регистрация / вход

Коммуникационный менеджмент в профессии диктора

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет» Естественно-гуманитарный факультет

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ГОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет»

Естественно-гуманитарный факультет

Кафедра «Связи с общественностью и педагогика»

Реферат

По дисциплине: Коммуникационный менеджмент

Тема: Коммуникационный менеджмент в профессии диктора

Выполнила студентка СО-061 Соболева В.А.

Воронеж 2010

Содержание

Глава 1. Коммуникационный менеджмент как процесс

1.1Гуманитарный смысл коммуникационного менеджмента

1.2Прикладная направленность коммуникационного менеджмента

1.3 Целевая направленность коммуникационного менеджмента

Глава 2. Особенности профессии диктора

Глава 3. Роль коммуникационного менеджмента в профессии диктора

Заключение

Глава 1. Коммуникационный менеджмент как процесс

1.1 Гуманитарный смысл коммуникационного менеджмента

И.И. Мечников в книге «Этюды оптимизма» писал, что для управления поведением людей недостаточно знать строение и функции человеческой машины: надо еще иметь точные сведения об общественной жизни человека. К этим сведениям относится все то, что связано с человеческим общением и таким его атрибутом, как коммуникация. Благодаря коммуникации образуется, функционирует и развивается человеческое общество. И особо следует обратить внимание на слово «развивается». Не само по себе общение способствует прогрессу человечества, а такое бесценное людское приобретение, каким в наше время предстает феномен «коммуникация».

По мнению Г.М. Маклюэна , тип общества в значительной мере определяется господствующим в нем типом коммуникации, исторические формы коммуникации уподобляются галактикам, которые могут встречаться, проходить одна через другую, менять свою конфигурацию.

В научной, учебной и популярной литературе постулируется множество разнообразных (до 200) толкований семантики понятия коммуникации.

Здесь же лаконично обозначим суть дефиниции: коммуникация — это движение информации. В свою очередь, если есть движение, то имеют место каналы информации — то, через что проходит информация, и маршруты — направления потока информации, прокладка каналов коммуникации . В итоге образуется коммуникационная сеть — совокупность каналов коммуникаций, имеющая место в определенном коммуникационном пространстве и в конкретной коммуникационной среде.

Указанные выше аспекты свидетельствуют о том, что реально существует такой феномен, как коммуникационные процессы , образующие сложную механику общественной жизни. Поэтому в целях управления поведением людей, как убедительно свидетельствует социальная практика, востребован специальный механизм управления коммуникационными процессами. В качестве такового предстает коммуникационный менеджмент — наука и искусство управления коммуникационными процессами.

Коммуникационный менеджмент — целенаправленная деятельность по обеспечению надежного функционирования коммуникационных процессов в пространстве и времени,

системообразующий (по отношению объекта и предмета) механизм коммуникационного функционирования социальных структур, регионов, государств, планетарного сообщества.

Таким образом, коммуникационный менеджмент является важнейшим компонентом всех сфер жизнедеятельности современных людей.

В системе технологического управления обязательно имеет место менеджмент коммуникаций. Так, большинство космических технологий — это, по сути, коммуникационные технологии. Роль этих технологий чрезвычайно важна и ответственна, поскольку их качество определяет степень надежности управления летающими космическими аппаратами. На базе менеджмента коммуникации образуется самостоятельная система управления — коммуникационный менеджмент — кстати, запредельно насыщенная высокими информационными и управленческими технологиями.

В экономическом управлении коммуникационный менеджмент способствует созданию дополнительной добавленной стоимости, является фактором конкурентного преимущества и повышает эффективность экономического управления за счет ряда фактов:

· способствования достижению высоких показателей развития производственных и логистических процессов;

· воздействия на формирование менталитета рыночных агентов;

· оперативного стимулирования процесса потребления;

· ограничения произвола рынка и снижения рисков в управлении.

В социальном управлении коммуникационный менеджмент выступает как наиболее инновационный механизм формирования и развития всего спектра общественных связей и отношений, консолидации интеллектуального капитала людей, технологичного введения его в разнообразные виды их практической деятельности. В конечном итоге коммуникационный менеджмент в социальной деятельности людей ориентирован на достижение стратегических целей:

1) обеспечение жизнедеятельности всех форм социального общежития;

2) создание условий прогрессивного развития экономики и культуры;

3) стимулирование приращения инновационного потенциала общества.

Конечно, стратегия коммуникационного менеджмента как вида социального управления названными ролями не ограничивается. Можно придать им статус «приоритетных стратегических целей», тем самым подчеркнув, что реализация этих целей достаточна для исполнения основного предназначения коммуникационного менеджмента как информационного механизма по отладке, регулированию и совершенствованию коммуникаций в социальной сфере общества.

В целом же деятельность коммуникационного менеджмента, наряду со всеми другими видами управления, способствует достижению возвышенной цели управления в обществе — обеспечению высокого качества жизни населения.

1.2 Прикладная направленность коммуникационного менеджмента

Коммуникационный менеджмент , воспроизводя систему информационного обмена, пронизывает все сферы и уровни организации общественной жизни, помогает людям получить доступ в планетарный банк интеллектуальных знаний и практических сведений.

Коммуникационный менеджмент — это ключ к повышению эффективности информационного сотрудничества людей, создатель новой — электронной — среды их разностороннего общения.

Коммуникационный менеджмент — наглядное подтверждение глобализации коммуникационных процессов и актуализации роли ноосферного мышления, конструктивно представленного в работах В.И. Вернадского .

Об этом свидетельствует практика использования Интернета. Не случайно за последние десять лет средний рост ежегодной продажи компьютерного программного обеспечения составил 25%. Для сравнения: доля рынка корпорации «Microsoft», производителя программного обеспечения для компьютеров, превысила долю рынка компании «General Motors» — производителя автомобилей (соответственно 9-е и 23-е места).

С позиции прикладного аспекта, коммуникационный менеджмент «провоцирует» интерес людей к внедрению коммуникационной техники и высоких информационных технологий. В деловом мире это обязательное условие выживания в конкурентной борьбе. Кто обладает более «свежей» информацией, оперативно ее доводит до потребителя или представляет на суд общественности, тот получает больше шансов ее использовать в своих корпоративных интересах. Кроме того, чем эффективнее задействована информация, тем меньше расходы на ее хранение и управление. Благодаря коммуникационному менеджменту можно полностью автоматизировать бухгалтерскую и платежную системы деловой структуры, провести инвентаризацию, обслужить потребителей, проанализировать заказы, отладить программное обеспечение, осуществить закупки.

Коммуникационный менеджмент помогает менеджеру планировать встречи, управлять проектами, оценивать деятельность работников, проводить совещания независимо от места нахождения подчиненных.

В наше время объем информации, подлежащей оперативной обработке, колоссально возрастает. Попытки решить эту проблему путем увеличения персонала дороги и ненадежны, к тому же ведут к росту бюрократии и коррупции. В Японии в 1984 г. началась реализация национальной программы по созданию на всей территории страны компьютеризированной коммуникационной сети, состоящей из новейшей техники связи, компьютеров, голосовых процессоров, устройств, воспринимающих и трансформирующих в графические символы речь человека.

Дальнейшая интеграция и децентрализация управления будет происходить за счет электронного обмена информацией и создания коммуникационных сетей . Сегодня такие сети существуют во всех крупных бизнес-компаниях и во многих органах государственной власти, помогая быстро и при жестком техническом контроле решать многие вопросы оперативного управления. Кроме того, налицо значительная экономия на обслуживающем персонале, не требуется каких-то сборов на совещания, исполнители могут напрямую общаться с руководством.

Обладание во всевременном режиме информацией о результатах работы исполнителей, локальный контроль за каждым из них позволяют реализовать новые возможности в повышении профессиональной компетентности менеджеров, а потому эффективнее использовать потенциал кадрового ресурса.

Интересен опыт корпорации «IBM» по использованию компьютерного стека: компьютерной схемы, в основании которой находятся такие компоненты, как аппаратные средства, операционные системы, связующие программное обеспечение и прикладные программы, а на самом верху располагается весь спектр сервисов. Благодаря грамотному составлению стека воспроизводится упрощенная схема-структура главных составляющих бизнеса компании, что позволяет ей быть «прозрачной» как для менеджеров, так и для клиентов.

Развитие электронной коммуникации ведет к появлению новых организационных форм управленческой деятельности. Например, создание в композиции организационной структуры управления подразделений, функционально ориентированных по сферам деятельности (финансы, маркетинг, персонал и т.п.). По мнению специалистов, среди технологически осуществимых сценариев совершенствования организации управления формализованная административно-командная система отчасти может быть заменена неформальной электронной сетью — виртуальной организацией, под которой понимается реально наличествующая, но не получившая формального признания или статуса служба (подразделение). Скажем, многофункциональные команды, связанные между собой через электронные каналы и сообща выполняющие необходимые работы на интегральной основе. Они создаются для выполнения работ, которые не включены в обязательную деятельность формальных подразделений бизнес-структуры, но исполнение которых способствует закреплению ее деловой репутации среди клиентов.

Определенный интерес для коммуникационного менеджмента представляет такая новая организационная форма, как матричная модель структурирования полномочий и ответственности . Наибольшим спросом она пользуется в сервисных организациях, в логистике, шоу-бизнесе. Суть ее в следующем: для выполнения конкретного проекта создается временное подразделение, как правило, из основного кадрового резерва, которому выделяются необходимые ресурсы, назначается бизнес-менеджер. По завершении проекта квалифицированный персонал возвращается в кадровый резерв бизнес- структуры, а временно привлеченные работники увольняются.

Таким образом, коммуникационный менеджмент как управленческий феномен основывается на базовых условиях и закономерностях, присущих общему управлению. В каждой отрасли хозяйствования, государствоведения, сервисного обслуживания и т.д. в соответствии с конкретными условиями функционирования отрасли складывается и особая структура коммуникационного менеджмента. В ряде случаев, например в деятельности по связям с общественностью, формируется специализированный коммуникационный менеджмент. Но при этом всюду объектом коммуникационного менеджмента являются коммуникационные процессы, а предметом — условия их функционирования и факторы целенаправленной их эксплуатации. В качестве системообразующих факторов коммуникационного менеджмента выступают информационные потоки и механизмы их обработки, передачи, хранения.

1.3 Целевая направленность коммуникационного менеджмента

Становление данного вида управления как управленческого феномена имеет давнюю историю. Еще в Древней Руси боевые посты поддерживали связь друг с другом, поджигая копны соломы. Появление проводной и беспроводной связи революционизировало управление в целом, породило научно-исследовательский интерес к его изучению. И, прежде всего, привлекло внимание менеджеров к важности внутренней и внешней коммуникации производств. Не случайно открытие Э. Мэйо «межличностных отношений» и их влияния на производительность труда заинтересовало многих исследователей менеджмента.

Так, Ф. Ротлисбергер в книге «Менеджмент и рабочий», давая характеристику «просвещенному менеджеру», на первое место поставил совершенствование внутризаводской коммуникации — формальной и неформальной структур делового социума. Г. Саймон в книге «Новая наука управленческих решений» обращает внимание на «эффект неформальных каналов информации» и необходимость их умелого использования менеджерами для утверждения своего авторитета.

Деятельность коммуникационного менеджмента нуждается в сопутствующих механизмах, отвечающих за решение ряда типичных проблем управления. Поэтому в структуре коммуникационного менеджмента присутствуют маркетинг коммуникаций, аудит реализации инвестиций, коммуникационный лизинг и т.д., т.е. практически все виды деятельности, которые имеют место в управлении, но с коррекцией на объект и предмет коммуникационного менеджмента. Конечно, важнейшим условием осуществления целей и задач коммуникационного менеджмента является продуманный бизнес-план .

Для коммуникационного менеджмента, как и для менеджмента в целом, актуальны проблемы профессиональной пригодности работников, их обученности и компетентности, гарантии реализации их служебной карьеры, достижения достойного профессионального успеха.

Таким образом, коммуникационный менеджмент отражает основные характеристики

менеджмента, привнося в свою деятельность те требования, которые определяются объективными условиями его необходимости. Н. Винер утверждал, что действительно жить — это значит жить, располагая правильной информацией. Обеспечением такой информацией людей занимается коммуникационный менеджмент.

Глава 2. Особенности профессии диктора.

Профессия диктор получила толчок к развитию в первой половине 20-го века в качестве радиодиктора. Миллионы людей, затаив дыхание, слушали, как дикторы рассказывают о таких вещах, как экономика, берут интервью у известных людей и даже, читают книги. В те, не избалованные техническими устройствами годы, радио для людей заменяло окно в мир. Неудивительна поэтому любовь, которую слушатели испытывали к ведущим радионовостей. Например, известный диктор СССР Левитан, пользовался всенародным обожанием, и был завален благодарственными письмами. Сегодня, на радио эта профессия перестала существовать в своем первоначальном виде, зато появился новый вид радио ведущих – ди-джеи.

А профессия диктор уверенно освоила телевидение. И сразу же увеличились требования, предъявляемые дикторам. Так, для работы на радио был не важен внешний вид, ухоженность. Главное – красивый голос, четкая дикция, контроль дыхания. Для работы на телевидении этого мало. На диктора смотрят и равняются миллионы телезрителей, поэтому, выглядеть он должен идеально.

Глава 3. Роль коммуникационного менеджмента в профессии диктора

Чтобы стать диктором, нужно иметь предрасположенность к этой профессии, которая вырабатывается с детства. Выразительная и четкая речь, определенный тембр голоса, интонации – вот первый боевой набор будущего диктора. Но если природа наградила человека этими качествами, и их не пришлось с боем вырывать у природы, останавливаться на достигнутом не стоит. Ведь есть еще дикция, неизбежные акценты, которые в той или иной степени присутствуют в речи любого человека. В совершенствовании дикции, тренировке голоса как раз помогут те упражнения, которые мы изучали в на лекциях по коммуникационному менеджменту. К ним относятся: дыхательная гимнастика, тренировка свободного звучания голоса, приёмы расширения диапазона голоса и другие.

Образование диктора – или профильное или гуманитарный институт с последующими курсами актерского и журналистского мастерства. Я на своей должности занимаюсь не только непосредственной озвучкой текстов, но и их написанием. Для этого часто приходится брать интервью у самых разных людей. Здесь как раз очень кстати приходится умение устанавливать коммуникацию. Очень важно установить с человеком эмоциональные отшонения так, чтобы он с готовностью отвечал на мои вопросы. Не менее важна рациональная оформленность моей речи и моих вопросов. Это относится к факторам коммуникации, которые мы также изучали в течение курса лекций.

Вообще, интеллект, широкий кругозор, знания в различных областях, такие как, политика, экономика – имеют немалое значение для достижения профессиональных успехов.

Диктор должен быть бесстрастным и не выказывать своей личной оценки, какими бы ни были новости, читаемые им. То есть диктор выступает с позиции информатора. Это одна из положительных позиций оратора в ходе выступления, изученных нами также в курсе лекций по коммуникационному менеджменту.

Заключение

Коммуникационный менеджмент как процесс явление достаточно сложное и интересное. Ни в коем случае нельзя недооценивать его значение в жизни людей. Особенно это касается публичных профессий и профессий, включающих в себя взаимодействие с людьми, как с одним человеком, так и с группой.

С помощью коммуникационного менеджмента мы можем устанавливать успешные коммуникации, добиваться взаимной информированности, достигать поставленные цели и задачи.

Коммуникационный менеджмент касается не только функции управления и взаимодействия с людьми. Это также путь к самосовершенствованию, что несомненно важно для такой профессии как диктор.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий