регистрация / вход

Разработка плана производства продукции и услуг на предприятии 2

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра менеджмента

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Производственный менеджмент»

на тему

«Разработка плана производства продукции и услуг на предприятии»

Исполнитель: Раманникова Л.В.

Специальность: маркетинг

Группа: 507

№ зачетной книжки: 05МАБ00387

Руководитель: Сычев Ю.К.

Москва

2010

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..........3

I . Теоретическая часть ………………………………………………………….5

1.1.Планирование - необходимая предпосылка эффективного и стабильного бизнеса……………………………………………………………………………5

1.2.Понятия «производственной мощности» и «пропускной способности»….................................................................................................8

1.3.MRPII – модель управления производством и запасами………...………………………………………………………………….9

II . Практическая часть ………………………………………………………...12

Заключение ……………………………………………………………………..15

Список литературы ……………………………………………………………16

Введение.

Переход к рыночным отношениям и формированию инновационной стратегии хозяйствования отличается изменением концепции и направлений развития промышленности, совершенствованием организации производства и управления предприятием. Основным инновационным ресурсом на современном этапе развития экономики становятся новые знания и технологии, эффективный менеджмент и организация устойчивого и гибкого производства конкурентоспособной продукции, оперативно переналаживаемого в зависимости от потребностей рынка. Организация производства это наука и искусство выбрать цель, разработать программу, организовать дело и обеспечить его процветание на основе выработки и реализации эффективных решений. Организация производства, как сложная система, обеспечивающая рациональное использование всех её элементов (средств труда-оборудования, предметов труда-материалов и самого труда-работников) и финансовых ресурсов (инвестиций – капитальных вложений, текущих денежных затрат – себестоимости и кредитов, выплаты дивидендов и процентов), состоит из нескольких подсистем: инновационно-технической, маркетингово-сбытовой, производственно-диспетчерской, финансово-кредитной, которые обеспечивают прибыльную работу предприятия за счет принятия оптимальных решений на каждом этапе технологической цепочки создания, выпуска и продажи изделия.

Цель работы: разобраться с принципами планирования производства продукции, с функциями планирования, различать стратегическое и тактическое планирование, сформировать годовой план производства и реализации продукции на основе предприятия ООО «Троя».

Задачи работы: выделить преимущества грамотно разработанного плана производства, изучить понятие «мощность предприятия» , её виды, рассчитать стоимостные измерители производственной программы, научиться находить взаимосвязь стоимостных показателей предприятия, проанализировать измерители производственной программы и разработать план производства (производственную программу) для ООО «Троя».

Предмет изучения : стоимостная оценка произведенной и отгруженной продукции, ее номенклатурно-ассортиментный профиль, определение объема товарной продукции, анализ валовой продукции, внутризаводского оборота, реализованной и условно-чистой продукции.

Объект изучения: завод ООО «Троя» по производству технической изоляции из вспененного каучука с номенклатурой более 200 позиций.

I . Теоретическая часть

1.1.Планирование - необходимая предпосылка эффективного и стабильного бизнеса

Хотя планирование успешно применяется в корпорациях и компаниях развитых стран мира уже столетия и считается необходимой предпосылкой эффективного и стабильного бизнеса, в России при переходе к рыночным отношениям оно оказалось практически полузабытым. Между тем планирование – важная функция управления любым предприятием. Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования, сведение его к минимуму, игнорирование и некомпетентное осуществление зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и в конечном счету к банкротству. Грамотные руководители хорошо знают, что все великие битвы сначала выигрывают на бумаге – на плане, а только потом в реальной действительности. Рынок не подавляет и отрицает планирование вообще, а только перемещает его в основном в первичное производственное звено. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать производство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы, а также:

· определять пути и способы достижения поставленных целей;

· максимально использовать конкурентные преимущества предприятия;

· предотвращать ошибочные действия;

· отслеживать новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;

· доказывать и демонстрировать обоснованность, надежность и реализуемость проекта;

· смягчать влияние слабых сторон предприятия;

· определять потребность в капитале и денежных средствах;

Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозированием результатов деятельности. Итак, план и рынок – это взаимодействующие, взаимодополняющие, а не взаимоисключающие компоненты хозяйственного механизма. В действительности они объединены в общую систему экономических отношений, и ограничение или разрушение одной из составляющих ведет, в конечном счете, к снижению или даже разрушению экономического потенциала всей системы.

Формирование годового плана производства и реализации продукции требует, прежде всего, увязки заказов потребителей на поставку продукции с производственной мощностью предприятия в разрезе всех его подразделений. План производства (ТП) и реализации продукции (РП) равен емкости рынка (ЕР), с одной стороны, и предельному использованию производственной мощности предприятия (ПМ) – с другой.

ЕР = РП ± ΔТО ± ΔТН = ТП ± ΔТО ± ΔТН = ПМ

Производственная программа – перечень выпускаемой продукции, осуществляемых работ и услуг по заказам и договорам потребителей , исчисленной в натуральном и стоимостном выражении (в разрезе номенклатурных и ассортиментных групп), в определенных договором (заказом) временных рамках и при соблюдении установленных качественных параметров. Производственная программа – центральный раздел плана развития предприятия, включающий в себя стоимостную оценку произведенной и отгруженной продукции, ее номенклатурно-ассортиментный профиль.

1.2.Понятия производственной мощности и пропускной способности

Производственная мощность предприятия (ПМ) – максимально возможный годовой (суточный) выпуск продукции в установленной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей, применении передовой технологии и наиболее совершенной организации производства, который определяется по мощности ведущих цехов, участков основного производства с учетом мер по ликвидации узких мест.

Пропускная способность (ПС) – наиболее вероятный выпуск продукции при среднем выполнении норм выработки:

ПС = О * Fp / t,

О – количество единиц технологически однотипного оборудования;

Fp – действительный фонд времени работы единицы оборудования в плановый период, ч;

t – средняя трудоемкость изготовления изделия, ст-ч.

Соответствие пропускной способности цехов, участков определяется путем расчета коэффициента сопряженности (k с ):

k с = ПМ 1 / (ПМ 2 * dy ),

где ПМ 1 , ПМ 2 – мощности цехов, участков, между которыми определяется коэффициент сопряженности в принятых единицах измерения; dy – удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

1.3. MRP II – модель управления производством и запасами

В конкурентной борьбе побеждает только тот, кто быстрее других реагирует на изменения в бизнесе и принимает более верные решения. Именно информационные технологии помогают руководителям промышленных предприятий в решении этих сложных задач. Страны рыночной экономики имеют большой опыт создания и развития информационных технологий для промышленных предприятий. Одним из наиболее распространенных методов управления производством и дистрибуции в мире является стандарт MRP II (Manufacturing Resourse Planning), разработанный в США и поддерживаемый американским обществом по контролю за производством и запасами - American Production and Inventory Control Society (APICS). APICS регулярно издает документ “MRP II Standart System”, в котором описываются основные требования к информационным производственным системам. Последнее издание этой системы промышленных стандартов вышло в 1989 г.

MRP II - это набор проверенных на практике разумных принципов, моделей и процедур управления и контроля, служащих повышению показателей экономической деятельности предприятия. Идея MRP II опирается на несколько простых принципов, например, разделение спроса на зависимый и независимый. MRP II Standart System содержит описание 16 групп функций системы:

1. Sales and Operation Planning (Планирование продаж и производства).
2. Demand Management (Управление спросом).
3. Master Production Scheduling (Составление плана производства).
4. Material Requirement Planning (Планирование материальных потребностей).
5. Bill of Materials (Спецификациипродуктов).
6. Inventory Transaction Subsystem (Управлениескладом).
7. Scheduled Receipts Subsystem (Плановые поставки).
8. Shop Flow Control (Управление на уровне производственного цеха).
9. Capacity Requirement Planning (Планирование производственных мощностей).
10. Input/output Control (Контроль входа/выхода).
11. Purchasing (Материально техническое снабжение).
12. Distribution Resourse Planning (Планирование ресурсов распределения).
13. Tooling Planning and Control (Планирование и контроль производственных операций).
14. Financial Planning (Управление финансами).
15. Simulation (Моделирование).
16. Performance Measurement (Оценка результатов деятельности).

Система планирования потребности в материалах (MRP-1 и MRP-2) представляет собой модель управления запасами, в которой производство, и, соответственно, запасы планируются исходя из спроса на конечную продукцию. Эти системы относятся к толкающим системам продвижения материальных потоков. Толкающая система представляет собой систему подачи материалов (комплектующих) с предыдущей технологической операции на последующую независимо от потребностей. В такой системе формирование заказов производится в соответствии с прогнозом объема продаж. В системах MRP-1 и MRP-2 используется большое количество различных машинных программ, которые обеспечивают согласование, оперативное регулирование снабженческих, производственных и сбытовых функций в масштабе фирмы в режиме реального времени. Определение потребности в материалах предполагает решение ряда задач по прогнозированию спроса, управлению запасами, управлению закупками и пр.

В системе MRP-1 производятся обработка и корректировка информации о приходе, движении и расходе материалов (сырья, комплектующих), учет запасов по месту их хранения, выбор стратегий пополнения и контроля уровня запасов по каждой позиции номенклатуры сырья и материалов, контроль скорости оборачиваемости запасов и т.д. Для решения задач управления закупками используется файл заказов, в который вводится информация о заказах и их выполнении.

Система MRP-2 представляет собой усовершенствованную систему планирования потребностей в материалах и отличается от системы MRP-1 в первую очередь номенклатурой выполняемых функций. В ней объединены производственное, финансовое планирование и логистические операции.

II . Практическая часть.

1.Учитывая основную задачу производства ООО «Троя» (выпуск технической теплоизоляции из вспененного каучука) – получение максимальной прибыли, определить сезонные запасы, объёмы выпуска продукции и заказы по договорам, млн. шт. за 6 месяцев.

Табл. 1. Планируемый выпуск продукции на 6 месяцев, с учетом данных о сезонных запасах, заказам по договорам и объемом выпуска продукции, млн. шт.

Наименование изделий, см Объем выпуска продукции за 6 месяцев, млн. шт. Сезонные запасы продукции, млн. шт. Количество продукции по заказам-договорам, млн. шт. Планируемый выпуск продукции на 6 месяцев + миним. запас, млн. шт.
Трубки d = 9 х 13 30 7 18 24
Трубки d = 13 х 26 45 12 25 37
Трубки d = 26 х 73 85 23 35 78
Трубки d = 73 х 89 65 11 48 33
ИТОГО 225 53 126 172

2. На основе исходных данных о производственной мощности (ПМ) на начало года, вводе ПМ за год, выбытии ПМ за год и плане производства рассчитать среднегодовую производственную мощность (ПМ).

Табл. 2. Исходные данные для расчета среднегодовой мощности, млн. руб.

Показатель Всего Квартал
1 2 3 4
ПМ на начало года 150 ----- ----- ------ -----
Ввод ПМ за год 180 70 70 10 30
Выбытие ПМ за год 50 20 ----- 10 20
План производства 172 ----- ----- ----- -----

1. Расчет производственной мощности на конец года, млн. руб.:

ПМ к = 150 + 180 – 50 = 280.

2. Расчет среднегодовой вводимой производственной мощности по кварталам, млн.руб.:

ПМ (ВВ 1) = (70 * 10,5) /12 = 61,25;

ПМ (ВВ 2) = (70 * 7,5) /12 = 43,75;

ПМ (ВВ 3) = (10 * 4,5) /12 = 3,75

ПМ (ВВ 4) = (30 * 1,5) /12 = 3,75

ПМВВ i = Σ ПМВВ i = 61,25 + 43,75 + 3,75 + 3,75 = 112,5.

3. Среднегодовой вывод рассчитывается так же, млн. руб.:

ПМ (ВЫВ 1) = (20 * 10,5) /12 = 17,25;

ПМ (ВЫВ 2) = 0;

ПМ (ВЫВ 3) = (10 * 4,5) /12 = 3,75;

ПМ (ВЫВ 4) = (20 * 1,5) /12 = 2,5;

ПМ (ВЫВ ) = 17,5 + 3,75 + 2,5 = 23,75.

4. Расчет среднегодовой действующей производственной мощности, млн. руб.

ПМ = 150 + 112,5 - 23,75 = 238,75

5. Коэффициент использования ПМ определяется по формуле

k и = 172 / 238,75 = 0,72.

Заключение

Эффективная организация производства продукции на предприятии базируется на практическом использовании следующих основных принципов:

· пропорциональности, требующего кратности и равенства всех элементов процесса производства (материалов, оборудования и труда), а также производственных участков относительно их производительности;

· непрерывности работы всех подразделений предприятия и снижения перерывов во время производства конкретных изделий;

· параллельности или одновременности выполнения отдельных этапов и операций производственного процесса;

· ритмичности производства продукции, направленного на равномерную работу каждого рабочего места, выпуск и поставку изделий потребителю точно в срок;

· экономичности, который состоит в выборе гибкой системы организации производства, обеспечивающей прибыльную работу предприятия при снижении цен на выпускаемые товары и росте заработной платы каждого работника.

Ведущими принципами в организации производства и инновационной системе управления должны стать синхронизация планирования производства и денежных потоков с учетом требований потребителя (заказчика), а также оптимизация использования ресурсов в реальном масштабе времени и принятие эффективных решений на основе комплексной оценки финансового состояния с применением компьютерных технологий.

Список литературы:

1. Организация производства. Учебник. / Радиевский М. В. 2-е издание переработанное и дополненное, 2009 г., М., Инфра-М.

2. Экономика промышленного предприятия. Учебное пособие. /Алексеенко Н. А., Гурова И. Н., 2009 г., М., Издательство Гревцова

3. Планирование на предприятии. Учебник./Горемыкин В. А. 5-е издание, 2009 г., М., Высшее образование.

4. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций: Учебное пособие./ Швандар В.А. 1998. - М.:ЮНИТИ.

5. Гражданский кодекс РФ., 1999 г., М.

6. Производственный менеджмент: Учебное пособие. / Макаренко М.В., Махалина О.М. 1998 г., - М.:ПРИОР.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий