Учет основных средств (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1. Теоретические вопросы учета основных средств

1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств

1.2 Учет основных средств в соответствии с действующими законодательствами и нормативными актами

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1 Организационная характеристика предприятия

2.2 Экономическая характеристика предприятия

3. Учет основных средств

3.1 Состав, классификация и оценка основных средств

3.2 Первичный учет поступления и выбытия основных средств

3.3 Учет амортизации основных средств

3.4 Аналитический учет основных средств

3.5 Синтетический учет основных средств

4. Совершенствование учета основных средств

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Выбранная тема курсовой работы достаточно актуальна в современные дни. Основные фонды (средства) оказывают решающее влияние на развитие производства, являются важнейшей составной частью материально-технической базы отраслей народного хозяйства. Они определяют производственные возможности предприятий.

Цель данной курсовой работы изучить широкий круг вопросов, касающихся понятия и учета основных средств на предприятии.

Объектом исследования является ПСК "Першинское" Белозерского района, период исследования составляет три года (2004-2006 гг.).

На основе цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:

рассмотреть экономическое содержание основных средств, их классификацию и методы оценки, сформулировать задачи их учета;

изучить принципы учета основных средств в соответствии с действующими законодательствами и нормативными актами;

дать организационно-экономическую характеристику ПСК "Першинское", а также краткую характеристику организации бухгалтерского учета на данном предприятии;

дать характеристику, классификацию и оценку основных средств, имеющихся в ПСК "Першинское".

рассмотреть каналы поступления и причины выбытия основных средств;

изложить вопросы аналитического и синтетического учета основных средств;

рассмотреть действующий в ПСК "Першинское" порядок начисления и учета амортизации основных средств, а также учет затрат на их ремонт;

предложить конкретные мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета основных средств.

Основными методами, которые использовались при написании курсовой работы являются: расчетно-статистический, абстрактно-логический, графический и др.

Источниками получения информации для написания курсовой работы являются годовые отчеты ПСК "Першинское" за 2004-2006 гг., учебники и учебные пособия для ВУЗов, практикумы, журналы.

1. Теоретические вопросы учета основных средств

1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств

Для производственной деятельности предприятиям необходимы основные средства; они многократно участвуют в производственном процессе, частями переносят свою стоимость на создаваемый продукт, не изменяя при этом своей вещественно-натуральной формы. К основным средствам относятся также: жилые здания и здания культурно-бытового назначения, хозяйственный инвентарь, вычислительная техника, взрослый рабочий и продуктивный скот и др.

На счете 01 "Основные средства" на отдельных субсчетах ведут учет основных средств, находящихся в эксплуатации, в запасе, на консервации или переданных в аренду. Учет арендованных основных средств, полученных на условиях обыкновенных аренд, осуществляется арендатором за балансом на счете 001 "Арендованные основные средства". На счете 01 "Основные средства" организуется пообъектный аналитический учет основных средств в местах, где они находятся (в цехах, производствах, отделах и т.п.).

Объекты основных средств группируются в учете в соответствии с требованиями статистической отчетности на производственные и непроизводственные (последние по отраслям: здравоохранение, жилищно-коммунальные и т.п.), и далее по функциональным группам: здания, сооружения, рабочие машины и оборудование, силовые машины и т.д.

Земельные участки, лесные и водные угодия, месторождения полезных ископаемых, переданные в пользование предприятию, на счете 01 "Основные средства" не учитываются. Но те же объекты, являющиеся собственностью предприятия (купленные или переданные ему в собственность государственными органами), учитываются на отдельных субсчетах на счете 01 "Основные средства".

Главные задачи бухгалтерского учета основных средств:

контроль за их наличием и сохранностью с момента приобретения до момента выбытия;

правильное и своевременное исчисление износа;

получение сведений для правильного расчета налога на имущество, перечисляемого в бюджет;

контроль за правильным и эффективным использованием средств на реконструкцию, модернизацию и ремонт основных средств;

контроль за эффективным использованием основных средств по времени и мощности;

получение данных для составления отчетности о наличии и движении основных средств.

Базой правильной организации бухгалтерского учета основных средств являются утвержденная типовая классификация основных средств и единый принцип их оценки в учете.

Классификация основных средств.

Учет основных средств в бухгалтерии ведется по классификационным группам в разрезе инвентарных объектов. Таким образом, инвентарный объект является единицей учета основных средств. Каждому объекту присваивается инвентарный номер по серийно-порядковой системе кодирования, который сохраняется за ним весь период его нахождения на предприятии. Инвентарные номера приводятся в актах приемки-передачи, актах о ликвидации и других первичных документах, служащих основанием для учета движения основных средств. Инвентарный номер обозначают на каждом объекте.

Основные средства разнообразны по составу и группируются по определенным классификационным признакам. В соответствии с Типовой классификацией основные средства подразделяются по видам следующим образом: I. Здания. II. Сооружения. III. Передаточные устройства. IV. Машины и оборудование (в том числе силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудование). V. Транспортные средства. VI. Инструмент. VII. Производственный инвентарь и принадлежности. VIII. Хозяйственный инвентарь. IX. Рабочий и продуктивный скот. X. Многолетние насаждения. XI. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений). XII. Прочие основные средства.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Первые принадлежат предприятию и числятся на его балансе, вторые получены от других предприятий и организаций во временное пользование за плату.

По характеру участия в производственном процессе различают действующие и бездействующие ( находящиеся в запасе или на консервации) основные средства, по назначению - производственные и непроизводственные (основные средства объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы).

К производственным основным средствам относятся: здания и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, станки, машины, оборудование, транспортные средства, средства вычислительной техники, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, которые непосредственно участвуют в производственном процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг). Они находятся в производственных (цехах, участках) и функциональных (отделах, службах) подразделениях предприятия и закреплены за ними.

Непроизводственные - это основные средства, предназначенные для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива предприятия. К ним относятся: числящиеся на балансе предприятия жилые здания, объекты бытового обслуживания (бани, парикмахерские, прачечные и др.), социального (поликлиника, дом отдыха, лагерь труда и отдыха, столовая и др.) и культурного (дом культуры, библиотека и др.) назначения.

Производственные и непроизводственные основные средства модно разделить на:

действующие (в эксплуатации);

недействующие (на консервации);

в запасе.

По характеру участия в основной деятельности и способу перенесения стоимости на издержки производства и обращения основные средства подразделяются на:

активные (их участие может быть измерено количеством часов работы, объемом работ);

пассивные (здания, сооружения). Их участие в основной деятельности предприятия невозможно измерить в каких-либо показателях.

Оценка основных средств в учете.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ основные средства отражаются в учете по первоначальной стоимости. Первоначальная (балансовая) стоимость включает в себя стоимость строительства (приобретения) основных средств, расходы по их доставке и установке на место использования. Она выявляется в момент ввода объекта в действие и остается неизменной в течение всего срока нахождения основных средств в организации. Если основные средства приобретены с рассрочкой платежа или в кредит, то в первоначальную стоимость включается и сумма процентов, уплачиваемых поставщикам. В первоначальную стоимость основных средств, приобретенных по импорту, входят уплачиваемые предприятием импортный тариф и таможенные сборы за оформление груза.

В случаях, предусмотренных законодательством, в первоначальную стоимость включают уплачиваемый при приобретении основных средств налог на добавленную стоимость.

Первоначальная стоимость основных средств на подлежит изменению, за исключением случаев достройки дооборудования объектов в порядке капитальных вложений, реконструкции и частичной ликвидации объектов. Расходы организации, связанные с технической реконструкцией или капитальной модификацией (перестройкой) существующих объектов основных средств, должны быть добавлены к первоначальной стоимости, если в результате проведенных расходов произойдет увеличение срока полезной службы или производственной мощности объектов основных средств, значительное улучшение качества выпускаемой продукции или снижение ее производственной себестоимости.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.