регистрация / вход

Управление операционными активами предприятия

Реферат по дисциплине: «Финансовый менеджмент» на тему: «Принципы формирования операционных активов». Москва, 2008 Содержание: 1. Экономическая сущность и классификация активов предприятия

Реферат

по дисциплине: «Финансовый менеджмент»

на тему: «Принципы формирования операционных активов».

Москва, 2008


Содержание:

1. Экономическая сущность и классификация активов предприятия

2. Сущность и задачи управления операционными активами

3. Принципы формирования операционных активов

Список литературы


1. Экономическая сущность и классификация активов

предприятия

В современной прикладной экономической науке финансовый менеджмент рассматривается как совокупность двух направлений финансового управления предприятием — управления капиталом и управления активами, которые реализуются в тесной взаимосвязи (рис. 1). Если на первоначальном этапе становления система финансового менеджмента рассматривалась только как система управления капиталом, то в дальнейшем, по мере развития методологии, в финансовом сообществе сформировалось осознание необходимости выделения в общей системе отдельного блока — менеджмента активов, который должен функционировать параллельно с блоком управления капиталом.

В системе управления активами существенное внимание уделяется обеспечению эффективности формирования и использования активов в операционной и инвестиционной деятельности, и совершенно естественно, что система управления активами связана с двумя другими системами управления предприятием:

- системой операционного менеджмента — эта связь проявляется в совместном управлении формированием и использованием материальных активов в производственно-сбытовой деятельности предприятия;

- системой инновационного менеджмента — эта связь состоит в совместном управлении формированием нематериальных активов инновационного характера.

Место системы управления активами в общей системе управления предприятием показано на рис. 1.


система управления капиталом


Рис. 1. Место системы управления активами в общей иерархической системе управления предприятием[1] .

Активы предприятия представляют собой контролируемые им экономические ресурсы, сформированные за счёт инвестированного в них капитала, характеризующиеся детерминированной стоимостью, производительностью и способностью генерировать доход, постоянный оборот которых в процессе использования связан с факторами времени, риска и ликвидности.

В экономической теории и хозяйственной практике, связанной с использованием активов, упоминается значительное множество терминов, характеризующих те или иные виды (классы) активов. В данном разделе рассматриваются только те категории активов, которые в основном используются в методологии оценки (и переоценки) и отображения результатов оценки в бухгалтерском учёте и отчётности. К числу основных квалификационных признаков можно отнести следующие:

- форма функционирования активов;

- характер оборота активов;

- характер участия активов в видах деятельности предприятия;

- степень ликвидности активов;

- источник образования.


Таблица 1. Классификация активов предприятия[2] .

№ п/п

Квалификационный признак

Виды активов

1

форма функционирования активов

· материальные

· нематериальные

· финансовые

2

характер оборота активов

· оборотные

· внеоборотные

3

характер участия активов в видах деятельности предприятия

· операционные

· инвестиционные

· финансовые

4

степень ликвидности активов

· активы в абсолютно ликвидной форме

· высоколиквидные

· среднеликвидные

· низколиквидные

· неликвидные

5

источник образования

· приобретённые за денежные средства

· изготовленные на предприятии

· полученные в обмен на другие активы

· внесённые собственником

· безвозмездно приобретённые

Операционные активы представляют собой совокупность имущественных ценностей, непосредственно используемых в операционной деятельности предприятия с целью получения операционной прибыли.

Операционные активы (operational assets) — активы, которые считаются необходимыми для основной деятельности постоянно функционирующего предприятия или корпорации, которые, в свою очередь, подразделяются на:

- специализированные активы (specialized assets) — активы, которые редко, если вообще когда-либо, продаются на рынке иначе, как посредством продажи бизнеса или организации, частью которых они являются, в силу их уникальности, обусловленной их специализированным характером и конструкцией, их конфигурацией, размером, местоположением и иными свойствами. К ним относятся специализированные производственные объекты и т. п.;

- неспециализированные активы (non-specialized assets) — активы, не принадлежащие предыдущей группе в силу своей универсальности; к ним, как правило, относятся административные здания обычного типа, склады, транспортные средства общего назначения, мебель и офисное оборудование, универсальные станки и т. д.; эти активы обычно покупаются-продаются на открытом рынке данного вида активов.

2. Сущность и задачи управления операционными активами

Управление операционными активами предприятия представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с их формированием, эффективным использованием, в операционной деятельности предприятия и организацией их оборота.

Как и весь финансовый менеджмент, управление операционными активами подчинено цели роста рыночной стоимости предприятия. В процессе реализации этой цели управление операционными активами предприятия направлено на решение следующих основных задач (рис. 2):


Рис. 2. Основные задачи управления операционными активами предприятия[3] .

1. Формирование достаточного объёма и необходимого состава активов, обеспечивающих заданные темпы развития операционной деятельности. Эта задача реализуется путём определения потребности в необходимых активах, намечаемых к использованию в операционном процессе предприятия, оптимизации соотношения отдельных их видов и привлечения наиболее эффективных их разновидностей с позиций уровня производительности и потенциальной доходности предстоящего использования.

2. Обеспечение максимальной доходности (рентабельности) используемых активов при предусматриваемом уровне коммерческого риска. Максимизация доходности (рентабельности) активов достигается за счёт их использования в наиболее эффективных направлениях операционной деятельности и коммерческих операциях предприятия.

3. Обеспечение минимизации коммерческого риска использования активов при предусматриваемом уровне их доходности (рентабельности). Если уровень доходности (рентабельности) используемых активов задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня коммерческого риска операций или видов деятельности, обеспечивающих достижение этой доходности (рентабельности). Такая минимизация уровня рисков может быть обеспечена путём диверсификации операций и направлений операционной деятельности предприятия, избежания отдельных видов коммерческих рисков, эффективных форм их внутреннего и внешнего страхования.

4. Обеспечение постоянной платёжеспособности предприятия за счёт поддержания достаточного уровня ликвидности активов. Эта задача решается в первую очередь за счёт эффективного управления остатками денежных активов и их эквивалентов.

5. Оптимизация оборота активов. Эта задача решается путём эффективного управления денежными и материальными потоками активов в процессе отдельных циклов их кругооборота на предприятии; обеспечением синхронности формирования отдельных видов потоков активов, связанных с операционной деятельностью; минимизацией совокупных затрат на организацию оборота активов во всех их формах.

Все рассмотренные задачи управления операционными активами предприятия теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них носят разноплановый характер. Поэтому в процессе управления операционными активами отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой по критерию возможного роста рыночной стоимости предприятия.


3. Принципы формирования операционных активов

Важнейшим направлением менеджмента операционных активов является управление процессом их формирования. Процесс формирования операционных активов предприятия строится на основе следующих принципов (рис. 3):

Рис. 3. Основные принципы формирования операционных активов предприятия[4] .

1.Учёт ближайших перспектив развития операционной деятельности и форм её диверсификации. Формирование активов предприятия при его создании подчинено в первую очередь задачам развития его операционной деятельности.

2.Обеспечение соответствия объёма и структуры формируемых активов объёму и структуре производства и сбыта продукции. Реализация этого принципа формирования активов направлена в первую очередь на обеспечение проектируемого уровня их совокупной производительности.

3.Обеспечение оптимальности состава активов с позиций эффективности хозяйственной деятельности. Такая оптимизация состава активов предприятия направлена, с одной стороны, на обеспечение предстоящего полного полезного использования отдельных их видов, а с другой, - на повышение совокупной потенциальной их способности генерировать операционную прибыль.

4.Обеспечение возможностей высокого оборота активов в процессе их использования. Необходимость реализации этого принципа связана с тем, что ускорение оборота активов оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на размер формируемой операционной прибыли предприятия. Для реализации этого принципа в процессе формирования операционных активов следует оптимизировать их состав по следующим трём группам:

· высокооборачиваемые операционные активы (запасы готовой продукции, пользующиеся спросом потребителей; краткосрочная дебиторская задолженность; денежные активы в национальной и иностранной валюте);

· операционные активы с нормальной оборачиваемостью (прочие виды оборотных активов);

· низкооборачиваемые операционные активы (производственные основные средства и нематериальные активы).

5.Обеспечение прогрессивности отдельных видов активов с позиций технологического прогресса. Следует учитывать перспективность, современность, многофункциональность активов, их способность генерировать прибыль в различных хозяйственных ситуациях.

С учётом изложенных принципов организуется процесс формирования операционных активов предприятия:

1.Анализ обеспеченности предприятия операционными активами. Целью такого анализа является выявление основных тенденций в развитии операционных активов предприятия и оценка уровня обеспеченности ими производства и реализации продукции:

ОПА

У опа = ОР

где: У опа – удельная стоимость операционных активов на единицу производимой (реализуемой) продукции;

ОПА – средняя стоимость операционных активов предприятия в рассматриваемом периоде;

ОР – объём производства (реализации) продукции в рассматриваемом периоде.

2.Определение потребности в общем объёме операционных активов на предстоящий период.

Расчёт потребности в активах вновь создаваемого предприятия осуществляется в разрезе следующих их видов:

· основных средств;

· нематериальных активов;

· запасов товарно-материальных ценностей, обеспечивающих производственную деятельность;

· денежных активов;

· прочих видов активов.

ОП х Се

П об = ПРэ + У

где: П об – потребность в производственном оборудовании конкретного вида;

ОП – планируемый объём производства продукции, требующей использования данного вида оборудования;

ПРэ – нормативный объём производства продукции в расчёте на единицу оборудования;

Се – стоимость единицы рассматриваемого вида оборудования;

У – стоимость установки рассматриваемого вида оборудования.

3.Оптимизация состава операционных активов в предстоящем периоде. На первой стадии оптимизируется соотношение совокупных размеров внеоборотных и оборотных активов предприятия, используемых в процессе его операционной деятельности. Для оценки результатов оптимизации соотношения внеоборотных и оборотных активов используется показатель – коэффициент манёвренности операционных активов:

ОА

КМ а = А

где: КМ а – коэффициент манёвренности операционных активов;

ОА – сумма оборотных активов предприятия;

А – общая сумма всех сформированных операционных активов предприятия.

На второй стадии оптимизируется соотношение активной и пассивной частей внеоборотных операционных активов. На третьей стадии оптимизируется соотношение трёх основных видов оборотных активов – запасов товарно-материальных ценностей, текущей дебиторской задолженности, денежных активов и их эквивалентов.

4.Выбор наиболее прогрессивных видов операционных активов в процессе удовлетворения потребности в них.


Список литературы

1. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. К.: Ника-Центр, Эльга, 2006

2. Дамодаран Асват. Инвестиционная оценка. Инструменты и техника оценки любых активов. Пер. с англ. М.: «Альпина Бизнес Букс», 2006

3. Микерин Г.И., Грибенников В. Г., Нейман Е. И. Методологические основы оценки стоимости имущества. М.: «Интерреклама», 2005

4. Юджин Ф., Майкл С., Н. Хард. Финансовый менеджмент. «Питер», 2007


[1] Бланк И. А. «Финансовый менеджмент» – К.: Ника-Центр, Эльга, 2006

[2] Бланк И. А. «Финансовый менеджмент» – К.: Ника-Центр, Эльга, 2006

[3] Бланк И. А. «Финансовый менеджмент» – К.: Ника-Центр, Эльга, 2006

[4] Бланк И. А. «Финансовый менеджмент» – К.: Ника-Центр, Эльга, 2006

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий