регистрация / вход

Кадровый менеджмент 4

Кадровый менеджмент, или Нет предела совершенству Новые идеи, технологии и оборудование не помогут добиться успеха в бизнесе без подготовленных, грамотных и лояльных сотрудников. Только правильный кадровый менеджмент формирует среду, в которой реализуется трудовой и творческий потенциал персонала, что, в конечном счете, способствует процветанию компании.

Кадровый менеджмент, или Нет предела совершенству

Новые идеи, технологии и оборудование не помогут добиться успеха в бизнесе без подготовленных, грамотных и лояльных сотрудников. Только правильный кадровый менеджмент формирует среду, в которой реализуется трудовой и творческий потенциал персонала, что, в конечном счете, способствует процветанию компании.

Сам термин «Кадровый менеджмент» появился в нашей стране сравнительно недавно. Если рассматривать его широко, то это менеджмент, направленный на развитие и эффективное использование кадрового потенциала компании.

В кадровом менеджменте выделяют несколько уровней: оперативный, где доминирует непосредственно кадровая работа; тактический, где доминирует управление персоналом; стратегический, где доминирует управление человеческими ресурсами и политический уровень, то есть разработка кадровой политики и контроль над ее реализацией.

В большинстве организаций, особенно среди представителей малого бизнеса, активно развивается лишь оперативный уровень. Остальные же либо отсутствуют вовсе, либо только начинают зарождаться. Между тем, для эффективной кадровой политики важны все уровни в совокупности.

До последнего времени в компаниях к службам кадрового менеджмента относились как к «второстепенным» структурным подразделениям. Большинство компаний не имеет в активе долгосрочной стратегии управления персоналом. Поэтому службы по кадровому менеджменту выполняют только технические функции, а кадровые вопросы решают руководители функциональных отделов и служб. Они сами подбирают специалистов, заботятся о повышении их квалификации и готовят резерв на выдвижение. В таких компаниях статус работников службы управления персоналом весьма низок.

Подобное пренебрежение к кадровому менеджменту в нашей стране связано, прежде всего, с тем, что управление персоналом как система начало формироваться у нас лишь с середины 60-х годов. До этого работа с персоналом ограничивалась лишь наймом сотрудников и установлением им заработной платы. Коренной переворот в кадровом менеджменте произошел только в 90-е годы, когда внимание к социальным проблемам и охране труда заметно повысилось. Людские ресурсы постепенно становятся все более значимыми. Управление персоналом из вспомогательной функции превращается в одну из основных в организации. В вузах появляется такая специальность, как «Управление персоналом», что способствует появлению молодых квалифицированных кадров в организациях.

Основной задачей современного кадрового менеджмента является умение работать с людьми, правильно их подбирать и оценивать, добиваться их заинтересованности в повышении своего профессионализма.

Все мероприятия по управлению персоналом должны быть целенаправленными и ориентированными на приведение в соответствие возможностей персонала и целей, стратегий, стоящих перед организацией.

Принципами кадрового менеджмента являются следующие: соблюдение законодательства о труде; обеспечение условий для упорядочения персонала и минимизации увольнений, что поможет достичь стабильной работы и иметь положительный имидж на рынке; учет текущей и прогнозируемой потребности организации в персонале; соблюдение баланса интересов организации и ее работников; привлечение к сотрудничеству всех работников организации для создания сплоченного коллектива.

Кадровый менеджмент предусматривает прохождение нескольких важных этапов:

планирование потребности в человеческих ресурсах;

набор персонала по всем должностям;

оценка кандидатов на рабочие места;

разработка структуры заработной платы и льгот;

профориентация: введение нанятых работников в организацию и развитие у работников понимания того, что ожидает от них организация;

обучение персонала;

оценка трудовой деятельности каждого сотрудника;

разработка методов перемещения работников на должности с большой или меньшей степенью ответственности;

подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе, а именно разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда руководящего состава.

Не стоит забывать, что главная цель любой кадровой политики - это воспитание сотрудников, эффективно работающих и любящих свою организацию. Профессиональное кадровое ядро организации - это основное конкурентное преимущество любой компании, стремящейся упрочить свои позиции на рынке. Сегодня это закон успешного развития предприятия, поскольку приспособиться к непредсказуемым переменам в рыночной среде может только персонал, ориентированный на постоянный рост. И если в вашей компании дела обстоят именно так, значит вы достигли цели. Хотя, как известно, нет предела совершенству.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий