регистрация / вход

Цели и виды инноваций

Министерство образования Российской Федерации Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского государственного университета Кафедра менеджмента и маркетинга

Министерство образования Российской Федерации

Новокузнецкий филиал-институт

Кемеровского государственного университета

Кафедра менеджмента и маркетинга

Студентка группы

Контрольная работа

По дисциплине: «Инновационный менеджмент»

Тема: «Цели и виды инноваций»

Преподаватель

.

Контрольная работа

«защищена/не защищена»

ненужное зачеркнуть

______________________

подпись руководителя

«___»__________2009 г.

Новокузнецк 2009

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

1. Краткая характеристика инноваций………………………………4

2. Классификация инноваций и их специфика…………………….. 6

3. Формы государственной поддержки малых инновационных предприятий……………………………………………………………………..10

Заключение……………………………………………………………….15

Список литературы………………………………………………………16


Введение

В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального на­учно-технического прогресса в реальный, воплощаю­щийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследо­ваний НТП.

В соответствии с международными стандартами ин­новация определяется как конечный результат инноваци­онной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рын­ке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Инновация может быть рассмотрена как в динами­ческом, так и в статическом аспекте. В последнем слу­чае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ).

Разработка, внедрение в производство новой продукции имеют для фирм важное значение как средство повышения конкурентоспособности и устранения зависимости фирмы от несовпадения жизненных циклов производимой продукции. В современных условиях обновление продукции идет довольно быстрыми темпами.

Целью контрольной работы является выявить цели инноваций и рассмотреть их классификацию. Для раскрытия цели необходимо решить следующие задачи:

1. Дать краткую характеристику инноваций

2. Рассмотреть классификацию инноваций

3. Формы государственной поддержки малых инновационных предпр.
Краткая характеристика инноваций

В термин «инновация» вкладывают два понятия. Инновация – это, во-первых, новшество, т.е. новый или усовершенствованный продукт, услуга, технология, внедренные на рынке, в производственно-хозяйственной деятельности, потреблении, общественной жизни; во-вторых, это процесс осуществления изменений, внедрения новшеств.

Инновация создается в результате исследований и открытий, материализует научные и практические решения. Ее основное свойство – новизна, которая оценивается как по техническим параметрам, применимости, так и с рыночных позиций по коммерческой результативности.

Потребность в инновациях возникает под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. К внешним относятся: конкурентная борьба, задачи завоевания новых рынков, изменение политической, демографической, правовой ситуации и прочее; к внутренним: неблагоприятные условия труда, рост производственных затрат.

Поскольку новшествами, как правило, нельзя воспользоваться без специальных знаний, важную роль в деле их реализации играют «ноу-хау» - информация, необходимая для их практического применения (технологические и конструкторские секреты производства, конфиденциальные сведения коммерческого, управленческого и организационного характера). Она специально опускается в описании, ибо в большинстве случаев не охраняется патентами. Основными признаками «ноу-хау» считаются промышленная и коммерческая ценность и закрытость.

Любая инновация (новшество) имеет свой жизненный цикл, который состоит из трех основных элементов:

· периода от начала разработки до выхода на рынок (при этом новшество может устареть, а само нововведение еще не начаться);

· периода от выхода на рынок до снятия с производства;

· периода устаревания от снятия с производства до прекращения эксплуатации у потребителей.

Таким образом, полный жизненный цикл новшества имеет две основные стадии – его создания и использования. Последняя в свою очередь состоит из двух подстадий: производства, сбыта и послепродажного обслуживания.

Инновации вызывают к жизни некоторые весьма серьезные проблемы. Они ведут к досрочному моральному устареванию элементов производственной системы при сохранении их нормального физического состояния, требуют осуществления нововведений в смежных областях, что нарушает стабильность и установившееся «статус-кво».


Классификация инноваций и их специфика

Сегодня в условиях второго этапа НТР решающее значение в обеспечении конкурентоспособности фирмы играют инновации. В термин «инновация» вкладывают два понятия. Инновация – это, во-первых, новшество, т.е. новый или усовершенствованный продукт, услуга, технология, внедренные на рынке, в производственно-хозяйственной деятельности, потреблении, общественной жизни; во-вторых, это процесс осуществления изменений, внедрения новшеств.

Инновация создается в результате исследований и открытий, материализует научные и практические решения. Ее основное свойство – новизна, которая оценивается как по техническим параметрам, применимости, так и с рыночных позиций по коммерческой результативности.

Для получения более высокой отдачи от инновационной деятельности осуществляется классификация нововведений. Необходимость классификации, т.е. разделения всей совокупности нововведений по тем или иным признакам на соответствующие группы, объясняется тем, что выбор объекта инновации является очень важной процедурой, поскольку она предопределяет всю последующую инновационную деятельность, результатом которой станут повышение эффективности производства, расширение номенклатуры наукоемкой продукции и рост ее объемов.

Существует множество классификаций инноваций, рассмотрим одну из них.

1. По масштабам распространения инновации могут быть:

· мировыми;

· национальными;

· отраслевыми;

· локальными, связанными с предприятием или его отдельным подразделением.

2. По сфере применения различают инновации в:

· производство;

· управление;

· рынок;

· потребление и пр.

3. По видам инновации бывают:

· научными;

· техническими;

· технологическими;

· экологическими;

· экономическими.

В последнем случае, например, речь может идти об освоении нового рынка сбыта, источника ресурсов, метода стимулирования.

4. По характеру генерирования и внедрения различают:

· быстрые;

· замедленные;

· затухающие;

· равномерные;

· скачкообразные;

· нарастающие инновации.

5. По степени прогрессивности инновации можно разделить на:

· делающие прорыв в теории и практике (например, микропроцессор);

· модифицирующие, улучшающие что-то внутри существующих систем, обеспечивающие адаптацию базовых нововведений к изменяющейся среде и их поддержку;

· комбинированные.

6. По характеру связи с предшествующими образцами инновации могут быть:

· открывающими новые направления в человеческой деятельности (например, самолет);

· заменяющими (электровоз и тепловоз вместо паровоза);

· отменяющими (бумага вместо пергамента); возвратными (современные парусные суда, дирижабли);

· имитирующими, в том числе ретроспективными, возвращающими к исходным идеям, модулям, конструкциям (образцы моды).

7. По целям выделяются следующие виды инноваций:

· для восстановления и сохранения функций существующей системы и ее основных свойств;

· для временного приспособления системы к количественным изменениям среды;

· для коренной перестройки системы и создания ее нового варианта (с изменением всех или большинства первоначальных свойств) при сохранении прежнего функционального принципа, позволяющего приспособить ее к качественным изменениям среды;

· для создания системы нового вида, что предполагает ее качественные изменения, но при сохранении прежнего принципа функционирования;

· для создания системы нового рода путем коренного изменения принципа ее функционирования.

8. По результативности инновации делятся на:

· завершенные и незавершенные;

· успешные и неуспешные.

Нововведение, например, не считается завершенным, если останавливается на какой-либо промежуточной стадии.

9. По степени новизны (новизна – совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта) инновации можно рассматривать как :

· абсолютные (нет аналогов);

· относительные.

Последние могут быть частичными (отдельные новые элементы) и условными (новое сочетание прежних элементов.)
Формы государственной поддержки малых инновационных предприятий.

Практика подтверждает важность серьезной государственной поддержки малых инновационных предприятий (МИП) как высокоэффективного средства преодоления тенденций монополизации рынка информации и новейших технологий крупными фирмами. Важным элементом такой поддержки, позволяющим снизить идущие от внешней среды риски, является создание инфраструктуры, которая обеспечивает успешное продвижение инноваций по всем стадиям инновационного цикла.

Основной целью государственного аппарата в процессе регулирования малого инновационного бизнеса должна стать аналитическая деятельность, формирование гибкой налоговой политики по приоритетным направлениям научной и внедренческой деятельности, обеспечение правовой, юридической и финансовой защиты МИП, т. е. создание необходимых условий для их стабильного развития. Исходя из предпосылки, что оправдавший себя в мировой практике опыт следует максимально использовать при разработке и формировании инновационного механизма и новой стратегии экономического развития в условиях перехода России к рынку, можно обозначить его особенности и характерные черты. Новый инновационный механизм России включает:

· прямые методы регулирования и стимулирования НТП и с учетом международного опыта создание новых организационно-экономических форм;

· косвенные методы регулирования и стимулирования НТП с активным привлечением новых организационно-экономических форм;

· аналогичный механизм на уровне местной власти.

Назрела настоятельная необходимость разработки специального закона или пакета законов (в США их несколько), регулирующих всю инновационную деятельность отечественного малого бизнеса. За государством, видимо, необходимо оставить функцию главного спонсора фундаментальных, оборонных и основных перспективных долгосрочных проектов, узаконив право и даже обязанность получателей средств из государственного бюджета привлекать на конкурсной основе для выполнения отдельных подпрограмм новые мелкие исследовательские организации, в том числе зарубежные. Ядром государственной политики в области поддержки малого бизнеса может стать “Программа научно-технического развития новых организационно-экономических форм” со следующими разделами:

1. Разъяснение необходимости научно-технического развития новых организационно-экономических форм.

2. Выбор объектов научно-технического развития и приоритетов, в первую очередь стимулирующихся государством.

3. Способы проведения НИОКР, которые должны выбираться новыми организационно-экономическими формами.

Отраслевые и территориальные программы должны быть в ведении новых субъектов рынка и местных органов власти. Государство вполне может достичь эффекта, не выделяя прямо средства из госбюджета, а стимулируя и создавая льготные условия для их притока из внутренних и внешних источников, используя аппарат косвенного регулирования. В этом случае достигается, с одной стороны, экономия средств расходной части госбюджета, а с другой, создаются условия для пополнения госбюджета за счет самостоятельного развития инновационного бизнеса, т.е. увеличения притока средств в виде налогов с предприятий и частных лиц. Кроме того, создаются условия для насыщения местных рынков, развития национальных и территориальных образований. Объектами прямого воздействия государства в рамках перспективной программы развития МИП в России являются:

· отдельные талантливые ученые, исследователи, студенты;

· создаваемые ими коллективы в виде новых организационно-экономических форм;

· целевые проекты, распределяемые на конкурентной основе среди малого бизнеса непосредственно либо как субподрядчика крупных ИП.

К косвенным методам государственного регулирования малого бизнеса в российской экономике можно отнести:

· льготное налоговое законодательство;

· льготное инвестиционное, лицензионное, таможенное законодательство для национальных и зарубежных инвесторов венчурных фирм;

· стимулирование соединения в организационной форме малого бизнеса отечественной прикладной науки и зарубежного опыта исследований и разработок вне зависимости от места их нахождения.

Поддержка МИП является приоритетным направлением государственной научно-технической и экономической политики во всех странах с развитой рыночной экономикой. Такая поддержка носит стратегический характер и нацелена на осуществление технологического прорыва по перспективным направлениям НТП. Эффективность современной научно- технической политики большинства развитых стран определяется не только самим выбором приоритетов в инновационной сфере, но и подключением к ней гибкого механизма малого предпринимательства, способного преодолеть организационно-экономические недостатки ведомственного и экономического монополизма, чреватого тенденциями к торможению инновационного процесса.

Существует Российский фонд фундаментальных исследований РФФИ, который выдает гранты на проведение исследований и в который должно отчисляться 3 % ассигнований на науку из бюджета. Решением Правительства РФ от 3.02.94 г. № 65 образован Государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Этот фонд государственная некоммерческая структура, призванная изучать тенденции инвестиционного рынка, распространять опыт малого бизнеса в инновационной сфере, разрабатывать и реализовывать наукоемкие инвестиционные программы с привлечением малого и среднего бизнеса, осуществлять антимонопольные мероприятия. В соответствии со своими уставными целями Фонд с первых шагов начал тесно взаимодействовать с республиками, краями, областями, автономными образованиями России, оказывая им помощь в практической реализации инновационных проектов, разработанных малыми, прежде всего негосударственными МИП.

В соответствии с постановлением Правительства РФ “О финансировании Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере” (12.12.95 № 1213) во изменение п. 3 постановления Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. № 65 названному фонду будут направляться ежегодно, начиная с 1996 года, средства в размере 1 % ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на финансирование науки. Одновременно с этим шло и формирование различных федеральных и региональных структур и подразделений, которые последовательно начинали выступать в качестве организационных элементов инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности.

В различной литературе предлагается ряд законодательно-правовых и финансовых мер направленных на активизацию инновационной деятельности, в том числе по МИП:

· учитывая сокращение научных и проектных организаций, необходимо создание фонда имущества инноваций для предоставления МИП высвобождающихся производственных площадей и оборудования на льготных условиях;

· требуется принятие неординарных мер, включающих в себя совершенствование системы государственных инвестиций, кредитной и налоговой политики, внебюджетного финансирования;

· необходим комплекс мер по созданию чисто рыночных структур (например, бирж инноваций для выполнения инновационных проектов, организация открытых торгов ценными бумагами инновационных фирм и информационного обеспечения участников инновационного рынка).


Заключение

Итак, в первой главе мы дали понятие «инновация» и краткое описание. Мы выяснили что потребность в инновациях возникает под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. К внешним относятся: конкурентная борьба, задачи завоевания новых рынков, изменение политической, демографической, правовой ситуации и прочее; к внутренним: неблагоприятные условия труда, рост производственных затрат.

Во второй главе мы рассмотрели классификацию инноваций и их специфику. А в третьей главе формы государственной поддержки малых инновационных предприятий.

Таким образом, написав работу, можно сделать выводы, что инновация означает изменения в экономике, промыш­ленности, обществе, в поведении покупателей, производителей, ра­ботников. Поэтому она всегда должна ориентироваться на рынок, руководствоваться его потребностями.


Список литературы

1. Инновационный менеджмент. Учебник / Под ред. С. Д. Ильенковой, – М.: Юнити, 1997 г

2. Инновационный менеджмент: Учебник / Медынский В.Г.-М.: ИНФРА-М,2005.

3. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара.-4-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

4. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. Учебник, 2-е изд., М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2002.

5. Хучек М. Инновации на предприятиях и их внедрение, М.: 1999г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий