регистрация /  вход

Системный анализ деятельности коммерческой организации, на примере системы управления ЗАО Фармл (стр. 1 из 5)

Курсовая работа

по дисциплине «Теория систем и системный анализ»

на тему: Системный анализ деятельности коммерческой организации, на примере системы управления ЗАО «Фармленд» (аптечная сеть)


ОГЛАВЛЕНИЕ

введение. 3

1.1Понятие о системе управления. 5

1.2 Исследование систем управления на основе системного подхода. 7

1.3 Системный подход к решению проблем. 10

1.4 Сущность метода «дерева целей» и методики ПАТТЕРН.. 13

2 Практические часть. 21

2.1 Общие сведения о предприятии. 21

2.2 Организационная структура коммерческой организации ЗАО "Фармленд"………................................................................................................22

2.3. Построение «дерева целей» организации. 23

2.4. Построение таблицы на основе метода функционального системного анализа26

Заключение. 30

библиографический список.. 31


введение

Под системой управления чаще всего понимают совокупность действий, необходи­мых для согласования совместной деятельности людей. Эта совокупность должна обладать всеми свойствами системы. И в ре­альной действительности она ими обладает.

При управлении в сравнительно крупных масштабах все действия груп­пируются по функциям, которые для их успешного осуществления (профес­сионализм, накопление опыта, создание необходимых условий и пр.) орга­низационно обособляются в звенья, связанные потребностью иметь опреде­ленный результат и достигать определенную цель. Исходя из этого, можно определить понятие системы управления следующим образом: совокуп­ность звеньев, осуществляющих управление, и связей между ними.

Действительно, при малых масштабах система управления характеризует­ся комплексом действий, из которых складывается непосредственное воздей­ствие на управляемый объект. Именно факт воздействия характеризует в этом случае связанность и целостность этих действий, реальность управле­ния. Они закрепляются как статическая основа деятельности менеджера, в чем и находит свое выражение формирование системы управления. Такое понимание системы управления наиболее ярко выражается в управлении сравнительно малым предприятием, где есть только менеджер и небольшая группа производственных работников. Так понимается система управления при выделении ее в рамках отдельного под­разделения (система управления отделом, бригадой, лабораторией, подразде­лением и пр.)

Цель данной курсовой работы проанализировать цели и функции системы управления коммерческой организацией.

Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:

- Изучить теоретический материал по данному вопросу.

- Привести общие сведения о предприятии.

- Составить организационную структуру предприятия.

- Построить дерево целей предприятия.

- Построить таблицу, основанную на методе функционального системного анализа.

- Сделать выводы, основанные на анализе дерева целей и таблицы.

1 Теоретические аспекты анализа целей и функций системы управления коммерческой организацией

1.1 Понятие о системе управления

Управление - в широком смысле функция системы, ориентированная либо на сохранение основного качества, то есть совокупности свойств, утрата которых ведет к раз рушению системы в условиях изменения среды, либо на выполнение некоторой программы, обеспечивающей устойчивость функционирования, гомеостаз, достижение определенной цели.

Понятие управление не формализовано настолько, чтобы можно было дать его точное и при этом достаточно полное формальное описание.

Систему, в которой реализуется функция управления, называют системой управления. [ 9]

Это понятие было введено в теории автоматического управления, где система управления определялась как «система, состоящая из управляющего объекта и объекта управления». Это определение иллюстрирует структура системы управления (рис. 1).


Рис. 1.1 Структура системы управления

Система, формирующая управляющее воздействие, называется управляющей подсистемой (например, водитель). Система, которая испытывает внешнее воздействие, называется управляемой подсистемой или объектом управления (например, автомобиль). В технических системах управляющую подсистему часто называют системой регулирования. Применительно к социально-экономическим системам используют термин система организационного управления.

Однако разделение системы на управляющую и управляемую не всегда можно осуществить однозначно. В сложных развивающихся системах эти блоки могут быть совмещены. Такой режим называют саморегулированием.

Связь от управляющей подсистемы к управляемой называется прямой. Она существует во всех СУ. Связь от управляемой подсистемы к управляющей называется обратной. Понятие «обратной связи» является фундаментальным в теории систем. Обратная связь подразумевает наличие канала для передачи информации (воздействия) от управляемого объекта (с его выходов) к управляющему.

Принцип обратной связи Н. Винер назвал «душой» кибернетики. Этот принцип есть принцип коррекции входных воздействий в процессе управления на основе информации о выходе управляемой системы. Управляемая система вместе с регулятором, корректирующим входные воздействия на основе использования информации о выходах, образуют замкнутый контур, который носит название контура обратной связи.

Обратная связь может быть отрицательной и положительной.

Отрицательная обратная связь противодействует тенденциям изменения выходного параметра, т.е. направлена на сохранение, стабилизацию требуемого значения параметра (например, количества выпускаемой продукции).

Положительная обратная связь сохраняет и усиливает тенденции происходящих в системе изменений того или иного выходного параметра.

Понятие обратной связи легко иллюстрируется на примерах технических и электронных устройств. Однако при использовании этого понятия применительно к социально-экономическим системам оно не всегда верно интерпретируется. [9]

Под законом управления системой понимают формирование (выработку решения) и реализацию управляющих воздействий, выбранных из множества возможных на основании определенной информации, обеспечивающей желаемое движение (функционирование, поведение) объекта к поставленной цели. В этой связи эффективность управления системой рассматривается как степень достижения цели функционирования. [2]

Очевидно, что исследование систем управления является ключевым фактором достижения успеха (поставленной цели). Так, например, применение методики системного анализа в управлении предприятием позволяет выявить резервы роста экономических показателей, повысить стабильность работы, принять верное управленческое решение, определить лучшие направления для развития бизнеса.

1.2 Исследование систем управления на основе системного подхода

Существует несколько определений исследования систем управления. Одно из них гласит, что исследование систем управления – это научное изучение профессиональными исследователями и (или) менеджерами-исследователями соответствующего предмета системы управления (как совокупности элементов и подсистем управления, взаимодействующих между собой и участвующих в процессе воздействия на объекты управления и внешнюю среду) с целью определения законов и закономерностей управления, совершенствования и развития познаваемых систем, получения и применения новых знаний в теории и практике.

Под исследованием систем управлениябудем понимать вид деятель­ности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющими­ся внешними и внутренними условиями. При этом система рассматривается как совокупность двух основных подсистем: управляющей и управляемой, а также элементов, их составляющих.

Очевидно, что в этом и состоит сущность применения системного подхода для исследования СУ. Системный подход – это подход к исследованию объекта, проблемы, процесса или явления как к системе, в которой выделены элементы, внутренние и внешние связи, наиболее существенным образом влияющие на результаты его функционирования, а цели каждого из элементов определены исходя из общего предназначения объекта.

Выделяют два типа системных задач: системный анализ и системный синтез.

Под анализом систем управления понимается процесс исследования, основанный на декомпозиции СУ, с последующим определением ее статических и динамических характеристик составляющих элементов, рассматриваемых во взаимосвязи с другими элементами системы и окружающей средой.

Цели анализаСУ: детальное изучение системы управления для более эффективного использования и принятия решения о ее дальнейшем совершенствовании или замене; исследование альтернативных вариантов вновь создаваемой системы управления с целью выбора ее наилучшего варианта. К задачам системного анализа относят: определение объекта анализа; определение функциональных особенностей системы управления, ее количественных и качественных показателей; оценка эффективности системы управления; обобщение и оформление результатов анализа.

Под синтезом СУ понимается процесс создания (совершенствования, организаций проектирования) систем управления. Синтез систем управления осуществляется путем согласования статических и динамических характеристик системы, обеспечивающих в совокупности максимальную степень соответствия системы поставленным задачам.

Похожие статьи