Стратегический менеджмент на примере ОАО АВТОВАЗ (стр. 1 из 13)

Введение. 2

1. Анализ внешней среды предприятия. 3

1.1. Анализ дальнего окружения предприятия. 3

1.2. Анализ ближнего окружения предприятия. 3

2. Анализ внешней среды.. 3

2.1. Общая характеристика. 3

2.2. Анализ услуг/товаров. 3

2.3. Анализ финансового состояния предприятия. 3

2.4. Анализ кадрового потенциала предприятия. 3

2.5. Анализ работы отдела маркетинга. 3

2.6. Анализ производства. 3

3. SWAT-анализ. 3

4. Анализ стратегических альтернатив. 3

5. Выбор и реализация стратегии. 3

6. Выводы.. 3

7. Список использованной литературы.. 3


Введение

Цель : получить представление о сущности, методологических принципах и основных методах проведения стратегического анализа деятельности предприятия.

Объект: основные методы стратегического анализа.

Предмет: ОАО «АВТОВАЗ».

Задачи: изучить основные методы стратегического анализа. На основе полученных знаний провести комплексный анализ внешней и внутренней среды компании ОАО «АВТОВАЗ». Разработать рекомендации.

Актуальность выбранной темы курсовой работы.

Шувалов рассмотрит проблемы АвтоВАЗа в Тольятти

10:11 МСК

Пути решения проблем АВТОВАЗа и вопросы реформирования крупнейшего российского автопроизводителя рассмотрит сегодня в Тольятти первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе АВТОВАЗа.

Текущий год стал, пожалуй, самым сложным в истории АВТОВАЗа. В связи с ситуацией на рынке заводу приходится останавливать конвейер, вводить режим неполной рабочей недели. В 2009 году на заводе планируется произвести около 330 тыс автомобилей, что почти в два с половиной раза меньше, чем было выпущено в 2008 году. По итогам 1-го полугодия 2009 года убыток АВТОВАЗа составил 14,103 млрд руб, а общий объем продаж за 9 месяцев этого года составляет лишь 56,5 проц по отношению к аналогичному периоду прошлого года, когда было реализовано более 477 тыс автомобилей "Лада".

Новый производственный план и ситуация на рынке обусловили необходимость оптимизации численности персонала. В период с 14 по 28 декабря 2009 года на заводе планируется сократить около 5 тыс человек. В настоящее время на АВТОВАЗе работает более 102 тыс человек.

На этой неделе премьер-министр Владимир Путин поручил правительству вместе с менеджментом и акционерами АВТОВАЗа выработать три плана - по финансовому оздоровлению, технической модернизации и социальному развитию крупнейшего отечественного автопроизводителя. По словам Путина, надо постараться обеспечить бывших сотрудников АВТОВАЗа работой на других производствах в пределах Тольятти, специально рассмотреть вопрос с финансовой поддержкой граждан, на которых не распространяется пенсия, и обязательно привлекать к обсуждению всех планов профсоюзы.

6 октября на АВТОВАЗе приступила к работе специальная комиссия Минздравсоцразвития, Роструда и Федерального медико- биологического агентства. В числе задач комиссии - рассмотрение проблем занятости, а также вопроса об освобождении АВТОВАЗа от непрофильных активов, самым крупным из которых является медсанчасть автозавода.

ИТАР-ТАСС

Поскольку финансовый кризис негативно повлиял на ситуацию в мировом и отечественном автопроме и согласно данным, опубликованным комитетом автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых автомобилей в России за последний год сократились на 51%, сегодня есть ряд важных вопросов волнующих всех участников рынка. Новая мировая и национальная экономика, новые приоритеты в развитии бизнеса, новые отношения между игроками, новые правила государственного регулирования рынка. Поэтому именно сейчас так важно увидеть будущее развитие отрасли и определиться с приоритетными задачами на 2010 год.

Опубликовано:
20.11.09 16:39

Стратегический анализ предприятия является одним из стержневых элементов процедуры формирования стратегического плана развития предприятия.

По своей сути стратегический анализ является этапом предплано­вых исследований, на котором системно анализируются факторы внеш­ней, деловой окружающей среды и ресурсного потенциала предприя­тия (внутренних возможностей) для определения «теку­щего состояния дел» на предприятии и выявления условий для его дальнейшего успеш­ного развития в условиях рыночного хозяйствования. Таким образом, на этапе анализа создается необходимая информационная база, позво­ляющая наиболее эффективным обра­зом провести процесс целеполагания и выбора альтернатив.

В аналитической части курсового проекта я рассматриваю ОАО «АвтоВАЗ». Это предприятия заинтересовало меня по следующим причинам:

1. В экономике России атопром – наиболее актуальная тема.

«Главной бюджетной новостью, объявленной вице-премьером и министром фи­нансов Алексеем Кудриным по результатам рассмотрения в Белом доме трехлетнего бюджета на 2010-2012 годы, оказалось сообщение об очередной господдержке авто­прома - на сумму 30 млрд. рублей».

(Источник: Газета «Коммерсантъ» № 177 (4232) от 24.09.2009)

2. ОАО "АвтоВАЗ" - крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Его доля в валовом внутреннем продукте нашей страны составляет около 1%.

3. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позво­ляет выпускать свыше 700 000 автомобилей в год.

4. ОАО " АвтоВАЗ " является градообразующим предприятием для почти миллион­ного Тольятти. В состав акционерного общества входят подразделе­ния, обеспечивающие питание, транспортные услуги, медицинское обслужива­ние, отдых, а также оказывающие помощь в воспитании детей.

5. Сборка малолитражных автомобилей по лицензии ОАО " АвтоВАЗ " организо­вана в городах Сызрань, Ижевск (Россия), Луцк, Херсон, Запорожье, Кремен­чуг (Украина), Кито (Эквадор), Каир (Египет), Монтевидео (Уругвай). В Сер­пухове и Набережных Челнах собирают "Оку" ВАЗ-1111.

6. АвтоВАЗ всегда был и остается локомотивом технического прогресса для мно­гих отраслей отечественной промышленности. Руководство автозавода уве­рено, что ОАО " АвтоВАЗ " сумеет сохранить лидирующее положение в рос­сийском автомобилестроении в обозримой перспективе.

В условиях кризиса многие предприятия закрываются, чтобы пережить сложный экономический период необходимо знать свои возможности (внутренние ресурсы) и уг­розы со стороны внешней среды. Все выше перечисленное и обусловило выбор темы и предприятия для аналитической части.

1. Анализ внешней среды предприятия

1.1. Анализ дальнего окружения предприятия

Экономическая политика

Финансовый кризис 2008 года и внутриполитическая ситуация

Мировой финансовый кризис отразился на развитии российской экономики. Публичное требование Медведева 31 июля 2008 года «перестать кошмарить бизнес»[87 Медведев подписал антикоррупционный план и призвал не «кошмарить» бизнес проверками NEWSru 31 июля 2008 г.] — спустя несколько дней после резких заявлений премьер-министра Владимира Путина в адрес руководства компании «Мечел» 24 июля[88 · Слова Путина о «Мечеле» обрушили рынок российских акций NEWSru 26 июля 2008 г. ] [89 ↑ Новые заявления Путина об уклонении «Мечела» от налогов вновь спровоцировали панику на бирже NEWSru 28 июля 2008 г.] — были расценены некоторыми наблюдателями[90 Стоит ли «кошмарить бизнес»? Путин и Медведев меряются полномочиями Радио «Свобода» 1 августа 2008 г.] как находящиеся в «прямом противоречии» друг с другом.

The Financial Times от 18 сентября 2008 года в своём материале, посвящённом анализу российской экономики, усматривала первостепенную причину краха российского фондового рынка, кризиса ликвидности и оттока капитала в августе — сентябре 2008 года во внутренних проблемах страны: «<…> российский финансовый сектор сильнее всего пострадал от кредитного кризиса в США. Для московских фондовых бирж и банков международное положение усугубило существовавшую кризисную ситуацию, объяснявшуюся в основном внутренними факторами, то есть августовской российско-грузинской войной.» [91][92] · Retreat from Moscow: Investors take flight as global fears stoke Russian crisis Financial Times от 18 сентября 2008 г (дата бумажного номера газеты)

· Бегство из Москвы. Инвесторы отступают, тревога нарастает, кризис подступает ближе Перевод статьи на Иносми.ру

19 сентября 2008 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации с «Позитивного» на «Стабильный»; долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте (ВВВ+) и по обязательствам в национальной валюте (А-), а также краткосрочные суверенные кредитные рейтинги (А-2) были подтверждены[93 Standard & Poor’s не уверено в будущем России, понизило прогноз рейтингов Агентство Финмаркет 19 сентября 2008 г.] .

1 октября глава Правительства России В. Путин возложил всю ответственность за финансовый кризис на правительство и «систему» США, сказав:

«Всё, что сегодня происходит в сфере экономики, финансов, началось, как известно, в США. Весь этот кризис, с которым столкнулись многие экономики и, что самое печальное, неспособность принять адекватные решения — это уже не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы. Системы, которая, как известно, претендовала на лидерство. Но мы видим, что она не только не способна обеспечить лидерство, но даже не способна принять адекватные, абсолютно необходимые решения для преодоления кризисных явлений.»[9 Председатель Правительства России В. В. Путин провел заседание Правительства Российской Федерации. Официальный сайт Правительства РФ 1 октября 2008 г.4 ]

На том же заседании Правительства было объявлено о принятии решения о резком увеличении налоговой нагрузки на фонды оплаты труда предприятий: с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) со ставкой 26 % должен быть заменён тремя страховыми взносами общим размером 34 % от фонда зарплаты[95 Налог на добавленную пенсию «Коммерсантъ» № 178(3995) от 2 октября 2008 г.] . Решение об отмене ЕСН вызвало негативную реакцию российского бизнеса; «Деловая Россия» 2 октября 2008 года адресовала Путину предложение объявить мораторий на любые налоговые новации до окончания финансового кризиса на мировых рынках[96 Бизнесмены вступились за ЕСН РБК Daily 3 октября 2008 г.][97 «Деловая Россия» предлагает объявить мораторий на любые налоговые новации На сайте общественной организации «Деловая Россия» 2 октября 2008 г. ] . Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что повышение эффективной ставки с 20—22 % примерно до 30 % — «очень много»: «Это очень плохое решение, проблемы на фондовом рынке и в экономике в целом дополняются мощным дестимулированием. Мы не только уменьшим темпы экономического роста, но вообще обнулим их уже в следующем году. Если было бы можно выбрать самый неудачный момент для увеличения налоговой нагрузки, то он выбран.» [98]


Видео

Бу Андерссон: Как вернуть компанию на успешные позиции  [ВИДЕО]Магистерская диссертация. Совершенствование менеджмента предприятия на основе управленческого учета  [ВИДЕО]
Экономика труда. Методы нормирования труда.  [ВИДЕО]
Бу Андерссон поделился в Казани секретом стимулирования менеджеров к работе  [ВИДЕО]
Магистерская диссертация. Стратегический управленческий учет  [ВИДЕО]
Дипломная работа. Кадровый менеджмент на предприятии и направления его совершенствования  [ВИДЕО]
Согласование проектной документации и ввод в эксплуатацию. Часто встречаемые ошибки  [ВИДЕО]
Лекция 1. Понятие системной инженерии (СИ). Отличие СИ от инженерного менеджмента. Часть 1  [ВИДЕО]
Разработка стратегии предприятия  [ВИДЕО]
Дипломная работа. Маркетинговая политика предприятия  [ВИДЕО]
Курс для менеджмента ОАО РусГидро 22-23 сентября 2014 г. (Ch. 1)  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.