения.

2) Изучить действующую практику учета материалов на исследуемом предприятии, т.е. проанализировать:

а) документальное оформление поступления, выбытия, расходования материалов;

б) учет материалов на складе.

3) Разработать предложения и определить направления совершенствования организации учета.

В дипломной работе были использованы: Федеральный закон «О бухгалтерском учёте», Положения по ведению бухгалтерской отчётности в РФ, другие нормативные документы, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учёта, учётная политика предприятия, рабочий план счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, данные годовой бухгалтерской отчётности предприятия.

В ходе выполнения работы использовались расчётный, монографический и другие методы экономических исследований

Объектом в данной работе выступает сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) имени Ленина (далее СПК (колхоз) им Ленина).

1. Теоретические аспекты учета материально–производственных запасов

1.1 Экономическая сущность производственных запасов. Их классификация и оценка

Материально – производственные запасы – это предметы труда, которые вещественно составляют основу изготавливаемого продукта (выполняемых работ, оказываемых услуг), потребляются полностью в одном производственном цикле.

Для осуществления основной деятельности помимо помещения и оборудования и других основных средств предприятию необходимо иметь определенные производственные запасы.

Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, покупные изделия и полуфабрикаты, спецодежда, запасные части для ремонта, строительные материалы, медикаменты и ветеринарные инструменты, корма, семена и посадочный материал, удобрения и ядохимикаты, инструменты и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, покупные товары и готовая продукция – все это входит в состав материально - производственных запасов.

Производственные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силы производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.[20,С. 112-118]

В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие — изменяют только свою форму (смазочные материалы, краски), третьи — входят в изделия без каких — либо внешних изменений (запасные части), четвертые — только способствуют изготовлению изделий.

Классификация материалов. В зависимости от той роли, которую играют разнообразные виды производственных запасов в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности. Указанную классификацию производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета с целью получения информации об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно - эксплуатационной деятельности. [39, С. 96]

Сырье и основные материалы — это те предметы, из которых изготавливают продукт. К сырью относят различную продукцию (зерно, полезные ископаемые, скот, продукты животноводства и т.п.).

К материалам относится продукция обрабатывающей промышленности (ткань, мука, пластик и т.п.).

Вспомогательными называют материалы, которые используют для воздействия на сырье и основные материалы, для придания продукции определенных потребительских свойств (пищевые красители, вкусовые добавки) или для обслуживания и ухода за орудиями труда (смазочные материалы).

Покупные полуфабрикаты — это сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией, которые приобретаются у других предприятий и организаций. Их роль в производственном процессе идентична роли сырья и основных материалов.

Возвратные отходы производства — это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию и утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и т.п.).[42, С. 230]

Топливо подразделяется на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (для отопления).

Тара и тарные материалы — предметы, используемые для упаковки и транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, бочки, коробки).

Запасные части служат для замены износившихся деталей машин и механизмов.

Корма подразделяются на грубые (сено, солома), концентрированные (дробленка, кормосмеси, гранулы), силос.

В составе удобрений и ядохимикатов могут быть: пестициды, гербициды.

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления государственного статистического наблюдения (отчета) об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно -эксплуатационной деятельности.[ 42, С. 235].

Семена и посадочный материал включают: семена зерновых, овощных, бахчевых культур, многолетние насаждения (плодово – ягодные саженцы, лесопосадки).

На уровне фирм и предприятий запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.