Фотография рабочего времени

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Тульский государственный университет»

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Тульский государственный университет»

Кафедра финансов и менеджмента

Экономика труда

КОНТРОЛЬНО-КУРСОВАЯ РАБОТА

Выполнил ____________________ гр760656в Д.В. Кобзева

Проверил _____________________ доцент Н.А. Горюнова

Тула 2009

Содержание

1. Хронометраж. Методика проведения и обработка результатов……………..3

2. Аудит в трудовой сфере………………………………………………………...5

3. Задача…………………………………………………………………………...10

Список используемой литературы………………………………………………18


1. Хронометраж. Методика проведения и обработка результатов.

Хронометраж — это изучение затрат времени на выполнение циклически повторяющихся элементов основного и вспомогательного времени операции.

Он применяется для установления продолжительности оперативного времени и для получения необходимых данных, используемых при разработке нормативных материалов и при расчете технически обоснованных норм.

Виды хронометража:

1. Текущий;

2. Выборочный;

3. Цикловой.

При хронометражных наблюдениях составляется хронокарта, в которой записываются элементы операции, фиксажные точки замеров, факторы продолжительности выполнения элементов, количество наблюдений и др. Каждый элемент подвергается многократным замерам, которые образуют хронометражные ряды. Замеры в каждом хронометражном ряду, как правило, имеют некоторые колебания. Если колебания значительные, значит, это ошибочные замеры и их следует исключить из подсчета. Для оценки допустимости колебания хроноряда применяют коэффициент устойчивости, который определяется отношением максимального замера к минимальному замеру времени в данном хроноряду. Хроноряд считается устойчивым при условии, если фактический коэффициент устойчивости меньше нормального (нормативного) или равен ему.

Средняя (нор.мативная) продолжительность выполнения данного элемента операции, выведенная из устойчивого хроноряда, определяется по формуле:

где средняя продолжительность выполнения элемента операции;

сумма величин продолжительности элементов устойчивого хроноряда;

п — число качественных наблюдений в хроноряду.

Суммируя все (), получают продолжительность времени на выполнение операции .

Последний этап хронометража — анализ результатов, который включает выявление лишних движений и действий, оценку возможности их совмещения и уменьшения длительности. По результатам анализа окончательно устанавливается необходимое время на выполнение операции.

Оценка темпа работы при проведении хронометража. При обычной методике хронометража темп работы, на основе которого рассчитывается время выполнения трудового приема, устанавливается в соответствии с фактическим темпом конкретных исполнителей.

На Волжском автозаводе (ВАЗ) и некоторых других предприятиях применяется иная методика хронометража, которая учитывает не только продолжительность времени, фактически затрачиваемого рабочим на выполнение работы, но и темп работы и степень рациональности приемов труда.

При обработке результатов наблюдений нормативное время определяется по формуле:

,

где - коэффициент дополнительного времени.


2. Аудит в трудовой сфере.

Аудит — это независимый контроль, производимый аудиторскими организациями, осуществляющими свою деятельность на коммерческой основе за счет проверяемых предприятий. Помимо проверки финансово-хозяйственной деятельности, обоснованности себестоимости продукции и услуг, реализации продукции аудит предполагает комплексный анализ хозяйственной деятельности, который может включать анализ социально-трудовых отношений и их соответствие критериям действующего российского законодательства.

Персонал предприятия, принципы его организации, управления и деятельности — главный предмет и объект аудита в трудовой сфере, а сам аудит имеет вид анализа системы социально-трудовых показателей.

Необходимость в аудите персонала возрастает при ужесточении конкурентной борьбы, когда от эффективности управления персоналом начинает зависеть выживание организации на рынке. Регулярное проведение аудита персонала позволяет системно решать проблемы инновационности, чувствительности, гибкости и адаптивности организации к ситуации.

Аудит проводится за любой законченный период — месяц, квартал, полугодие, год. Аудит в трудовой сфере классифицируется по периодичности, полноте охвата изучаемых объектов, методам анализа. В зависимости от периодичности аудит бывает текущим (проводимым по заранее установленному регламенту за определенный период Бремени); оперативным (проводимым по оперативному распоряжению руководства); систематическим (проводимым в установленное время и повторяющимся через определенный промежуток времени); панельным (периодичный анализ с неизменным инструментом и методикой на тех же объектах и тех же группах людей); разовым.

В зависимости от полноты охвата изучаемых объектов аудит может быть полным (включающим все объекты и проводимым по всем аспектам использования труда); локальным (проводимым по определенным объектам); тематическим (в анализ включены все объекты, а аудит проводится по определенной проблеме).

В зависимости от методов анализа аудит бывает комплексным (применяется весь арсенал известных методов), сплошным (анализируется вся работа работников предприятия, подразделения) и выборочным (исследованию подвергаются работники, выбранные по специальной методике-выборке).

Классический набор аудиторских проверок может включать в себя анализ:

• результативности и эффективности использования и функционирования персонала с точки зрения его потенциала;

• уровня организации труда (рабочего места, распределения работ);

• динамики производительности труда;

• состояния нормирования труда и влияние конкретных норм на рост выработки, обоснованность применяемых методов оценки труда и норм;

• эффективности использования рабочего времени;

• рациональности использования социально-трудовых отношений;

• методов и систем повышения мотивации к труду;

• эффективности систем оплаты и форм труда;

• других направлений в сфере труда.

Аудит трудовых показателей осуществляется по плану и состоит, как правило, из следующих четырех стандартных этапов:

подготовительный этап, на котором разрабатывается внутрифирменный документ (приказ, распоряжение, намечающие сроки, задачи, исполнителей и участников аудита), а также план представления и профаммы рассмотрения анализируемой информации;

сбор информации (наблюдения, замеры, опросы, обработка статистических данных, компоновка бухгалтерских и иных данных);

обработка информации (составление таблицы, графиков, введение информации в ЭВМ и разработка алгоритмов анализа);

обобщение и представление оценочных результатов, выводов и рекомендаций

заказчику.

Аудит в трудовой сфере включает в себя:

аудит эффективности управления персоналом, в котором используется множество методик, позволяющих оценить эффективность кадровых управленческих мероприятий в стоимостном выражении. Сопоставляя затраты с количеством произведенных управленческих действий, можно оценить в стоимостном выражении работу не только по найму работников, но и любую другую, связанную с управлением персонала, получить показатели затрат в денежном выражении по текучести кадров, переобучению, повышению квалификации персонала или нарушения трудовой и технологической дисциплины. С помощью таких категорий, как затраты и упущенные возможности, аудитор показывает администрации и руководителю предприятия серьезность экономических потерь от непрофессионального управления социально-трудовыми процессами,

в частности от потерь рабочего времени, возможность новых подходов к управлению персоналом;

аудит эффективности использования персонала, предполагающий анализ численности, структуры, движения кадровых работников по предприятию в целом и его подразделениям в динамике за отдельные периоды, аудит использования рабочего времени, производительности

труда, расходования фондов на оплату труда, обучение и социальные нужды;

аудит использования рабочего времени; он начинается с анализа планового объема рабочего времени, исчисляемого методом вычитания из числа дней в году праздничных, отпускных дней и потерь рабочего времени из расчета среднего числа часов работы одного среднесписочного рабочего за год, месяц, и заканчивается соотнесением планового объема фонда рабочего времени с фактическим, реальным фондом рабочего времени (величина которого зависит от численности работников, продолжительности рабочего периода в днях и рабочего дня в часах), количеством отработанных человеко-часов. Сравнение плановых (расчетных, базисных) показателей с фактическими обнаруживает потери рабочего времени в абсолютных единицах и в процентах;

аудит качества труда, который охватывает большое количество условий и показателей: определенный уровень квалификации рабочих, отсутствие нарушений техники безопасности, сдача продукции с первого предъявления и др. Как показатель трудовой деятельности

качество труда можно применять, перенося его содержание на качество продукции;

аудит производительности труда, цель которого — выяснение степени выполнения производственных планов по росту производительности труда и ее динамики, изучение влияния роста производительности труда на объем выпущенных товаров и услуг и выявление

степени воздействия на производительность труда различных факторов. Анализ роста производительности труда в результате повышения технического уровня производства позволяет выявить численность высвобожденных рабочих в результате внедрения нового оборудования, механизации и автоматизации производства и труда, сокращения затрат ручного труда, улучшения использования оборудования.

аудит расходов средств на оплату труда, включающий ряд последовательных расчетов: определение размеров заработной платы по категориям персонала; обоснование форм и систем оплаты труда;

анализ эффективности систем премирования; анализ распределения и использования средств, направляемых в фонд потребле- ния; определение финансового резерва за анализируемый период и на перспективу. Эти данные сводят в таблицу, в которой указывают величину фонда потребления, фактические расходы и отклонения фактических расходов от плановых в абсолютных величинах и в процентах.

Данные аудита и анализа позволяют выявить резервы более эффективного использования рабочей силы на основе развития прогрессивных форм организации и стимулирования труда, а также

факторы, обеспечивающие количественное и качественное изменение трудовых показателей и показателей социального развития трудовых коллективов.


3. Задача (Вариант №5)

Фотография рабочего времени – это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время. ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.

Цель ФРВ в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.

Назначение фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.


№ п/п Затраты времени Текущее время Продолжительность, мин Индекс
час мин
0 Начало работы 7 30 - -
1 Посторонний разговор 7 38 8 ПНД
2 Получение техдокументации 7 42 4 ПЗ
3 Ознакомление с заданием 7 52 10 ПЗ
4 Получение заготовок и инструмента 7 59 7 ПЗ
5 Установка инструмента и проверка станка 8 03 4 ПЗ
6 Установка заготовки с выверкой 8 12 9 ОП
7 Обработка детали 8 35 23 ОП
8 Снятие детали, установка новой заготовки 8 39 4 ОП
9 Обработка детали 9 04 25 ОП
10 Снятие детали, установка новой заготовки 9 12 8 ОП
11 Обработка детали 9 34 22 ОП
12 Снятие детали 9 36 2 ОП
13 Осмотр, смазка станка 9 55 19 ОБС
14 Ожидание заготовок 10 10 15 ПНТ
15 Установка заготовки 10 15 5 ОП
16 Обработка детали 10 42 27 ОП
17 Установка заготовки 10 50 8 ОП
18 Обработка детали 11 14 24 ОП
19 Снятие детали 11 17 3 ОП
20 Уборка стружки 11 25 8 ОБС
21 Мытье рук 11 30 5 ОТЛ
22 Обеденный перерыв 12 30 - -
23 Приход после обеда 12 38 8 ПНД
24 Установка заготовки 12 46 8 ОП
25 Обработка детали 13 11 25 ОП
26 Снятие детали 13 14 3 ОП
27 Вынужденный простой 13 36 22 ПНТ
28 Установка заготовки 13 42 6 ОП
29 Обработка детали 14 10 28 ОП
30 Уход с рабочего места 14 28 18 ПНД
31 Разговор с электриком 14 31 3 ПНД
32 Установка заготовки 14 39 8 ОП
33 Обработка детали 15 04 25 ОП
34 Установка заготовки 15 11 7 ОП
35 Обработка детали 15 15 4 ОП
36 Вынужденный простой 15 51 36 ПНТ
37 Обработка детали 16 10 19 ОП
38 Снятие детали 16 12 2 ОП
39 Уход с рабочего места 16 17 5 ПНД
40 Проверка деталей 16 22 5 ПЗ
41 Сдача инструмента 16 28 6 ПЗ
42 Уход с рабочего места 16 30 2 ПНД
Итого 480

Определить:

1. Коэффициент использования рабочего времени

2. Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам

3. Коэффициент потерь рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины

4. Коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени

5. Максимально возможное повышение производительности труда

6. Составить баланс рабочего дня


Составим фактический баланс рабочего времени

Индекс Виды работ Повторений за смену Общая продолжительность, мин. Структура, %.
ПЗ Получение техдокументации 1 36 7,5%
Ознакомление с заданием 1
Получение заготовок и инструмента 1
Установка инструмента и проверка станка 1
Проверка деталей 1
Сдача инструмента 1
ОП Обработка детали 10 295 61,5%
Снятие детали, установка новой заготовки 2
Снятие детали 4
Установка заготовки с выверкой 1
Установка заготовки 6
ОБС Осмотр, смазка станка 1 27 5,6%
Уборка стружки 1
ОТЛ Мытье рук 1 5 1,0%
ПНТ Ожидание заготовок 1 73 15,2%
Вынужденный простой 2
ПНД Посторонний разговор 1 44 9,2%
Приход после обеда 1
Уход с рабочего места 3
Разговор с электриком 1
Итого 480 100%

Определим коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам

Определим коэффициент потерь рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины

Составим нормативный баланс рабочего времени

Индекс Общая продолжительность, мин. Структура, %.
ПЗ 15 3,1%
ОП 423 88,1%
ОБС 21 4,4%
ОТЛ 21 4,4%
Итого 480 100%

Сопоставление фактического баланса рабочего времени с нормативным позволяет выявить отклонение фактических затрат от нормативных.

Индекс затрат Продолжительность, мин.

Отклонения,

мин.

Факт. Норматив. Недостаток Излишек
ПЗ 36 15 +21
ОП 295 423 -128
ОБС 27 21 +6
ОТЛ 5 21 -16
ПНТ 73 -
ПНД 44 -
Всего 480 480 -144 +27

В общем, по данной таблице можно сказать, что фактический баланс отличается от планового: ПЗ на 21мин больше, ОБС на 6 мин. превысило нормативное время, недостаток ОП составил 128 мин.

Определим коэффициент использования рабочего времени

Проанализируем, насколько эффективно используется рабочее время. Для этого используем формулу фактического коэффициента использования рабочего времени:

Итак, 79% рабочего времени используется эффективно.

Определим коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени.

Определим максимально возможное повышение производительности труда

Возможность роста производительности труда в результате уплотнения рабочего времени на 43,4% говорит о низком уровне эффективности фактического использования рабочего времени.

Выводы:

Фотография рабочего времени выявила, что:

1)79% рабочего времени используется эффективно, а 21% составляют потери рабочего времени;

2) 15,2% или 73 мин. рабочего времени используется неэффективно по организационно-техническим причинам, в большей степени влияет на вынужденный простой, который составляет 58 мин. рабочего это времени. Данный факт говорит о низком уровне организации на предприятии;

3) 9,2% или 44 мин. рабочего времени используется неэффективно из-за нарушения трудовой дисциплины. Этот показатель говорит о низком уровне дисциплины на предприятии.

Анализ данных фотографии рабочего времени показал,что при устранении прямых потерь на 50% производительность труда повысится на 19,8%, а при устранении всех потерь и излишних затрат рабочего времени производительность труда повысится на 43,4%.

Возможное повышение производительности труда на данном производстве:

- за счет устранения организационно-технических неполадок (например, наладить доставку заготовок к рабочему месту);

- за счет потерь, зависящих от работника (например, улучшить дисциплину);

- за счет устранения всех потерь рабочего времени.


Список используемой литературы

1. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Учебник для ВУЗов. – 7-е изд., доп. – М.: НОРМА, 2007. – 448 с.

2. Остапенко Ю.М. Экономика труда. Учебное пособие – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2007 – 272 с.

3. Остапенко Ю.М. Экономика и социология труда. Учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2001 – 199 с.

4. Экономика труда: Учеб. пособие / Б.Д. Бреев, Н.Н. Пилипенко,
Л.Т. Столяренко и др.; Под общ. ред. Б.Д. Бреева, Н.Н. Пилипенко. - М.: Изд-во МГСУ «Союз», 1999 - 300 с.

5. Андросова Л.А. Учебное пособие – Пенза: Пензенский государственный университет, 2005 – 160 с.

6. Егорова Е.А., Кучмаева О.В. Экономика труда / М., Московская

финансово-промышленная академия. – 2004, 80 с.